. Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Хороший вопрос«Возделываю свой сад»: Девушки о том, как садоводство помогает им справляться с эмоциями

«Возделываю свой сад»: Девушки о том, как садоводство помогает им справляться с эмоциями — Хороший вопрос на Wonderzine

Забота о природе и заземление

Военные действия в Украине стали испытанием для психики большинства людей. Кто-то стал уделять больше внимания терапии и медикаментам, другие нашли отдушину в благотворительности и заботе об окружающем мире. Например, неплохим способом абстрагироваться от новостей и сохранить рассудок оказалось садоводство, особенно в преддверии летнего сезона. Наши героини рассказали о своих занятиях садоводством после 24 февраля и о том, каким образом работа в саду может носить терапевтический характер.

Софья

 Домашним садоводством и растениеводством я начала заниматься во время пандемии. В то время я искала себе хобби, чтобы сохранить рассудок в четырёх стенах. Так я наткнулась в интернете на набор «вырасти сам» (дренаж + грунт  + семена) и купила три штуки: помидоры черри, руколу и землянику. Я посадила их без каких-либо навыков, только прочитав инструкцию, и стала ждать.

Удивительно, но все они проросли! Руколу я довольно быстро съела в салатах, а земляника и томаты продолжали расти. Я каждый день радовалась новым листьям и ждала, когда появятся цветы и новые плоды. Вскоре землянику съел паутинный клещ (я даже не знала, что такое возможно, но сейчас понимаю все свои ошибки), а томаты вымахали под 1,5 метра — позднее я узнала, что они не были предназначены для выращивания дома. Тем не менее месяца через три появились первые плоды, оказавшиеся очень вкусными. Было очень приятно осознавать, что это плоды моих трудов — в буквальном смысле.

На следующий год я решила снова посадить томаты, но уже нашла сорт для выращивания на балконе. В итоге я сделала небольшое «шоу» в инстаграме, в ходе которого постила апдейты из жизни помидорок. У меня было два сорта: «малыши» (специально для дома) и «крепыши» (из семян прошлого года) — суммарно они дали плодов на полтора килограмма.

Я никогда не преследовала никакой экономической цели: садоводство было для меня хобби, приносящим удовольствие. Помидоры, в принципе, довольно просты в выращивании: им необходимы только хороший грунт, достаточный полив и солнце. Мне нравится их пересаживать, удобрять, пасынковать (удалять ненужные веточки, отнимающие энергию для цветения и формирования плодов), нравится запах листьев и плодов. Это меня очень успокаивает. В прошлом году я даже набила татуировку помидорки черри, так как моё хобби очень выручало меня в тяжёлые моменты.

После 24 февраля я не могла не думать о том, что происходит каждый день в Украине: я испытывала боль, ужас и страх, что это никогда не закончится. Всё время хотелось кричать и всячески помогать любым способом. Этим я и занималась: выходила на улицы, распространяла информацию среди друзей и родственников, донатила организациям. Однако моя психика всё равно не выдерживала, и я перестала себя узнавать. Я как будто запретила себе испытывать эмоции. Я не могла заплакать первый месяц, было стыдно радоваться чему-то.

Я пыталась вернуться в какое-то более-менее стабильное состояние и как раз к этому моменту решила посеять семена помидорок — так я стала больше времени уделять растениям, чтобы как-то отвлечься. Когда начали появляться первые ростки, а за ними — новые листья, я ощутила, как жизнь не останавливается во время подобных катастроф, а находит свой путь. Природа примерно в это же время начала оживать, и на деревьях появились первые листья. Эти наблюдения вселяли надежду на то, что всё будет хорошо. Растения меня привели в чувство.

Сейчас я посадила все свои помидорки в небольшую теплицу, и у меня уже появилось несколько плодов. Также в планах посадить огурцы и перцы в теплицах. Однако в этом году я не так часто выкладываю свои растения в соцсети, так как мне немного стыдно постить «жизнь», хотя мои друзья и знакомые говорят, что мой помидорный контент их успокаивает.

Полина

 Садоводство всегда казалось мне не то что бесполезным, а неблагодарным занятием: не успеешь оглянуться, как клумбы снова затянуло одуванчиками, домашние цветы вновь нуждаются в уходе, а дачный газон вырос сильнее, чем был до покоса. Мне не нравилось наблюдать, насколько быстро исчезает результат моей работы, а необходимость помнить о поливе цветов утомляла и отвлекала от дел, казавшихся более важными. В итоге моего цветочного энтузиазма хватало максимум на три дня — выживали только кактусы, а остальным растениям приходилось рассчитывать разве что на маму.

Работа на даче — отдельная тема. Если домашние растения всё-таки относительно неприхотливое дело, то любое садоводство в дикой природе предполагает физическую нагрузку, причём не всегда разумную. Мы с мамой никогда не рассматривали дачный участок как огород, а доставшееся нам советское наследие меняли на современный лад при помощи газонов, садов из камней и других дурацких, но эффективных способов облегчить себе жизнь. Однако любой газон всё равно нужно косить, а заросшая старая клумба рано или поздно начинает резать взгляд — с постоянной занятостью всё превращается в спринт на выносливость по выходным. При этом полностью отказаться от дачи мы никогда не думали, ценя возможность в любой момент сорваться из города и оказаться в своём доме на природе, особенно в пандемию.

И всё-таки в обычное время садоводство наводило на меня тоску: если я и занималась дачей, то только по просьбе мамы и из стремления помочь ей. Плюс у меня всегда были отговорки, чтобы в тот или другой раз остаться в городе, — спасибо друзьям и экзаменам.

Осознаннее относиться к садоводству я стала только сейчас. Во-первых, такая работа здорово отвлекает от реальности. Можно хотя бы на несколько часов разгрузить мозг от военных действий, заняв его рассматриванием узоров на траве от газонокосилки или поиском корней одуванчиков. Во-вторых, садоводство в нынешней ситуации дарит хотя бы минимальную иллюзию контроля. Когда мир уходит из-под ног, важно показать себе, что ты на практике можешь повлиять на что-то, изменив в лучшую сторону — хотя бы до первого дождя.

Наверное, такой подход перекликается с зацикленностью на уборке, но во всём важно чувствовать меру. Уверена, что в разумных количествах установка «нужно возделывать свой сад» принесёт только пользу, причём не только терапевтическую, но и, как известно, физическую.

В условиях тревоги и неопределённости не думаю, что стану бывать на даче чаще, но уверена, что отдых на природе станет более качественным. Вдобавок я всё же надеюсь, что нынешний экономический кризис не заставит вернуться к огородам, хотя загадывать на будущее в нынешних условиях — дело неблагодарное.

Влада

 Садоводство было моим хобби ещё до военных действий в Украине. В нынешней ситуации оно не сразу стало определённой терапией нормальности, мне пришлось побороться с самой собой за сохранение садоводства в своей жизни.

До переезда в Москву я жила на Сахалине в частном доме у реки. Мои родители всегда выращивали овощи, цветы, ягоды, включая клубнику (что не так-то просто в условиях Крайнего Севера, когда средняя температура в августе может быть 9–12 градусов). В девяностые это был способ хоть как-то сэкономить на продуктах и прокормить семью. В более благоприятные годы садоводство осталось как образ жизни, как привычка. С одной стороны, я с детства любила ухаживать за растениями, поливать их, лечить. С другой — повзрослев, я обещала себе, что никогда не заведу себе частный дом и огород. Только квартира и никакой возни с землёй.

Переехав в Москву, я незаметно для себя начала подбирать все чахнущие растения, которые попадались мне в подъездах, офисах, квартирах на Airbnb, и нести их в дом, выхаживать, рассаживать, передаривать. Мне не хватало моих домашних животных, которые остались на Сахалине, и хотелось о ком-то заботиться. Потом я начала пытаться прорастить каждую косточку от съеденных нами авокадо, хурмы или манго. Места в однокомнатной квартире стало категорически не хватать. Ну а когда пришла весна, я обрадовалась, что можно посадить что-нибудь на открытом балконе. С тех пор я стала каждый год заниматься рассадой, пробовать сажать на балконе все новые растения.

В разгар пандемии, весной 2020 года, когда мы сидели на карантине и работали удалённо, я впервые ощутила именно терапевтический эффект от садоводства. Если до этого я ощущала скорее любопытство и даже веселье, то в пандемию эти чувства изменились. На фоне постоянной базовой тревожности появилось спокойствие, заземление, возможность ощутить себя здесь и сейчас. Кроме того, уход за растениями помогал мне переключиться между рабочими задачами. Часто, когда я начинала прокрастинировать или не могла с чем-то справиться, я начинала поливать и удобрять растения на балконе, опрыскивать их, обрезать.

В прошлом году я стала использовать в качестве удобрений для своих цветов кофейную гущу, которая остаётся от утреннего фильтра. Это очень вдохновило меня: мне казалось таким удивительным, что кофе, который я покупаю в «Чёрном Кооперативе» или «Эрне», приехал к нам из Эфиопии, Кении и других далёких стран. Там за ним ухаживали местные фермеры, его грело солнце. Эти зёрна прошли огромный путь, прежде чем оказались в моей московской чашке, а затем они смешиваются с землёй, из которой потом вырастут помидоры и перцы, расцветут петуньи. Можно много говорить про экологичное потребление, ресайклинг, вторичное использование, но дело даже не в нём — это потрясающее чувство единства мира, какого-то бесконечного созидания, радости жизни, жизни, которая даёт следующую жизнь.

Военные действия в Украине прямо противоречат всем радостным чувствам и ценностям, которые я обрела в своём мини-садоводстве. С 24 февраля у меня появилось чувство, что жизнь кончилась, будущее кончилось. Жизнь продолжается, но только физически, а я внутри себя поставлена на паузу, которую никак не снять.

Для тех, кто занимается садоводством, конец февраля — время сажать рассаду. Но о какой рассаде можно думать и говорить в момент, когда в Украине погибают люди. Когда рушится мир, умирают люди, уезжают любимые. Я решила, что не стану ничего сажать в этом году, потому что просто не могу физически, не вижу смысла.

Спустя два месяца, в конце апреля, я увидела на распродаже в супермаркете рассаду подсолнухов. Мне захотелось купить себе подсолнух, чтобы он был жёлтым пятном на фоне голубого неба. После этого я стала немного оживать: посеяла укроп, кориандр, посадила огурцы и помидоры. Мне захотелось снова заниматься чем-то, что прямо противоречит войне, противоречит смерти, что её опровергает. Конечно, иногда я смеюсь, что это всё из-за санкций и нужно что-то есть зимой — но в таком случае надо было сажать не огурцы на балконе, а картошку в парке.

Один из главных вопросов, которые мы сейчас постоянно задаём себе и друг другу, — это вопрос о коллективной вине и ответственности. Садоводство отчасти помогает на него ответить. Оно позволяет мне вернуть контроль. Без моего контроля, ответственности, постоянного внимания ничего не вырастет. Нужно вкладывать силы, чтобы получить результат. Однако есть и другая сторона медали. Когда выращиваешь растения, приходит осознание, что любой контроль ограничен. Даже прикладывая много усилий, я буду не в силах повлиять на погоду, на внезапный грибок в почве или качество семян. Или, наоборот, я могу сколько угодно вносить удобрения, поливать свои цветы, но они не вырастут раньше того срока, который им положен.

Одним словом, сейчас садоводство помогает мне переключиться. Увидеть красоту, порадоваться своей причастности к жизни, к цветению, к весне. Увидеть, что жизнь всё ещё побеждает, а зима — не навсегда.

ФОТОГРАФИИ: Nancy J. Ondra — stock.adobe.com, eqroy — stock.adobe.com, Ivonne Wierink — stock.adobe.com, cycreation — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться