Хороший вопрос«Школа — это маленькая казарма»: Мамы о том, почему их дети не ходят
в школу
Четыре истории семейного обучения
Многих родителей не устраивают образовательные учреждения, но не все решаются полностью изменить формат обучения ребёнка. Форм образования в России больше, чем можно подумать. Одна из них — семейное образование: ребёнок, находящийся на нём, не ходит в школу. При этом это не домашнее обучение, второе показано детям из-за состояния здоровья. Кроме того, при домашнем образовании ученик остаётся прикреплён к образовательному учреждению: к нему домой приходят учителя, он получает учебники, сдаёт домашние задания и контрольные работы.
Чтобы перейти на семейное обучение, родителям нужно только написать заявление — с этого момента ответственность за знания ребёнка несут они. Семья сама выбирает, как именно учиться ребёнку, при этом дети могут вообще не появляться в школе вплоть до девятого класса — чтобы сдать обязательный ОГЭ. Также они могут проходить промежуточные аттестации за каждый класс. В 2015–2016 годах около восьми с половиной тысяч детей в России находились на семейном образовании, а по данным председателя комитета Госдумы по образованию Вячеслава Никонова, в этом году такой формат выбрали 10 % учащихся.
Четыре мамы рассказали нам, почему они приняли решение забрать детей из школы или не отдавать туда вообще, как это повлияло на учебный процесс и знания и чему могут научить только дома.
Текст: Эллина Оруджева
Евгения
У меня трое детей: дочь Алиса и два сына, Артём и Гриша. Сыновья пока маленькие, но их я тоже хочу учить дома. Дочь ходила в обычную школу до седьмого класса. У меня очень чувствительный ребёнок, ей тяжело даётся общение в коллективе, и чем старше она становилась, тем больше замыкалась. Как-то её, как лучшую из класса, отправили на районный тур олимпиады по информатике. Мы довезли Алису до места, но когда она увидела толпу людей, сразу сказала, что ничего писать не будет.
Я думаю, это связано с тем, что в школе нет личного пространства. Даже если ты захочешь выйти в туалет, не каждый учитель тебя отпустит, а сами комнаты порой не оборудованы перегородками или дверьми. Решиться на семейное обучение было непросто, но куда страшнее было оставлять ребёнка в школе. Я не знала семей, которые так бы поступили, и не понимала, справлюсь ли — тем более я не учитель, а Алиса уже не маленькая. Сначала я думала перевести дочку в частное заведение, но финансовое положение не позволяло.
Восьмой класс прошёл хаотично. В начале года дочь прикрепилась к школе, которая каждую четверть велела писать рефераты по всем предметам. Это было очень трудоёмко и не очень толково, поэтому в девятом классе она перешла на школу дистанционного обучения «Интернет-урок». Там можно заниматься с оценками и без, мы выбрали первый вариант — без них я не понимала, насколько хорошо дочь усваивает материал. Я дала ей возможность учиться так, как ей будет комфортнее, но, конечно, держала руку на пульсе. Мы завели табличку, где записывали, что получалось у Алисы по итогам домашних заданий и контрольных работ.
Дочь просыпалась около десяти, к двенадцати-часу садилась за уроки. Лекции и домашние задания занимали шесть-восемь часов. Алиса справлялась самостоятельно, но по английскому языку мы взяли репетитора — для речевой практики. Ещё перед ОГЭ она немного позанималась с репетитором по математике. Два года я периодически спрашивала у Алисы, не передумала ли она. Она говорила, что ей нравится учиться в комфортном ритме. Видеолекции позволяют пролистать материал, если что-то непонятно, поискать информацию в интернете. Тебя никто не обижает, не срывает уроки, можно налить себе чаю, сделать бутерброд. Но, к сожалению, дочь училась практически без выходных. Под конец года я видела, что это сказывается на её состоянии.
На семейном обучении дочь почти никуда не выходила, кроме как гулять с собакой. Я даже начала беспокоиться, хотя понимаю, что все люди разные. Зато после того, как Алиса перешла на семейное обучение, я увидела, что она начала больше улыбаться, мы стали больше времени проводить вместе, смотреть научно-популярные видео и читать книги. Семейное образование пошло на пользу и мне самой. Я стала получать больше удовольствия от общения с дочкой, научилась её слушать. Пошла на курсы, которые дают базовые знания о детской психологии.
ОГЭ и аттестацию за девятый класс Алиса написала на пятёрки и четвёрки. В итоге поступила на бюджет в Лисинский лесной колледж, на факультет звероохоты и охотоведения, и у неё самый высокий балл аттестата на потоке. Школа — это маленькая казарма, на мой взгляд. Какой бы ни был прекрасный педагог, у него нет возможности уделять достаточно времени каждому ребёнку. Конечно, если я увижу, что школа не влияет пагубно на сыновей, естественно, оставлю их там. Нужно понимать, насколько маме и папе хватит времени и сил заниматься семейным обучением — не все к такому готовы.
Ольга
Мысли о семейном обучении у меня были давно, когда сын Ростислав ещё не пошёл в школу. Но я боялась, что не справлюсь, что сыну будет не хватать общения. Ближе к концу первого класса стало понятно, что со школой Ростислав не справляется. Он никогда не был конфликтным ребёнком, но она выбила его из колеи — сын плохо себя вёл и на фоне этого напряжения речи о знаниях быть не могло. Поэтому я решила перевести его на семейное образование. Я не ставила ультиматум — спросила Ростислава, хотел бы он учиться дома, а он ответил, конечно.
В начале года я составляла график аттестаций и разбивала предметы по месяцам. Например, в октябре пишет математику — значит, в сентябре готовится к ней, может, частично учит русский, читает литературу. Мы старались сделать так, чтобы первыми сын сдал сложные объёмные предметы, а на май оставляли музыку, технологию, ИЗО, физкультуру. В основном он занимался по пособиям, проходил тесты, смотрел ролики на ютьюбе и интернет-уроки, а по учебникам готовился к аттестациям. Было сложно, так что разбирались вместе, я постоянного убеждала сына, что надо учиться. Были периоды, когда я позволяла ему ничего не делать — семейное обучение хорошо отсутствием жёсткого расписания. Чаще всего я прописывала объём материала, который нужно освоить за неделю: если ты сегодня не позанимался, завтра делаешь двойную норму. Настроения свернуть горы у сына никогда не было, но он знал, что всё равно придётся сесть за уроки, когда строгая мама придёт с работы.
Я учила Ростислава рассчитывать силы, планировать время. Но к девятому классу у сына начался сложный возраст, так что он вернулся в школу на очно-заочное: шесть предметов посещал в школе, восемь изучал сам. ОГЭ сдал на четвёрки, аттестацию за девятый класс тоже, кроме физики. В этом году Ростислав поступил в колледж на программиста. Я поняла, что всё не зря, когда получила обратную связь от учительницы химии, которая сказала: «Да, это круто, что ваш ребёнок получил знания на таком уровне». Хотя мне всё равно иногда кажется, что я сделала недостаточно.
После того как мы забрали сына из школы, он стал спокойнее, мы наладили общение. Разумеется, конфликты и эмоциональные всплески ещё остаются, но это нормально. Если бы Ростислав остался в школе, думаю, знаний у него было бы гораздо меньше. У него до сих пор ограниченный круг общения, но ему достаточно друзей, с которыми он посещал дополнительные занятия — он занимался бильярдом, посещал кружок робототехники, ИЗО, карате, бассейн.
Моя дочь Евгения, которая в этом году пошла в школу во второй класс, его полная противоположность. Она очень общительная и не по годам развитая, поэтому мы решили, что в первом классе ей делать нечего и обучали до этого дома. Ещё я возила её на занятия в семейный клуб, который организовали родители других детей на семейном обучении. Там была не только школьная программа с приглашёнными педагогами, но и театр, айкидо, творческие и спортивные занятия. Когда пришло время идти во второй класс, мы спросили, хочет ли она в школу — Женя сказала, что очень. Ну, раз хочет, значит будет ходить, а дальше посмотрим.
Я считаю, что школы были и будут нужны, потому что семейное образование не может быть массовым. Мне не всегда хотелось проверять работы сына, заниматься планированием, мотивацией, бесконечно убеждать, что квадратные уравнения ему, может, и не пригодятся, но научат думать и находить решения. Поэтому я понимаю родителей, которые не могут решиться на семейное обучение. Но очень хочется, чтобы школы менялись, чтобы туда приходили люди, которые были бы готовы слышать детей, а не вдалбливать им в голову шаблоны. Чтобы было больше свободы и детей учили действительно важным вещам.
Екатерина
Двое моих детей на семейном обучении — старшая Анжелика, ей тринадцать, и средний Семён, ему девять. Ещё есть дочь Лиза, ей пять с половиной. У старшей дочери были сложности в развитии, ей было бы тяжело осваивать школьную программу и находиться в коллективе. Мы поняли, что нужно попробовать заниматься индивидуально.
Алсу
Моей старшей дочери Ангелине десять лет, она на семейном обучении и сейчас перешла в четвёртый класс. Младшему сыну Амиру четыре с половиной года. До того как Ангелина пошла в первый класс, я уже задумывалась, что мне не очень нравится, как в школе преподносят знания. О семейном обучении я услышала от подруги, но не придала этому особого значения — мы же все в школе учились и всё было в порядке. В первый класс дочь пошла в школу, а после него я окончательно решила, что так не пойдёт, нужно учиться дома. Дочь поддержала эту идею — ей был не по душе огромный класс и шум на переменах. Я сказала, что она в любое время может вернуться.
ФОТОГРАФИИ: doiydesign, gilioli1921, trouva