Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Хороший вопрос«Мне было ужасно стыдно»: Разные люди
о том, как они были безработными

И есть ли у такой паузы плюсы

«Мне было ужасно стыдно»: Разные люди
о том, как они были безработными — Хороший вопрос на Wonderzine

Безработица — страшное слово, особенно когда всё вокруг пропитано культом успеха, необходимостью достигать всё больших результатов, не останавливаясь ни на секунду. Тем, кто долго не может найти работу, принято сочувствовать: что может быть хуже, чем поиск вакансий, затянувшийся на долгие месяцы и заставляющий опустошать сбережения? При этом причины, заставившие человека надолго покинуть офис, могут быть самыми разными. И если для одних продолжительное отсутствие работы — это худший кошмар, то для других — осознанный выбор. Мы поговорили с людьми, у которых долго не было работы, о плюсах и минусах такой жизни и узнали, чему их научил этот опыт.

Интервью: Алина Коленченко

Марина

Провела без работы 9 месяцев

  Я начала работать на третьем курсе университета: мечтала стать крутым финансистом и понемногу набиралась опыта на стажировках. Тогда я не спрашивала себя, действительно ли мне нравится специальность — мотивировало лишь, что в этой сфере можно много заработать, если как следует постараться. К окончанию университета я действительно хорошо зарабатывала, но просыпаться по утрам абсолютно не хотелось, работа финансовым аналитиком в банке оказалась совсем не такой классной. Я работала по десять часов в день и когда приходила домой, иногда не хватало сил даже раздеться перед сном.

Когда мне предложили работу в другом банке, я не раздумывая решила уволиться — думала, на новом месте будет лучше. Туда я должна была выйти через три месяца — их я потратила на путешествия, использовав все накопления. А за пару дней до предполагаемого выхода на работу мне прислали письмо: «Извините, но мы приняли решение в пользу другого кандидата». Прорыдав неделю, я начала понемногу ходить на собеседования, но особого результата это не приносило: где-то не нравилась я, где-то не нравилось мне. Я была уверена, что смогу быстро найти работу, но на хорошие позиции меня не брали. Мне было нечем платить за квартиру, и в итоге я переехала к парню. Так из «сильной и независимой» я превратилась в домохозяйку, которой мужчина даёт деньги на еду и колготки.

После четырёх месяцев неудачных поисков я прекратила попытки. Я поняла, что мне не очень-то нравится моя специальность, но чем бы я хотела заниматься вместо финансовой аналитики, при этом нормально зарабатывая, абсолютно не представляла. Я днями сидела дома или гуляла по городу, время от времени заходя в бар, чтобы успокоить навязчивые мысли: мне уже двадцать, а я до сих пор не знаю, кем я хочу стать, когда вырасту. И так продолжалось девять месяцев.

Мне было ужасно стыдно, что у меня нет работы. Я избегала общения с людьми, потому что стандартные вопросы в духе «Чем занимаешься?» вызывали панику — я ничего не могла на них ответить. Я считала себя полной неудачницей. Казалось, что я разочаровала всех. У меня была куча свободного времени, но из-за накатившей депрессии я проводила его абсолютно бессмысленно — ни о каком саморазвитии и речи не шло. 

Как-то в интернете мне попалась книга предпринимателя Джейсона Комли, который описывал свой опыт «терапии отказами». Меня вдохновила его история, и я поставила себе цель — сходить на сто собеседований. Если в итоге меня никуда не возьмут — со спокойной совестью поеду в родной город работать на завод и выращивать картошку. Я начала активно откликаться на вакансии и завела блокнот, где отмечала, сколько компаний просмотрели моё резюме, сколько из них мне перезвонили, сколько пригласили на собеседование. Откликалась я на всё подряд, что было более-менее связано с моей специальностью, поэтому с большинства собеседований выходила с мыслью, что не хочу здесь работать. Однажды я случайно увидела вакансию из совсем другой сферы — креативного менеджера в рекламном агентстве — и поняла: вот чем я хочу заниматься. Прошла собеседование, и меня сразу же взяли. Долго не могла поверить своему счастью — у меня наконец-то есть работа! Самооценка выросла, а главное, теперь я занимаюсь любимым делом. Благодаря перерыву в работе я в итоге смогла найти то, что мне по душе. Так что всё, как оказалось, было к лучшему.

Вера Е.

Провела без работы 14 месяцев

  На последнем курсе института я подрабатывала в одном из московских хостелов и поставила себе цель накопить денег и на несколько месяцев отправиться в путешествие по Латинской Америке. Получив диплом востоковеда, я переехала в Китай, где прожила четыре года, сменив несколько мест работы. В последней китайской компании я проработала два года в должности аккаунт-менеджера и всё это время дисциплинированно откладывала примерно 40 % каждой зарплаты на путешествие. Как иностранный сотрудник, я зарабатывала значительно больше, чем могла бы на аналогичной должности в Москве. В конце 2018 года я накопила необходимую сумму и одновременно попала под сокращение. Мне выплатили приличную компенсацию, так что в итоге накопленная сумма оказалась даже чуть больше, чем я планировала. В марте я, как и мечтала, улетела в Мексику.

Я провела четырнадцать месяцев без работы, восемь из них — в Центральной и Южной Америке, а ещё один — в Великобритании, с семьёй моего бойфренда (путешествовали мы тоже вместе). Мы не знали, вернёмся ли после окончания поездки в Китай, сумеем остаться в Чили или Аргентине, а может, осядем в России, Англии или где-то ещё.

Без работы было отлично. Самым классным было то, что, ложась спать, я знала: если завтра рано встать — то не чтобы ехать в офис, а чтобы встретить рассвет в долине гейзеров, посетить Мачу-Пикчу или успеть на автобус до Буэнос-Айреса. С финансовой точки зрения иногда было сложно оставаться в рамках бюджета, но, поскольку я с первого же дня путешествия взяла за правило записывать все расходы, контролировать их было не так уж трудно. Главное в таких условиях — всегда держать в голове, что ни в этом, ни в следующем месяце банковский счёт не пополнится ни на рубль, а также чётко расставлять приоритеты и выбирать, что для вас важнее в конкретной ситуации: комфортное проживание, интересная экскурсия, новые джинсы или вкусный ужин.

После путешествия я в течение месяца нашла новую классную работу в Москве через сайт вакансий. До этого у меня случались вынужденные периоды нетрудоустроенности по три-четыре месяца, и вот это было по-настоящему паршиво: сидеть дома, несколько раз в день заходить на сайты с вакансиями и видеть, что ничего подходящего так и не появилось, не имея возможности заплатить за квартиру или купить что-то из одежды. А спланированная безработица — это вполне комфортное состояние: у тебя есть материальная подушка, ты сама решаешь, сколько это продлится и сколько денег ты можешь позволить себе потратить. Повезло, что у меня была возможность всё бросить и уехать. Это был потрясающий опыт, но прожить в таком режиме всю жизнь мне бы не хотелось.

Катерина

Провела без работы 8 месяцев

  Я уволилась с работы восемь месяцев назад — решила сделать себе подарок ко дню рождения. Меня беспокоили постоянная температура, слабость, частые простуды — было логично связать ухудшение самочувствия с большими нагрузками на работе. Первое время чувствовала свободу и эйфорию: наконец-то могла спать, сколько захочу, и не зависеть от начальника. Но позже я как будто выпала из жизни и потеряла тонус. Могла полдня не вылезать из кровати, сутками не выходить из дома. К счастью, у меня был вклад в банке и о финансах можно было не задумываться.

С одной стороны, быть безработной — это отличная возможность разобраться, кто ты и чего ты хочешь. Но есть и вторая сторона медали — можно погрязнуть в болоте, потерять цели и ориентиры, весь день лежать в постели и смотреть очередной сериал. Близкие не могли понять, как я могу жить без работы так долго. В мессенджеры мне постоянно присылали ссылки на вакансии. Я живу одна и финансово независима, но меня всё равно упрекали, что я безработная. Эти слова задевали меня, я чувствовала себя бесполезной.

Но в целом в жизни без работы много плюсов: появляется огромное количество свободного времени, которое можно потратить на хобби, любимых людей, поиск себя и решение бытовых проблем. Когда работаешь 5/2, тебе некогда отдышаться, посмотреть со стороны на происходящее и спросить себя: «А счастлива ли я?» Сейчас проблемы со здоровьем решены, и я планирую в ближайшее время устроиться на работу.

Илья

Провёл без работы 8 месяцев

  На втором курсе магистратуры я устроился в компанию, где нужно было заниматься продажами — в этой сфере я вообще не разбирался, но предложили хорошие деньги, и я согласился. Однако скоро понял, что не в деньгах счастье: каждое утро я просыпался с мыслью, что ненавижу эту работу. И в итоге ушёл.

За четыре месяца я заработал достаточно, чтобы на какое-то время взять паузу и подумать, что делать дальше. Я твёрдо решил, что не возьмусь за что попало, и начал рассылать заявки на лидерские программы в крупные международные компании. В большинстве из них я дошёл до финальных этапов отбора, но в итоге так никуда и не попал: где-то не было вакансий на направлении, в котором я хотел бы развиваться, где-то надо было переезжать на другой конец страны. В последней компании вместо участия в лидерской программе мне предложили работу на складе со сменным графиком где-то за МКАДом — к тому моменту уже пора было съезжать из общежития и снимать жильё, деньги закончились, и я с ужасом думал, что мне придётся согласиться. Но всё-таки не захотел снова прийти к тому, от чего пытался убежать, — нелюбимой работе ради денег. Поэтому залез в долги и из последних сил продолжил поиски.

В итоге всё получилось: я попал на программу развития талантов в крутую компанию, как и мечтал. Те долгие восемь месяцев, которые я провёл без работы, я потратил абсолютно бездарно: с утра пил водку с соком, потом играл в компьютерные игры и рефлексировал, почему же у меня ничего не получается. Но я ни о чём не жалею и теперь каждый день радуюсь, какая классная у меня работа.

Даша

Провела без работы около 6 месяцев

  Мне нравилась моя работа — отличный коллектив, семичасовой рабочий день, — но в какой-то момент я почувствовала, что мне некуда двигаться дальше. Уже довольно долго я выполняла те же задачи, что и коллеги на должности выше, но никто не собирался меня повышать или увеличивать оклад. Я всё сильнее переживала, что к двадцати годам не успею стать генеральным директором, женой и счастливой мамой, поэтому решила взять тайм-аут, отдохнуть и подумать, что делать дальше. Я сидела дома около полугода: просто спала до полудня, встречалась с подругами, читала, смотрела сериалы, занималась бытовыми вещами, на которые раньше не хватало времени. Работу я не искала. С деньгами проблем не было: у меня были накопления, да и дома тратишь намного меньше.

Когда я увольнялась, то думала, что вот сейчас наконец-то прочувствую все положительные моменты этой жизни. Но реальность разочаровала. День проходил по одному и тому же сценарию: «Мне же никуда не нужно, значит, можно поваляться в кровати подольше, а дела сделать в любой момент». В итоге я потеряла всякую организованность: если раньше после работы я успевала ходить в зал, заниматься языком и гитарой, то теперь могла не выходить из дома целую неделю. Например, визит к врачу я переносила три раза, хотя поликлиника в десяти минутах ходьбы от дома.

Родителей такое положение дел абсолютно не устраивало. Они считали, что я сижу дома, потому что меня никуда не берут, и активно пытались помочь, высказывали недовольство тем, что я «лодырь и тунеядец», и говорили, что в моём положении надо устраиваться хотя бы куда-нибудь, а не ждать у моря погоды. Абсолютно каждый телефонный звонок заканчивался фразой «Давай ищи работу», а когда я приезжала в гости, у нас с мамой были «серьёзные разговоры» на тему моих жизненных планов.

Я долго не решалась куда-то отправить резюме: мне казалось, что я ещё недостаточно отдохнула. Поэтому на первое собеседование я шла с мыслью: «Давайте вы скажете, что я вам не подхожу, и я пойду дальше лежать». Но случилось то, к чему я абсолютно не была готова, — меня взяли, и через две недели я вышла на работу. Можно сказать, мне повезло.

В целом опыт безработной жизни оказался позитивным: благодаря ему я поняла, что точно не смогу хорошо работать вне офиса, хотя раньше задумывалась об удалёнке. Сейчас я работаю больше восьми часов в день, и действительно успеваю сделать всё намеченное, а не просто записать дела в планер.

Максим

Провёл без постоянной работы около года

  Увольняться с работы по своей инициативе — дело приятное. Ты заранее подготовил тылы, возможно, уже договорился с новым работодателем, и это воспринимается как финальная заставка к мультику про Винни-Пуха, когда звучит песня «Мишка, маленький мишка» и на душе светлая добрая печаль.

Когда тебя увольняют по сокращению, это приносит психологический дискомфорт. В нашем случае было заранее ясно, что контора не выживет, и я постарался этот дискомфорт компенсировать: и подготовился морально, и какую-то финансовую подушку собрал, и нашёл новое дело, в которое успел включиться. Поэтому депрессивное состояние длилось недолго — что-то около суток.

Проблема в том, что я не выходил на новую постоянную работу, а занялся бизнес-проектом. Здесь сложности: приходится работать на дому без зарплаты, с одной только надеждой на прибыль спустя неопределённое время. Это требует больших моральных усилий. Бывает, что просыпаешься от мысли: что я делаю со своей жизнью? Вторая трудность — приходится самому организовывать свой график. Рано или поздно режим собьётся, производительность труда упадёт. Третья трудность — необходимость экономить. В этом основные риски: например, вставлять зубы здесь — немыслимо. Людям с детьми, пожилыми нетрудоспособными родителями или ипотекой нельзя попадать в такую ситуацию.

Когда я понял, что с бизнесом шансов мало, а финансы на исходе, стал искать новое место. Первую постоянную работу (в 2005 году) я искал пару дней, но мне повезло. Вторую (в 2008 году) — около месяца. В этом же случае (2012 год) на поиски ушло около трёх месяцев. В целом я около года жил без постоянного заработка — у меня были разовые заказы, но это не в счёт.

Чему меня научил этот опыт: когда у вас есть постоянный заработок, абсолютно необходимо делать запасы, и откладывать только 10 % дохода, как пишут в книгах по саморазвитию, недостаточно. Если, конечно, это доходы не от продажи нефти.

Эдуард

Провёл без работы 2 года

  Я долгое время работал на студии документальных фильмов, снимал кино на Крайнем Севере, в Поволжье, в Петербурге, в Сербии и Боснии. Потом целый год был помощником депутата и одновременно редактором муниципальной газеты. Уволился я потому, что решил написать книгу. Я пытался начать работать над ней несколько лет, но из-за занятости никак не доходили руки. Поэтому я ушёл с работы и окончательно сосредоточился на романе. Иногда всё же подрабатывал текстами и видеосъёмками, но новую постоянную работу не искал.

Мне не было морально тяжело жить без работы, а вот финансово оказалось трудно. Пришлось продать автомобиль, донашивать старую одежду и обувь, отказать семье в отдыхе на море, съезжать на всё более дешёвые и тесные квартиры во всё более отдалённых районах. В конце я даже был близок к тому, чтобы продать съёмочную аппаратуру. Дети и жена не привыкли жить в столь стеснённых условиях. Старший сын в итоге нашёл работу и стал жить отдельно, жена тоже вышла на работу и перестала быть домохозяйкой.

Книгу я недавно дописал, скоро она увидит свет в издательстве, где я теперь занимаю должность коммерческого директора. Найти работу оказалось необычайно сложно не только из-за долгого перерыва, но и из-за возраста — в этом году мне исполнилось пятьдесят лет. Только когда остаёшься без работы на долгое время, тогда-то и узнаёшь, друзья у тебя или собутыльники. К счастью, оказалось, что у меня есть друзья и дружная семья.

Рассказать друзьям
36 комментариевпожаловаться