Хороший вопрос«Я не деградирую,
не превращаюсь в мебель»: Домохозяйки рассказывают о своей жизни
Зачем женщины уходят с работы и как они это переживают
обратной стороной эмансипации неожиданно оказалось снисходительное отношение к женщинам, которые посвятили себя дому и детям — порой их считают жертвами патриархата и «несостоявшимися личностями». Впрочем, роль домохозяйки — это такой же жизненный выбор, достойный уважения, как и любой другой. Мы поговорили с домохозяйками о том, почему они отказались от официальной работы, как устроены их будни и довольны ли они положением вещей.
юлия дудкина
Елена
Примерно девять лет назад я родила ребёнка и ушла в декрет. На работу я решила вернуться довольно быстро — всего через год. Мы нашли няню, оставляли её с дочкой сначала на час, потом на пару часов — готовили к тому, что скоро нас не будет дома целыми днями. Всё шло благополучно, но потом у няни случилась беда в семье, и ей пришлось уехать в другой город. Новая няня дочке категорически не понравилась — начался постоянный плач, истерики. К тому же на работе я и сама затосковала по ребёнку. Я чувствовала себя несчастной — сидела, обклеивала компьютер мармеладными медвежатами и думала: у меня есть дочка, но я не провожу с ней время. Зачем тогда всё это?
Была и другая проблема. Оказалось, что я очень плохой менеджер — у меня не получалось одновременно решать рабочие вопросы, присматривать за няней и за помощницей по хозяйству. Без моего контроля они пытались сделать всё по-своему — совсем не так, как я просила. Всё валилось из рук, и жизнь стала очень трудной.
В итоге я решила: при хорошем раскладе я проживу 80-90 лет. Неужели десять из них я не могу потратить на дом и ребёнка? Так я и стала домохозяйкой. У нас с мужем к тому моменту давно уже был совместный бюджет и банковский счёт, к которому были привязаны наши карточки. Перед тем, как совершать крупные покупки, мы всегда советовались друг с другом. В этом плане ничего не изменилось — мы, как и раньше, вместе планируем расходы.
Муж к моему решению отнёсся спокойно. Если и был чем-то недоволен, то ничего не сказал. Зато свекровь возмущалась — говорила, что я села на шею её сыночку. Даже сейчас, спустя девять лет, она периодически спрашивает меня: «Лена, а ты не думаешь выйти на работу?» Но я за это время успела родить второго ребёнка, так что, думаю, на какое-то время я ещё останусь домохозяйкой. За годы я научилась не обращать внимания на слова свекрови.
Мне нравится быть домохозяйкой. Наверное, если бы я целыми днями занималась только детьми и готовкой, я бы сошла с ума. Но, к счастью, я всегда могу отправить детей к бабушке и пойти с подругами в театр или выпить. С уборкой мне по-прежнему помогает клинер, а вот детьми и едой я занимаюсь сама. Свободного времени остаётся не так уж и много, но до полудня я всё-таки могу посвятить себе несколько часов. Обычно я трачу их на своё хобби — леплю из фарфора. В полдень я готовлю обед, потом забираю детей из сада и школы, развожу по кружкам. Вечером делаю с ними уроки и к девяти часам уже валюсь с ног от усталости. Не знаю, как живут женщины, которые помимо всего этого умудряются ещё и работать. Хотя, может, это со мной что-то не так, раз меня не хватает на всё сразу.
Муж зарабатывает достаточно — мы не бедствуем. К тому же у нас есть недвижимость. Если что, голодать нам не придётся. Конечно, я знаю, что иногда люди разводятся, и я от этого не застрахована. Но у меня есть семья и друзья, а всё имущество мы с супругом приобрели в браке. Если я смогу найти хорошего адвоката, то вряд ли останусь у разбитого корыта.
Не думаю, что я всегда буду домохозяйкой. Когда дети подрастут, я буду решать, куда двигаться дальше. Но на сегодняшний день меня всё устраивает. У всех разные ценности, разный характер. Я восхищаюсь женщинами, которые строят успешную карьеру и одновременно занимаются детьми. Просто оказалось, что мне это не подходит. Я сделала свой выбор и не жалею о нём.
Ирина
Когда-то я вообще не собиралась выходить замуж и рожать детей. Но вышло так, что во время учёбы я встретила человека, которого полюбила. Мы поженились, а потом ему предложили работу в Китае. Я решила переехать вместе с ним. Чтобы продолжить учёбу, я перевелась на заочное отделение, но диплом так и не получила. У нас родился ребёнок, а потом мы снова переехали — теперь уже в США. Я полностью посвятила себя сыну, ведь тут у нас не было ни родственников, ни друзей, которые могли бы присмотреть за ним или помочь по дому. Нанять няню было бы дорого, да и мне оказалось психологически трудно оставить младенца чужому человеку.
Несколько лет мне было довольно сложно: оставалось мало времени на себя, не всегда получалось даже сходить в душ. К тому же, как и многие молодые мамы, я оказалась в социальной изоляции. За границей это чувствовалось ещё острее. Тяжелее всего мне давалась мысль, что я не развиваюсь в карьерном плане. Муж работал, достигал чего-то. Я же только решала бытовые вопросы, занималась обслуживанием своих родных. Иногда я чувствовала себя просто ничтожеством.
Муж очень старался меня поддержать. Я понимала, что оказалась зависима от него финансово, но сам он никогда не намекал на это. У меня есть отдельный банковский счёт, и я никогда не отчитываюсь, на что потратила деньги. Он был бы рад, если бы я нашла себе дело по душе, но вопрос денег у нас никогда не стоял.
В семьях эмигрантов часто бывает, что один человек оказывается в зависимости от другого. Иногда отношения рушатся из-за этого. Но мы с мужем — одна команда, и я ни о чём не жалею. Мы приехали из депрессивного региона. Если бы я отказалась эмигрировать, я бы, скорее всего, работала логопедом в интернате или детском саду. Но я приняла решение положиться на мужа, это позволило мне посмотреть мир. Сейчас сыну уже три года, и он пошёл в детский сад. У меня наконец-то появилось немного свободного времени, и я начала преподавать фортепиано по выходным.
В интернете я часто вижу обсуждения, где домохозяек критикуют. Называют «придатками к мужу», «яжематерями». Это очень обидно. Да, кто-то считает неправильным то, как я распорядилась своей жизнью. Я в уязвимом положении и осознаю это. Если бы мы с мужем прямо сейчас внезапно расстались, мне даже не хватило бы денег, чтобы купить авиабилет на родину.
Но от этого я не становлюсь плохим человеком. Я не деградирую, не превращаюсь в мебель. За три года я сильно повзрослела и изменилась. Можно продолжать развиваться, даже если у тебя нет работы. Я немного научилась кодить и фотографировать. Может быть, в будущем я отправлюсь в колледж и освою новую профессию. Конечно, когда несколько лет занимаешься домом и ребёнком, потом трудно менять что-то. Ты как будто в маленьком болотце — тебе тепло и уютно, но как-то скучновато. А с другой стороны, выбираться из этого болотца страшно и холодно.
Наталия
Мы с моим мужем встретились, когда мне было всего восемнадцать лет, я ходила в институт и училась на ветеринара. Постепенно я стала понимать, что не справлюсь с этой профессией. Однажды преподаватель решил показать нам, как действуют разные стадии наркоза, и прямо на наших глазах убил щенка. Для меня это было настоящим стрессом. Я не могла устроить никакого протеста: преподаватель был уважаемым профессионалом и любые выступления против него были бы бессмысленны. Я начала погружаться в депрессию. Перестала ходить в институт, целыми днями лежала на кровати. Я старалась спать до тех пор, пока муж не вернётся с работы.
В тот момент я не понимала, что у меня депрессия, и пыталась справиться с этим состоянием самостоятельно. Когда мне стало немного лучше, я попробовала поступить в другой вуз. Но и там у меня не сложилось. Пытаясь найти какие-то ориентиры в жизни, я отправилась в православную церковь. Под влиянием священников и прихожан родила ребёнка. Уже сейчас я понимаю, что это было очень глупо — заводить ребёнка, будучи при этом в депрессии. Если раньше у меня было очень мало внутреннего ресурса, то теперь его и вовсе не осталось.
Устроить ребёнка в сад оказалось очень тяжело из-за астмы и аллергии. Он приходил домой с сыпью и хрипами в груди, а потом выяснялось, что психолог после занятия угощал всех какими-то конфетами. В итоге на пять лет я стала домохозяйкой. Когда со здоровьем у ребёнка всё-таки стало лучше, я попробовала снова отдать его в детский сад и выйти на работу. Специальности у меня нет, так что пришлось устроиться в магазин. Но сын периодически болел, и муж брал больничный, чтобы посидеть с ним дома. Мы посчитали и поняли, что в финансовом плане всё было куда лучше, когда я сидела дома. Так что я уволилась. Заодно мы решили завести второго ребёнка — раз уж я решила остаться домохозяйкой, то почему бы и нет?
Однажды моя близкая подруга разошлась с мужем, и мы с ней решили съехаться, чтобы помогать друг другу. Подруга работает, и у неё тоже есть сын. Так что на моём попечении теперь уже трое детей. Иногда меня посещают грустные мысли: мой муж заметно старше меня. Что я буду делать, если с ним что-то случится и у меня не станет источника дохода? Но, думаю, мы с подругой друг друга не бросим. К тому же есть ещё мама с собственной недвижимостью. В крайнем случае мы начнём жить вместе с мамой и продадим одну из квартир.
Знаю, что некоторые женщины осуждают меня. Но я приняла себя в роли домохозяйки. Если сейчас я выйду на работу без образования и опыта, я буду получать 25–30 тысяч рублей в месяц. Няню на эти деньги не наймёшь. А смотреть за тремя детьми и одновременно работать совсем нереально. Не могу сказать, что быть домохозяйкой просто. Я стираю, убираю, готовлю. Бывает, что днём у меня много свободного времени, я отдыхаю и занимаюсь своими делами. Но вечером дети приходят домой все перепачканные, и я принимаюсь за стирку. В итоге ложусь в три часа ночи и засыпаю без задних ног. И всё-таки моё сегодняшнее положение меня устраивает. Я веду паблик, посвящённый любимой группе, беру для него интервью. Люди благодарят меня. Так что какая-то самореализация в моей жизни есть, я получаю достаточно социального одобрения. Муж всегда помогает мне с детьми, берёт на себя ту домашнюю работу, которую я не успела доделать. Он поддерживает меня во всём, и именно эта поддержка помогла мне принять мой социальный статус и почувствовать себя в нём комфортно.
Екатерина
Когда у меня родился ребёнок, я ушла в декрет и долго не могла из него выйти. У дочки были аллергии, тактический дерматит, лёгкая форма астмы. К тому же в государственных детских садах были проблемы с местами, а за частный мне пришлось бы отдавать всю мою зарплату. Бабушек и дедушек у нас не было, так что помощи мы ниоткуда не ждали. Я не смогла вовремя выйти из декрета, и мне пришлось уйти с работы. Через три с половиной года нам наконец удалось отдать дочку в детский сад, но мне всё равно нужно было забирать её после занятий, сидеть с ней дома, когда она болела. Так что я решила ещё какое-то время побыть домохозяйкой — пока не начнётся школа.
Дома мне было скучно и грустно. В Москве все расстояния очень большие. Часто видеться с друзьями не получалось, а муж возвращался с работы поздно вечером. Я думала стать фрилансером, но эта перспектива тоже наводила тоску. Мне нравится постоянно общаться с людьми, двигаться, и я совершенно не умею делать что-то, ради чего нужно долго сидеть за компьютером в тишине. В какой-то момент у меня началась депрессия, и пришлось лечиться. Жизнь превратилась в день сурка: никакой интеллектуальной нагрузки, только однообразные домашние дела. Когда дочка немного подросла, стало веселее — теперь можно было пообщаться с ней, куда-то сходить вместе.
Когда дочери было семь лет, мы переехали в Германию, мужа позвали туда работать. Мои планы выйти на работу провалились. Теперь, чтобы куда-то устроиться, мне нужно было выучить язык. Я взялась за дело, но через два года снова забеременела. Так мне и пришлось остаться домохозяйкой. В рабочие дни я отвожу детей в сад и в школу, потом еду домой, убираюсь, готовлю. Потом снова отправляюсь за детьми и развожу их по кружкам.
Я не работаю уже двенадцать лет и растеряла всю квалификацию. Так что теперь вряд ли найду работу по специальности. Но я всё-таки думаю сходить в агентство по трудоустройству и спросить, есть ли какие-нибудь подходящие для меня варианты. В любом случае не хочу оставаться безработной всю жизнь.
Я знаю, некоторые считают, что всегда можно найти другой выход, не становиться домохозяйкой. Но об этом легко рассуждать, если у тебя есть бабушки и дедушки, которые могут помочь с ребёнком. У нас же с мужем не было никого, и другого выхода мы просто не нашли. Будь моя воля, я бы не стала домохозяйкой. Я даже не уверена, что родила бы детей, если бы заранее знала, что всё так обернётся.
И всё-таки в Германии быть домохозяйкой оказалось чуть проще. В Москве я никак не решалась нанять няню, к тому же все специалисты с хорошими рекомендациями соглашались работать только полный день. Такого мы себе не могли позволить. Здесь же мы поселились в маленьком городе, где многие друг друга знают. Мне быстро помогли найти проверенных людей, которым можно оставить ребёнка на пару часов. Теперь я хотя бы смогла пойти на курсы вождения.
Мария
Я не планировала стать домохозяйкой, просто так сложилось. Мы съехались с молодым человеком, когда я училась в магистратуре. Несколько раз я проходила практику в разных компаниях, но работать так нигде и не осталась. Оказалось, что я терпеть не могу офисную работу и оупенспейсы — везде шум, люди. К тому же меня раздражало, что приходилось тратить много времени на дорогу. Если ты тратишь двенадцать часов на работу и дорогу туда-обратно, сколько времени у тебя остаётся на свои дела?
При этом у меня такая специфика работы, что заниматься ею можно в основном в офисе. Удалённые позиции предлагают только опытным, квалифицированным специалистам. Из-за этого я так и не нашла работу, которая бы мне подходила, и стала домохозяйкой. Не уверена, что это слово действительно подходит. Я готовлю, покупаю продукты, могу разложить вещи. Но мыть пол, вытирать поверхности я просто ненавижу, меня трясёт от этого. Как правило, для таких задач я вызываю клинера. Когда мой молодой человек впервые увидел, что к нам приходит помощница по хозяйству, он опешил. Ему было непонятно, зачем приглашать специального человека, если можно убраться самостоятельно. Но постепенно он привык. Зато я ответственно подхожу к покупке продуктов. Могу сходить в три разных магазина, чтобы найти качественные продукты и приготовить из них прекрасный ужин.
Мне не нравится, что я исключена из социальной жизни. Выбраться куда-то, встретиться с подругой — это для меня целое событие. Иногда я чувствую себя ущербной: у всех проекты, дела, а я где-то на обочине. Прошлой зимой у меня началась депрессия. Я могла несколько дней не выходить из дома, даже встать с кровати и поесть было для меня достижением.
Не то чтобы в финансовом плане я была абсолютно зависима от молодого человека. Он оплачивает коммунальные услуги, но при этом мы живём в квартире, которая принадлежит моей семье. Если что, на улице я не останусь. И всё-таки мне было очень неуютно, пока у меня не было никакого заработка. Сейчас я стала брать собак на передержку или сама езжу к ним собачьей няней. Иногда это приносит по 25–30 тысяч рублей в месяц, иногда 15. Мне не хватило бы этих денег на самостоятельную жизнь, но всё-таки мне стало легче, когда у меня появились хоть какие-то собственные деньги. Тут дело даже не самих деньгах, а в самооценке.
Жить вдвоём на зарплату одного человека довольно трудно, даже если зарплата неплохая. Все расходы надо планировать заранее. Часто мы не можем позволить себе отпуск за границей. Когда мы ездили на Кипр, мы потом ещё два месяца закрывали дыру в бюджете. Мой бойфренд несколько раз намекал мне, что наша жизнь стала бы легче, если бы я вышла на работу. Да я и сама бы не против, но пока не получается. Правда, в Новый год я подрабатывала в книжном магазине «Республика», и мне понравилось. Я никогда не думала, что смогу работать в сфере обслуживания, но оказалось, это очень приятно. Я начинаю задумываться о том, чтобы пойти туда и начать копить деньги на второе высшее образование. Хочется научиться чему-то, что мне действительно по душе и что позволит мне работать удалённо.
Фотографии: hyggelife 1, 2, 3