Личный опытНоль отходов: Как я живу (и даже рожала) по принципам zero-waste
Мусор, покупки и роды
Всё больше людей задумывается о том, как изменить свои привычки и сделать свою жизнь хотя бы немного экологичнее. Многие из нас уже научились обходиться без пластиковых пакетов и одноразовых трубочек, а есть и те, кому удаётся применять принципы zero-waste в самых неожиданных областях. Но опыт нашей героини, практикующей «ноль отходов» c 2015 года, кажется уникальным. Она даже рожала по принципу zero-waste, в домашних условиях, чего мы делать совсем не рекомендуем. Мы расспросили героиню о том, чем zero-waste жизнь отличается от обычной и как далеко можно идти, делая мир экологичнее.
текст: Алина Коленченко
К идее zero-waste я пришла после того, как пожила во Франции и увидела, как там организован раздельный сбор отходов. Когда я вернулась в Россию и попыталась повторить этот опыт, то поняла, что в Ульяновске, где я живу, это крайне сложно. Я решила, что проще не производить отходы, чем искать, куда их можно сдать. Вначале было трудно отказаться от старых привычек, но вот уже шесть лет я живу по принципу zero-waste и, кажется, неплохо справляюсь.
Часто люди считают, что zero-waste — это что-то про раздельный сбор мусора. Но всё совсем наоборот: это о том, чтобы сдавать на переработку меньше. То есть делать покупки таким образом, чтобы минимизировать количество отходов. Всего в понятие zero-waste входят пять принципов, по-английски они называются 5R (Refuse, Reduce, Reuse, Recycle, Rot. — Прим. ред.). Первый принцип — отказываемся от лишнего, второй — сокращаем ненужное, третий — используем повторно, четвёртый — перерабатываем и пятый — компостируем.
Я активно применяю эти принципы в повседневной жизни: хожу в магазин с авоськой и с мешочками для фруктов, использую контейнеры, когда покупаю что-то на развес. Обычно мне не отказывают — даже сейчас, в пандемию. За кофе хожу со своей термокружкой. То, что не могу купить на развес, покупаю в большой таре, чтобы потом сдавать меньше упаковки — например, у меня ванной стоит кондиционер для белья объёмом пять литров и двухлитровый шампунь. Одежду стараюсь находить в секонд-хендах. Из более неочевидных практик — сама изготавливаю косметику: дезодорант, гигиеническую помаду. Раньше даже делала стиральный порошок, но сейчас отказалась от этой идеи: на его изготовление уходит слишком много времени, а у меня двое маленьких детей и стирать приходится часто. Для детей я использую многоразовые подгузники, сама пользуюсь многоразовыми прокладками. В общем, ничего необычного. Я стараюсь покупать качественные вещи, которые будут служить десятилетиями, — к сожалению, так не получается делать со смартфонами и другими вещами, у которых изначально запланирован короткий срок службы.
Я сама изготавливаю косметику: дезодорант, гигиеническую помаду. Раньше даже делала стиральный порошок, но сейчас отказалась от этой идеи: на него уходит слишком много времени
Образ жизни zero-waste полностью трансформировал мою жизнь. Я поняла, что могу обходиться без огромного количества вещей — на самом деле мне нужно совсем чуть-чуть. Осознать это мне помогли поездки в другие страны, когда я на несколько месяцев уезжала с одним чемоданчиком и чувствовала, что мне всего хватает. Я стала вовремя «расхламляться» — избавляться от ненужных вещей до того, как они начнут раздражать и привносить в мою жизнь беспорядок. Вместе с этим zero-waste научил меня ценить то, что я уже имею, — от вещей до отношений с людьми. А ещё я научилась дочитывать книгу до конца, прежде чем купить новую. Я стала более ответственно подходить к покупкам. Я понимаю, что каждый раз, когда позволяю себе какую-то роскошь, что-то необязательное, лишнее, то беру это в долг у будущих поколений, чьи дома будут утопать в мусоре. Поэтому, прежде чем что-то купить, я хорошо подумаю, действительно ли мне нужна эта вещь.
Я с удовольствием делюсь своим опытом, провожу лекции, где учу других экологичному образу жизни: рассказываю о климатическом кризисе и о том, как каждый из нас маленькими действиями может предотвратить катастрофу. В основном люди приходят за практическими советами: где что-то купить, как что-то изготовить самостоятельно, как организовать дома компостирование отходов. Я не только экопросветительница и мама — я занимаюсь организацией фестивалей и мероприятий и на своём примере показываю, что привнести принцип «ноль отходов» можно в любую деятельность, чтобы сделать её хотя бы на один процент экологичнее.
У меня двое детей: Авроре четыре года, Климу три месяца. Когда я первый раз рожала в роддоме, то обратила внимание, сколько там всяких бутылочек, скляночек, одноразовых пелёнок, ваты, шприцев. В общем, огромное количество медицинских отходов, которые не перерабатывают. Я смотрела и думала: этого всего не потребовалось бы, если бы мне дали естественно родить. Ведь процесс родов не требует каких-то особенных вещей и манипуляций. Разумеется, если это естественные роды здорового человека без патологий.
В роддоме мне постоянно приходилось отстаивать свои принципы, касающиеся естественного рождения. В самый уязвимый момент своей жизни я была вынуждена тратить силы на дискуссии с врачами. Зная, что моё тело может справиться без посторонней помощи, мне приходилось защищаться от манипуляций. Я поняла, что если нет каких-то патологий и здоровье в порядке, то родить дома вполне реально. Мои вторые роды были домашними, и готовилась к ним я очень серьёзно: физически, психологически, духовно. Если бы у меня были какие-то патологии — я бы, конечно же, выбрала роды в роддоме, не задумываясь о принципах zero-waste. Мне повезло, что я живу рядом с перинатальным центром — и если бы акушерка сказала, что мне требуется помощь, я могла бы быстро её получить. К счастью, мне не пришлось туда обращаться и всё прошло так, как я хотела. (Даже у совершенно здоровой женщины с нормально протекающей беременностью могут во время родов возникнуть осложнения с угрозой жизни. Редакция не рекомендует рожать в домашних условиях, о медицинских рисках мы писали тут. — Прим. ред.)
Во время родов я чувствовала себя комфортно, так как знала, что будет со мной происходить. Вот почему так важно внимательно готовиться к этому процессу, получать информацию. Ещё мне очень помогла доула, которая поддерживала меня на поздних сроках и сразу после родов.
Мои домашние роды действительно получились zero-waste, но, конечно же, это не было целью, которую надо достигнуть во что бы то ни стало. После родов мне не пришлось сдавать в переработку ничего, кроме бутылочки от перекиси водорода. Тряпочки и пелёнки отправились в стирку. Ещё при домашних родах понадобилась миска, куда я положила плаценту, чтобы потом решить, что с ней делать. Также нужны ножницы, чтобы перерезать пуповину, и нитки, чтобы её перевязать. Всё это обычно есть в каждом доме. И ещё я воспользовалась настойкой календулы, чтобы обработать пупок.
Мои домашние роды действительно получились zero-waste, но, конечно же, это не было целью, которую надо достигнуть во что бы то ни стало. После родов мне не пришлось сдавать в переработку ничего, кроме бутылочки от перекиси водорода
Я бы не советовала другим женщинам специально задумываться о том, как сделать свои роды zero-waste. Хочу пожелать, чтобы у всех женщин, которые хотят и могут родить ребёнка естественно, была такая возможность, чтобы их роды прошли в комфортной и спокойной обстановке. Здоровье женщины и ребёнка — это самое главное. А жить по принципу zero-waste и так получится при желании. Могу лишь посоветовать не покупать одноразовые впитывающие пелёнки и послеродовые прокладки, а использовать обычные пелёнки, простынки и тряпочки. Их можно стирать, а если они пришли в полную негодность — то закопать, хлопковая ткань прекрасно разложится в земле.
Конечно же, мне не всегда удаётся быть экологичной. Когда я только начала увлекаться zero-waste, то жила одна и соблюдать правила было легко. Сейчас у меня семья из четырёх человек, и, бывает, нет времени сходить на рынок самостоятельно, а у мужа не всегда получается избежать пакетов — он не так принципиален в этом вопросе. Но я не расстраиваюсь, ведь главное — это хорошие отношения, а не идеальное соблюдение принципов. Вообще, не нужно впадать в крайность — никто не может вести идеальный zero-waste образ жизни, хотя, наверное, в мире найдётся несколько человек, которым это удаётся. Но мне кажется, так можно довести себя до нервного срыва. Лучше пусть больше людей начнёт делать маленькие шаги к сокращению отходов, например покупать кофе в свою кружку, брать с собой из дома бутылку воды. Я бы хотела, чтобы люди задумались о потреблении — у многих из нас хороший уровень жизни, но не обязательно тратить все заработанные деньги на вещи. Можно вкладываться в классные проекты по сохранению того, что уже существует: лесов, дикой природы, океана, исторического наследия в своём городе. Вкладывать деньги в прекрасное и устойчивое, а не в те вещи, которые потом устареют, и их придётся менять.
обложка: kselyaa.ph / Instagram