Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Личный опытРозыск домашних животных: Я нахожу пропавших собак

Розыск домашних животных: Я нахожу пропавших собак — Личный опыт на Wonderzine

Основательница DogPower о псах в большом городе

Любая домашняя собака, какой бы обученной и преданной она ни была, может потеряться, особенно в большом и нервном городе. Поиски пропавшего пса — трудоёмкое и сложное дело, которым почти нереально заниматься в одиночку и которое требует подготовки и координированной работы. Именно этим и занялось волонтёрское движение DogPower, запущенное в конце прошлого года продюсером Евгенией Молодцовой. Мы поговорили с ней о том, что собой представляет розыск беглецов и о чём стоит помнить, чтобы любимого питомца в принципе не пришлось искать.

Дмитрий Куркин

Моя первая собака

Я работала исполнительным продюсером в производстве ТВ-передач, кино, VR. Сейчас третий год тружусь в редакции «КиноПоиска» продюсером видеоотдела: мы делаем ролики о кино, интервью и подкасты.

Мои родители не были собачниками, но зато собака была у бабушки. Я помню, как гордо вышагивала с псом по двору, будто это мой подопечный, в те несколько недель, когда бабушка приезжала в гости. Однако, чтобы завести своего пса, пришлось вырасти, съехать от родителей, пожить в другой стране, вернуться и уже тут взять первого питомца. Теперь их двое — они брат и сестра из одного помёта, оба дворняги, которых я забрала с разницей в полтора года из Кожуховского приюта.

DogPower

Движение DogPower началось с конструктора объявлений и сайта propalasobaka.press. На сайте можно найти инструкции, что делать, чтобы не потерять собаку, а что — когда пёс уже пропал. Главное — можно заполнить форму, отвечая на вопросы и следуя подсказкам, чтобы создать яркое, понятное объявление, не забыв упомянуть породу или размер животного. Потому что люди в стрессе совершенно теряются и забывают указать второй номер телефона или важную примету.

Хотя розыск человека и собаки сильно отличается, основные моменты — например, наличие координатора — у нас идентичны с «Лизой Алерт». Поиском питомцев в Москве занимаются обычно либо самостоятельно, либо с помощью местных районных чатов в каком-нибудь мессенджере. Поэтому систему придумывали и меняли уже в процессе.

Псы находятся и спустя пару месяцев, но, конечно, проще всего найти в первые часы после пропажи. С каждым днём шансы уменьшаются. И дело не только в том, что собака без человека в городе чаще всего обречена на гибель (машины, холод, догхантеры), дело ещё и в том, что она может уйти в любую сторону, так что через неделю радиус поиска дойдёт до десяти-двадцати километров.

Феня, Мадонна и Гайка

Как это работает: мы получаем заявку на почту, в общем чате пишем, что ищем координатора. Если он находится — включаемся в работу. Все дела волонтёров ведёт координатор, а объявление о поиске и ссылку на чат мы вешаем публично в наших группах. 

Есть несколько основных направлений: полевые работы (особенно если потеряли только что) и онлайн-работа. Онлайн —  это размещение информации в соцсетях, профильных группах по потерянным собакам, районам и породам, мониторинг этих групп и хештега в инстаграме #найденасобака. «В поле» же ищут само животное, расклеивают объявления, опрашивают дворников, охранников, тех, кто часто бывает на улице, просто прохожих. Дальше в зависимости от сложности начинаем либо просматривать камеры в павильоне ДИТа на ВДНХ (в октябре 2016 года департамент информационных технологий открыл на ВДНХ пункт публичного доступа к городской системе видеонаблюдения, позволяющий просматривать архивные записи с камер. — Прим. ред.), либо ловим собаку с ловцом (профессиональные спасатели животных, работающие за гонорар, а также сотрудники муниципальной службы по регулированию численности безнадзорных собак и кошек. — Прим. ред.), если она не идёт в руки от стресса. Например, такое часто бывает с приютскими псами, которых потеряли в период адаптации в новом доме.

Больше всего мне запомнилось три поиска — Фени, Мадонны и Гайки. Феню искали примерно неделю в районе метро «Нагорная», а нашли на «Кутузовской» благодаря фотографии, которую выложила девушка в сети «ВКонтакте» — с пометкой, что прибился новый пёс во дворе. Так координатор смогла вернуть собаку домой. Тогда мы поняли: всего одно фото может помочь закончить розыск, поэтому отслеживать соцсети надо всегда, но при этом никогда не знаешь, где оно может всплыть — по хештегу, в районной группе или просто через поиск «ВКонтакте».

Мадонна — приютская и очень запуганная собака, которая страшно боится людей. Она сбежала из-за человеческой ошибки на прогулке возле парка Кусково и унеслась с поводком и ошейником в неизвестном направлении. Мы искали её пять дней, выезжали морозными утрами в парк, клеили объявления, излазили всю территорию и облепили листовками, кажется, каждое дерево. Спустя пять дней позвонил мужчина, который увидел похожего пса рядом с парком. Через двадцать минут мы уже были на месте, опрашивали дворников и наконец встретили её посреди двора. Собака заметила нас метров за пятнадцать-двадцать и ломанулась в противоположную сторону с бешеной скоростью. В общем, через полчаса, потеряв её дважды и избегав все дворы, мы вдвоём поймали Мадонну. И сделали выводы: нужно не бросать беговые тренировки, а везение — тоже большой успех поисковой операции. В нашем случае помог поводок, который обмотался вокруг лапы, и забор, через который толстая попа Мадонны просто не пролезла, дав нам дополнительные пять секунд, чтобы догнать её.

Третий поиск — Гайка, мы ищем её с новогодних праздников, она убежала в том же парке Кусково, испугавшись новогодних салютов. Ищем до сих пор. Совершенное непонятно, найдём мы её или нет. Несколько собак, с которыми её путали, уже вернулись домой: мы либо сами писали о них, либо находили объявления об их пропаже постфактум. Поразительно другое — упорство хозяйки. Она делает столько, сколько многие люди, кажется, не сделают для другого человека. Так не теряется вера в людей. Каждый может потерять собаку — это может быть стечение обстоятельств, может быть ошибка, но это всё равно не повод осуждать другого. Никогда не знаешь, сколько сил он вложит, чтобы исправить случившееся, и как сильно тебя поразит.

Проблемы

Много времени уходит на разъяснения, почему мы делаем вещи так, а не иначе. Например, мы не размещаем посты о поиске животных, за который не берёмся сами. Я приняла это решение перед запуском проекта и до сих пор уверена в нём. Групп с объявлениями в интернете много, больших и эффективных. К нам приходят волонтёры, которые готовы помогать здесь и сейчас, поэтому мы вешаем посты с активным хештегом и ссылкой на чат. Если мы превратимся в доску объявлений, то действенность постов упадёт, их просто не будут показывать алгоритмы соцсетей из-за низкого охвата. Поэтому мы пишем о конкретных собаках, за чью судьбу переживает несколько тысяч человек.

Плюс мы пытались однажды искать в Московской области, эмоционально поддавались, хотя, конечно, было сразу понятно, что не потянем. Так и случилось: какие-то собаки нашлись, но какие-то — нет. В итоге фокус остаётся на Москве, в области волонтёров у нас нет.

Беспризорных животных не очень много, в городе всё-таки есть отловы и приюты, но вот сами приюты переполнены. Самое страшное, что люди до сих пор считают, что стерилизация — это плохо, что «собачка должна испытать радость материнства/отцовства». Так осенью в области остаётся куча щенков, нагулянных городскими собаками на дачах. Эти щенки не переживают зиму, кого-то бросают на своих же участках, кого-то выкидывают на заправках, кого-то оставляют в лесу. Мне потребовалось много времени, чтобы не принимать каждый такой случай близко к сердцу и не пытаться всех спасти.

Профилактика и методы поиска

В первую очередь стоит надеть на питомца жетон с вашим телефоном на отдельном шнурке и никогда его не снимать. Мои собаки в «адресниках» всё время, я снимаю их раз в несколько месяцев на полчаса во время мытья, потом сразу надеваю обратно. Случаев, когда пёс сбежал в открытую дверь, пока человек выносил мусор, много, поэтому лучше не рисковать и обезопасить себя таким простым и недорогим способом. Напишите два номера телефона — ваш и кого-то из ваших близких, — повесьте жетон на отдельный шнурок, чтобы, если животное вывернулось из ошейника, адресник всё равно остался на ней.

С собакой стоит с щенячьего возраста ходить на занятия. Во-первых, это поможет воспитать уверенную городскую собаку-компаньона, с которой будет не стыдно зайти в кафе и прокатиться на трамвае. Во-вторых, это позволит обеспечить ей безопасность, а это прямая ответственность хозяина животного. Сами занятия во многом полезны не только для пса, но и для хозяина, который привыкает очеловечивать питомца или не считывать сигналы, которые он подаёт. Так, большая часть людей, если собака начнёт убегать от них, побегут за ней, чего делать категорически нельзя: пёс либо решит, что вы играете, либо воспримет это как угрозу и продолжит отдаляться. Призвать такую собаку можно, показывая направление движения, куда вы её зовёте, то есть отходя от неё, присев, пригнувшись и слегка отвернувшись. В общем и целом нет ничего полезнее, чем пройти курсы и понять, с кем вы всё-таки живёте. И им с вами станет в разы приятнее, и вам — с ними.

Гулять лучше всего на поводке, отпуская собаку на собачьей площадке или на огороженном дачном участке. Понимаю, что звучит утопично для многих владельцев, но это самый простой способ не потерять питомца. Если всё-таки гуляете без поводка, то сделайте исключение в декабре и январе: салюты не щадят никого, даже самых смелых ребят, которые «за столько лет никогда не убегали».

Если собака потерялась, в первую очередь стоит искать вокруг места пропажи, звонить друзьям, родственникам, общаться с собачниками, которые гуляют и могут заметить вашего беглеца. Параллельно нужно написать пост в соцсетях, не забыть указать номер телефона (лучше два, ваш и вашего друга) и попросить распространить информацию. В интернете такие сообщения быстро подхватывают неравнодушные люди и постят в профильные и районные группы. Хорошо бы попросить того, кто не может помочь на месте, мониторить соцсети, делать репосты и писать в сообщества. Ещё можно отправить друга печатать объявления, пока вы пищите знакомой игрушкой и зовёте собаку по имени. Стоит также оставить кого-то у подъезда, куда может вернуться пёс, если он пропал в известном ему месте. Обязательно осмотрите люки, подвалы, дыры. Через два-три часа стоит расширять зону поиска до всего района и прилегающей территории.

Стоит опасаться мошенников. По вашему номеру могут звонить и говорить, что нашли вашего питомца. Просите выслать фото, если человек отказывается, говорит, чтобы сначала перевели деньги или подъехали куда-то, можно смело считать, что это мошенники. Пробивать номер тоже можно, но это не всегда помогает. Чаще всего собак, за которых обещано вознаграждение, возвращают люди, которые отказываются от него, потому что понимают, какой это стресс для хозяина. Они просто рады стать частью хорошо закончившейся истории.

ФОТОГРАФИИ: Instagram/natashapolyakova

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться