Личный опыт«Это я»: Как своими силами снять веб-сериал в России
Свобода творчества и сложности производства на коленке
маргарита вирова
Веб-сериалы — оригинальный жанр эпохи интернета и лучший пример того, что заниматься «взрослым» производством сегодня можно без утомительных поисков инвестиций, бесконечных контрактов и продюсерского контроля. Энтузиасты во всём мире пробуют свои силы в кинопроизводстве, а результаты усилий некоторых из них уже вышли за пределы ютьюба. С коротких сериальных зарисовок начинались теперь известные «Insecure», «Брод Сити» и «Кайф с доставкой». Для России же этот простой бюджетный формат всё ещё в новинку: молодые кинематографисты чаще предпочитают мечтать о полном метре или торопятся снимать короткометражки для фестивалей.
Веб-сериал «Это я», снятый без помощи крупных продакшнов и киностудий, появился в прошлом году, а 4 апреля состоялась премьера второго сезона. История про художницу Катю Сомову, которая ищет себя, нетипична для молодого российского кино: в коротких сериях авторы успевают не только коснуться «нейтральных» тем вроде любви и дружбы, но и поговорить о насилии и сложностях взросления. Сценарист Елизавета Симбирская рассказала нам, каково это — снимать кино своими руками.
«Кайф с доставкой» по-русски
Я очень долго не сочиняла никаких текстов после окончания ВГИКа — потом началась какая-то движуха, я начала писать и параллельно с этим посмотрела сериал «Кайф с доставкой», мне очень понравилось. Потом я прочитала, что их смотрело так много людей, что вначале им дал деньги хостинг Vimeo, а потом их купил канал HBO — уже в формате тридцати минут. Меня это очень впечатлило: это тот процесс, та последовательность событий, в которой мне хотелось работать. Мне не хотелось приходить со своими идеями на бесконечные питчинги к продюсерам, отдавать их, не получать фидбэка и всё время чувствовать себя никому не нужной. А вот сделать что-то самой и посмотреть, насколько это интересно людям, для которых я это делаю, очень хотелось. Так в голову пришла идея сделать веб-сериал: это коротко и дёшево, можно сделать своими силами, даже если твой бюджет составляет пятьдесят тысяч рублей.
Мы не были лично знакомы с режиссёром Андреем Феночкой, но несколько лет были подписаны друг на друга в твиттере, при этом учились во ВГИКе чуть-чуть в разное время. Я знала, что он режиссёр-документалист и у него определённый взгляд на кино, который он часто транслировал через твиттер — мне он казался близким и понятным. Я написала ему: «Андрей, давай встретимся и поговорим, у меня есть идея снять веб-сериал».
Поговорили, Андрею всё очень понравилось, он разумно подошёл к этому вопросу: сказал, что если мы будем делать это на свои деньги, то мы должны подумать о простоте и доступности в организации. Исходя из этих рамок я писала сценарий. Мы начали подготовительный период: я позвала художника-постановщика первого сезона Тоню Краевскую, Андрей позвал оператора Серёжу Фёдорова и звукорежиссёра Лизу Хабчук, актрис Алису Сельникову и Лизу Дезен.
Других актёров мы нашли, бесконечно перебирая фейсбук. Кто-то отказывался, кто-то хотел, но не мог, кто-то вообще не отвечал. В итоге мы нашли Васю Поспелова и Никиту Щетинина. Во время съёмок второго сезона мы работали точно так же. Практически все, кроме нескольких человек, продолжают точно так же работать бесплатно, на чистом энтузиазме. Такая удивительная история, в которой люди готовы потратить своё время и силы на деятельность, результат которой неизвестен с самого начала.
Реальная жизнь
против виртуальной
В первом сезоне есть моменты, когда героиня Катя представляет, как она могла бы повести себя в ситуации, в которой облажалась в реальной жизни. Это послужило толчком для придумывания сериала, это история про меня — я обычно так делаю. Я очень часто придумываю какие-то нереальные ситуации, в которых я могла бы оказаться, и было бы круто и здорово. Я подумала, что, наверное, я не одинока, много людей делает так же: думают, как бы они поступили, но не поступают. На эти выдумки своей виртуальной жизни я трачу столько времени и душевных сил — почему бы не перенести это всё в сценарий? Мы это сделали в первом сезоне, а во втором уже отказались. Во-первых, потому что мне не очень понравилось, как это получилось, а во-вторых, у нас с Андреем экспериментальный подход к этому сериалу, поэтому мы не боимся из сезона в сезон что-то менять. Нет какого-то догматичного подхода к форме повествования, поэтому нам легко отказываться от идей и придумывать новые. Но я исходила из желания рассказать о том, что можно придумывать себе виртуальную жизнь, а можно начать принимать себя в реальной.
Героиню я частично списывала со своей подруги, которая в этом сезоне работала у нас художником-постановщиком, Наташи Фроловой. Я пришла к ней в гости и сказала, что я хочу сделать сериал о такой девушке, которая много фантазирует, у которой много чего в жизни получается смешно и неловко. Она сказала: «О, слушай, это про меня!» И я подумала — окей, почему бы и нет, я знаю её двадцать с лишним лет, и взяла за основу её образ. Получился многогранный персонаж — мне хотелось, чтобы героиня была не персонажем, которого мы сейчас будем разыгрывать, а просто человеком, таким же, как и мы все. Изначально детали и повороты были вдохновлены друзьями, людьми, которых я видела, а потом добавляла какие-то ситуации, о которых читала, наблюдала на улице или просто выдумывала.
Муки производства
Первый и самый большой плюс самостоятельной работы заключается в том, что мы всё делаем гораздо быстрее и дешевле, чем это могут делать любые кинокомпании. Нас очень мало, и мы делим между собой много зон ответственности, но при этом мы очень заинтересованы в том, чтобы сделать всё быстро, потому что у нас нет времени — мы всё ещё ходим на работу и занимаемся своими делами. Мы ищем самые невероятные способы, как добиться желаемого.
Места, в которых сложно представить бесплатную съёмку, ищем через знакомых — и вдруг нам их дадут. Так, например, было с рынком на Планерной в первом сезоне, где работает один из героев, Марат. Невозможно было найти магазин, даже за деньги снимать никто не давал — их опять же было мало. Помогла мама моего друга: через неё мы вышли на директора рынка, который дал нам бесплатно поснимать в рабочее время, когда по рынку ходили люди — нам даже не пришлось искать массовку. Дали витрины, продукты, костюм для продавца. Такие штуки возможны только тогда, когда ты снимаешь на коленке. Если у тебя есть деньги, то у тебя появятся линейный, исполнительный, креативный продюсеры, локейшн-менеджеры. Все эти люди — символ человеческого фактора: они часто тянут время и понимают, что с тебя можно взять. Процесс становится дороже.
Есть очевидные минусы. Один из самых главных заключается в том, что из-за того, что вас мало, вся ответственность лежит на одном-двух людях. Из-за того, что всё делается бесплатно, бывают ситуации, когда люди сливаются и ты не можешь им ничего по этому поводу сказать — ты же не платишь. Ну, не вышло. Воздействовать на людей, чтобы они делали что-то быстрее или лучше, нельзя, можно только просить. К третьему сезону хотелось бы, чтобы я не была практически единственным человеком, который отвечает за поиски одежды, реквизита, локаций, за машины и договорённости, за актёров и расписание — на мне висит очень много организационной работы. Нам очень нужен второй режиссёр, поэтому если кто-то из читателей захочет попробовать себя в этой роли, будем очень рады. Это очень сложная работа: из-за того, что у нас нет второго режиссёра, случаются косяки, которые сложно исправить на монтаже.
Нестандартные актёры
Двух главных актрис привёл Андрей, он с ними дружит, видел их в спектаклях. Когда он прочитал первый сценарий, он сразу сказал, что знает, кто будет играть Катю — это Алиса. А так как Лиза с Алисой дружат, им проще будет сыграть подруг в сериале, да и учатся они вместе — нам легче организовывать процесс. Алису я увидела на примерке за два дня до съёмок, а Лизу я увидела уже на съёмочной площадке у себя дома. Мне кажется, у нас в сериале всё очень хорошо с кастингом, актёры вписались в свои роли.
Персонаж Лера, например, всё время хочет что-то съесть. Лиза, которая её играет, и правда всё время что-то жуёт: когда мы на съёмках приносили ей еду, которая должна была стать реквизитом, просили оставить немного для кадра. Она человек с чувством юмора, безбашенной энергией — такая, как Лера, которую я придумывала. В конце концов, второй сезон получился о дружбе и о поддержке в ситуации насилия. Наши актрисы немного нестандартные, неклассического образа. Я очень надеюсь, что наш сериал как-то им поможет, и думаю, что они пробьют себе дорогу — и что-то изменят в отношении к тому, как может выглядеть актриса в российском кино. Когда ты ищешь актёров, просматриваешь тысячу профайлов на фейсбуке: обычно у всех на аватарках стоят чёрно-белые фотографии, и листая списки друзей, можно сразу понять, что это актёры.
Множество людей ну очень одинаковые. Я не хочу никого обидеть, это просто определённый типаж лица, который набирается в мастерские из года в год. Очень красивые девушки, зачастую с длинными волосами, они все такие худые, высокие, с идеальными пропорциями. Это замечательно, но иногда очень хочется увидеть другие лица. У нас появились Лиза с Алисой, а во втором сезоне — Наташа Сапожникова, тоже актриса из ГИТИСа. Они просто классные, потому что уникальные и ни на кого не похожи.
«Сумерки» и результат
На первый сезон фидбэк был очень мощный: я смотрю на количество просмотров и комментариев и удивляюсь, как вообще все эти люди смогли нас найти. Притом что мы потратили разве что 500 рублей на рекламу в фейсбуке. Люди пишут в основном положительные отзывы: «Вы сделали мой день!», «Продолжайте, пожалуйста, дальше», «Это то, чего нам не хватает в кино», «Первый раз, когда я смотрю русский сериал, и это хорошо». Пишут такие вещи, которые, наверное, каждый автор мечтает услышать и прочитать. Конечно, были люди, которые говорили, что это какое-то слащавое говно, проблемы винишек с их мелкими переживаниями. В целом, конечно, это не масштабные проблемы, не история о человечестве, это местные, маленькие неурядицы.
Важное последствие в том, что работа над этим проектом очень сильно повлияла на мою самооценку, у меня появилось большое количество сценарной работы, появился интерес ко мне как к профессионалу. Ко мне обращаются как к человеку, который уже что-то сделал. Конечно, очень жалко, что наша телевизионная индустрия, кино и медиа настолько негибкие, они медленно и сложно реагируют на всё новое. Никто пока не понимает, что у веб-сериалов большое будущее. Про тебя не хотят писать, говорить с тобой и помогать. Вот когда у вас Данила Козловский будет сниматься, когда вас посмотрят 150 000 человек, тогда и поговорим. Как в меме про Илона Маска. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы эти смежные индустрии поддавались какому-то воздействию со стороны, не были бы законсервированы внутри себя.
Возможно мы не достучались до известных взрослых людей, либо им не нравится, либо это просто такая особенность отношения к тому, что не сделано за миллионы большими компаниями. Впрочем, я не готова идти со своими идеями к продюсеру, который будет диктовать мне свою волю. Я выражала такую позицию в интервью перед премьерой первого сезона — и после этого у нас появились инвесторы. Это прочитал инвестор сайта Digital Reporter, через своих журналистов он передал, что он эту позицию разделяет и ему нравится, что кто-то хочет сделать что-то сам, смотреть на реакцию, нести ответственность, и получать за это какие-то маленькие инвестиции. Нам дали денег на второй сезон.
Планы на третий сезон уже есть. Очевидно, что мы будем снимать его, когда будет совсем тепло. Опыт зимних съёмок показал, что снимать в это время малобюджетное кино — это ад и погибель. Недавно я в первый раз в жизни посмотрела фильм «Сумерки» и открыла для себя кое-что новое: я понимала, что это за франшиза, знала, что такие фильмы есть, но не думала, что они могут быть хорошими. Первый фильм, кто бы что ни говорил, очень хорош с точки зрения режиссуры. Хотелось бы попытать свои силы и сделать напряжённую любовную линию, не скатиться при этом в пошлость. Опять же сериал «Это я» — чистый эксперимент, мы с Андреем можем играть с формой, подачей сюжетов, с тем, как это будет снято. Почему бы не попробовать сделать мелодраму? Пока это наработки, но мы недавно встречались с инвестором, который спрашивал про третий сезон — видимо, будем снимать.
Фотографии: Веб-сериал «Это я», Андрей Феночка