Пора отменить«Просто улыбнись, и жизнь наладится»: Почему не стоит насаждать оптимизм
Задаём вопрос эксперту
Антон Данилов
ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В новой серии материалов задаём именно такие вопросы — животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.
«Просто не парься и забей», «тебе надо почаще улыбаться», «будь оптимистом» — все эти пожелания мы слышали не один раз. На первый взгляд, за ними кроется желание поддержать и развеселить человека, который переживает не самое простое время. Но на самом деле настоящей поддержки за этими словами может быть не так уж и много — просто потому, что человек, который их произносит, не хочет или не может оказать внимание как-то иначе. Токсичный оптимизм не только не помогает избавиться от плохих мыслей, но может ещё и усугубить их — особенно если ситуация действительно сложная, а разобраться в ней без помощи специалиста не получается.
Вся наша культура настраивает нас на оптимистичный лад: оптимизм признаётся благом, а пессимизм порицается. Пренебрежение негативными эмоциями и стремление во что бы то ни стало обратить их в позитивные плохо сказывается на психическом здоровье — так считают учёные в исследовании 2011 года. В другой работе прослеживается связь между искусственно созданным хорошим настроением и частотой возникновения депрессии. В реальности же, когда мы сталкиваемся с трудностями, мы действительно меньше всего хотим слышать клише вроде «улыбнись, и жизнь наладится».
Что такое токсичный оптимизм? Чем он плох? Как по-доброму поддержать человека в трудной для него ситуации? Выясняем вместе с психологом Анной Крымской.
Анна Крымская
соосновательница и генеральная директорка онлайн-сервиса психологической помощи YouTalk
Я не уверена, что в психологии есть термин «токсичный оптимизм», но в таком виде он идеально подходит для описания конкретного явления. По сути, токсичный оптимизм — это смесь из нарушения границ, примитивного расщепления на «чёрное» и «белое» и исковерканная парадигма позитивной психологии. Сама она, разумеется, не сводится к примитивным пожеланиям «просто будь счастливым». Но позитивную психологию часто эксплуатируют и редуцируют до «надо мыслить позитивно».
Основная проблема токсичного оптимизма в том, что он не учитывает сложность эмоционального опыта другого человека. Он буквально вторгается в наше внутреннее пространство, минуя все границы. Обычно мы редко запрашиваем такого рода поддержку, только если сами не подписываемся на паблики с «позитивными» картинками или скачиваем приложения с бодрыми напутствиями на каждый день. Как правило, нам присылают такие пожелания, чтобы подбодрить. Но выглядят такие попытки беспомощно. Людям не очень хочется вникать в детали нашего состояния, идти на близкий контакт и сталкиваться со сложными переживаниями. Им проще послать ни к чему не обязывающие пожелания или ни к чему не обязывающие иллюстрации, которые вроде как создают иллюзию заботы, но защищают собеседника от необходимости вовлекаться по-настоящему и проявлять эмпатию.
Токсичный оптимизм вредит, потому что создаёт у адресата ощущение, что до него нет дела, его не услышали, с ним не проконтактировали, его не поняли. Человек почувствовал, что тот, кто призывает «мыслить оптимистичнее», скорее позаботился о себе, а не о нём. Ведь он-то ощутил себя молодцом. Так он заботится о близких — но за счёт переживаний другого человека, которому сейчас и так нелегко. Неприятный осадок остаётся из-за ощущения, что до нашей боли никому нет дела, что от нас хотят просто отделаться.
Умение видеть светлую перспективу и опускаться
на самое дно неприглядных переживаний — это всё
про диапазон наших эмоций. Важно и то и другое
Здоровый оптимизм учитывает состояние собеседника и его боль. Если тебе плохо, то сначала важно легализовать боль, дать ей место проявиться, признать её — и только потом перестраиваться на что-то более конструктивное и позитивное. Это невозможно сделать, перескакивая первый этап. Конечно, иногда это нормально, если человек подбадривает тебя и говорит «не кисни, на радуге зависни». Ненормальным это становится тогда, когда такое пожелание приходит не вместе, а вместо реальной поддержки, эмпатии и возможности разделить с человеком его состояние.
Надо понимать, что в целом пессимизм и оптимизм — это условности и всегда вопрос терминов. Умение видеть светлую перспективу и опускаться на самое дно неприглядных переживаний — это всё про диапазон наших эмоций. Важно и то и другое. Неправильно редуцировать психику только до ощущения постоянного восторга или до циничного безразличия. Мы устроены гораздо сложнее, и прелесть человеческого общения состоит в том, чтобы давать пространство всем эмоциям.
Если вы хотите поддержать человека, то вначале всегда нужно спросить, как человек себя чувствует и что могло бы его или её поддержать в конкретную минуту. Нередко этот человек сам подскажет, какие слова для него хороши, а какие его топят. Если же вы сами столкнулись с токсичным оптимизмом, то можно сказать так: «Я вижу, что ты стараешься меня подбодрить, но мне сейчас очень нелегко, и меня бы гораздо больше поддержало, если бы ты, скажем, приехал или просто поговорил со мной по телефону». Важно попробовать придать позитивную коннотацию таким поступкам и не воспринимать их в штыки. Обратную связь тоже стоит давать не из обиды и злобы, а из желания инвестировать в будущее ваших отношений. Никто не может по умолчанию знать, как вас поддержать. Возьмите эту ответственность на себя и расскажите, как надо.
ФОТОГРАФИИ: Areaware, Frogandtoadstore