Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Книжная полкаПресс-секретарь Гринпис России Халимат Текеева
о любимых книгах

10 книг, которые украсят любую библиотеку

Пресс-секретарь Гринпис России Халимат Текеева 
о любимых книгах — Книжная полка на Wonderzine

Интервью: Алиса Таёжная Фотографии: Алена Винокурова
Макияж: Фариза Родригез

В РУБРИКЕ «КНИЖНАЯ ПОЛКА» мы расспрашиваем журналисток, писательниц, учёных, кураторов и других героинь об их литературных предпочтениях и изданиях, которые занимают важное место в их книжном шкафу. Сегодня своими историями о любимых книгах делится пресс-секретарь Гринпис России Халимат Текеева.

 

Халимат Текеева

пресс-секретарь Гринпис России

 

 

 

Друзья с филфака приходят в гости, чтобы посмотреть мою книжную коллекцию

   

Сестра моей бабушки вспоминает, как я в дошкольном возрасте восклицала, что надо спасать планету. Я была маленькой, и сама мысль, что одни живые существа могут выживать на огромной глубине, а другие отлично себя чувствуют где-то высоко в небе, завораживала. До подростковых лет я думала, что посвящу свою жизнь птицам: по какой-то причине мне казалось, что они более хрупкие, поэтому более беззащитные. Больше всего на свете я обожала пересказы «Илиады» и книги Юрия Дмитриева «Соседи по планете». Первая часть книг всегда повествовала о злоключениях животных, которым приходилось страдать из-за человеческого вмешательства в привычные экосистемы, вторая — о чудесном разнообразии видов. За чтением я могла забыть обо всём, в том числе о какой-нибудь скучной алгебре.

В какой-то момент любовь к слову пересилила тягу к спасению мира, и я поступила на журфак МГУ — всю юность изучала Кафку, Бальзака, Ионеско и Брехта. Три года назад мне повезло и я попала в Гринпис — теперь пишу про охрану природы. Всё реже мне удаётся выкроить вечер для Быкова с его неподражаемыми биографиями или для качественного нон-фикшена по биологии. Зато в книгах теперь замечаю вещи, связанные с моей работой. В «Дикой» упоминают сгоревший и не восстановившийся национальный парк? Сохраняю цитату. У Ахматовой нашла строчку про то, как «четыре недели сухой торф по болотам горит»? Долго размышляю, что же случилось в 1914 году, что ещё не осушенные торфяники пострадали.

Читаю я чаще всего в Bookmate — так удобнее уделять время любимой книге в метро, автобусе, по дороге на пожар. Я подарила целой толпе друзей подписку на приложение и ни разу не разочаровалась за несколько лет использования. Правда, это ненамного снизило мою страсть к приобретению бумажных изданий, но до сих пор бывают срывы — друзья с филфака приходят в гости, чтобы посмотреть мою книжную коллекцию.

 

 

Светлана Алексиевич

«Чернобыльская молитва»

Эту книгу я прочитала на волне интереса к писательнице. С ней всё работает примерно так. Сначала думаешь: «Серьезно? Многоточия? Истерика?». А в какой-то момент понимаешь, что буквально дышишь в такт с её прозой, что готова рыдать с женой пожарного, брошенного в радиоактивный огонь. Что тебе плохо — будто ты сам пострадавший, не можешь поверить в ужас, который случился в казалось бы мирном месте, да ещё в прекрасную тихую весну, когда всё цветёт. Произошедшее хуже войны, хотя именно с ней аварию сравнивают многие герои. В «Чернобыльской молитве» собраны разные свидетельства — от соучастников преступления до мирных жителей и журналистов. Всем, кто говорит, как хорошо Советский Союз справился с трагедией, можно просто давать эту книгу —отворачиваться и не разговаривать, пока не прочтут. Потому что забывать такое нельзя — это преступно и античеловечно.

 

 

Ишмаэль Бих

«Завтра я иду убивать»

Это исследование войны «из первых рук»: тощих рук голодного парня родом из Сьерра-Леоне, которого накачали наркотиками и отправили воевать. «Завтра я иду убивать», — будничный и оттого ещё более страшный рассказ 13-летнего мальчика. Как в подростке с интересом к американскому рэпу растёт безжалостный убийца? Книга отчасти объясняет, как устроены войны в Африке и этот крестовый поход детей XX века.

Джереми Рифкин

«Третья промышленная революция»

Для меня это утопичная, но вселяющая надежду попытка подумать о нашем будущем. Её автор — известный популяризатор идеи возобновляемой энергии. Он утверждает, что каждый скоро сможет сделать из своего дома небольшую станцию по производству электричества из солнца и воды. Мир перестроится, и это пойдет на пользу всем: если у каждого есть ресурс, то и воевать за уголь и нефть будет бессмысленно. Трудно поверить во многие вещи, которые пророчит Рифкин, но то, что мы на пороге больших перемен — это очевидно.

 

 

Йоахим Радкау

«Природа и власть»

Эта книга об экологической истории — направлении, которое изучает, как борьба за ресурсы и взаимодействие окружающей среды и человека повлияли на ход событий. Сейчас нам это не бросается в глаза, но необходимость создать нормальную канализацию для горожан, возможно, поменяла наш мир не меньше, чем Наполеон. Книга Радкау — уникальное исследование, которое обязательно стоит почитать — учитывая, что хороших книг на эту тему на русском языке не так уж и много.

Хансйорг Кюстер

«История леса»

В своё время я притащила коллегам-лесникам стопку этих книг. «Скрепой» немецкого общества, если таковая имеется, является лес, что понятно из литературы и визуальной культуры: Германия — страна с одной из самых сильных романтических традиций. Кюстер увлекательно рассказывает, как сформировался лес на европейской части континента и какую роль он играл в истории государств. Например, греки уничтожили растительность под пастбища — и ни к чему хорошему это не привело. А Германия всегда считалась краем непроходимых, диких лесов даже тогда, когда они такими не были.

 

 

Генри Торо

«Уолден, или Жизнь в лесу»

А это другой взгляд на лес — ненаучный и увлекательный рассказ от первого лица. Американец Генри Торо в 19 веке решил, что общество его совсем не устраивает, поэтому построил себе хижину в чаще и остался там жить в одиночестве. Времена года сменяли друг друга, и лес вокруг каждый день дарил лирическому герою вдохновение и новый взгляд на мир. Отрывки этого текста можно зачитывать вслух на одном дыхании: результат лучше всякой медитации.

Мохандас Ганди

«Моя жизнь»

О культовой фигуре ненасильственного протеста я прочитала три книги, включая автобиографию. Мохандас (его ещё не совсем корректно называют «Махатмой», сам он этого обращения не любит) рассказывает о своем детстве в патриархальной семье, отъезде в Англию, где носил цилиндр, как окружающие его британцы, о борьбе за справедливость в суде и сопротивлении законам местного правительства. Ближе к финалу накрывает грусть: ненасильственная борьба Ганди обернулась кровавыми конфликтами и гражданскими войнами по границам империи, которая столетиями сохраняла иллюзию контроля.

 

 

Виктор Дольник

«Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей»

Спросите любого, кто занимается охраной окружающей среды, какую книгу о взаимоотношениях природы и человека стоит прочесть каждому, даже не знакомому с экологией. Скорее всего, первой назовут «Непослушное дитя биосферы». Она — о природных основах нашего поведения. Её автор легко и с юмором объясняет с позиций биологии и эволюции все явления частной и общественной жизни: войны, тоталитарные режимы, ритуалы и влюблённости. Мы — умные, сообразительные, придумавшие музыку, книги и кино — но всё-таки животные. То, что наша мораль по-прежнему слишком проста для мира, который мы создали, — самая неожиданная мысль для меня после прочтения этой книги.

Герман Мелвилл

«Моби Дик»

Великая книга, очень поэтичная — и при этом один из самых дотошных нон-фикшенов о китобойном промысле. Читается на одном дыхании, я только успевала оставлять пометки в книжке. Что страшнее: гигантский, не знающий жалости левиафан или человеческое упрямство, гордыня и одержимость на грани помешательства? Всё принимающий и честный океан, очищающий мозги главному герою, — и тот не даст ответа. Как и сам Ишмаэль. Когда я повзрослела и сама училась на водителя лодки на Байкале, не раз вспоминала «Моби Дика».

 

 

Александр Эткинд

«Внутренняя колонизация»

Эткинд берётся за серьёзную задачу — описать, как наша страна стала такой большой, как пыталась осмыслить себя, заселить и управлять сотнями народов. Конечно, для меня самой одной из самых любопытных мотивов стала история о соболиной охоте. Именно она заставляла страну расти вширь, захватывать новые территории и перегонять за рубеж баррели шкур. Да, именно баррели: у соболиного промысла в XVII веке много общего с современной нефтяной экономикой. Итог понятен в обоих случаях: мы разорили леса и теперь разливаем нефть.

Владимир Арсеньев

«По уссурийскому краю. Дерсу Узала»

Ещё одна история про внутреннюю колонизацию страны в одной из самых загадочных, неизведанных и прекрасных её частей — на Дальнем Востоке, на границе с Китаем. Лирический герой, первооткрыватель и опытный путешественник, обнаруживает себя совершенно беспомощным в уссурийской тайге по сравнению со старичком-гольдом. Гольд (так называлась местная народность) учит его уважать тайгу и её обитателей, называет птиц, тигров, солнце и луну «люди». Под конец книги бремя белого человека тяготит героя: цивилизация, а не лес добивает старика Дерсу. Арсеньев снискал славу российского Фенимора Купера, а Акира Куросава снял одноимённый фильм и получил за него «Оскар».

 

 

Дуглас Адамс

«Автостопом по галактике»

Очень смешная, но и грустная, если вдуматься, книга. Как и любые космические саги, она напоминает, что наша планета не застрахована от неприятностей: мироздание не будет защищать Землю ради нас, и нам стоит заботиться о ней самостоятельно. Миром всегда будет править бюрократия и глупость. Можно поднять руку и улететь на другую планету в поисках лучшей доли или засесть в ресторане «У конца Вселенной» и наблюдать, как всё катится в тартарары. Разумных существ в космосе миллионы или даже миллиарды, но от этого найти собеседника не становится проще, а вавилонская рыбка не помогает понять абсолютно каждого.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться