Книжная полкаАрт-директор Stereotactic Оля Корсун о любимых книгах
10 книг, которые украсят любую библиотеку
ИНТЕРВЬЮ: Алиса Таёжная
ФОТОГРАФИИ: Люба Козорезова
В РУБРИКЕ «КНИЖНАЯ ПОЛКА» мы расспрашиваем журналисток, писательниц, учёных, кураторов и кого только не об их литературных предпочтениях и об изданиях, которые занимают важное место в их книжном шкафу. Сегодня своими историями о любимых книгах делится арт-директор агентства Stereotactic Оля Корсун.
Оля
Корсун
арт-директор
Автором, перевернувшим
мой мир, стал, был
и есть весь Джойс
Как и у большинства детей, привычку читать мне привили родители. На смену книжкам с красивыми картинками, типа «Лошади, которая гуляла без калош» (я ее до сих пор храню), папа почему-то начал мне покупать биологические собрания сочинений Брема и Фабра, и примерно всё свободное время я проводила, перерисовывая бабочек и их описания в отдельную тетрадь. За прошедшие двадцать лет мало что поменялось, и я в основном покупаю либо книжки с красивыми картинками, либо познавательный нон-фикшен, так что в этом плане я описала круг и вернулась туда, откуда начинала.
Единственным отрезком, в который я вряд ли захочу вернуться, будет книжная полочка моего пубертата, тогда я читала чудовищную литературу, в которой так или иначе фигурировали всяческие мучения и извращения. Начиная с Эльфриды Елинек и заканчивая Рю Мураками, который в начале 2000-х стал так же необъяснимо популярен, как и всё японское в России. Автором, перевернувшим мой мир, стал, был и есть весь Джойс, который как-то очень элегантно и просто совпал с картиной моих юношеских метаний и сомнений.
Что касается моих нынешних литературных предпочтений, то они достаточно просты: я читаю много нон-фикшен в области искусства, антропологии и моды. Художественных романов я очень опасаюсь, так как обычно они затягивают меня страшно, я начинаю пропускать работу и грезить о каникулах длиною в несколько месяцев, так что большую, серьезную литературу всегда предусмотрительно откладываю на отпуск, а в рабочее время читаю одну или две нон-фикшен-книги параллельно, многие из них не дочитывая и складируя высокими стопками дома, на всех поверхностях, пригодных для этого.
Эрве Гибер
«Одинокие приключения»
Гибер — французский фотограф, красавчик, любовник Мишеля Фуко, друг Изабель Аджани — и так далее по списку можно перечислять разные его роли, каждая из которых делает его биографические книги только интереснее. «Одинокие приключения» — это возможность съездить в очень интимный, нетривиальный отпуск с Гибером, сидя дома. Одному богу известно, как, но Гибер лихо передвигался между опиумными притонами Танжера и, например, зеркальным подвалом особняка стареющей и никому не нужной Джины Лоллобриджиды, попутно записывая свои впечатления. Эту книгу, как и все другие книги Гибера, подарила или принесла мне мой друг, фотограф Маша Демьянова, которая Гибера не только обожает, но еще и очень хорошо знает и даже временами популяризирует.
Брюс Чатвин
«„Утц“ и другие истории из мира искусств»
Чатвина, как и Гибера, накрыло волной СПИДа 90-х, но прежде чем умереть, он успел объездить почти весь мир, стать одним из ключевых тревел-писателей и человеком энциклопедических знаний. Часто бывает так, что фигура автора меня очаровывает чуть больше, чем его книги. Так и с Чатвином. Его слишком объемистым романам я предпочитаю короткие статьи, написанные с немножко фанатичной детальностью. Ритуалы жертвоприношений у викингов, молодость Льва Толстого и история постройки виллы Курцио Малапарте описаны одинаково увлекательно, и оторваться очень сложно. Эту книгу я почему-то не смогла найти в наличии в московских книжных, зато нашла в фейсбуке у милой девушки, которой ее так до сих пор и не вернула.
«Магический кристалл: магия глазами ученых и чародеев»
Спорадически я покупаю книжки на абсолютно бредовые темы, например советский дайджест на тему магии. Больше всего мне запомнилась статья на тему черной магии в африканском племени азанде, которое считает магию темной субстанцией, находящейся в животе у людей, а диких кошек, живущих в зарослях буша, — главными переносчиками этой страшной заразы. Не знаю, могу ли я порекомендовать эту книгу к прочтению кому-либо еще, кроме себя, но мне она в свое время доставила огромное удовольствие.
Эудженио Барба
«Словарь театральной антропологии. Тайное искусство исполнителя»
Эту книгу мне принес друг Иван. Помимо потрясающей иллюстративной части, она также наполнена сложносочиненными, подвластными только профессионалам, описаниями метафизических концепций театрального языка, носящими названия вроде «равновесие люкс». Опустив часть с текстами, можно точно сказать, что такой словарь станет незаменимым помощником любого человека, работающего с телом и пластикой в кадре или на сцене.
Август Стриндберг
«Красная комната»
В свое время позаимствовала эту книгу у молодого человека для чтения в отпуске, что, конечно, было роковой ошибкой. Настроение северного безумия завладело мною на весь отпуск, проведенный между тем в Африке. Известный своим женоненавистничеством Стриндберг написал предисловие к этой книге, в котором сразу извинился за всё написанное и попросил понять чувства, униженного и оскорбленного мужа. Первая часть книги посвящена голодным и бесприютным годам юношества писателя, таскающегося от кабака к кабаку в поисках заработка, еды или попойки за чужой счет. В то время как во второй части он, уже уважаемый и известный в Стокгольме автор, переживает тяготы супружеской измены, в безумстве бегая по предрассветным шведским лесам или пытаясь утопиться в ледяных водах северного моря.
«From here to there: Alec Soth’s America»
Я узнала о Соте, когда он приезжал с лекцией в старое здание «Гаража», лет шесть назад. И потом, увидев его альбом в парижском книжном, которым заведовал импозантный дедушка, разорилась и купила это коллекционное издание, в котором, помимо моей любимой серии Сота про американских отшельников, на внутренней стороне обложки припрятана небольшая и очень трогательная брошюрка под названием «The Loneliest Man in Missouri». И в целом вся книга, в которой между фотографиями вставлены приятные текстовые блоки про путешествия и людей, мне почему-то напоминает школьную анкету с потайными страницами и сюрпризами.
«Garmento Issue 3»
Нетривиальный журнал о моде, где рассказы о забытых кумирах моды соседствуют с предельно искренними эссе о чьей-то бабушке, которая всю жизнь шила и любила наряжаться. После учебы в Лондоне у меня случилась передозировка теоретической литературы о моде, но потребность читать и думать об одежде никуда не исчезла, поэтому периодически я покупаю журналы о моде, где текста больше, чем картинок.
Паола Волкова
«Мост через бездну. Книга первая»
Во вступлении к книге Волкова честно признается, что ее лекции слушать проще, чем читать. И вообще-то, это правда. Размышления Волковой представляют собой сложносочиненные многоступенчатые конструкции, которые в письменном виде читать больше десяти минут довольно сложно. Тем не менее объем неймдроппинга и нетривиальные взгляды на вроде бы всем понятные вехи истории искусства в книгах Волковой не оставят равнодушным никого и, наверное, могут стать хорошей альтернативой скучным энциклопедиям искусства, в которых нет места импровизации и скачкам от Стоунхенджа до Шекспира в пределах одного абзаца.
Пол Кронин
«Знакомьтесь — Вернер Херцог»
Моя настольная книга, книга-друг и книга-учитель. Бесценная возможность провести время в компании одного из самых крутых режиссеров современности, рассказы которого в сто раз интереснее любых художественных романов. Если честно, прочитав эту книгу первый раз, я даже думала о том, чтобы сделать татуировку со словом «Херцог», но меня, слава богу, отговорили. С тех пор просто периодически перечитываю ее, чтобы прийти в себя и вспомнить о том, что и как говорит человек, на которого хочется быть похожим.
Автор неизвестен
«Пацифида: Остров Пасхи»
Книга, найденная в бесплатных развалах двора книжной лавки «Ходасевич». Одна из множества советских тревел-книг в моей коллекции, начало которой положила Маша Кувшинова, подарившая мне четыре или пять книг, которые выбросили ее соседи по подъезду. В советских книгах про путешествия я ценю неистребимый романтизм, подробность и, конечно, иллюстрации. В этой книге, например, есть вставка из серии фотографий каменных истуканов и идолов Океании, которую я украдкой частенько пересматриваю, просто потому что это красиво.