Совет психологаКак правильно
обсуждать проблемы
с партнёром
Психотерапевт объясняет, как научиться слышать и понимать друг друга
Текст: Ольга Милорадова
В начале любых отношений в новом партнере нас всё восхищает или кажется обаятельным. Он или она заваливает вас сообщениями и переживает, что вы не отвечаете через минуту? О, это так мило. Вы поссорились, он вскипел, не захотел ничего обсуждать и ушел, хлопнув дверью? Какие страсти, конечно, надо ему написать и уступить. Но проходит время, адреналин от ссор уже не так заводит, бурный секс становится менее бурным или по крайней мере не решает всех проблем. И тогда начинает вставать вопрос — а что же между вами общего, одинаковые ли у вас представления о добре и зле, как прийти к консенсусу
и стоит ли пытаться вообще?
Прежде всего, во время любой конфликтной ситуации важно отказаться от двух практик, на первый взгляд, диаметрально противоположных, но одинаково разрушительных по результату. Первая — это кричать друг на друга, вторая — уходить от обсуждения и прятаться за оскорбленным или подавленным молчанием.
Даже если вас очень задели, обманули, изменили и вам нестерпимо больно — пока вы кричите, вас не услышат. Возможно, ничего подобного не произошло, но накипело по мелочам и очень хочется высказаться. В любом случае важно помнить, что чем спокойнее вы говорите, тем больше вероятность быть услышанным. Более того, хотя говорить лишь о себе считается неприличным, это тот самый случай, когда с «ты» неплохо перейти на «я». Скажем, вместо возмущенного «ты ведешь себя как мудак», можно сформулировать куда более конструктивно, например: «Меня задевают твои сексистские шутки».
Вообще очень важно знать границы комфорта каждого в вашей паре: некоторые слова и выражения могут быть абсолютно недопустимы для одного, а другому вовсе не кажутся обидными. Кого-то может навеки задеть фраза «Ах ты дурачок», а другой и более грубые выражения считает невинными и забавными. У каждого из нас свои стигмы и страхи, порой из детства, глубокие и неосознанные. Возможно, то, на что вы обижаетесь, негативно окрашено только для вас. Так что, пока вы не обсудите, что для кого приемлемо, а что нет, обиду может нанести форма, в которую человек попытался облечь что-то комплиментарное, например: «В постели ты настоящая шлюха».
И тут мы подходим ко второй стороне медали: все эти тонкости невозможно узнать и, следовательно, обсудить, если один из вас отказывается идти на диалог и дуется в углу. Более того, некоторые люди в силу особенностей воспитания умеют молчать неделями, и даже годами — особенно если такая модель поведения поощрялась в их семьях. Если подавлять и скрывать обиды, то можно годами жить вместе, не догадываясь, что вы раните друг друга каждый день.
Допустим, вы готовы идти дальше и наконец что-то обсудить без крика, громких обвинений или оскорбленного ответного молчания. Очень важно рассмотреть правила, принятые в вашей паре. Все мы родом из разных семей, часто из разной культурной среды, нас воспитывали по-разному. Кого-то задевают ночевки партнера у друзей, а кому-то очень важно наличие личного пространства и времени, которое он может провести наедине с собой или любимым делом. Кто-то считает, что нужно рассказывать друг другу абсолютно всё, а другой — что есть, например, и чужие секреты.
Можно годами жить вместе,
не догадываясь, что вы раните друг друга каждый день
Абсолютно не факт, что по всем вопросам вы достигнете полного соглашения. Еще более я сомневаюсь, что вы сядете за стол переговоров и составите контракт с перечнем всех возможных недопониманий и разногласий во взглядах и принципах. Но избегая подобных обсуждений вовсе, вы рискуете рано или поздно нанести партнеру удар, как вам кажется, на ровном месте — или, наоборот, быть обвиненным в бесчувственности, жестокости или предательстве, на ваш взгляд, совершенно незаслуженно. Гораздо лучше узнавать о таких нюансах до, а не после, и всегда иметь их в виду, понимая, как ваши поступки могут сказаться на чувствах партнера и какие последствия у них могут быть.
Есть и множество мелких деталей, казалось бы, простых, понятных и очень важных для диалога, но многие ими пренебрегают. Во время разговора вытащите из ушей наушники, не смотрите в компьютер или телевизор, не утыкайтесь в смартфон. Даже если вы уверены в том, что вы крайне многофункциональны, всё это значительно влияет на качество контакта. Вы упускаете выражение лица, позу, эмоции человека. Зачастую не всем легко говорить напрямую, и они начинают издалека. Если они увидят полное отсутствие заинтересованности, то до важного могут просто не дойти или сделают вывод, что все попытки поговорить и решить проблему бессмысленны.
Хороший пример — комедия, где девушка хочет сообщить бойфренду о беременности. Ровно в этот момент он отвлекается на вопящих детей и вздыхает, что дети — это ужасно. Разумеется, его подруга осекается на полуслове, а дальше уж как подсказывает закон жанра. Не будьте вот этим вот джойкиллером. Умейте сначала дослушать до конца со всем вниманием, концентрацией и вовлеченностью, на которые вы способны, и только тогда позволяйте себе высказаться в ответ. Старайтесь понимать чувства партнера, да и любого собеседника в принципе, и вообще развивайте в себе эмпатию. Пытайтесь представить, что бы вы чувствовали на его месте. Не критикуйте, но давайте честный ответ. Не давайте советов, если о них не просят. Иногда необходимо, чтоб тебя просто выслушали, вместо комментариев о том, как здорово в этой ситуации поступили бы вы. Судить со стороны, а особенно постфактум, всегда легче.
И самое главное: если в вашей жизни возникла ситуация, в которой значимый для вас человек вас обидел, не спешите рвать все связи, стирать телефоны и вычеркивать друг друга из жизни. Возможно, вы просто не поняли друг друга. Возможно, он даже не знает о вашей обиде или считает себя правым. Возможно, не до конца понимает, что произошло или как это исправить. Никогда не ставьте крест ни на чём, пока вы всё не обсудили. Обсудили спокойно и без крика, где каждая сторона имела возможность высказаться и быть услышанной. Быть может, именно эта беседа не начало конца, как вам казалось, а начало истинного взаимопонимания.
Единственное и радикальное исключение из данного правила — если над вами было совершено насилие, как физическое, так и психологическое. Особенно если оно совершалось на протяжении какого-то времени, регулярно и последовательно. Нет ни одной причины, способной его оправдать, и в этой ситуации от вашей готовности к диалогу ничего не зависит: тут нужно найти в себе силы и поставить точку без лишних обсуждений.