Совет психологаКак перестать все время опаздывать?
Раз в неделю задаем специалисту животрепещущий вопрос
У ВСЕХ НАС НАКОПИЛАСЬ МАССА ВОПРОСОВ К СЕБЕ И МИРУ, с которыми вроде бы некогда или не стоит идти к психологу. Но убедительные ответы не рождаются ни при разговоре с собой, ни с друзьями, ни с родителями. Мы завели новую регулярную рубрику, где профессиональный психотерапевт Ольга Милорадова будет отвечать на насущные вопросы. Кстати, если они у вас есть, присылайте на ask@wonderzine.com.
Как перестать все время опаздывать?
Опаздываете ли вы на 15 минут или на час? Испытываете ли при этом чувство жгучего стыда или считаете излишнюю пунктуальность нелепостью? Лишились ли вы из-за опозданий ряда выгодных предложений или ваш босс махнул на вас рукой и принимает все как должное? Как бы там ни было, факт остается фактом: появиться где-либо вовремя для вас большая проблема. Возможно, вы оправдываете себя тем, что опаздывают все, но в глубине души мечтаете оказаться где-нибудь в Индии, где даже самолеты не вылетают вовремя. Но если вам все же не повезло и вы прозябаете в Европе, а потому вынуждены плясать под дудку пунктуальных жаворонков, то давайте попробуем разобраться, с чем связана подобная проблема и как с ней бороться?
Ольга Милорадова
психотерапевт
Несмотря на то, что симптом, казалось бы, один, первопричины могут быть разные. Поэтому мы попытаемся рассмотреть самые распространенные причины и соответствующие им решения. Во-первых, задумайтесь, опаздываете ли вы всегда и везде или, например, исключительно на работу? Или встречу с конкретным человеком? Очень многое зависит от нашей мотивации и заинтересованности в происходящем. И если говорить непосредственно о работе, вполне вероятно, вы понимаете, что ходить на нее по ряду причин надо, но хочется же хоть как-то мелко напакостить, вот в вас и просыпается этакий офисный повстанец — вроде бы ничего особенного не предпринимающий, но ведущий незримую борьбу со злом. Прекращайте. Честно. Скорее всего, от этой борьбы вы единственный, кто страдает, испытывая при каждом опоздании тревожные спазмы в желудке. Или признайте, что да, это протест, но он дурацкий, и начинайте приходить вовремя или, хотя бы не скрывая от себя и без лишней тревоги, испытывайте эту мелкую радость, если вы уже поняли, что подобные опоздания вам ничем не угрожают. Ну и самый лучший вариант — задуматься о смене работы, в конце концов. Вдруг есть такое место, куда вам не захочется опаздывать? Если же речь идет о встречах с людьми, то есть серьезный повод задуматься, с какой целью вы общаетесь с этим человеком? Может быть, из чувства долга, жалости, из-за неумения говорить нет?
Вторая очень распространенная причина — вы ненавидите ждать. Возможно, вы истинный ценитель своего собственного времени, и вам обидно, что вместо того, чтобы заниматься чем-то полезным, вы вынуждены бесцельно слоняться по станции метро и ждать друга/коллегу. Что ж, в наш век всяческих технологий наверняка у вас имеется какой-либо гаджет, благодаря которому вы сможете сделать что-то полезное. Ответить на письма, почитать статьи, пройти очередной уровень игры. Если же вы отрицаете технологии, то книга вам в помощь. Другое дело — если вы крайне тревожная личность и вам проще приехать позже, чем паниковать из-за возможной причины опоздания вашего товарища. Если дело в этом, то, опаздывая, вы ничего не решаете, потому как тогда вы все равно будете нервничать ничуть не меньше из-за собственного опоздания, к тому же есть прекрасный шанс, что тот, с кем вы встречаетесь, опоздает еще больше и можно будет еще понервничать о том, не ушел ли он, не дождавшись. Итак, чтобы выбрать меньшее из зол, лучше все-таки приехать вовремя и понять, что ситуация, в которой человек опаздывает, никак не меняется, меняются лишь наши эмоции за счет конструктов, созданных нами же. Мы можем думать, что случилась беда, и переживать, мы можем злиться, но мы можем опять-таки использовать время продуктивно, не выдумывая себе повода для негативной эмоции. Подумайте про себя, что да, он опаздывает, и вы, бывает, опаздываете, ваша тревога или злость, или печаль навредят только вам, вы же не враг себе, правда?
Если поначалу вы будете организовывать время, то постепенно втянетесь и оно само будет организовывать вас
Трудности с самоорганизацией. Вы не можете проснуться вовремя. Или вы проснулись вовремя, но в последний момент потеряли ключи, обнаружили, что платье мятое, ну или что-то в таком же духе. Не буду врать, данной категории опаздывающих предстоит самая серьезная работа, напоминающая мамины наставления из детства про собрать портфель перед сном. Вам придется серьезно настроиться на то, что с этого момента ваша жизнь должна несколько сдвинуться назад во времени, ибо все, что вы пытались успеть сделать с утра, вы должны будете приготовить вечером. Погладить вещи, почистить обувь, положить все необходимое в сумку и так далее. Будет очень полезным завести постоянное место для хранения ключей, документов, телефона и всех важных мелочей, которые вы не можете найти, и регулярно класть все эти предметы именно туда. Вам не помешает и составление списков, приклеивание напоминаний и все в таком же духе. Возможно, со временем в вас даже заподозрят педанта, но лучше уж так, чем, добежав до машины, нестись за ключами обратно, взяв ключи, бежать за бумажником и так далее.
У вас проблемы с расчетом времени. Бывает топографический кретинизм, бывает кретинизм временной. Вы с трудом можете прикинуть, сколько времени понадобится, чтобы добраться из одной точки в другую. Опять-таки слава гаджетам, сейчас почти любую дорогу может просчитать за вас Google. Но тем не менее есть такие вещи, как автомобильные пробки, пробки в переходах метро и прочие особенности местности. Если вы едете в новое место, прибавляйте как минимум полчаса. Впоследствии попросту засекайте, сколько у вас заняла дорога, сколько — ланч и так далее. Да, и к слову, вы не из тех, кому следует планировать несколько встреч за день одновременно. В силу того, что время для вас абстрактная субстанция, вы скорее всего рискуете всерьез запутаться. Если это все же необходимо — планируйте с запасом, расставляйте таймеры, напоминания, когда пора выходить. Если поначалу вы будете организовывать время, то постепенно вы втянетесь и оно само будет организовывать вас.
Излишняя мягкость. Вы не можете прервать разговор, так как это невежливо, вам неудобно сообщить, что вам уже давно пора, вы не можете отказать маме подвезти ее куда-то, куда вам не по дороге. К сожалению, научиться говорить нет — это одно из самых важных умений в современном мире. Несомненно, нелегко овладеть этим сразу, поэтому, не изменяя своей вежливости, предупреждайте людей сразу, например: у меня есть ровно 5 минут на этот разговор, если это что-то серьезное, то обсудим завтра/я тебе позвоню вечером. Главное — четко следовать заявленному, потому как всем известно, во что способны превратить 5 минут болтливые собеседники. Но по крайней мере таким образом вы начнете устанавливать собственные границы и впоследствии научитесь их отстаивать.
И напоследок: в вашей непунктуальности повинен кто-то другой. Кто бы это ни был: член семьи, друг, партнер — определите для себя, насколько вам важно в совместной деятельности быть где-то вовремя. Если вы готовы это терпеть, то попросту смиритесь, если же нет, то выезжайте тогда, когда вам это удобно, и встречайтесь с прокрастинатором на месте, возможно, это в итоге простимулирует его задуматься о своем поведении.
Главное не сдавайтесь, борьба со временем — одна из самых непростых, недаром психоаналитики, добившись от клиента всего лишь систематического появления на сессию вовремя, уже считают это немалым прорывом в терапии.