Совет психологаПочему с возрастом
мы становимся
консервативнее?
Раз в неделю задаем специалисту животрепещущий вопрос
У ВСЕХ НАС НАКОПИЛАСЬ МАССА ВОПРОСОВ К СЕБЕ И МИРУ, с которыми вроде бы некогда или не стоит идти к психологу. Но убедительные ответы не рождаются ни при разговоре с собой, ни с друзьями, ни с родителями. Мы завели новую регулярную рубрику, где профессиональный психотерапевт Ольга Милорадова будет отвечать на насущные вопросы. Кстати, если они у вас есть, присылайте на ask@wonderzine.com.
Почему с возрастом
мы становимся консервативнее?
С ужасом взирая на собственные фотографии из прошлого и сравнивая их с «я» сегодняшним, мы, конечно, кажемся себе сейчас более рассудительными и сдержанными. Будучи подростком, поражаемся тому, как скучно выглядят взрослые и всячески стремимся хоть чем-то выделиться. С возрастом же подростки начинают раздражать нас своей вычурной нелепостью. Но если копнуть глубже, помимо всего этого внешнего и наносного, если проанализировать изменения в наших мыслях, чувствах, точке зрения, действительно ли мы становимся консервативнее?
Ольга Милорадова
психотерапевт
Многие исследования психологов, социологов и даже геронтологов показывают, что реальность противоречит популярному мнению о том, что с возрастом мы становимся консервативнее. На самом деле все с точностью до наоборот: с течением времени взгляды людей от более консервативных меняются к более либеральным. Даже при сравнении мнений 25-летних и 35-летних людей по разным животрепещущим вопросам было отмечено, что последние с большим пониманием и терпимостью относятся к разным демографическим группам, куда меньше склонны к расизму, сексизму и прочим -измам, а 60-летние так и вовсе показали себя открытыми к разнообразным точкам зрения и экспериментам. В общем-то, оно и логичнее, что люди, в жизни кое-что уже повидавшие, меньше склонны к максимализму и делению мира на черно-белое и допускают существование разных особенностей. Тем более что они и сами наверняка не всегда следовали ряду своих первоначальных убеждений и смогли подвергнуть их критическому анализу и проистекающим из этого изменениям.
Попробуйте вспомнить себя скольких-то-там-летней давности и подумать, как изменились ваши взгляды за это время
Откуда же возник этот миф? Главным образом во всем виновато неправильное сравнение разнородных групп. То есть если сравнивать себя со своей бабушкой, то наверняка она окажется более консервативной (хотя и тут бывают исключения), но вовсе не в силу ее старости, а в силу того, что вы с бабушкой воспитывались в разное время, при разных культурных особенностях и в разной социальной среде. Сами посудите, одно дело расти в мире, где однополые браки практикуются на половине планеты, совсем другое — во времена, когда подобные связи были уголовно наказуемы. В общем, сравнивать надо не вас с бабушкой, а вашу бабушку лет в 20 и сейчас и то, как изменилась она и ее система ценностей, ее взгляды на мир, ее принятие инаковости.
Точно так же нельзя сравнивать вас и кого-то на 10 лет младше, попробуйте сами вспомнить версию себя скольких-то-там-летней давности и подумать, как изменились ваши взгляды за это время. Ведь наверняка же изменились? Большинство девочек верит в одну любовь на всю жизнь, презирает тех, кто спит с замужними, нетерпимо к тем, кто работает слишком много и уделяет детям слишком мало времени. Большинство женщин понимает, что дерьмо случается, люди разводятся, могут влюбляться снова и иногда в людей не слишком подходящих, и что дети имеют тенденцию как-то вырастать сами. Так что с возрастом мы совсем не становимся консервативными сухарями, наоборот — набираемся мудрости и с большей готовностью идем на компромиссы.