Совет психологаКак отличить свои желания от навязанных обществом?
Раз в неделю задаем специалисту животрепещущий вопрос
У ВСЕХ НАС НАКОПИЛАСЬ МАССА ВОПРОСОВ К СЕБЕ И МИРУ, с которыми вроде бы некогда или не стоит идти к психологу. Но убедительные ответы не рождаются ни при разговоре с собой, ни с друзьями, ни с родителями. Мы завели новую регулярную рубрику, где профессиональный психотерапевт Ольга Милорадова будет отвечать на насущные вопросы. Кстати, если они у вас есть, присылайте на ask@wonderzine.com.
Как отличить свои желания
от навязанных обществом?
Склонность группироваться даже по маленьким компаниям и следовать какому-то стандарту свойственна каждому человеку. Некоторые люди способны счастливо и гармонично жить по правилам общества, у других же все хорошо, но не покидает тревога о принятых решениях. Как определить, идем ли мы собственным жизненным курсом или следуем чьему-то еще?
Ольга Милорадова психотерапевт
Возможно, вы всю жизнь плыли по течению, были идеальной пай-девочкой, не совершали ничего такого, о чем можно было бы впоследствии пожалеть. Родители на вас не нарадуются, стабильные работа и отношения прилагаются, но почему же так тоскливо и не покидает ощущение, что что-то в жизни пошло не так? Когда мы растем и формируемся, совершенно нормально учиться через подражание, копирование навыков, особенно самых близких нам людей — родителей. Постепенно наш круг расширяется, и мы начинаем заимствовать какие-то черты и идеи у братьев и сестер, друзей, учителей, информация обрушивается на нас из интернета и телевидения. Несомненно, родители все же сохраняют главенствующую роль — именно от них мы научились речи и мимике, усвоили кучу правил и стереотипов о том, что прилично и не очень, что морально, а что нет. Возможно, вам даже достался в наследство семейный сценарий, которому вы более или менее запрограммированы следовать, чтобы реализовать то, чего не успели они. Как же разобраться в этом непомерном багаже и понять, что из этого есть наши решения и желания, а что нам навязали?
Помимо сценариев существуют еще антисценарии, так что если вы вопреки всем и вся решили стать этакой «бабой-ягой против», дабы быть уверенной, что уж этого-то точно хотите именно вы — возможно, вы являетесь не меньшей жертвой программы, которая вам вовсе не мила. На самом деле утверждение, что то или иное желание нам так уж навязали, верно лишь отчасти, потому как окончательное решение, чему именно следовать в своей жизни, мы всегда принимаем сами. Можно оправдывать выбор посторонним влиянием, нехваткой опыта, знаний, зрелости, но тем не менее именно мы выбираем, какой концепции следовать. Выбор есть всегда.
Итак, для начала можно попытаться разобраться с этими решениями и тем, чьи же желания и концепции их обусловили. Выпишите на листок сами события: поступление в институт, переезд куда-либо, трудоустройство, покупка волнистого попугайчика — посмотрите на написанное и вспомните, между чем и чем вы выбирали? С кем советовались? Что повлияло на окончательный выбор? Рассмотрите альтернативный вариант: почему попугайчик, а не змея, например? Может, вы всегда мечтали о змее, но подруга сказала: «Фу, какая гадость»?
Возможно, вам всю жизнь прививали страсть к науке — страсти так и не возникло
Дальше попытаемся пойти несколько глубже. Попытайтесь записать установки, существовавшие в вашей семье. Их может быть, кстати, весьма немало, но не отчаивайтесь — вы копили это все годами, неужели вы думали разобраться за один день? Вспомните, например, пресловутое «ты же девочка», не одной женщине омрачившее дальнейшую жизнь. Может, эта установка мешала быть вам самой собой, ибо приличные девочки «громко не смеются», «цинично не шутят», «не занимаются сексом на первом свидании/до свадьбы», etc. — вставьте свой вариант. Возможно, вам всю жизнь прививали страсть к науке — страсти так и не возникло, но вы все мучаетесь над диссертацией на радость… Вот именно, на радость кому же?
Повышайте осознанность того, чем вы занимаетесь. Есть такое старое доброе упражнение: представьте, что вам осталось жить один год. Довольны ли вы тем, что вы уже сделали? Что бы вы хотели поменять? Стали бы вы делать то, что делаете сейчас? И несмотря на то, что многие, вероятно, стали бы веселиться и говорить о том, что взяли бы кредит и уехали на Бали, при такой постановке вопроса становится не так уж важно, довольны ли вашей жизнью родители и соответствуете ли вы нормам социума — важно, довольны ли вы. Попытайтесь избавиться как в своих мыслях, так и в речи от такой конструкции, как «я должна». Попробуйте все свои долженствования заменять на «я хочу». Например, вы должны поступить в магистратуру. Вам интересен предмет, вы хотите повысить свою квалификацию, или же это магистратура в стране, которая вас интересует и вы можете неплохо провести там время. Если все вышесказанное неверно, то зачем же и кому тогда вы это должны?
И наконец, подумайте, что заставляет вас следовать за кем-то — быть может, вы боитесь озвучить или сделать что-то свое. Почему? Может быть, вы не доверяете себе? Быть может, у вас был негативный опыт, ярко запечатлевшийся в вашем сознании, когда вам довелось поделиться с кем-то чем-то сокровенным, а может, высказать какую-то свою идею публично и быть осмеянной? Если это действительно так и психотравмирующий опыт действительно обуславливает всю вашу жизнь, то, хотя осознание и принятие его уже является первым шагом, в зависимости от глубины травмы может потребоваться долгая и кропотливая работа.