Совет психологаКак справиться
с необоснованной
тревогой?
Раз в неделю задаем специалисту животрепещущий вопрос
У ВСЕХ НАС НАКОПИЛАСЬ МАССА ВОПРОСОВ К СЕБЕ И МИРУ, с которыми вроде бы некогда или не стоит идти к психологу. Но убедительные ответы не рождаются ни при разговоре с собой, ни с друзьями, ни с родителями. Мы завели новую регулярную рубрику, где профессиональный психотерапевт Ольга Милорадова будет отвечать на насущные вопросы. Кстати, если они у вас есть, присылайте на ask@wonderzine.com.
Как справиться с необоснованной тревогой?
У каждого человека в определенный момент возникает чувство необоснованной тревоги. Вроде все хорошо и никто не умер, а сердце гложет печаль, работе и личной жизни мешает нервозность. Эта тревога препятствует счастливой жизни и тормозит проекты, иногда из-за нее могут возникнуть проблемы со сном. Как с ней справиться и откуда она берется?
ОЛЬГА МИЛОРАДОВА
психотерапевт
Тревога — гадкое чувство, связанное с неизвестностью и неопределенностью. Это со страхом все понятно: вот он прямо перед нами — страх высоты или насекомых, например. А тревога, зачем она и откуда возникла? Кажется, что ниоткуда и просто так. Тем не менее, просто так ничего не бывает, а чтобы от чего-то избавиться приходится докапываться до сути. В каком-то минимальном количестве тревога обязана присутствовать, так как, с одной стороны, всего предугадать невозможно, а что-то побуждать к действию все же должно. Таким образом, один из вариантов образования тревоги — пассивность. Тревога при этом сигнализирует о незавершенности ситуации. В данном случае выход максимально прост: задумайтесь, может быть, вы что-то неприятное отложили на потом? Или вам не хочется принимать какое-то решение — насчет смены работы, расставания с партнером, переезда? Но чем дольше вы откладываете некое действие, тем в более истощенном и тревожном состоянии вам придется доводить его до конца.
Бывает также невротическая тревога. Она чаще всего формируется из-за такого противоречия: уровень претензий к себе крайне высок, но при этом самооценка ниже плинтуса. Все это сопровождается вечным самобичеванием и самоуничижением, ну и да, c тревогой снова не справиться, конечно. Здесь выход один — снижать планку. Необязательно скрипя зубами стремиться к идеалу, замеченному на страницах какого-нибудь глянца или навязанному мамой («Вот твоя подруга Маша уже вон где, а ты...»). Поначалу это, конечно, изрядно бьет по самооценке, что ты не можешь, как Маша. Зато в перспективе ты можешь что-то по-своему, и постепенные успехи начнут наращивать самооценку и уравняют ее с новой планкой.
Еще одной причиной генерализованной тревоги может служить блокировка тех желаний и чувств, которые мы не готовы принять сознательно. Может быть, вы по уши влюблены в женатого мужчину, а это категорически противоречит вашей морали. Может быть, вас привлекают вовсе не мужчины, но вы не готовы это признать. Может быть, вы ненавидите ребенка соседки, но вас учили, что вы должны любить всех детей. Копаться в себе всегда непросто, но старый добрый прием с отзеркаливанием может помочь. Вы недолюбливаете чайлд-фри, скептически относитесь к радужным флагам или презираете тех, кто «уводит» мужчин из семьи? А теперь попробуйте примерить вашу ненависть или презрение на себя. Поздравляю — вы являетесь именно тем, кто вам столь не мил. Теперь осталось совершить выбор: признать в себе что-то новое и неприятное или продолжить жизнь в хронической тревоге.
Не могу не упомянуть и ту тревогу, за которую можно поблагодарить Сартра
Кстати, приятие всего нового во многом не менее тревожно, но если не начать двигаться, то не будет и разрешения. Не могу не упомянуть и ту тревогу, за которую можно поблагодарить Сартра. Естественно, не он ее создал, но знание о ней зачастую не сильно спасает. Та самая тревога, которая возникает от осознания своего реального одиночества в мире и своего бессилия как перед старением, так и смертью. Неспроста в мире так много религий, хотя на самом деле перекладывание ответственности на спасителя — это не выход. Выход в осознании и принятии данного факта. К сожалению, это сугубо индивидуальная внутренняя конфронтация каждого из нас.
И последний и, наверное, самый сложный вариант — это тревожность как свойство личности. Чаще всего для формирования тревожной личности необходима благотворная почва в виде повышенной чувствительности. Дальнейшее зависит от родителей и окружения: если чувствительного ребенка чрезмерно опекают, ограничивают и контролируют — есть все шансы зарекомендовать внешний мир как крайне опасный, а если ребенка еще все время упрекать, то хорошо сформированное чувство вины также породит тревогу сделать что-то не так. Окончательно добьют ребенка завышенные требования, которые он не способен выполнить полностью. Под их воздействием и формируется тревожный характер. С такой тревогой бороться в одиночку уже практически бессмысленно: краткосрочные техники (дыхательные и другие) принесут такой же краткосрочный успех, так что остается или смириться и жить с этим, или (что, на мой взгляд, предпочтительнее) пройти психотерапию.