. Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Совет психологаКак начать учиться на собственном опыте?

Раз в неделю задаем животрепещущий вопрос психологу

Как начать учиться на собственном опыте? — Совет психолога на Wonderzine

У ВСЕХ НАС НАКОПИЛАСЬ МАССА ВОПРОСОВ К СЕБЕ И МИРУ, с которыми вроде бы некогда или не стоит идти к психологу. Но убедительные ответы не рождаются ни при разговоре с собой, ни с друзьями, ни с родителями. Мы завели новую регулярную рубрику, где профессиональный психотерапевт Ольга Милорадова будет отвечать на насущные вопросы. Кстати, если они у вас есть, присылайте на ask@wonderzine.com.

Как начать учиться
на собственном опыте?

Конец декабря — самое время подводить итоги и анализировать заработанный за год опыт. Но даже известная поговорка гласит, что мудрые учатся на чужих ошибках, умные — на своих ошибках, а дураки своих ошибок не замечают. Хотелось бы перейти из последней категории хотя бы во вторую. Как научиться здраво оценивать свои поступки и делать из них правильные выводы?

  

 

Ольга милорадова
психотерапевт

 

Всем известно, что учиться надо на чужих ошибках. Но мало того, что в итоге мы набиваем себе собственные шишки, так к тому же и на одних и тех же местах. Почему это происходит и как разомкнуть порочный круг? С одной стороны, причина проста: мы живем в стереотипах, постоянно повторяя одни и те же роли. То есть необходимо обнаружить, где и как вы препятствуете собственному росту, устранить найденную помеху и мобилизовать скрытые ресурсы. Звучит неплохо, но основная сложность в том, что именно собственных проблем мы чаще всего и не видим, а виной тому зачастую служит то, что наше ощущение самопонимания иллюзорно. Скажем, кто-то считает себя спокойным и уравновешенным, хотя на самом деле он раздражительный и злопамятный. Как говорил доктор Хаус, «все люди врут», и это действительно так. Не обязательно это большая и глобальная ложь, но как показывает ряд исследований, как только появляется фактор оценки извне, тут же появляется мотивация быть «хорошим» (модным, умным и так далее) в чужих глазах, и честность в оценке себя, своих потребностей и симпатий тут же извращается.

Таким образом, если человек в принципе ориентирован на мнение со стороны, то нередко он ориентируется на реализацию концепции того, каким он должен быть в глазах окружающих (концепция собственного образа), вместо того чтобы реализовывать настоящего себя. Для понимания своей проблемы важно отключить рациональность, перестать руководствоваться изучением каких-либо правил и концепций и обратиться к своим эмоциям и чувствам. Начать смотреть и слушать, что происходит, замечать, как люди реагируют на вас, как вы реагируете на что-то. Перестать объяснять и попытаться интуитивно понять. Возможно, поначалу это тяжело — видеть, а тем более показывать настоящую себя, без всех масок и прикрас, возможно, это даже болезненно. Но именно неудовлетворенность заставляет нас мобилизовать свои ресурсы и что-то менять.

 

Самый яркий пример постоянного хождения по граблям — это построение отношений

 

 

Если говорить о конкретных жизненных ситуациях постоянного хождения по граблям, то самый яркий пример — это построение отношений. А в частности, постоянный выбор не того партнера (алкоголика, неудачника, человека, склонного к насилию). Если обсуждать, что делать в этом конкретном случае, то прежде всего следует оценить ситуацию в свой семье. От своих родителей мы перетаскиваем весь багаж в собственные отношения и осуществляем впоследствии или такой же сценарий, или антисценарий. Но даже понимания того, что отец, например, пил, зачастую оказывается мало, и мы продолжаем повсюду «ненароком» знакомиться с любителями спиртного.

Во-вторых, выпишите всю порочную череду партнеров на листок. Опишите ситуации, в которых произошло знакомство. Оцените ситуацию, в которой вы бросились в объятия: может быть, была вечеринка, и ваш герой уже тогда был изрядно пьян, а вы при этом его провоцировали выпить еще немного. Играет роль не только выбор человека, но и ваша реакция: быть может, одобрение, а то и провокация. Перестаньте обвинять кого-то и поищите проблему в себе. Я не призываю к бессмысленному и бесполезному самобичеванию, но зачастую именно то, что нас бесит в других, и есть наша собственная проблема. Иногда мы просто отзеркаливаем, что облегчает поиск. Иногда не все так просто. Но по крайней мере задумайтесь, действительно ли вы знаете себя и всегда ли виноват кто-то другой.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться