Совет психологаКак поверить
в себя?
Раз в неделю задаем специалисту животрепещущий вопрос
У всех нас накопилась масса вопросов к себе и миру, с которыми вроде бы некогда или не стоит идти к психологу. Но убедительные ответы не рождаются ни при разговоре с собой, ни с друзьями, ни с родителями. Мы завели новую регулярную рубрику, где профессиональный психотерапевт Ольга Милорадова будет отвечать на насущные вопросы. Кстати, если они у вас есть, присылайте на ask@wonderzine.com.
Как поверить в себя?
Один из самых распространенных советов в поп-психологии и книгах по самосовершенствованию — «Просто поверьте в себя». Ну да, просто. Как именно — никто почему-то не объясняет. Что делать, если вас с детства учили, что излишняя самоуверенность — неприлично, да и внутренний реалист подсказывает, что не стоит слишком рассчитывать на себя?
Ольга милорадова
психотерапевт
Для начала надо попытаться отследить, как давно утрачена вера в себя и была ли она вообще. Одно дело, когда мама с папой сызмальства заставляют ребенка верить, что он круглый идиот, а так как каждый ребенок более-менее настроен выполнить программу родителей, то он и впрямь, как назло, вырастает полным неудачником им на радость. С такой историей самостоятельно бороться очень сложно, первым шагом к изменению ситуации является само ее осознание. Совсем другое дело — наши собственные программы. Скажем, у каждого из нас есть свой ресурс, который нам вовремя надо трезво оценить. Если ты прирожденная «сова», ты никогда не станешь успешным ведущим утренних новостей. Если активный и деятельный, то тебе безумно повезло, но не факт, что ты будешь, например, успешным философом. Соответственно, здесь изначальная проблема в оценке своих возможностей.
Не все потенциальные возможности можно оценить уровнем своего IQ. Соответственно, если человек поддался на неверный посыл и двинулся не туда, неудивительно, если его ожидает череда неудач и с каждой последующей он верит в себя меньше. То есть практически, чтобы поверить в себя, надо, чтобы эти удачи появлялись, для начала хотя бы маленькие, но стойкие, а, соответственно, первым делом нужно изменить ситуацию, если она вам в корне не подходит. Самое ужасное, что если человек находится в «неправильной» ситуации слишком долго, то он склонен ее уже попросту сознательно не замечать, иначе ему придется признать и тот факт, что уже лет 10 назад он мог бы ситуацию изменить и перестать быть неудачником. То есть психологически проще сохранять ситуацию провала, чем признать ее спустя длительный промежуток времени, когда затрачено уже слишком много усилий.
Психологически проще сохранять ситуацию провала, чем признать ее спустя
длительный промежуток времени
Для менее глобальных эпизодов утраты веры в себя я, пожалуй, обращусь к бихевиористам (поведенческим психологам), которые придерживаются совершенно иной последовательности действий: сначала ты имитируешь того, кем хочешь стать, а затем этим человеком постепенно и становишься. Несмотря на спорность этого утверждения, такая идея тоже работает: например, социальный психолог Эми Кадди провела научную работу по так называемым властным позам (power poses), согласно которой в зависимости от позы, которую человек принимает, у него происходят изменения как на нейроэндокринном, так и на поведенческом уровне, и если уделять этому серьезное внимание, то данные изменения могут оказаться стойкими и могут даже в перспективе изменить жизнь.
Говоря немного подробнее: если человек принимает открытые позы и всячески старается занять своим телом больше пространства (high-power poser), у него на физиологическом уровне происходит повышение тестостерона, что реально приводит его к большей успешности, ну и порой — к более рисковому поведению. Если же, напротив, человек принимает позу жертвы, весь скукоживается, закрывается, складывает руки на груди (low-power poser), то у него выделяется стрессовый гормон кортизол, уровень тестостерона падает, и в итоге он воспринимается окружающими как неудачник. Таким образом, чтобы почувствовать себя увереннее, надо начинать свое утро с позы звезды (широко расставленные ноги, руки подняты вверх и раскинуты в стороны).