Совет психологаКак не стать циником
и сохранить веру
в людей?
Раз в неделю задаем специалисту животрепещущий вопрос
У всех нас накопилась масса вопросов к себе и миру, с которыми вроде бы некогда или не стоит идти к психологу. Но убедительные ответы не рождаются ни при разговоре с собой, ни с друзьями, ни с родителями. Мы завели новую регулярную рубрику, где профессиональный психотерапевт Ольга Милорадова будет отвечать на насущные вопросы. Кстати, если они у вас есть, присылайте на ask@wonderzine.com. В сегодняшнем выпуске — вопрос нашей читательницы Ангелины.
Как не стать циником
и сохранить веру в людей?
Современное общество, особенно если ты находишься в среде карьеристов, довольно жесткое и циничное. Как сохранить доверие к людям, если кажется, что все, что они делают или не делают, — исключительно в целях собственной выгоды: лесть, искусственные улыбки и комплименты, лайки тем, кому выгодно, а не тем, кто искренне нравится? Обязательно ли играть по таким правилам, чтобы чего-то добиться?
Ольга милорадова
психотерапевт
Пожалуй, ответ я начну с конца вопроса. С одной стороны, нам всем хочется быть принятыми, признанными, порой так страшно выделяться из толпы. Наверняка у каждого есть история про одноклассника, который был слишком не похож на других, и поэтому ему доставались все гнусные прозвища и синяки. И если вы были по эту сторону баррикад, вместе с толпой, то вы выкрикивали, лишь бы не подумали, что вы тоже не такой или сочувствуете белой вороне. А может, вы ею и были, кто знает. Однозначно одно: если вы до настоящего времени пронесли вопрос о том, надо ли сливаться с толпой, чтобы быть успешной, то вас можно только поздравить. Пока можно. Вы так или иначе сохранили собственные границы, не потеряли себя, свои особенности и свою инаковость.
Как же с этой индивидуальностью жить дальше? Есть такой термин, придуманный Полом Гудманом: творческое приспособление. В отличие от пассивной адаптации к происходящему он подразумевает такой вариант взаимодействия с социумом, например с той же агрессивно-циничной рабочей средой, при котором человек приспосабливает свое поведение к окружению, но лишь до той степени, в которой он способен сохранить гармонию с миром и с самим собой. В то же время любые отношения — вещь двусторонняя, так что определенное приспособление окружения к нашему поведению тоже происходит. То есть ответ — и да и нет. Меняться и подстраиваться необходимо, но не менее важно сохранить при этом свое «я», свои границы.
Что же касается веры и доверия людям: вы сами все озвучили. Вы не верите или как минимум не доверяете тем, кто лицемерен и двуличен, да и с чего бы вам им доверять? Такие люди играют в игры, игры в классическом понимании Берна, а не вульгаризированном массами, где игра — это операция со скрытым мотивом и выгодой. Игра в этом понимании сама по себе патологична, хотя именно игровые механизмы нередко используются, например, при продажах. Но даже если ваша карьера диктует вам манипуляцию клиентами, то продолжать все это с коллегами вы вовсе не обязаны. Более того, если вы все-таки рассчитываете на то, чтобы в этом мире можно было бы кому-то доверять, то, соответственно, этот кто-то должен довериться вам. И тут уж без всяких игр.