ЗдоровьеВопрос эксперту: Правда ли инсульт молодеет
И что можно сделать для его профилактики
По данным ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания занимают уверенную первую строчку в числе причин смертности уже 20 лет. Причём с 2000 года число случаев выросло больше чем на 2 миллиона. В список опасных заболеваний входит и инсульт, который при этом молодеет с каждым годом. О том, кто входит в группу риска и что делать для профилактики заболевания, спросили у Марии Аносовой, врача-невролога Центра молекулярной диагностики CMD Раменское ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Текст: Марина Левичева
Правда ли инсульт молодеет и почему это происходит?
Да, к сожалению, это так. Причина такого феномена пока достоверно неизвестна. Но инвалидами становятся 50–60 процентов перенёсших острые нарушения мозгового кровообращения молодых людей, 25 процентов из которых нуждаются в постоянном уходе. По статистике, в последние годы от 10 до 15 процентов инсультов случаются у пациентов от 18 до 50 лет. Это связано с увеличением распространённости факторов риска, таких как курение, избыточная масса тела, гипертония, сахарный диабет и нарушения липидного обмена.
Также отсутствие достаточной физической активности (гиподинамия) и особенности образа жизни могут привести к инсульту. Но не стоит во всём винить стресс. Причины, как правило, куда глубже. Непосредственно сам стресс не является причиной инсульта, но он может стать триггером, спусковым крючком. А в целом инсульты молодого возраста отличаются от «классических» случаев причинами, факторами риска, структурой заболеваемости, прогнозом, длительностью, полнотой восстановления и нюансами симптоматики.
Кто из молодых людей находится в группе риска?
Следует упомянуть, что различают инсульт ишемический (инфаркт головного мозга) и геморрагический (субарахноидальное кровоизлияние, внутримозговые гематомы). У молодых людей соотношение между двумя формами приблизительно одинаковое: 55 процентов случаев имеют геморрагическую природу, 45 процентов — ишемическую.
Факторов риска ишемического инсульта среди молодых людей довольно много.
Так, к ним относятся стабильно повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина, курение, алкогольная и наркотическая зависимость, избыточный вес, гиподинамия, сахарный диабет, заболевания сердца (включая пороки развития), беременность, приём оральных контрацептивов, мигрень, системный васкулит, воспаление и некроз сосудистой стенки, первичный васкулит центральной нервной системы, системная красная волчанка, нарушения свёртываемости крови, болезнь Мойя-мойя, серповидноклеточная анемия, синдром Снеддона и объёмные оперативные вмешательства.
Частой причиной инфаркта головного мозга (около 25 процентов) у молодых становится диссекция церебральных артерий — проникновение крови через разрыв интимы, внутренней стенки сосудов, из просвета в стенку артерии с последующим её распространением между слоями, которые она раздвигает, расслаивает (отсюда название — диссекция, расслоение). К повреждению стенки сосуда может привести инфекция, но также интенсивное чихание, кашель, резкий поворот головы. При этом внутренний слой артерии разрывается, часть крови проникает внутрь стенки сосуда, формируя гематому, которая может перекрыть его просвет.
Основная причина геморрагического инсульта — врождённые патологии церебральных сосудов (аневризмы, мальформации). Аневризмы — это небольшие выпячивания стенки мозговых артерий, которые склонны лопаться. Мальформациями называют патологию ветвления сосудов, при которой образуется клубок из слабых, недоразвитых мелких артерий, вен, капилляров. Их стенки очень хрупкие, склонны к повреждению. В 21 проценте случаев причину инсульта установить не удаётся.
Есть ли здесь какие-то гендерные различия?
Несколько ретроспективных исследований, изучающих гендерные различия в заболеваемости инсультом, показали, что у мужчин, по сравнению с женщинами, отмечается более высокий риск развития инсульта на протяжении большей части жизни. При этом более высокая частота инсульта наблюдается у мужчин молодого и среднего возраста. В возрасте старше 54 лет частота инсульта у мужчин и женщин примерно одинаковая.
Гендерные различия, которые наблюдаются в молодом возрасте, объясняются различиями гормонального статуса и защитной ролью эстрогенов у женщин, уровень которых резко снижается после менопаузы. Эстрогены потенциально оказывают положительное влияние на липиды, расширяют сосуды посредством оксида азота и предотвращают атеросклеротическое повреждение сосудов. Но, с другой стороны, эстрогены повышают уровень триглицеридов, которые предрасполагают к атеросклерозу, и С-реактивного белка, чувствительного индикатора воспалений. Кроме этого, эстроген обладает многими протромботическими эффектами, тем самым увеличивает риск тромбозов сосудов. Эти факторы следует учитывать женщинам с поликистозом яичников и принимающим оральные контрацептивы.
Как молодому человеку не пропустить болезнь?
Главный способ уберечь себя от инсульта — это профилактика. То есть важно с молодых лет вести здоровый образ жизни и постоянно следить за состоянием своего организма. Избегайте стрессов и переутомлений (особенно опасен недостаток сна), своевременно проходите обследования, не пренебрегайте диспансеризацией и выполняйте рекомендации врача, если у вас есть заболевания, сопутствующие инсульту.
Без внимания нельзя оставлять такие симптомы, как:
онемение половины лица или части тела;
снижение силы или отсутствие движений в конечностях;
заметная асимметрия лица;
резкая боль в глазах и частичная потеря зрения;
сложности с пониманием речи;
нарушение артикуляции речи;
нарушение глотания;
судороги; неспособность удержать равновесие;
головокружения;
обмороки;
чрезмерная возбуждённость либо заторможенность;
внезапное изменение поведения;
головная боль (частая, не купируемая анальгетиками, внезапно сильная);
шум в ушах;
проблемы со сном.
Причём пропускать нельзя даже в том случае, если симптомы возникали на несколько минут, а потом самостоятельно прошли. Транзиторные ишемические атаки указывают на то, что скоро может произойти ишемический инсульт. И конечно, важно обратить внимание на такие симптомы, как стойкое повышение цифр артериального давления, резкие его перепады, учащённое сердцебиение, аритмия, боли в области сердца и одышка.
К какому врачу идти с этими симптомами?
Безусловно, симптомы выше — повод посетить невролога и кардиолога. А иногда и повод вызвать скорую помощь. Первоочередная задача врача в этом случае — выявить как можно больше из имеющихся факторов риска. С этой целью проводится не только первичная консультация, но и комплексная лабораторная и инструментальная диагностика. То есть пациент проходит тот самый «скрининг».
В обязательном порядке должно быть проведено исследование сосудов шеи и головного мозга, сердца. Это дуплексное сканирование внечерепных и интракраниальных артерий, ЭХО-КГ сердца. Должны быть оценены уровень холестерина и липопротеидов, глюкозы, функционирование свёртывающей системы крови, состояние печени и почек. Стоит сделать и МРТ головного мозга, а в некоторых случаях потребуется определение лабораторных показателей, таких как гомоцистеин, гормоны щитовидной железы, антифосфолипидные антитела. Женщинам иногда потребуется консультация эндокринолога и гинеколога.
Что может сделать человек, чтобы помочь себе самостоятельно?
Оказание неотложной медицинской помощи в первые 3–4 часа с момента появления первых признаков инсульта снижает риск развития тяжёлых осложнений и летального исхода пациента. Поэтому при появлении и стойком сохранении неврологической симптоматики вызовите скорую помощь. Ишемический и геморрагический инсульты лечатся совершенно по-разному. Это задача врачей — за три часа поставить диагноз, доставить в специализированный центр по лечению инсульта и назначить соответствующее лечение.
Важно понимать, что нервные клетки гибнут уже через пять минут, если не получают достаточного кровоснабжения. Поэтому зону инфаркта уже не спасти, однако вокруг зоны гибели клеток формируется пограничная область (так называемая пенумбра — «полутень»), где нервные клетки находятся на грани гибели. При отсутствии лечения область пенумбры увеличивается и гибнет всё больше клеток, что проявляется утяжелением симптомов инсульта и плохим прогнозом для жизни и последующего восстановления.
Если симптомы незначительные и человек остаётся в сознании и способен двигаться, он может оказать себе первую помощь. Но только после того, как будет вызвана скорая. При инсульте стоит:
Сообщить кому-то, помимо врачей, что вам плохо. Позвоните соседям и родственникам, которые рядом.
Принять горизонтальное положение с приподнятой головой или в позиции лёжа на боку.
Освободить шею и грудную клетку от сдавливающих украшений, воротника рубашки, галстука и другой одежды.
Можно принять таблетку аспирина и от 2 до 4 таблеток глицина.
А вот средства для снижения артериального давления принимать не стоит. Как это ни странно звучит, но они могут ухудшить прогноз, так как повышение артериального давления — это защитная реакция организма на закупорку сосуда.
К сожалению, сейчас у нас нет препаратов с доказанной эффективностью, способных значимо изменить течение инсульта. Поэтому нужно вызвать врача, а дальше специалисты решат, какие препараты и в каких дозах необходимы в каждом конкретном случае.
Что можно сделать для профилактики?
Действительно, меры профилактики помогут снизить вероятность сосудистой катастрофы. Среди них:
Сбалансированное питание. Включите в рацион не менее 400 граммов овощей или фруктов в день, а также цельнозерновые продукты, бобовые, орехи, зелень, рыбу. Постарайтесь соблюдать рекомендации ВОЗ и есть не более 500 граммов красного мяса в неделю: мясные продукты насыщены жирами и могут увеличить риск образования холестериновых бляшек, которые приводят к закупорке сосудов.
Ограничение соли и сахара. Избыток приводит к ожирению, нарушению артериального давления, сахарному диабету.
Ограничение употребления алкоголя. Спиртное вредит стенкам сосудов.
Поддержание физической активности. Тренировки в спортзале, пробежки, ежедневная ходьба и даже простая работа по дому повышают тонус мышц и сосудов, снимают стресс.
Посещение врача. Хотя бы раз в год для проверки уровня холестерина и сахара в крови.
Что нового сегодня есть в реабилитации после инсульта?
В последние годы реабилитация больных после инсульта, пройдя долгий путь, вышла на принципиально новый уровень. К традиционным методам врачей (мануальная терапия, тренажёры, физиотерапия, медикаменты) добавились передовые разработки, основанные на применении цифровых технологий и нестандартных подходов.
Среди инновационных технологий, используемых при восстановительном лечении инсульта, наиболее значимые: аппаратная вертикализация, роботизированная механотерапия, биологическая обратная связь (БОС), виртуальная реальность, центральные и периферические стимуляционные методы, дистанционная реабилитация.
Кинезиотерапия — это метод активного лечения и реабилитации с использованием тренажёров, различных форм движения и естественных моторных функций человека. Она предназначена решать две основные задачи: общетонизирующее воздействие на организм и влияние на двигательные нарушения. В последние годы появилось множество методик кинезиотерапии с использованием компьютеризированных и роботизированных систем. Роботы функционируют под управлением специальных программ для оказания помощи при выполнении движений, сопротивления нежелательным или даже оказания сопротивления запланированным движениям, чтобы обеспечить точность выполнения упражнений. По результатам многочисленных исследований доказано, что ранняя мобилизация пациента после инсульта приводит к значительно лучшему функциональному восстановлению.
Перспективным направлением реабилитации является использование центральных стимуляционных технологий (ТМС) и транскраниальной электростимуляции (ТЭС). Суть ТМС заключается в воздействии на структуры головного мозга переменным магнитным полем, в результате чего в нейрональных структурах возникают электрические токи. Низкочастотная ТМС (0,5–1 Гц) оказывает тормозящее влияние на структуры головного мозга, а высокочастотная (5 Гц и более) — активирующее. При ТЭС стимулирующее или угнетающее воздействие на кору головного мозга осуществляется с помощью электродов, которые накладывают на голову, создающих ток малой амплитуды. Однако, несмотря на отдельные позитивные данные исследований, эффективность этого метода в реабилитации больных, перенёсших инсульт, остаётся недоказанной.
Следующее направление реабилитации — это коррекция речевых нарушений, так как более чем у трети больных наблюдаются афазия (нарушения понимания или выражения слов) и дизартрия (затруднённое произношение или искажение некоторых слов и звуков)
Также активно внедряется такой метод, как эрготерапия — терапия деятельностью. Она включает целый комплекс методик для улучшения качества жизни неврологических больных. В программу эрготерапии можно включить всё, чем занимается человек в своей повседневной жизни в нормальных условиях.
У молодых людей больше шансов восстановиться после инсульта?
На процесс восстановления влияет множество факторов, но, действительно, люди молодого возраста имеют гораздо более высокий реабилитационный потенциал за счёт более высокой пластичности мозга. Под нейропластичностью понимается способность клеток нервной системы регенерировать анатомически и функционально изменяться. И также у пожилых пациентов реабилитационный процесс часто осложняется наличием хронических заболеваний, когнитивных нарушений, нарушением нейрометаболизма, чего в большинстве случаев у молодых нет. Поэтому шансов на качественное восстановление у них и правда больше.
ФОТОГРАФИИ: Olha Kozachenko — stock.adobe.com (1, 2, 3)