. Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеКрасота в глазах смотрящего: Что наука думает о природе привлекательности

Красота в глазах смотрящего: Что наука думает о природе привлекательности — Здоровье на Wonderzine

Почему нам нравятся те или иные люди

«Не родись красивой, а родись счастливой». «Красота в глазах смотрящего». «Красота приглядится, а ум вперёд пригодится» и далее по списку. Красота — сложный конструкт на стыке биологического, социального и индивидуального. Впрочем, эта сложность и многогранность только подстёгивает учёных, рождая новые исследования и эксперименты. О том, что интересного наука выяснила про красоту, расскажем в этом материале.

Текст: Марина Левичева

Биология привлекательности

Первый и главный фактор привлекательности — биологический. Или, говоря проще, восприятие внешности через призму способности произвести здоровое потомство. Мужчины, благодаря стереотипам, могут считать красивыми женщин с большими бёдрами («может родить много детей»), а женщины — мужчин с широкими плечами («сможет защитить и прокормить семью»).

Конвенциональные представления о красоте повлияли и на статистику: мужчинам, считают некоторые исследования, больше нравятся женщины с фигурой «песочные часы». А если ещё конкретнее — то с равным 0,7 соотношением окружности талии и окружности бёдер. Этот показатель называется WHR (от англ. waist-to-hip ratio), и оптимальная его величина также подтверждена другими исследованиями, в том числе с участием латиноамериканцев. Сербские учёные пошли ещё дальше, добавив в «идеальную мужскую модель» размер груди: чем больше, тем привлекательнее.

Что касается мужчин, то здесь о пропорциях речи не идёт, так как женщинами по традиции оценивается физическая сила в целом. Как правило, это широкие плечи, заметные бицепсы, проработанные мышцы пресса и ягодичные мышцы.

Симметрия против асимметрии

Доказано, что более привлекательные лица обычно симметричные (но не абсолютно, это скорее оттолкнёт, а с лёгкой асимметрией), усреднённые (показатель набора различных генов и лучшей выживаемости) и имеют типичные для пола черты (женщина — пухлые губы, мужчина — волевой подбородок).

Первый и второй фактор, кстати, связаны между собой. Так, люди могут считать женщину более привлекательной, если расстояние между центрами её глаз чуть меньше половины ширины лица. Не менее важно и расстояние между глазами и ртом — оно должно быть несколько больше одной трети высоты лица. И учёные говорят, что оба этих расстояния вполне соответствуют среднему показателю по населению.

Мифы о примерах и противоположностях

Есть теория, что женщина подсознательно будет искать партнёра, похожего на отца, а мужчина — партнёршу, похожую на мать. Но, хотя в утверждении есть доля правды, всё несколько сложнее. На самом деле и женщины, и мужчины довольно часто выбирают партнёров, похожих на близких людей. Однако это не обязательно будут родители, а могут быть братья или сёстры, бабушки или дедушки и даже друзья.

Кстати, утверждение о том, что противоположности притягиваются, тоже миф. Исследования показывают, что более привлекательными нам кажутся как раз похожие на нас люди. А «лучшая версия себя» всегда оказывается более сильным магнитом, чем полная противоположность.

Центр красоты в мозге

Некоторые исследователи продолжают настаивать на том, что в мозге есть некий «центр красоты», который активизируется, когда мы видим что-то красивое. Но, к сожалению, пока нет убедительных доказательств, что для красоты в нашем теле предусмотрен специальный центр.

Об этом, например, говорит команда корейских учёных, которая проанализировала все доступные исследования на тему, выбрала из них 49 исследований, к методологии которых не было вопросов, и приступила к делу. Получив целостную картину активации областей мозга в ответ на красоту, они обнаружили, что нет одной точки или зоны, которая «загоралась» бы в этом случае.

Ну а пока «центром красоты» логично продолжить считать прилежащее ядро — группу нейронов и часть системы вознаграждения мозга, участвующую в мотивации и эмоциональных реакциях.

Красота в глазах смотрящего

Это может удивить и даже немного обескуражить, но на самом деле мы менее красивы, чем думаем. К такому выводу пришла команда исследователей из Чикагского университета и Университета Вирджинии, когда показала добровольцам две их собственные фотографии, предложив выбрать реальную, а не обработанную. В итоге участники почти всегда выбирали обработанное фото. Интересно, что это предубеждение не распространялось на незнакомцев: из двух чужих фотографий добровольцы уверенно выбирали реальную.

То, что мы воспринимаем себя более красивыми, укладывается в психологический «эффект выше среднего», согласно которому мы считаем свои способности выше среднего (хотя это невозможно статистически). Так, впечатляющие 93 процента водителей уверены, что управляются с машиной лучше, чем водители в среднем. И не менее впечатляющие 94 процента профессоров в колледжах полагают, что выполняют свою работу лучше, чем коллеги в среднем.

К слову, выражение «красота в глазах смотрящего» тоже можно считать отчасти научным. В одном исследовании приняли участие восемь пациентов с прозопагнозией — редким расстройством, при котором человек теряет способность узнавать лица, но сохраняет способность узнавать предметы. Они почти не выделяли конвенционально красивые лица среди других, а на «обычные» лица были склонны смотреть дольше.

Опасная красота

Исследования показывают, что неудовлетворённость своим телом (телесная дисфория) уже является значимой проблемой как для мужчин, так и для женщин. При этом стремление к стереотипно более привлекательному телу — худобе для женщин и мускулам для мужчин — становится всё более серьёзным фактором риска развития расстройств пищевого поведения и мышечной дисморфии, чрезмерной озабоченности какой-то частью своего тела.

В этом смысле бодипозитивное движение — крайне полезная инициатива, направленная на принятие разнообразия типов и размеров тела. Или, говоря иначе, на принятие того, что красота может быть очень разной, не переставая при этом быть красотой. И действительно, исследования показали, что у женщин, которые подписаны на один или несколько бодипозитивных аккаунтов в социальных сетях, улучшается настроение и повышается удовлетворённость собственным телом.

Критики считают, что у этой медали есть и обратная сторона, обвиняя бодипозитив в том, что он продолжает исключать из повестки целые группы людей, представляя в основном традиционно привлекательных белых женщин (67 процентов против 33 процентов для представителей этнических меньшинств). Также акцент на любви к своей внешности, возможно, усиливает озабоченность общества внешними атрибутами, отодвигая на задний план внутренние. 

ФОТОГРАФИИ: Angela Roma (1, 2), Lustre — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться