Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеНормы артериального давления и зачем его всё-таки нужно измерять

Нормы артериального давления и зачем его всё-таки нужно измерять — Здоровье на Wonderzine

Всё, что вы хотели об этом знать

Сейчас социальную рекламу о необходимости контроля артериального давления даже у молодых людей можно довольно часто увидеть по телевизору. В основном врачи говорят о повышенном кровяном давлении, гипертонии, которая увеличивает риск болезней сердца и сосудов, почек и головного мозга. По данным ВОЗ, гипертониками являются около 1,28 миллиарда взрослых в возрасте от 30 до 79 лет, и при этом 46 % из них не подозревают о наличии у себя заболевания.

В пониженном давлении, гипотонии, тоже может быть мало приятного. Но, в отличие от гипертонии, артериальная гипертензия (ещё одно её название) характеризуется слабостью, вялостью и субъективной реакцией на изменения погоды. То есть симптомами, которые, хотя и неприятны, всё же не несут в себе повышенного риска инфаркта и инсульта. О том, что ещё нужно знать о давлении, мы поговорили с Николаем Дупиком, заведующим кардиологическим отделением, врачом-кардиологом ФНКЦ ФМБА России.

Текст: Марина Левичева

О нормах артериального давления

Артериальное давление — сама по себе очень лабильная величина. Оно реагирует на уровень нашей физической или эмоциональной нагрузки, зависит от времени суток, окружающей температуры, приёма пищи, психологического состояния человека.

В норме такие колебания происходят в диапазоне 110–140/70–90. А при выраженном повышении (например, в ответ на физическую нагрузку) в течение нескольких минут давление возвращается к привычным цифрам. Выделяют несколько уровней артериального давления, которые принято считать «нормальными» при измерении на приёме у врача у здорового человека среднего возраста:

  • оптимальное — 120/80;
  • нормальное — 120–129/80–85
  • высокое нормальное — 130–139/85–89.

При уровне давления выше 140/90 при двух разных визитах к врачу диагностируется артериальная гипертония. Если же человек самостоятельно измеряет давление, о гипертонии можно говорить уже при уровне давления выше 135/85.

Что касается низкого давления, то цифры ниже 120/70 уже считаются гипотонией. Однако опасными они будут для здорового человека только в том случае, если показатель ниже 90/60.

Врач может выявить и чрезмерно лабильное артериальное давление — резкий переход от гипотонии к выраженной гипертонии и наоборот. Обычно это свидетельствует о недостаточном контроле артериальной гипертонии и чаще встречается у пожилых «хрупких» пациентов.

Чем опасны гипертония и гипотония

Гипертония — это крайне опасное состояние, при котором значительно возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний. И в первую очередь — инфаркта миокарда, инсульта, сердечной недостаточности. Кроме того, повышается риск развития почечной недостаточности, деменции, ампутации конечностей.

Помимо негативного влияния на прогноз, при повышенном давлении пациенты могут жаловаться на такие симптомы, как головная боль, слабость, головокружение, тошнота, снижение функции памяти и работоспособности и так далее. Всё это, как понятно, заметно ухудшает качество жизни человека.

Пониженное давление тоже может существенно снижать качество жизни, но, как правило, не приводит к развитию серьёзных заболеваний. Основная проблема, связанная с гипотонией, — ортостатические обмороки с возможным травмированием в результате падения. Этот риск возникает при показателях давления ниже 100/60.

Люди с гипотонией нередко жалуются на усталость, апатию, заторможенность, ухудшение памяти, сонливость, повышенное потоотделение и головные боли.

Как часто стоит проверять давление

Здоровому взрослому при хорошем самочувствии нужно хотя бы раз в месяц контролировать своё артериальное давление. И это также важно делать регулярно после 40 лет. Более частые изменения давления (как минимум ежедневно в утреннее время) рекомендуются пациентам во время подбора гипотензивной терапии. Когда терапия подобрана, стоит контролировать давление 3–4 дня подряд каждый месяц.

Конечно, при плохом самочувствии артериальное давление и пульс измеряются в первую очередь. А пациентам с лабильными цифрами артериального давления, тяжёлой гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом может потребоваться несколько измерений в день.

Но важно понимать и то, что количество измерений напрямую не связано с качеством контроля давления. Многократные измерения могут быть дополнительным стрессом и приводить к дестабилизации давления, особенно если человек постоянно меняет дозировки препаратов.

Какие тонометры точнее

Самые точные и надёжные — ртутные тонометры. Но их сейчас практически невозможно купить. Механические анероидные тонометры точны, но при условии частого и регулярного их тестирования и калибровки. Поэтому самыми доступными, надёжными и точными приборами для измерения артериального давления в домашних условиях являются сертифицированные автоматические или полуавтоматические тонометры (но только на время их гарантийного срока).

Когда пойти к врачу

К симптомам, связанным с ненормальным уровнем давления, относятся головная боль, головокружение, тошнота, слабость, сонливость, одышка, дискомфорт или боль в груди, ухудшение памяти и снижение работоспособности.

Вне зависимости от причин отклонения давления от нормы, важно своевременно обратиться к врачу-терапевту или кардиологу для диагностики и подбора лечения. Основными аспектами немедикаментозной терапии будут соблюдение здоровой диеты, отказ от вредных привычек, умеренные физические нагрузки и полноценный отдых. Но если врач диагностировал гипертонию или гипотонию, могут применяться и лекарства, которые нужно пить постоянно.

ФОТОГРАФИИ: ?

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться