Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеВопрос эксперту: Бывает ли СДВГ у взрослых

Вопрос эксперту: Бывает ли СДВГ у взрослых — Здоровье на Wonderzine

7 важных вопросов

Текст: Марина Левичева

В сознании большинства людей синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) прочно ассоциируется с непоседливым, суетливым, много болтающим ребёнком. При этом про взрослых людей с СДВГ говорят не так много. Существуют ли они вообще? И что важно знать о диагнозе каждому? С этими вопросами обратились к экспертам — и получили от них развёрнутые ответы.

Откуда берётся СДВГ у взрослых

«Синдром дефицита внимания и гиперактивности во взрослом возрасте не возникает на пустом месте. Расстройство, как правило, является остаточным от детско-подросткового периода. Есть данные, что среди людей от 18 до 44 лет распространённость СДВГ составляет 4,4 процента. Соотношение между полами при этом — 3–4 мужчины на одну женщину», — говорит психолог Пётр Галигабаров.

«СДВГ считается детским расстройством, поскольку в основе лежит нарушение нервной деятельности мозга. Поэтому первичный СДВГ во взрослом возрасте невозможен. Но если в детстве синдром не был скорректирован и скомпенсирован, то, будучи взрослым, человек столкнётся с такими симптомами, как невнимательность, забывчивость, рассеянность, усталость, напряжённость и так далее», — продолжает Светлана Камелева, руководитель департамента психологической поддержки страхового дома ВСК.

Почему вообще возникает СДВГ

«Нарушение функционирования центральной нервной системы, связанное преимущественно с одной из систем головного мозга (ретикулярной формацией), — предпосылка для возникновения синдрома дефицита внимания. Отклонения от нормальной работы этой совокупности нервных структур негативно влияют на возможность концентрировать внимание и сохранять его в „заряженном“ состоянии, анализировать и запоминать информацию, а также обучаться. Иными словами, расстройство этой области мозга порождает все те проблемы, с которыми сталкиваются пациенты с СДВГ», — объясняет Юлия Левченко, врач — психиатр-психотерапевт ФНКЦ ФМБА России.

«Первичные признаки можно заметить ещё до социализации ребёнка, то есть до его поступления в школу и детский сад. Часто они связаны с трудностью усвоения, сохранения и применения информации и навыков. СДВГ в старшем возрасте всегда имеет отголоски из раннего периода становления и развития нервной системы», — комментирует Ольга Иванова, педиатр, специалист сервиса Health Buddy.

Как понять, что это именно СДВГ

«Если человек подозревает у себя СДВГ, то ему важно вспомнить детско-подростковый период. Какие были трудности с фокусировкой внимания? Не была ли активность чрезмерной? Было ли переключение внимания как по щелчку? Если самому ответить на эти вопросы сложно, можно расспросить родственников и близких», — советует Пётр Галигабаров.

По словам Юлии Левченко, трансформируясь из детства, когда симптомы могли быть неярко выражены, синдром приобретает новые характерные черты:

  • Проблема хорошо характеризуется фразой «всё валится из рук». Человеку сложно заставить себя сконцентрировать внимание на каком-то процессе в течение продолжительного времени, тем более если требуется непрерывно контролировать алгоритм совершаемых действий. Поэтому он испытывает значительные трудности даже с выполнением таких рутинных задач, как приготовление пищи, мытьё посуды, сортировка вещей, уборка.
  • Ситуация усугубляется по мере усложнения видов деятельности, например при умственном труде. Обрабатывать, структурировать и анализировать информацию, подчинять своё мышление и действия определённой форме — все эти процессы реализуются крайне неэффективно.
  • В коммуникации отклонения, связанные с СДВГ, ещё более заметны. Человек будет постоянно перебивать собеседника и начинать отвечать на вопрос ещё до его завершения, а также не сможет контролировать спонтанные реакции на высказывания других людей.
  • Неорганизованность, рассеянность и забывчивость проявляются как в быту, так и в работе. Человек органически не способен к организации распорядка дня и следованию определённой последовательности действий. В быту эта особенность оборачивается как инцидентами без серьёзных последствий (забыл принять лекарства, потерял какую-то вещь), так и трагическими случаями (забыл выключить газ, перепутал педали газа и тормоза при вождении).
  • Эмоциональная лабильность обобщает все те образцы поведения, которые отклоняются от общепринятой нормы и поэтому привлекают внимание окружающих. Примером может быть повышенная раздражительность в безобидных ситуациях, постоянные перепады настроения, не вызванные никакими объективными причинами тревожность и страх.
  • Ещё одна группа признаков включает в себя проявления чрезмерной немотивированной активности. Такие люди не могут спокойно сидеть за столом, начинают прихлопывать руками, притопывать ногами, ёрзать на стуле и часто неумеренно используют жестикуляцию в разговоре.

Как диагностируют СДВГ

«В процессе диагностики обязательно проводится подробный сбор информации о детстве пациента. Параллельно делается общее медицинское обследование, обязательно включающее электроэнцефалограмму (ЭЭГ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ), чтобы исключить другие неврологические заболевания», — говорит Мария Назарова, гештальт-терапевт, психотерапевт сервиса онлайн-психотерапии Zigmund.Online.

С коллегой соглашается и Светлана Камелева: «Диагностика СДВГ у взрослых осложнена тем, что часть симптомов видоизменены или синдром протекает в тандеме с другими психическими или неврологическими расстройствами. Как правило, выявляется СДВГ тогда, когда человек сам приходит на приём к специалисту с жалобами на то, что симптомы ухудшают качество его жизни, или же когда человека побуждают обратиться к специалисту члены его семьи».

Как лечат СДВГ у взрослых

Мария Назарова объясняет, что план лечения СДВГ подбирается индивидуально, так как зависит от причин, типа и проявления синдрома и индивидуальных особенностей человека. Лечение, как правило, комплексное и включает:

  • медикаментозную терапию. Психиатр или психотерапевт после обследования подбирают и назначают необходимые лекарства, которые помогут улучшить мозговую деятельность и способность к концентрации внимания;
  • психотерапию. Наиболее эффективная методика подбирается исходя из особенностей пациента и помогает научиться организовывать свою жизнь, грамотно использовать время, наладить отношения с окружающими, снизить эмоциональное напряжение. Подходящий метод психотерапии выбирает специалист, но часто здесь используют когнитивно-поведенческую психотерапию (КПТ).

Как помочь себе самостоятельно

Все эксперты сходятся в том, что для «самостоятельной работы» подойдут общеизвестные рекомендации: сбалансированно питаться, заниматься спортом, соблюдать распорядок дня, ежегодно проходить полное медицинское обследование и снизить, насколько это возможно, уровень стресса в жизни. Поможет и максимальное уменьшение отвлекающих факторов на рабочем месте, таких как музыка, телефон с бесконечными сообщениями и многое другое. А если вы работаете из дома, то важно делать это в отдельном «кабинете», куда нет доступа у детей и домашних животных. Или по крайней мере оборудовать себе рабочую зону, разделив пространство ширмой.

Из вещей, которые не сразу приходят в голову, это могут быть тренинги. «Их направленность обычно связана с той сферой жизни, где СДВГ создаёт наибольшие неудобства для человека и окружающих. Например, чтобы нормализовать отношения между супругами, когда у одного из них синдром дефицита внимания и гиперактивности, практикуют семейную психотерапию. А для устранения проявлений синдрома в рабочей сфере устраивают профессиональные тренинги, воссоздающие обстановку рабочих процессов», — объясняет Юлия Левченко.

Как нормально жить с СДВГ

«Как уже было сказано многократно, СДВГ не появляется во взрослом возрасте, синдром всегда развивается с детства. Чем раньше будет диагностировано расстройство, тем благоприятнее окажется течение болезни, и при правильном лечении ребёнок сможет хорошо учиться, быть успешным, адаптироваться в социуме. Во взрослом возрасте такие люди не нуждаются в постоянной терапии. В остальных случаях удаётся скорректировать и сгладить проявления синдрома, если вовремя обратиться к специалисту», — говорит Мария Назарова.

Того же мнения придерживается Ольга Иванова, отмечая, что при слабой выраженности симптомов синдром может не мешать не только нормальной жизни, но и значительным карьерным успехам.

ФОТОГРАФИИ: krasyuk — stock.adobe.com, zphoto83— stock.adobe.com, Uros Petrovic— stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться