ЗдоровьеЛюблю не могу: Что такое любовная зависимость и как ее лечат
Отвечает эксперт
Идеальные отношения — те, в которых не чувствуешь себя так, словно ходишь по лезвию ножа. Но бывают и другие, которые считаются зависимостью. О том, как в них не попасть и что делать, если это уже случилось, поговорили с Аленой Голзицкой, психотерапевтом и специалистом психологической платформы Alter.
Текст: Марина Левичева
Существует ли диагноз «любовная зависимость»?
Самостоятельного диагноза «любовная зависимость» в классификаторе психических расстройств не существует. Чаще, если имеется в виду сильная неконтролируемая поглощенность темой секса и любовных отношений (а именно это обычно подразумевается под зависимостью), говорят об эротической аддикции. По своим механизмам она очень схожа с другими типами зависимостей и предполагает особую ценность объекта привязанности, эйфорию при соприкосновении с ним, синдром «отмены», когда человек с аддикцией чувствует себя плохо в отсутствии любимого (любимой), а также большие проблемы с логическим пониманием вреда, который наносит ему такая нездоровая привязанность.
Зависимость от конкретного человека и острая потребность находиться в отношениях — это все любовная аддикция?
По сути, да. Об аддикции речь заходит именно в случае избыточной, нарочитой погруженности в тему отношений и всего, что с ней связано, когда почти все мысли крутятся только вокруг того, в кого человек влюблен. Все остальные сферы отодвигаются на второй план, отсутствует здоровая критика своего состояния и человек никак не может уйти от такого поведения, как бы ни старался.
Почему возникает любовная зависимость?
Предрасположенность к проявлению и закреплению зависимого поведения может быть сформирована как генетически, так и развиться в результате психотравмирующих обстоятельств, а также определенного воспитания в семье.
Иными словами, если у человека возникает аддикция, это может быть обусловлено, в том числе, родительским стилем воспитания — особенно тем, были ли у ребенка перед глазами примеры зависимого поведения родителя, и тем, насколько ясно родитель в общении с ним транслировал, что такое поведение нормально.
Рассмотрим пример такого случая, когда человек снова и снова безоглядно влюбляется и начинает буквально «жить» этими чувствами — забывая подчас обо всем остальном и даже о себе самом. Да, в норме такая ситуация происходит с большинством влюбленных на первых порах, но она никогда не длится больше нескольких недель. Если же время идет, но ничего в поведении такого человека не меняется и уже становится очень заметна серьезная просадка по всем фронтам — работа, быт, друзья остаются заброшенными — то можно говорить о механизме аддиктивного поведения.
Почему так может происходить? Зачастую потому, что человек не умеет правильно приоритизировать задачи, переключаться на что-то другое, уходить от непродуктивных размышлений на тему любви и влюбленности. Часто он не стремится решать возникающие проблемы и не склонен ценить себя и свое время, которое может дорого стоить. Он начинает инвестировать безумное количество сил и ресурсов в другого человека, зачастую тем самым отталкивая его от себя, так как невозможно выносить постоянное пристальное внимание к себе — это утомляет.
Сталкеринг в социальных сетях — это проблема?
Иногда это выливается в преследование объекта влюбленности в социальных сетях — и вроде даже человек осознает, что нужно прекращать это делать, а руки сами тянутся. Особенно это характерно для тех, кто из-за собственных страхов не склонен что-то менять в реальности, а больше тяготеет к погружению в мир фантазий. Понятно, что наблюдать проще, чем пойти к тому, в кого влюблен, и предложить общаться, но такое наблюдение, как правило, не ведет ни к какому продуктивному развитию истории, а значит, человек снова и снова варится в собственных мыслях и тревогах.
Мы много слышим о созависимых отношениях. Какие это отношения?
В каком-то смысле любовная аддикция и созависимость в отношениях — связанные понятия. Ведь при созависимости поведение одного партнера определяет поведение другого, и часто это связано с деструктивными циклами в их взаимодействии. То есть, если один человек не может долго находиться в хороших отношениях с тем, кого он любит, не может долго поддерживать близкий положительный контакт, то вторая сторона неизбежно старается подстроиться под такой характер его поведения — при этом часто ценой собственного спокойствия и комфорта. Подобные отношения, в которых оба могут быть несчастными, но все равно их продолжают, и называются созависимыми. И также можно сказать, что такие долгосрочные мучительные взаимодействия — это любовная аддикция.
Как понять, что у тебя любовная зависимость?
Прежде всего, нужно постараться оценить, насколько велика тяга к объекту привязанности и готовы ли вы поступиться своими приоритетами и потребностями ради него. Если степень готовности настолько велика, что вы надолго забываете про собственные нужды, работу и близких ради удовольствия любимого человека, то это первый признак аддикции. Напомню, что в первые пару-тройку недель отношений нормально постоянно думать о новом партнере и хотеть быть рядом — это становится проблемой только тогда, когда длится месяцами и ведет к ухудшению качества вашей жизни.
Можете ли вы поставить точку в отношениях с партнером, если понимаете, что они приносят вам, скорее, вред, а не пользу? Или вы терпите собственный дискомфорт, спускаете любимому человеку насмешки и оскорбления, не стараясь отстоять себя? Если, несмотря ни на какой ущерб вашей самооценке, вы все равно продолжаете контакт с партнером — это еще один большой «красный флаг», способный свидетельствовать о любовной зависимости.
Если вы все же заканчиваете такие отношения, но потом снова и снова в них возвращаетесь — и все это ваши друзья называют «хождением по одним и тем же граблям» — то это еще один признак аддикции.
Может ли любовная аддикция быть симптомом другого ментального расстройства?
Научные исследования показывают, что любое зависимое поведение, в том числе любовная аддикция, часто сочетается с другими психическими заболеваниями — аффективными или личностными расстройствами. (К первым относятся, например, паническое или генерализованное тревожное расстройство, ко вторым — пограничное, нарциссическое, гистрионное.) Поэтому такое поведение может быть признаком более существенных трудностей и может требовать комплексного психотерапевтического лечения.
В таком случае даже очень существенная самостоятельная работа над решением проблемы, скорее всего, не даст желаемых результатов, так как это всего лишь один из симптомов, который, может быть, и уйдет на время, но может снова быстро вернуться, так как при личностных расстройствах требуется очень существенное и долгосрочное вмешательство специалиста-психотерапевта, обладающего навыками работы с такими заболеваниями. Он, как правило, тщательно выстраивает в рамках терапии новую систему устойчивой личностной поддержки клиента, помогает пересмотреть и изменить базовые схемы поведения и мышления в различных обстоятельствах, терпеливо и последовательно учит более бережно относиться к себе и не терять эмоциональную устойчивость даже в самых стрессовых ситуациях. Так, со временем, в аддиктивном поведении может отпасть необходимость, так как клиент научается удовлетворять свои потребности в привязанности другими (более здоровыми) способами.
ФОТОГРАФИИ: Xiuxia Huang — stock.adobe.com, pastel.iskra — stock.adobe.com, Porechenskaya — stock.adobe.com