ЗдоровьеПочему возникает, как заметить, чем лечить: Краткий гид по аллергии
Всё, что нужно знать
Весна — традиционно сезон аллергических реакций. И пока у одних распускаются листочки и цветочки, другие, не переставая восхищаться происходящим, чихают и фыркают, порой даже не осознавая, что это аллергия. Разбираемся, что нужно знать об аллергиях вообще (в том числе пищевых), как их лечат и существует ли «аллергия на нервной почве» на самом деле.
Почему возникает аллергия
Аллергия возникает, когда иммунная система реагирует на инородное вещество, не вызывающее реакции у большинства людей, такое как пыльца, перхоть домашних животных или еда. Дело здесь во всё тех же антителах, с которыми мы хорошо знакомы благодаря коронавирусу. Если у человека есть аллергия, его иммунитет определяет аллерген как патоген и атакует его. Даже если в нём нет примерно ничего патогенного.
Тяжесть аллергии варьируется от человека к человеку и может вызывать как незначительные реакции («почесался и пройдёт» или «почихал и ладно»), так и анафилаксию — потенциально опасную для жизни аллергическую реакцию. Чаще всего она связана с трудностями с дыханием, поэтому, когда случается что-то такое, важно как можно скорее вызвать врача или скорую помощь.
У каждого человека, который страдает аллергией, есть свои триггеры. Тем не менее есть и общие триггеры, которые могут в большей или меньшей степени влиять на состояние. Это, например, воздушно-капельные аллергены, такие как пыльца, шерсть животных, пылевые клещи и плесень, продукты питания, такие как арахис (и орехи в целом), пшеница, соя, рыба, моллюски, яйца и молоко, укусы насекомых (особенно пчелы или осы), лекарства (в основном пенициллин или антибиотики на основе пенициллина), латекс.
Существуют здесь и свои факторы риска: астма или аллергия у кого-то из близких родственников, возраст (у детей аллергия диагностируется чаще), а также наличие астмы или аллергической реакции на что-либо ещё.
Симптомы аллергии
Симптоматика аллергии очень специфична в том смысле, что проявления, в зависимости от конкретного человека, его состояния здоровья и воздействия факторов окружающей среды, могут быть яркими или не очень. Однако есть признаки, которые пропускать не стоит.
Самый распространённый тип аллергии — сенная лихорадка, также известная как поллиноз и аллергический ринит. Это аллергия на пыльцу растений, которая проявляется гриппоподобными симптомами, только без температуры и боли в горле. Что что точно будет, так это чихание, насморк или заложенность носа, зуд в носу, глазах или нёбе, покраснение, припухлость или слезоточивость глаз.
Если речь идёт о пищевой аллергии, то симптомами будут покалывание во рту, крапивница (высыпание на коже), отёк губ, языка, лица или горла. При укусе насекомого аллергия может спровоцировать сильный отёк в месте укуса, а также зуд и трудности с дыханием. Аллергия на лекарства или их компоненты тоже, скорее всего, будет выражена зудом, жжением, отёками, крапивницей и трудностями с дыханием.
Что такое анафилаксия
Анафилаксия — острая и угрожающая жизни аллергическая реакция, которая, если ничего не предпринимать, может закончиться крайне опасным анафилактическим шоком. Она почти не случается как реакция на пыльцу, но может случиться после еды, укусов насекомых и некоторых других триггеров.
Симптомы пропустить довольно сложно: это сильная одышка, снижение давления (резкое желание «полежать»), головокружение, сыпь на коже, тошнота или рвота, быстрый или, наоборот, слишком слабый пульс, потеря сознания. В этом случае важно как можно скорее вызвать врача себе или близкому человеку, чтобы медицинская помощь была оказана вовремя.
Чем опасна аллергия
Может показаться, что, если исключить анафилактический шок, сама по себе аллергия не то чтобы очень опасна. На самом деле это заблуждение, потому что у людей с аллергией, например, больше шансов заболеть астмой. А также синуситом, воспалительным заболеванием околоносовых пазух и инфекциями лёгких или ушей.
Как защититься от аллергии
Аллергию невозможно вылечить. У маленьких детей её можно сдерживать до определённого момента, в том числе с помощью грудного вскармливания, но полностью вылечить в любом случае нельзя. А вот снизить риск и облегчить состояние, если у вас есть аллергия, конечно, можно.
Прежде всего, стоит избегать триггеров. То есть если у вас аллергия на пыльцу и цветение, полезно оставаться дома в ветреную погоду, следить за уровнем пыльцы в воздухе с помощью специальных приложений, регулярно делать влажную уборку в квартире и принимать душ после улицы. А если аллергия на пылевых клещей — чаще пылесосить, проветривать комнату и стирать постельное бельё.
Важно знать и про перекрёстную аллергию, избегая тех вещей, которые могут быть опасны. При аллергии на берёзу, например, может возникнуть реакция на персики, морковь и яблоки, при аллергии на амброзию — на бананы, дыни и кабачки, при аллергии на полынь — на болгарский перец, брокколи и лук.
Во-вторых, стоит вести дневник аллергии. В нём нужно отмечать, что, по вашему мнению, вызывает или ухудшает симптомы, сколько длится реакция после каждого триггера и что, как вам кажется, лучше всего помогает. Такой дневник будет полезен не только для вас, но и для врача-аллерголога, который сможет свести данные в единую картину и подобрать подходящее лечение.
Как диагностируют аллергию
Существует два вида тестов на аллергию — анализ крови (здесь всё по классике) и кожно-скарификационный тест (легендарные «царапки»). «Царапки» — воздействие небольшого количества белков, содержащихся в потенциальных аллергенах, — не делают маленьким детям. Для них предпочтительнее специфический анализ крови, среди которых самым передовым сегодня является аллерготест ImmunoCAP. В нём на основе венозной или капиллярной крови можно проверить больше сотни пищевых и пыльцевых компонентов.
Как вылечить аллергию
Как уже было сказано, аллергию нельзя вылечить полностью. Но есть способы справиться с ней, в числе которых:
- Избегание аллергенов. Если у вас аллергия на белок коровьего молока, не стоит его пить. Если на пыльцу — важно держаться подальше от цветущих растений и пылящих деревьев. И так далее. Ограничение контакта с аллергенами — один из самых важных шагов в коррекции состояния.
- Препараты. В зависимости от типа аллергии, врач может назначить рецептурные и безрецептурные лекарства (мази, таблетки, капли в нос), которые помогут справиться с симптомами.
- Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) — один из самых современных способов лечения. В этом случае пациенту в течение определённого времени вводятся небольшие дозы аллергена, чтобы обучить иммунную систему реагировать на него иначе. АСИТ может быть инъекционной, а может сублингвальной, когда таблетка кладётся под язык до полного растворения.
В особо сложных случаях может потребоваться экстренный укол адреналина, который снимет симптомы до тех пор, пока вы не получите медицинскую помощь.
Аллергия от нервов
Есть мнение, что бывает и нервная аллергия. То есть когда человек начинает чесаться, кашлять и чихать на фоне стресса. На самом деле всё немного иначе: это стрессовые факторы «подстёгивают» аллергию, которая уже есть. При стрессовой реакции выделяется не только всемогущий гормон стресса кортизол, но ещё и гистамин — тканевый гормон и медиатор нервной системы, который провоцирует аллергические реакции. Вот почему может показаться, что нервы вызывают аллергию, хотя на самом деле они лишь активируют её.
ФОТОГРАФИИ: Santijago — stock.adobe.com, Nemo Family — stock.adobe.com, splitov27 — stock.adobe.com