ЗдоровьеИзжога, проблемы с циклом и боли в мышцах: Почему наше тело так реагирует на стресс
Как перегрузки влияют на месячные, пищеварение и не только
Вообще-то человеческий организм заточен на то, чтобы эффективно справляться со стрессом. Ещё нашим древним предкам базовая стрессовая реакция «бей, беги или замри» помогала выживать в схватках с хищниками. Сегодня она остаётся точно такой же, даже если в качестве хищника выступает подвисающий компьютер или неэмпатичный начальник.
Но и незначительные регулярные стрессовые перегрузки, как мы все знаем, не приносят организму ничего хорошего. Не говоря уже о хроническом стрессе, который сбивает «настройки» тела, не позволяя приспособиться к новой реальности. Это относится ко всем системам организма, но некоторые из них страдают сильнее и в первую очередь. О них и поговорим.
Текст: Марина Левичева
Стресс и пищеварение
Кишечник — один из самых реактивных в этом смысле органов. А всё потому, что он напрямую связан с мозгом и крайне чувствителен к эмоциям, которые мы испытываем. Отсюда волшебные бабочки в животе, когда мы влюбляемся. И сильная тошнота перед экзаменом, чтением доклада или выступлением на публике. А также нарушения аппетита, когда мы тревожимся или злимся.
Доказано, что стресс способен замедлять пищеварение, в результате чего человек может столкнуться с такими неприятными проявлениями, как боли в животе, вздутие и запоры. И точно так же он может ускорять эти процессы и приводить к диарее (хотя вы продолжаете нормально питаться и никаких изменений в рацион в последнее время не вносили). В конце 40-х годов учёные провели неэтичный по современным меркам эксперимент, чтобы посмотреть, насколько сильно стресс может повлиять на кишечник. Для этого они сказали добровольцам, что у них обнаружили рак толстой кишки. Эффект был молниеносным: почти у всех участников эксперимента зафиксировали кишечные спазмы.
Кто-то при стрессе не может есть, а кто-то ест больше и чаще — и здесь дело тоже в нервных связях между кишечником и мозгом. Если вы активно заедаете стресс, это с высокой долей вероятности приведёт к изжоге или вздутию. Спровоцировать их могут и продукты с низкой питательной ценностью, которые мы, как правило, в таких ситуациях выбираем. Наконец, чем быстрее кто-то ест, тем больше он проглатывает воздуха и тем скорее его побеспокоят отрыжка и повышенное газообразование.
Сильная тревожность может вызывать не только тошноту, но и рвоту. А вот к язве, немного хороших новостей, даже очень сильный стресс не приведёт. Он может только усилить симптомы уже имеющейся болезни (и других заболеваний ЖКТ), но виновата в язве всегда бактериальная инфекция. Которая и без стрессовой поддержки отлично справляется со своими задачами.
За всё происходящее с желудочно-кишечным трактом ответственны два стрессовых гормона: адреналин и кортизол. Они мешают пищеварительным процессам даже тогда, когда вы просто садитесь за стол в расстроенных чувствах или спорите о чём-то с родными за ужином. Но не так давно учёные выяснили, что в сложных отношениях между стрессом и пищеварительными нарушениями может быть замешан и окситоцин. Команде из Медицинского колледжа Университета штата Пенсильвания в экспериментах на крысах удалось обнаружить, что «гормон любви», который тоже выделяется при стрессе, но влияние которого на кишечник всегда считали незначительным, может задерживать опорожнение желудка и ускорять перемещение пищи в толстой кишке. Что в первом случае будет «надувать» живот, а во втором — провоцировать диарею.
Стресс и менструация
Ежедневные небольшие стрессы совершенно точно не приведут к проблемам с менструальным циклом. Но иногда, в особенно стрессовые времена, месячные вдруг перестают идти по графику или вовсе пропадают (возникает аменорея). Это связано с гипоталамусом — частью мозга, которая контролирует цикл. Гипоталамус и вообще чувствителен к внешним факторам, включая сон, питание и физическую активность. Ну и стресс, конечно, он тоже не оставляет без внимания.
Если всё работает правильно, гипоталамус выделяет химические вещества, стимулирующие гипофиз, который затем стимулирует яичники на выработку эстрогена и прогестерона. Кортизол, основной гормон стресса, может нарушить точность взаимодействия гипоталамуса, гипофиза и яичников — отсюда и проблемы.
Зависимость здесь очень простая: чем выше уровень кортизола, тем выше риски. Поэтому чем с более сильным стрессом женщина сталкивается, тем выше вероятность, что её менструальный цикл нарушится. Нужно ли в этом случае обращаться к врачу? Это точно не будет бесполезно, чтобы исключить более серьёзные проблемы и снять тревожность по их поводу. Но если дело именно в стрессе, а изменения в образе жизни не помогают, врач может назначить вам контрацептивы с эстрогеном и прогестероном для регуляции цикла.
Стресс и другие проявления
Почти никому не кажется удивительным, что от стресса может болеть голова или живот. Но некоторые проявления стресса, впрочем, не такие очевидные. Например, стресс может вызывать болезненность и спазмы в мышцах, приводить к ухудшению симптомов артрита и фибромиалгии, заметно снижать болевой порог. Также стресс всегда увеличивает частоту сердечных сокращений, что может повышать риск болезней сердца и сосудов, провоцировать повышение кровяного давления и усиливать симптомы астмы.
Если у вас есть дерматологические состояния, такие как экзема, розацеа или псориаз, стресс может их ухудшить. А ещё он часто влияет на «треугольник напряжения», который включает в себя плечи, голову и челюсть, вызывая довольно сильные боли и спазмы в каждом из «углов». И дополнительно подрывает работу иммунной системы, уменьшая естественную способность организма сопротивляться вирусам.
Когда стресс становится опасным
Как мы уже говорили, стресс может быть даже полезен. Он, например, даёт телу энергию и помогает эффективнее адаптироваться к меняющимся условиям внешней среды. Но хронический стресс — совсем другое дело. Даже при крайней устойчивости организма его связывают с частыми болями в голове, проблемами со сном, невозможностью сконцентрировать внимание на чём-то и нетипичной забывчивостью.
У разных людей своя «точка невозврата» стрессовой перегрузки. То есть кто-то может столкнуться с симптомами после пары часов чтения новостной ленты, а кто-то — только после увольнения с работы. Не существует никаких норм, и слабая воля здесь совершенно ни при чём. И точно так же для каждого из нас будут полезны свои антистрессовые мероприятия. Кому-то окажется достаточно разговора с близким человеком и тёплой ванны с пеной, а кому-то потребуется взять несколько дней на работе за свой счёт и уехать за город, чтобы немного отвлечься.
Кстати, ни одна добавка «от стресса», включая всемогущую валерьянку, не имеет доказанной эффективности. Зато давно и хорошо доказано, что сон 7–8 часов ночью, умеренный спорт, прогулки на свежем воздухе и здоровое питание могут помочь. Сложность лишь в том, что под влиянием сильного стресса за всем этим как раз может быть сложно следить. Поэтому, если вы понимаете, что не справляетесь самостоятельно, поговорите со специалистом и подумайте о когнитивно-поведенческой и/или лекарственной терапии.
ФОТОГРАФИИ: Jovan — stock.adobe.com, Pixel-Shot — stock.adobe.com