Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеКак поддержать себя
во время приёма антидепрессантов

Как поддержать себя 
во время приёма антидепрессантов — Здоровье на Wonderzine

Побочные эффекты и не только

Сегодня всё меньше людей считают антидепрессанты чем-то страшным или опасным для здоровья, на что легко подсесть, а слезть — практически невозможно. И всё больше людей воспринимают их как необходимые лекарства. Возможно, чуть более сильные, чем обычное обезболивающее, но такие же ценные, как, например, препараты, которые необходимо принимать при хронических заболеваниях.

Несмотря на название, антидепрессанты назначаются не только пациентам с депрессией — спектр их применения гораздо шире. О том, как они работают, насколько серьёзны побочные эффекты и как поддержать себя во время приёма, рассказываем в этом материале.

текст: Марина Левичева

Когда нужны антидепрессанты

Первая линия назначения — это депрессивные и тревожные расстройства. Но, как мы уже упомянули, не только они. «Иногда эти препараты назначаются при биполярном аффективном расстройстве (БАР) для усиления антидепрессивного действия нормотимиков. И также они могут быть назначены при обсессивно-компульсивном расстройстве. Потому что препараты, увеличивающие уровень серотонина и называемые антидепрессантами, основная группа сейчас — ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), согласно моноаминовой теории, полезны для нормализации настроения, для снижения уровня тревоги и для работы с навязчивостями», — объясняет Дмитрий Заносов, врач-психиатр, автор инстаграм-блога «Психиатр Онлайн».

Принято считать, что все современные антидепрессанты одинаковы по силе действия. То есть среди них нет «тяжёлых» и «лёгких». Отличаться они будут только по эффективности у отдельно взятого пациента. А это, в свою очередь, зависит от его генетических особенностей. «Есть исследования, которые предполагают, что по генетическому тесту можно определить, какие препараты будут более эффективны для человека, а какие менее эффективны. Хотя, конечно, рутинно мы не отправляем пациентов за генетическими исследованиями, чтобы проверить это и назначить антидепрессант», — говорит Дмитрий Заносов.

С другой стороны, хотя все антидепрессанты равны, нельзя не учитывать особенность их действия. То, что один антидепрессант может действовать на одно звено нейромедиаторов, а второй — сразу на два. И по такой логике второй априори должен быть сильнее, чем первый. «А ещё существуют исследования трициклических антидепрессантов — старых, довольно мощных, но не селективных, за счёт чего у них большой перечень побочных эффектов. В одних говорится о том, что по эффективности они точно такие же, как СИОЗС, в других же — о том, что в этих исследованиях назначали максимальные дозы СИОЗС и не максимальные — „трицикликов“. И в этом случае получается, что они тоже не совсем равны», — добавляет Дмитрий Заносов.

Как быть с побочными эффектами

Многие из тех, кому назначают антидепрессанты, боятся не столько самих лекарств, сколько возможных побочных эффектов и разрушительного синдрома отмены после того, как курс будет завершён.

Дмитрий Заносов спешит успокоить: «Побочный эффект — это не всегда что-то плохое. Иначе бы он так и назывался — „негативный эффект“. Это дополнительный, отличный от основного эффект препарата. Логика простая: например, некоторые пациенты при применении СИОЗС могут жаловаться на снижение сексуальной активности, задержку эякуляции, невозможность достижения оргазма. Но в то же время для пациентов с преждевременной эякуляцией это будет как раз неплохо. И тогда побочное действие препарата станет основным. Точно так же, скажем, как препарат с побочным эффектом снижения аппетита может назначаться пациентам с компульсивным перееданием в надежде, что он снизит эту компульсивность. Хотя иногда „побочки“ сильно влияют на переносимость препарата и вынуждают нас менять лечение».

«Побочные эффекты есть практически у всех лекарственных препаратов, вне зависимости от их группы и области применения. Часто пугает, что в описании препарата побочных эффектов перечислено очень много, но и этого не стоит так бояться. Чем больше возможных „побочек“ указано в инструкции по применению, тем лучше этот препарат изучен. Напротив, стоит опасаться приёма препарата, где в побочных эффектах ничего не написано», — говорит Анастасия Афанасьева, врач-психиатр, психотерапевт, клинический директор сервиса подбора психологов Alter.

Когда кому-то впервые назначают антидепрессант, врач обычно сообщает, когда стоит прийти на повторный приём. Чаще всего это происходит через 3–4 недели, так как первое время большая часть активных веществ накапливается в организме. На что стоит обращать внимание:

 состояние ухудшается, несмотря на приём препарата;

 нарушился сон, аппетит, появились суицидальные мысли;

 есть выраженные побочные эффекты: нарушение стула, мочеиспускания, тремор, резкая аллергическая реакция, которую больше ни с чем не получается связать, и так далее.

Всё это — повод как минимум позвонить врачу, а как максимум сходить к нему на консультацию. В зависимости от переносимости, эффективности препарата и других факторов, вам могут назначить другой препарат или чем-то его дополнить.

Можно ли подсесть на антидепрессанты

По словам врачей, аддиктивная способность антидепрессантов сильно переоценена. «При резкой отмене высоких доз препарата у человека могут возникнуть такие симптомы, как учащённое сердцебиение, потливость, нарушения стула, проблемы со сном. Может даже появляться симптоматика похожая на исходную, и здесь сложно отличить, это вернулись первоначальные симптомы, от которых назначался антидепрессант, или это следствие отмены. Но на самом деле такой проблемы, что с препарата человек не может слезть, нет», — комментирует Дмитрий Заносов.

В России всё это называется «синдром отмены». А вот в англоязычной литературе есть разница между терминами, обозначающими отмену препарата с аддиктивным потенциалом (withdrawal symptoms), который действительно может вызывать зависимость как психологическую, так и эмоциональную, и отмену препарата без аддиктивного потенциала, но с потенциальным ухудшением самочувствия из-за его отмены (discontinuation symptoms). Антидепрессанты относятся как раз ко второй группе. И если постепенно снижать дозировку, всё будет в порядке.

«Кажется, мне нужно что-то попринимать»

В текущей ситуации, когда уровень тревоги и беспокойства зашкаливает, многим людям кажется, что им не помешали бы антидепрессанты. Но назначать их себе самостоятельно, конечно, не нужно.

«Приём антидепрессанта должен проходить строго под наблюдением лечащего врача как раз для того, чтобы оценить действие препарата и серьёзность побочных эффектов в случае их возникновения. Если человек при этом наблюдается у психолога, можно с ним обсудить страхи и переживания по поводу назначения или необходимости антидепрессанта. Но самый оптимальный вариант — сходить к хорошему психиатру, который сможет оценить ваше состояние и поймёт, нужно ли вам принимать препарат. Для этого врачи проводят диагностику по критериям, входящим в МКБ-10 (Международная классификация болезней), и выбирают медикаменты в соответствии с международными стандартами оказания помощи», — объясняет Анастасия Афанасьева.

Есть и другая проблема. Некоторые люди боятся, что кто-то узнает о том, что они принимают антидепрессанты, и поэтому откладывают лечение. «Вы не обязаны никому рассказывать, что принимаете антидепрессанты. Об этом важно помнить, — говорит Анастасия Афанасьева. — К тому же антидепрессант — это такой же лекарственный препарат, как и таблетки от давления. Антидепрессантами лечат хронические боли, мигрени и другие телесные симптомы и заболевания, а не только тревогу и депрессию. Наконец, по статистике, каждый третий человек хотя бы раз в жизни испытывал депрессивный эпизод. Поэтому в приёме антидепрессанта нет ничего предосудительного».

Как поддержать себя во время лечения

Способов поддержать себя в период кризиса может быть много. По словам специалистов, стоит пробовать разные и действовать одновременно с разных сторон: через тело, эмоции, сознание. В итоге получится «набор» техник самопомощи, которые лучше всего работают именно для вас и к которым вы сможете обращаться в сложные моменты жизни, комбинируя их в зависимости от ситуации. Вот несколько рекомендаций Анастасии Афанасьевой:

 ограничьте поток новостей, следить за событиями в реальном времени травматично и бесполезно.

 признайте, что многие вещи находятся вне нашего влияния, — это помогает понять, что мы можем контролировать далеко не всё. И отпустить то, что не можем. Это успокаивает и снижает тревогу.

 приоритИзируйте то, что вы можете сделать для себя и своих близких («сначала наденьте маску на себя, потом на ребёнка»).

 завершайте циклы стресс-реакции: физические нагрузки, контрастный душ, покричать в открытом поле.

 заботьтесь о своём теле: не забывайте есть, принимать ванну или душ, проветривать помещение, в котором вы находитесь.

 постарайтесь не пить кофе, крепкий чай, они вас растревожат.

 держитесь за рутину: повседневные дела и работа могут казаться неважными по сравнению с бедой, но они вас стабилизируют.

 то же самое — про удовольствие от жизни: не забывайте себя радовать. Кто-то при этом может ощущать чувство вины («Как я могу радоваться, когда творится такое?!»), но на самом деле в кризисной ситуации радость — жизненная необходимость. Она даёт мощный ресурс.

 общайтесь с другими людьми — очень важно сохранять социальные связи с теми, кто вам дорог. Уделяйте время тому, чтобы сосредоточиться на близости, поддержке, понимании.

 просите помощи и поддержки у окружающих и помогайте сами (это полезно всем — и тем, кто просит, и тем, кто помогает).

 составьте антикризисный план — хотя бы несколько понятных шагов на ближайшее будущее. Это также поможет снизить тревогу и даст ощущение хотя бы частичного контроля над ситуацией.

 очень важен телесный контакт с близкими людьми — обнимайтесь больше.

 если вас захлёстывает паника, помогут дыхательные упражнения или экстренное отвлечение внимания: переключите внимание на какие-то аспекты окружающей обстановки — пересчитайте все предметы зелёного цвета в комнате, прочувствуйте, какие здесь запахи, и так далее.

 используйте техники медитации — их множество, найдите те, что вам понравятся.

А если ничего не помогает, обратитесь к психологу или психотерапевту. Это можно сделать в том числе в центрах бесплатной психологической помощи или на платных сервисах, которые сейчас предлагают бесплатные консультации.

ФОТОГРАФИИ:  pastel.iskra — stock.adobe.com (1, 2)

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться