ЗдоровьеКак политика влияет
на здоровье
Генетика, плохие новости и необходимость заботы о себе
Что может быть общего у политики и генетики? Кажется, что ничего. Однако учёные всё больше понимают, как гены могут влиять на наше политическое поведение. Причём не столько на то, насколько активно человек принимает участие в политической жизни страны, сколько на то, какие конкретно у нас политические предпочтения.
Исследования пар близнецов показали, что генетический компонент важен как минимум в таких вопросах, как отношение к смертной казни, безработице и абортам. И хотя наука точно не знает, какие механизмы здесь задействованы и насколько сильна наша генетическая предрасположенность к политике, само по себе наличие такой связи удивляет и вызывает огромный исследовательский интерес.
Возможно, скоро мы получим больше ответов. А пока давайте поговорим о том, как политика в целом и политические новости в частности могут повлиять на наше здоровье.
Текст: Марина Левичева
Демократы и республиканцы
Политические режимы, особенно в связке со здоровьем, изучать довольно просто, потому что можно взять конкретную страну, её режим и доступные данные по здоровью её населения. Проблема здесь в том, что официальная статистика по заболеваемости и смертности может расходиться с неофициальными данными. И тем не менее.
В одном систематическом обзоре, куда были включены 58 «достаточно качественных» исследований на тему из открытых источников, таких как Medline, Web of Science, Google Scholar и другие, рассмотрели разницу между социал-демократическими и либеральными государствами. Для первых, отмечают авторы, были характерны политика справедливой торговли, расширение обязательного образования, инициативы микрофинансирования. Для вторых — пропаганда индивидуализма, маркетизация и приватизация промышленности, товаров и услуг. Выяснилось, что социал-демократические государства оказывают положительное влияние на здоровье населения в целом, тогда как неолиберальные, по-видимому, связаны с увеличением неравенства в отношении доступа к медицине и более низкой самооценкой здоровья.
Есть и другое интересное исследование, которое предлагает посмотреть на отношения политики и медицины под другим углом. Оказывается, то, что человек думает о состоянии медицины, напрямую зависит от того, какую партию он поддерживает. Во всяком случае, к такому выводу пришли американские учёные, которые обнаружили, что демократы видят значительно больше проблем в системе здравоохранения по сравнению с республиканцами. Для этого они проанализировали данные опроса 2012 года об отношении и личном опыте в области здравоохранения, основанного на ответах 1500 добровольцев. И также демократы с большей вероятностью, чем республиканцы, воспринимали качество здравоохранения как «несколько или очень серьёзную проблему». Можно предположить, что нечто подобное будет работать и в других странах: люди с консервативными взглядами скорее будут думать, что с медициной всё в порядке, а люди с демократическими — наоборот.
Политические споры и потерянная дружба
Социальные сети и поток новостей 24/7 сделали так, что сегодня быть «вне политики» просто невозможно. Даже если мы не будем смотреть новости, мы обязательно получим информацию из других источников. И это, говорят учёные, наша серьёзная проблема. В ходе исследования, проведённого в Университете Небраски-Линкольна, почти 40 процентов респондентов заявили, что политика делает их тревожными, а каждый пятый сказал, что из-за неё он не может нормально спать. Данные для анализа были собраны британской компанией по исследованию рынка YouGov в марте 2017 года.
Ещё немного цифр: 20 процентов опрошенных прекратили дружбу из-за политических разногласий, ещё каждый пятый сообщил об усталости, связанной с политическими обсуждениями и необходимостью в них участвовать, а 4 процента признались, что у них даже были мысли о самоубийстве из-за политики. О том, что политика плохо влияет на их физическое и ментальное здоровье, заявили 11,5 процента опрошенных, а 31,8 процента сказали, что воздействие средств массовой информации, которые пропагандируют взгляды, противоречащие их личным убеждениям, буквально лишает их рассудка.
Новости и болезни
Беда, по мысли учёных, также в том, что цифровизация значительно изменила характер новостных репортажей. Мало того что мы в один клик получаем доступ к происходящему в любое время дня и ночи — нам ещё обеспечивают «полное погружение», потому что новости становятся всё более визуальными, причём с изображениями, подобранными специально для передачи страха, опасности, волнения и риска. Учитывая такую близость к событиям, даже если они происходят далеко, неудивительно, что у многих людей, которые их смотрят или читают, развиваются эмоциональные и аффективные состояния. Исследования показывают, что негативные новости могут вызывать значительные изменения настроения, увеличивая риск тревожного расстройства и депрессии и усугубляя уже имеющиеся симптомы.
Добавим к этому фейковые новости, очень часто преследующие политическую цель, и кликбейтные заголовки, которые позволяют привлечь больше внимания читателей. Отсутствие опоры («я не знаю, чему верить») и стойкий информационный шум («сообщения приходят постоянно и отовсюду») приводят к сильному стрессу. А стресс, как мы давно и хорошо знаем, может повлечь за собой целый каскад симптомов: физических (головная боль, мышечное напряжение, расстройство желудка), эмоциональных (отсутствие мотивации, подавленность, раздражительность) и поведенческих (переедание или недоедание, социальная замкнутость, злоупотребление алкоголем или наркотиками).
Вообще-то наш мозг устроен таким образом, что умеет довольно эффективно справляться со стрессовыми перегрузками, в том числе — и при необходимости — включая эволюционно значимый режим «бей, беги или замри». Однако постоянное травматичное воздействие, например тревожащих политических новостей, способно нарушить естественные защитные механизмы. В итоге под постоянным воздействием кортизола и адреналина, главных стрессовых гормонов, может развиться либо полная апатия к происходящему («я больше не могу и не хочу ничего делать»), либо, наоборот, сверхактивная реакция («меня трясёт, мне нужно срочно бежать и что-то сделать»). Ни то ни другое ничего хорошего здоровью, конечно, не принесёт.
Смещение фокуса и санкции
Если на политической арене происходят какие-то важные события, то всё внимание тут же переключается на них. СМИ пишут только на эту тему, люди говорят только об этом, треды в твиттере и обсуждения в фейсбуке посвящены лишь одному, и так далее. Это понятная реакция общества, в обычных условиях в этом не было проблемы, даже наоборот. Однако мы живём в условиях пандемии, где шутки о том, что «тот-кого-нельзя-называть за 48 часов победил коронавирус» только шутки. Пандемия продолжается, мы всё ещё боремся с вирусом и должны носить маски, соблюдать социальную дистанцию, мыть руки и использовать антисептики. Только вот об этом теперь никто не говорит, потому что есть дела поважнее. И пусть и не у всех, но у многих людей это создаёт ложное ощущение, будто коронавируса можно больше не бояться. И в перспективе всё это, увы, работает не на нас.
Что касается санкций, то здесь всё просто и печально: они могут лишить страну доступа к качественным лекарствам и медицинскому оборудованию. Понятно, что всегда есть дружественные рынки, возможность завозить что-то в обход запретов, «отечественные альтернативы» и дженерики, но весь процесс это серьёзно усложняет и удорожает. А значит, если нужные препараты и приборы будут, цены на них моментально взлетят.
Как быть в порядке, оставаясь политически активными
Даже в условиях, где, кажется, вообще нельзя ни на что повлиять, возможность быть политически активными даёт многим людям ощущение сопричастности и удовлетворения. Участие в тех или иных политических событиях — это хорошо. Другой вопрос, что вы должны относиться к себе бережно, чтобы не выгореть и не навредить собственному здоровью.
Прежде всего, работайте в команде. Найдите единомышленников, с которыми можно будет обсуждать политические новости, делиться мыслями на разные темы, думать, как вместе вы сможете повлиять на то или на другое. Работа в коллективе очень заряжает. А заодно избавляет от необходимости ссориться с родственниками, если у них другие политические взгляды и у вас больше нет сил спокойно доносить свою позицию.
Выберите для себя комфортный тип участия. Здесь прямо как с ответственным потреблением, где, чтобы защитить планету, нужны не сотни идеальных экоактивистов, а тысячи и десятки тысяч неидеальных. Не всем комфортно ходить на митинги, и причин может быть очень много: хронические заболевания, обязательства на работе, страх толпы или дети, которых не с кем оставить. Но вы можете подписывать петиции, публиковать информацию в соцсетях, связываться с волонтёрскими или другими организациями, чтобы узнать, чем им можно помочь. Даже эти шаги, которые кому-то могут показаться несущественными, в сумме обязательно дадут результат.
Делайте перерывы. Политические события, как мы все, к сожалению, очень хорошо знаем, могут быть разрушительными, ошеломляющими и невозможными для психики. И если вы понимаете, что не справляетесь, очень важно дать себе время на передышку. Постарайтесь проверять новости не чаще двух раз в день, сходите в ближайший парк на прогулку без телефона, подключите «comfort food» — что-нибудь тёплое, сливочное, ассоциирующееся с приятными моментами в жизни. А если хочется залезть под одеяло и порыдать — просто сделайте это. Все мы люди, и нам всем иногда нужен перерыв. Будьте заботливыми по отношению к себе, и тогда вы сможете принести значительно больше пользы.
ФОТОГРАФИИ: nadia_snopek — stock.adobe.com (1, 2, 3)