ЗдоровьеЭволюционные, приятные и опасные: 6 полезных фактов о поцелуях
Целуйтесь на здоровье
Мы целуем близких в щеку при встрече, звонко чмокаем любимых питомцев и практикуем глубокие и страстные поцелуи в романтических отношениях. Поцелуй, если все за, обычно несёт в себе положительный заряд. Но что вообще такое поцелуи? Собрали в одном материале странные факты и полезную информацию на тему.
Текст: Марина Левичева
Почему люди целуются
Учёные до сих пор не знают, были поцелуи заложены в нас изначально или этот навык развился в процессе эволюции. Вполне возможно, они появились из привычки наших предков кормить маленьких детей, передавая пищу изо рта в рот. Ответ «потому что это приятно» выглядит простым и правильным. Очевидно, что люди целуются, когда влюблены и их влечёт друг к другу. Да и в целом, чтобы поцеловаться (если речь идет о дружеском поцелуе при встрече, например), мы должны достаточно доверять человеку, чтобы впустить его в своё личное пространство.
На наших губах есть множество нервных окончаний, которые активируются во время прикосновения к ним, отправляя соответствующие сигналы в мозг. Возможно, как раз поэтому многие люди помнят подробности своего первого поцелуя лучше, чем первого секса. Поцелуй активизирует в мозге дофаминовую «систему вознаграждения», плюс слюна содержит много тестостерона, который вызывает сексуальное влечение. А поскольку клетки на слизистой довольно хорошо впитывают тестостерон, то «взрослые» поцелуи очень легко вызывают возбуждение.
О людях, которые не целуются
По словам Шерил Киршенбаум, автора книги «Наука о поцелуях», карликовые шимпанзе бонобо могут сосать языки друг друга до 12 минут подряд. Свои аналоги поцелуев есть и у других животных: черепахи постукивают друг об друга головами, жирафы обвивают шеи, а собаки «целуются» с помощью облизывания.
Несмотря на то, что поцелуи кажутся очень распространёнными у человека, это не совсем так. В одном исследовании учёные рассмотрели 168 групп людей — от небольших народностей до крупных национальностей — и обнаружили, что романтические поцелуи используются всего в 46 % групп. То есть даже меньше чем в половине. Люди из культур, которые не связаны с поцелуями (например, африканские племена или население тропических лесов Амазонки), находят поцелуи странными, забавными, а где-то отвратительными. При этом антропологи отмечают, что некоторым культурам не нужно целоваться, вероятно, потому, что они носят меньше одежды или доносят необходимую «информацию о совместимости» каким-то другим способом.
Психология поцелуев
Давно доказано, что поцелуи высвобождают нейромедиаторы, такие как окситоцин, «гормон любви», и вазопрессин, который формирует связь между матерью и ребёнком или романтическими партнёрами. Любовь, поцелуи и секс также обладают потенциалом снижения стрессового гормона кортизола, защищают от физиологических последствий стресса и в целом укрепляют здоровье. В 2018 году американские учёные опросили 738 первокурсников и выяснили, что низкая самооценка может быть связана с тем, что у человека нет опыта поцелуев. А ещё исследования показали, что парам полезно целоваться даже в том случае, если они вместе много лет, чтобы чувствовать себя счастливее в отношениях.
«Действительно, поцелуи вызывают всплеск дофамина и окситоцина, повышая таким образом ощущение доверия и защищённости по отношению к партнёру, а также улучшая настроение. Как полноценное лекарство от депрессии, конечно, поцелуи даже с самым любящим партнёром не справятся со своей задачей, но подарят чувство безопасности, заботы и защищённости. С другой стороны, бывают состояния, при которых человек не хочет, чтобы к нему прикасались», — объясняет Анастасия Афанасьева, врач-психиатр, психотерапевт, клинический директор сервиса по подбору психологов Alter.
А что насчёт отвращения к поцелуям? «Я бы начала с того, что любой человек, без каких-либо расстройств, может не хотеть прикосновений в определённый момент или в определённом состоянии и это абсолютно нормально, — продолжает Анастасия Афанасьева. — Особенно чувствительны к прикосновениям и, как следствие, поцелуям люди с РАС (расстройством аутистического спектра): для них это может быть как сенсорной перегрузкой, так и непонятным и неприятным актом в общении. Также от непереносимости прикосновений часто страдают люди, пережившие насилие, особенно те, у кого развилось ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство), — для них самые безобидные поцелуи и прикосновения могут напоминать о случившемся, возвращая в переживание тех ощущений. Кроме того, испытывать отвращение к поцелуям как к потенциально небезопасной и заражающей „процедуре“ могут люди, страдающие от ипохондрии и ОКР (обсессивно-компульсивного расстройства). Для них это будет означать угрозу заражения, и в попытках защититься они могут стараться, насколько возможно, этого избежать»
Поцелуй на совместимость
Никто не может сказать наверняка, что поцелуи помогают нам проверить совместимость друг с другом, но такая теория есть. В исследовании 2013 года, например, было установлено, что они, возможно, способствуют подсознательной оценке потенциального партнёра через феромональные сигналы. Однако ключевое слово здесь «возможно», поскольку у нас всё ещё нет убедительных доказательств, что человеческие феромоны вообще существуют.
Данные о том, что запах человека может дать какие-то ДНК-подсказки, появились ещё в 1995 году. Во время поцелуя мы стоим очень близко, буквально нос к носу, так что обоняние работает в эти моменты достаточно активно. Эволюционные психологи обнаружили, что 59 % мужчин и 66 % женщин закончили зарождающиеся отношения из-за того, что их первый поцелуй прошёл неудачно. И не исключено, что дело снова было в запахе.
О повороте головы вправо
Интересно, что более двух третей целующихся наклоняют голову вправо. При этом человек, которого целуют — независимо от того, левша он или правша, — отвечает в соответствии с направлением головы партнёра. Возможно, поэтому люди, чья ведущая рука левая, и здесь оказались в меньшинстве. Но возможно также, что дело в нашей подсознательной склонности сначала видеть вещи, расположенные по часовой стрелке. Или в чём-то эволюционном, поскольку младенцы тоже обычно наклоняют голову немного вправо, компенсируя это отставленной левой рукой.
Поцелуи и инфекции
Голландские учёные выяснили, что во время поцелуя продолжительностью всего десять секунд мы обмениваемся примерно 80 миллионами бактерий. Но есть и хорошие новости: мы больше рискуем заболеть, когда пожимаем другу другу руки в течение дня, а потом подносим их ко рту или трём нос. Кроме того, микробный обмен во время поцелуя может естественным образом укрепить иммунитет за счёт его «знакомства» с новыми бактериями и постепенной адаптации к ним.
Что касается инфекций, то через поцелуи нельзя заразиться ВИЧ, гепатитами В и С. Но есть много других болезней, которые можно «подхватить» через это, безусловно, приятное действие.
«Слизистые оболочки рта и носа служат входными воротами для вирусов, вызывающих острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) и грипп. Особенно заразен человек в начале заболевания, когда выраженные симптомы могут отсутствовать. Самые распространённые признаки респираторных инфекций: насморк, кашель, боль в горле, плохое самочувствие», — говорит Юлия Зотова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
По словам Юлии Зотовой, есть и другие потенциально опасные заболевания, которые можно передать через поцелуй:
Инфекционный мононуклеоз — инфекция, которую называют болезнью поцелуев. Вызывает его вирус Эпштейна — Барр из семейства герпесвирусов. Вирус проникает через слизистую оболочку рта в клетки эпителия, где начинает размножаться и вызывать заболевание. Инфекционный мононуклеоз характеризуется ангиной, воспалением подчелюстных, передне- и заднешейных лимфатических узлов, высокой температурой.
Вирус простого герпеса 1-го типа (ВПГ-1) тоже легко передается через поцелуи. Основным его проявлением являются пузырьки на коже губ и лица, которые быстро превращаются в язвочки, покрытые коркой. Вирусом герпеса инфицированы примерно 90 % населения планеты, обострение болезни часто возникает при смене климата, снижении иммунитета, стрессе или физической нагрузке.
ВПЧ — вирус папилломы человека распространён повсеместно и имеет множество различных типов. Некоторые типы вызывают только кожные заболевания: папилломы, новообразования на поверхности кожи. Другие типы могут привести к образованию доброкачественных опухолей — кондилом половых органов — и рака шейки матки. Вирус папилломы человека при поцелуе попадает на кожу лица и слизистую губ через микротрещины или контактным путём и очень устойчив к антисептикам.
Новая коронавирусная инфекция COVID-19. Она может протекать в бессимптомной или лёгкой форме, но при этом со слюной выделяется большое количество вирусных частиц. Вирус попадает на поверхность слизистой рта и постепенно вызывает воспаление. Вот почему в период пандемии так важно соблюдать социальную дистанцию.
А ещё вы, возможно, слышали о подростке из Мехико, который умер после того, как подружка оставила ему засос. Это история 2016 года, которую, тем не менее, то и дело поднимают в соцсетях. Так вот, врачи спешат предупредить: хотя в теории у человека и правда может образоваться тромб и даже случиться инсульт из-за слишком сильного засоса, при этом у него должна быть предрасположенность к тромбам и крайне хрупкие кровеносные сосуды.