ЗдоровьеПопытки всё успеть и невыполненные обещания: Психологи отвечают на 7 вопросов про Новый год
Почему в праздники мы тревожимся
Принято считать, что Новый год — праздник особенный, наполненный светом, радостью, детскими восторгами и верой в чудеса. Но ключевое слово здесь «принято», потому что для некоторых людей новогодняя ночь и следующие за ней каникулы становятся «просто ещё одной возможностью отдохнуть». И единственное, что хоть как-то вписывается для них в волшебную концепцию, — марафон фильмов о Гарри Поттере по телевизору.
При этом почти для всех новогодние праздники превращаются в бешеную гонку с самим собой и окружающим миром. Сначала нужно всё успеть (решить, где встречать, купить подарки, выбрать платье, накрыть на стол), а потом просто нужно сходить в гости, встретить гостей, провести время активно («Ну не дома же лежать все десять дней»). И так далее, и тому подобное.
Дополнительным стрессом может стать необходимость праздновать Новый год с родственниками, не каждого из которых вы, возможно, рады видеть. Или перспектива новогодней ночи в одиночестве, хотя хотелось и планировалось совсем другое. О том, как со всем этим быть, что сделать, чтобы перестать тревожиться и ругать себя за планы на 2021-й, которые не сбылись, поговорили с экспертами.
Текст: Марина Левичева
Как не остаться без сил, пытаясь всё успеть перед праздниками?
«Первое, о чём стоит помнить, что важно успеть не „всё“, а важное и приоритетное. Попробуйте составить список из трёх-пяти дел, которые вы хотели бы обязательно сделать в последние дни, а остальное разрешите себе доделать в январе. Основная техника снижения тревоги здесь — уменьшение внутренней важности выполнения огромного списка дел именно до Нового года. Если получится сделать некоторые дела в декабре — хорошо, но если это будет январь — тоже неплохо», — говорит Ольга Горюшкина, психотерапевт, специалист сервиса по подбору психологов Alter.
С ней соглашается психолог-консультант Марина Фокина: «Вы вполне можете поставить себе цель сделать генеральную уборку, например перетрясти все шкафы и выбросить весь хлам. Но если вы правильно оцените ситуацию, то поймёте, что по таймингу это займёт не меньше двух дней, так что историю с уборкой вполне можно перенести на период после праздников. И никто от этого не пострадает. И в первую очередь вы сами, потому что освободите два дня для того, что действительно может быть срочным и важным».
«Часто мы слишком торопимся за результатом вместо того, чтобы взять паузу и осознать свой самый эффективный темп, — комментирует психолог Татьяна Беляева @belyaeva.ta. — Говорят, если у вас нет времени медитировать один час в день, вам пора медитировать пять. Выделите осознанные полчаса в день для такого необходимого в этот период замедления или делайте это короткими маленькими рывками. А ещё поработайте с восприятием времени. Есть люди, которые всегда торопятся. Чтобы проверить себя, включите таймер и закройте глаза. Откройте их тогда, когда покажется, что прошла ровно минута. Если открыли глаза гораздо раньше — вы зря подгоняете себя. Время ещё есть. Запишите все дела, которые хочется успеть, проанализируйте, сколько времени нужно на каждую задачу, и отведите время для непредсказуемых ситуаций — 60 % для самих дел и ещё 40 % времени про запас».
Почему Новый год для многих людей — это такая бесконечная гонка, «отпуск, после которого нужен ещё один»?
«Это в какой-то степени привычка из нашего детства: мы видели пример, как нужно готовиться и встречать Новый год, внутри наших семей. Также важно понимать, что 20–30 лет назад такого разнообразия вариантов помощи (готовая еда, составленное меню ресторанов, которое они привезут домой, наборы продуктов для праздничного ужина, онлайн-магазины, где можно купить подарки, подборка нарядов от стилистов и так далее) — всего этого просто не было. Была единственная опция — делать всё самостоятельно.
Сейчас многие приходят к идее более лёгкого и расслабленного отношения к празднику, однако от мысли внутри нас до изменений в нашей жизни требуются усилия и время. Мы не можем сразу отказаться от того, как было, и легко и беззаботно встречать Новый год. Поэтому я бы предложила свой переход от бесконечной гонки к наслаждению праздничными днями делать поэтапным: подумайте, в каких пунктах подготовки к празднику вы готовы „ослабить хватку“ в этом году? Два-три небольших пункта — это уже будет движение в выбранном направлении», — советует Ольга Горюшкина.
«Есть простая формула: наше счастье равно реальность минус ожидания. В Новый год велико ожидание чуда. „Сейчас-то я точно отдохну, надену самый красивый наряд и приготовлю самое вкусное блюдо“. Если вы часто разочаровываетесь, сделайте чек своих ожиданий. И разрешите себе делать ровно столько, сколько успеваете», — добавляет Татьяна Беляева.
Как научиться принимать плохие подарки?
«Если вам подарили „плохой“ подарок, можно сказать себе: „Подарок — это знак внимания, внимание я получил, так что я могу потом что-то сделать с подарком“. Если разговора не избежать (например, человек спрашивает, понравился ли вам подарок), важно проявить благодарность и при этом быть честным: „Спасибо тебе большое, мне так приятно твоё внимание! Только, если честно, я не очень люблю этот запах. Ты не будешь против, если я подарю его своей сестре? Она его обожает и очень обрадуется“. Или, если человек не в первый раз дарит подарок, который вам не очень, в следующем году можно подумать про составление вишлиста», — советует Ольга Горюшкина.
«Новый год — это повод разрешить себе порадоваться любому подарку, — рассуждает Марина Фокина. — Пусть это будет дурацкая свечка, смешной плюшевый тигр, коробка невкусных конфет, мыло или шампунь. Не делайте „приятное лицо“, а позвольте себе испытать от этого не раздражение, не злость, не обиду, а радость. После чего освободите дома какой-нибудь ящик, приклейте на него стикер с шутливой надписью „мои неудачные подарки“ и всё это добро отправляйте туда. Потом с накопленным за праздники можно будет поступить в меру собственной фантазии: подумать, как использовать, раздать тому, кто в этом больше нуждается, или что-то ещё. Если же какой-то близкий человек год за годом дарит вам не те подарки, то здесь работает простое правило — говорить словами через рот. Ничего не стоит прямо сказать, что вы хотите получить в подарок, или, по крайней мере, дать человеку какой-то спектр, в котором он может действовать».
«Умение принимать подарок — это история прежде всего о самом человеке, а не о том, кто его дарит. Для кого-то кольцо с бриллиантом — полная ерунда, а для кого-то — мечта всей жизни. Поэтому нужно учиться с благодарностью и любовью принимать любой подарок», — добавляет Татьяна Беляева.
Что делать, если встречаешь Новый год один, а хотелось бы с кем-то?
«Одиночество — сильное чувство. Оно знакомо и тем, у кого нет партнёра, и тем, кто в паре. Новогодние праздники сложны ещё и в том смысле, что вокруг очень много триггеров, которые напоминают тебе: „Ты одинок“, „У тебя нет любящей семьи“, „У тебя не такие друзья“ и так далее. Триггеры — это реклама и информационное пространство вокруг нас. В такие моменты стоит быть внимательным и заботливым к себе. Не стоит ругать себя за возникающие чувства, пытаться их „не чувствовать“, потому что они обязательно будут. Лучше придумать что-то, что вас поддержит и позволит получить положительные эмоции. Это может быть покупка подарка себе или, например, продумывание того, что вы хотели бы сделать (посещение выставки, катка, просмотр фильма, поездка куда-то)», — рекомендует Ольга Горюшкина.
«Если мы принимаем ответственность и говорим, что это мой выбор — встретить Новый год в одиночестве, решение сразу превращается в нормальное состояние. Быть одному или одной — это прекрасно. Можно разобраться с истинными желаниями. А что приносит вам удовольствие? Почитать книгу, красиво нарядиться, посмотреть фильм, спокойно позвонить любимым, написать заметки и инсайты. Нормально в одиночку ходить в ресторан, кино, театр. И даже встречать Новый год», — добавляет Татьяна Беляева.
Как сохранять спокойствие, если на новогодних каникулах предстоит встреча с родственниками, а отношения с ними, мягко говоря, не очень?
«Предполагаю, что кошмарит не сама встреча с родственниками, а что-то конкретное, что они делают или говорят, что вам не нравится, — рассуждает Ольга Горюшкина. — Понимание конкретики — первый шаг к обозначению своих границ. Например, если вас раздражает, когда вас спрашивают „Когда вы уже детей родите?“, можно заранее продумать ответ, который будет содержать в себе информацию о том, что вам этот вопрос неприятен. Например, можно просто сказать: „Это личный вопрос, я не буду на него отвечать“. Также можно подумать о временных границах: сколько времени вы собираетесь провести вместе. Когда у вас внутри будет чёткий тайминг, вам будет проще реагировать на сложности, потому что вы будете точно знать, когда неприятная для вас ситуация закончится».
«Вспомните любой позитивный опыт с этими людьми и именно в этом состоянии садитесь за новогодний стол. Когда мы смотрим так на человека, нам становится легче. А ещё мы начинаем любить только после того, как проявляем заботу и благодарность. Поухаживайте за тем, кто сидит рядом. Вы делаете это не для других людей, а прежде всего для себя. Потому что так мы управляем фокусом внимания и позитивных эмоций становится больше», — советует Татьяна Беляева.
Как перестать ругать себя за то, что не выполнил прошлогодние обещания?
«Невыполненные обещания, ругание себя за их невыполнение, попытка рывка в последние дни уходящего года — это такая же привычка, как и тазики с оливье. Мы тратим на её обслуживание огромный ресурс, но она не приводит нас к тому, чтобы обещания следующего года выполнялись на 100 %. Я бы смотрела на это с разных сторон: какой процент обещаний вы выполнили, а какой нет? Что вы сделали в этом году „сверх“ обещаний из списка? Куда ещё вы инвестировали свое время? (это поможет лучше понять собственные ценности: что для меня оказалось важнее, чем запланированное). Позвольте себе заметить не только ту часть себя, которая что-то не доделала, но и ту часть, которая успела в 2021 году сделать что-то важное. Будьте себе лучшим другом при любых обстоятельствах», — говорит Ольга Горюшкина.
А как правильно ставить цели на 2022-й, чтобы опять не разочароваться?
«Во-первых, стоит проверить, насколько ваши желания соответствуют целям, — рекомендует Марина Фокина. — Если под бой курантов вы загадали встретить свою любовь, а в целях „прописали“ двигаться по карьерной лестнице, то, скорее всего, не получите ни того, ни другого. Нередко глобальные вещи не выстреливают сразу и одновременно. А вот если ваше желание — повышение на работе, в то время как цель — пойти на курсы публичных выступлений или выучить английский, чтобы претендовать на должность в зарубежном филиале компании, то всё в порядке. Во-вторых, как бы банально это ни звучало, важно ставить реальные цели. Учитывать не только то, что вы хотите, но и то, что вы можете. Мы все живые люди. Мы устаём, мы болеем, у нас бывает плохое настроение. И, в конце концов, есть миллиард обстоятельств, которые от нас не зависят и которые могут помешать нашим планам. Поэтому в данном случае планку, возможно, стоит даже немного занизить, чтобы в конце года сказать себе не просто „я молодец“, а „я молодец в плюсе“».
«Перед тем, как ставить цели на следующий год, важно собрать дары этого года. Есть один хороший способ — гарвардский метод загадывания желаний. Суть его заключается в том, чтобы проанализировать четыре аспекта нашей жизни: смысл (что давало вам ощущение наполненности), достижения (чего вы уже добились), другие люди (вспомните самые яркие моменты вместе) и творчество (что вас вдохновляло). А теперь представьте, что сейчас 31 декабря 2022 года. Как должен выглядеть каждый квадрат, чтобы он был наполнен на десять из десяти? Какие действия для этого можно начать уже в январе? И тогда делать первые, а затем и последующие шаги будет гораздо проще», — заключает Татьяна Беляева.
ФОТОГРАФИИ: Ievgen Skrypko — stock.adobe.com, Vitaly Korovin — stock.adobe.com, fotomatrix — stock.adobe.com, Venus — stock.adobe.com