ЗдоровьеВопрос эксперту: Можно ли детям быть вегетарианцами
Что об этом говорит наука
Разделение мусора, перерабатываемая упаковка, снижение углеродного следа и максимально ответственное потребление — всё это естественные шаги на пути к уменьшению «болезнетворного» влияния, которое человек и созданные им технологии оказывают на планету. Одним из таких шагов для многих становится и вегетарианство.
Но если взрослый вправе сам принимать решение о внесении изменений в свой рацион, то так ли правы родители, которые превращают детей в вегетарианцев? Поскольку это вопрос не воспитания, а питания, мы решили в нём разобраться вместе с экспертами.
Текст: Марина Левичева
Насколько важно мясо в диете ребёнка?
«Мясо, безусловно, важно, потому что это источник ценнейшего хорошо усвояемого белка с набором всех незаменимых аминокислот, которые в организме человека самостоятельно синтезироваться не могут. При этом они жизненно необходимы для роста и развития ребёнка, так как участвуют в работе центральной нервной, костно-мышечной и пищеварительной систем. Кроме незаменимых аминокислот, мясо является источником витаминов группы В, важнейших макро- и микроэлементов (магний, железо, цинк), а также насыщенных жиров, которые нужны для построения оболочек всех клеток в организме», — объясняет Оксана Михалёва, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника. Дети».
С какого возраста оно должно присутствовать в рационе и в каком количестве?
«Согласно Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года, мясо необходимо ввести не позднее 6 месяцев. Начиная с чайной ложки при первом знакомстве с продуктом, и за 5–7 дней довести до 2–3 столовых ложек в день. Для этого можно использовать мясное пюре, например. А с 9–10 месяцев мясо может быть представлено уже в виде рубленой котлеты с общего стола. Также с 7–8 месяцев в рацион стоит добавить печень», — объясняет Алевтина Похлёбкина, педиатр сети многопрофильных клиник «Скандинавия».
Насколько безопасно «делать» ребёнка вегетарианцем?
«Российская педиатрическая общественность не одобряет вегетарианство в детском возрасте, особенно в младенчестве. Однако, согласно позиции Американской диетической ассоциации и диетологов Канады, сбалансированная вегетарианская диета может удовлетворить потребности детей и подростков при достаточном потреблении калорий, контроле роста и, возможно, назначении добавок с витаминами и минералами», — комментирует Оксана Михалёва.
«Этот выбор стоит за родителями. Задача педиатра — поддержать их, а не шеймить. И порекомендовать такое питание, которое сможет сгладить острые углы, — добавляет Алевтина Похлёбкина. — Родителям нужно будет следить, чтобы ребёнок получал достаточно белка, витамина В12, цинка, кальция, например, из яиц и молочных продуктов. Также ребёнок может получить белок из растительной пищи, такой как горох, фасоль, чечевица, орехи, цельные зёрна. Витамин В12, скажем, содержится в заменителях мяса — тофу и злаках. Железо — в шпинате, фасоли, чечевице, обогащённых хлопьях для завтрака. Важно следить и за тем, чтобы в рационе ребёнка присутствовали овощи, фрукты и орехи. А ещё необходимо регулярно проходить профилактические осмотры у педиатра, чтобы вовремя заметить отклонения и откорректировать питание при необходимости».
Чем чреват отказ от мяса?
«Если ребёнок не употребляет мясо, необходимо удостовериться, что он получает все необходимые микроэлементы из других источников. Например, дефицит цинка может привести к замедлению роста, выраженной диарее при кишечных инфекциях. Железо помогает переносить кислород в организме, и его нехватка может вызвать анемию», — говорит Алевтина Похлёбкина.
«Недостаточная минерализация костной ткани (остеопения), выпадение или истончение волос, плохое качество ногтей, проблемы с нервно-психическим развитием, успеваемостью в школе, частые простудные заболевания, повышенная утомляемость, проблемы с зубами и дёснами — всё это тоже может быть следствием недостатка мяса в рационе, — продолжает Оксана Михалёва. — Но проблем при этом можно избежать при парциальных формах вегетарианства: пескетарианстве (допускается употребление рыбы), лактовегетарианстве (допускается употребление молочных продуктов) и лактоововегетарианстве (допускается употребление молочных продуктов и яиц)».
Какие можно найти плюсы в вегетарианской диете для детей?
«Хорошо спланированные вегетарианские диеты могут быть полезны для людей всех возрастов, так как способны обеспечить организм всеми питательными веществами для хорошего здоровья. Но планирование имеет здесь ключевое значение», — считает педиатр Алевтина Похлёбкина.
«Данных о пользе вегетарианства для детей не так много, — дополняет коллегу эндокринолог, диетолог Оксана Михалёва. — Есть данные по взрослым старше 50 лет, у которых снижается риск рака кишечника при переходе на вегетарианское питание. Но они были получены в основном в США, где традиционно едят много жареного мяса, и считается, что именно токсичные продукты, образующиеся в процессе жарки (а не само мясо), являются канцерогенными. Плюс вегетарианская диета у взрослых старше 50 лет ассоциируется с более низким уровнем холестерина и мочевой кислоты, что тоже хорошо для этой возрастной категории».
Можно ли заменить мясо рыбой и так устранить дефициты?
«Можно, так как по своим свойствам рыба не менее ценна, чем мясо. Но здесь есть несколько проблемных моментов. Во-первых, количество рыбы для того, чтобы замена была полноценной, должно составлять не менее 100 граммов в день для детей в возрасте от 1 года до 3–5 лет и не менее 150–200 граммов в день для тех, кто постарше. Во-вторых, рыба — это более аллергенный продукт, чем мясо. В-третьих, в рыбе, выловленной в естественных условиях, может содержаться ртуть, в то время как рыба, выращенная в искусственных условиях, может быть менее ценна питательными веществами», — говорит Оксана Михалёва.
По словам эксперта, детям-вегетарианцам требуется в 1,8 раза больше железа, чем невегетарианцам, из-за проблем с его усвоением. Препараты железа особенно необходимы во время фаз быстрого роста (дети до 3 лет, периоды «вытяжения» в 5–6 лет и в подростковом возрасте, начиная с 9 лет у девочек и с 11 лет у мальчиков). А некоторым детям они нужны постоянно на протяжении жизни, в зависимости от вида диеты.
«Фитаты, обнаруженные в больших количествах в вегетарианских диетах, связывают цинк, снижая его всасывание в кишечнике. Поэтому необходимо активно включать в меню богатые цинком продукты, такие как бобовые, орехи, дрожжевой хлеб, ферментированные соевые продукты. Цинк регулирует рост ребёнка, входит в состав более трёхсот ферментов, обеспечивающих иммунные функции, влияющих на состояние кожи, волос и ногтей, слизистых оболочек. Также веганские диеты, как правило, дефицитны по кальцию (нужен для полноценного роста ребёнка, для работы мышц и нервной системы, крепких костей), жиру (материал для построения клеток и формирования головного мозга), омега-3 жирным кислотам (важны для интеллектуального развития). За всем этим очень важно следить», — поясняет Оксана Михалёва.
Если ребёнок сам отказывается от мяса, нужно ли его заставлять?
«Чтобы быть уверенными в том, что ребёнку не нравится мясо, необходимо предложить его минимум пятнадцать раз. Например, один раз в неделю после вкусного приёма пищи дать ребёнку небольшую порцию мяса и повторять это действие. Если у родителей получается „спрятать“ мясо и ребёнка это не беспокоит, он не плачет и не отказывается от еды, то почему бы и нет. Самое главное — это не заставлять ребёнка есть мясо и не давать за это вознаграждение в виде чего нибудь „вкусненького“. Такой подход очень быстро сделает „вкусненькое“ любимым продуктом, а мясо — ненавистным. Если родители видят, что ребёнку вдруг перестал нравиться какой-то продукт (например, мясо) и он наедается только одним видом продукта (например, макаронами), то можно убрать мясо из рациона на пару недель, а затем снова предложить», — советует Алевтина Похлёбкина.
Что касается подростков, принявших решение стать вегетарианцами, то здесь специалисты сходятся в главном: задача родителей и врачей — поддержать детей и помочь им в составлении сбалансированного рациона. При этом полезно раз в год посещать семейного врача для оценки физического развития, чтобы при необходимости внести изменения в меню или попринимать витамины.
Как понять, что что-то идёт не так и мясо в рацион нужно срочно возвращать?
«Если у ребёнка, отказавшегося от мяса, замедлился или остановился рост, он стал чаще и тяжелее болеть, снизилась успеваемость, потускнели или стали выпадать волосы, он стал жаловаться на усталость и слабость, нужно срочно обратиться к врачу и постараться вернуть мясо в его рацион. Нужно понимать, что вегетарианское питание — это не просто исключение животной пищи из рациона. Такому ребёнку нужна целая система диетологической коррекции дефицитов для нормального развития. Это сложно сделать без специалиста, помощью которого, по крайней мере на первом этапе, лучше не пренебрегать», — советует Оксана Михалёва.
Каким вообще должен быть сбалансированный рацион ребёнка?
«Здоровая тарелка ребёнка выглядит как и у взрослого: половина — красочные овощи и фрукты, другая половина — цельнозерновые (коричневый рис, киноа, макароны и хлеб из цельных зёрен) и полезный белок (бобовые, орехи, рыба, яйца, птица). Чем больше в рационе овощей и чем они разнообразнее, тем лучше. Картофель и картофель фри, кстати, не считаются овощами из-за их негативного воздействия на уровень сахара в крови. Также важно выбирать продукты со здоровыми ненасыщенными жирами (рыба, орехи, семена и полезные растительные масла), ограничивая продукты с высоким содержанием насыщенных жиров (особенно красное мясо) и нездоровых трансжиров (их много в фастфуде и продуктах быстрого приготовления). „Молочка“ необходима в меньших количествах, чем всё остальное. Пусть это будет молоко без вкусовых добавок, простой йогурт, немного сыра или другие несладкие молочные продукты. А предпочтительным напитком с каждым приёмом пищи и перекусом должна быть вода», — заключает Алевтина Похлёбкина.
ФОТОГРАФИИ: IndrePau — stock.adobe.com