. Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеКомары, осы и оводы: Как защищаться от насекомых летом

Комары, осы и оводы: Как защищаться от насекомых летом — Здоровье на Wonderzine

Укусы и не только

У лета много плюсов: это и солнечные дни (главное нанести SPF), и тёплые ночи, идеально подходящие для прогулок (главное не забыть, что завтра на работу), и свежие фрукты и овощи (главное не смотреть на цены). Но у него есть существенный минус, из-за которого многие предпочитают осень. От каких насекомых стоит защищаться и как — расскажем в этом материале.

ТЕКСТ: Марина Левичева

Комары

Раздражающий писк над ухом — это, конечно, неприятно, но всё же терпимо. Только вот этим возможности кровососущих насекомых не ограничиваются. «Среди комаров опасными для человека могут быть несколько подвидов. Наиболее опасный из них — Culex — часто встречается в густонаселённых больших городах. Комары этого вида являются переносчиками энцефалита, филяриатоза, лихорадки Западного Нила. В число опасных комаров входят также виды Anopheles, Culiseta и Aedes. По данным Роспотребнадзора РФ, они могут стать переносчиками туляремии, дирофиляриоза, лихорадки Синдбис и Батаи и других, неэндемичных для России заболеваний», — объясняет Татьяна Борисова, врач — аллерголог-иммунолог ФНКЦ ФМБА России.

Кусают (точнее, сосут кровь, протыкая кожу хоботком) действительно только самки комаров, потому что она нужна им для размножения. Но сначала они впрыскивают под кожу немного слюны — именно поэтому место укуса краснеет, зудит, иногда отекает. Хорошая новость в том, что большинство отечественных комаров вполне безопасны, поэтому повод для беспокойства есть, только если вы отправляетесь куда-то за границу, особенно в тропическую страну.

В наших же широтах максимальную опасность представляет только аллергическая реакция, которая скорее возникнет у маленького ребёнка с тонкой и нежной кожей. Кстати, даже если вас укусит заражённый комар, вы совсем не обязательно заразитесь чем-то. И, конечно, комары не переносят ВИЧ, гепатит и другие заболевания, которые передаются через кровь. Просто потому, что высасывают её, а не переливают от человека к человеку.

Почему кого-то кусают больше, а кого-то меньше? «Некоторые люди считают, что дело здесь в группе крови, но на самом деле всё куда проще. Те, кто особенно привлекает комаров, просто выделяют больше тепла, а комары очень хорошо чувствуют запах пота. Также в „группе риска“ находятся люди, которые весят больше, потому что они выдыхают больше углекислого газа — ещё один красный флажок для комаров», — отвечает Михаил Лебедев, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Мухи и оводы

«Мухи также могут быть переносчиками заболеваний: туберкулёза, гельминтоза, тифа и холеры. Опасны не только укусы мухи — можно заразиться и даже отравиться пищей, в которой муха отложила яйца или приложилась хоботком. Мухи предпочитают жидкую пищу, поэтому летом следует избегать уличных перекусов, а в доме не оставлять в открытом виде воду, чай, сладкие напитки, фрукты и мёд», — предупреждает Татьяна Борисова. Но какие-то страшные последствия после укуса мухи или взаимодействия с ней — это опять же редкое явление.

«В отличие от комаров, оводы не являются кровососущими насекомыми. Кровь нужна им не для питания, а для откладывания личинок. Случаи развития личинок в человеческом теле крайне редки, но опасны: в поисках выхода личинка может попасть в важные кровеносные сосуды или мозг, приводя к летальному исходу. Кроме того, оводы также являются переносчиками инфекций. Место укуса овода вызывает сильный зуд и при расчёсывании может привести к вторичной бактериальной инфекции», — продолжает эксперт. Проще говоря, если вас окружили оводы, постарайтесь отойти от них подальше и не расчёсывать укус после, используя специальные средства для снятия зуда.

Пчёлы, осы и не только

Пчёлы и осы, а также шершни и шмели имеют жало, предназначенное для защиты. В нём содержится ядовитое вещество, которое и выпускается под кожу при укусе. «Последствиями укуса чаще всего становятся сильное жжение и покраснение кожи, но могут быть и другие, более серьёзные: сыпь, повышение температуры, судороги или даже анафилаксия», — комментирует Татьяна Борисова.

«Аллергическая реакция чаще всего возникает как раз на укусы пчёл и ос. Но здесь важное значение имеет количество аллергена (сколько насекомых вас покусало), а также возраст, потому что взрослые из-за размеров своего тела справляются с большими „дозировками“ лучше, чем дети», — добавляет Михаил Лебедев.

Таким образом, с укусом одной или двух пчёл можно справиться самостоятельно. Но если покусали ребёнка, есть заметная аллергическая реакция или насекомых было много, лучше сразу обратиться к врачу, чтобы уменьшить любые риски.

Как облегчить зуд после укуса и когда бить тревогу

Чтобы поражённая область меньше беспокоила, после укуса стоит удалить жало (если оно есть и если оно всё ещё находится внутри), промыть кожу прохладной водой с мылом и сделать холодный компресс примерно на 10 минут.

«После укуса обычного комара нормальной реакцией кожи считается появление красного пятнышка радиусом 0,5 сантиметра и небольшого зуда, который может сохраняться несколько дней. Однако даже небольшое покраснение и припухлость кожи в месте укуса чреваты негативными последствиями, особенно для маленьких детей, ведь им довольно трудно воздержаться от расчёсывания, а поскольку руки у малышей не всегда чистые, занести грязь в ранку ничего не стоит. Поэтому очень важно избавиться не только от внешних последствий укуса, но и от зуда. Это можно сделать самостоятельно при помощи мази на основе цинка», — говорит Оксана Мурзина, врач-педиатр по работе с детьми первого года жизни АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), член Союза педиатров России.

Эксперт добавляет, что, если мази под рукой нет, детям и взрослым можно использовать народные средства, например:

  Пищевую соду. Разведите одну чайную ложку соды в чашке воды и наложите на место укуса или прикладывайте к нему смоченный в растворе ватный тампон каждые 15 минут. Таким же образом можно использовать кашицу из обычной столовой соли.

  Фурацилин. Размельчите в порошок одну таблетку фурацилина и разведите её в ½ стакана воды. Смоченный раствором бинт приложите к укусу и держите до высыхания. Повторяйте эту процедуру периодически.

  Лист подорожника. Для начала нужно, чтобы растение выделило сок: для этого можно немного побить лист кухонным молотком. Затем приложите его к месту укуса и зафиксируйте бинтом.

  Сок алоэ. Поможет заживлению ранки на коже, образовавшейся на месте укуса из-за расчёсывания. Перед тем, как выдавить из листа алоэ сок, поместите его в морозилку на пять минут. Можно приложить к ранке и сам лист алоэ, предварительно разрезав его вдоль.

Большинство укусов насекомых не доставляют особенных проблем и довольно быстро проходят. Но если симптомы не улучшаются в течение нескольких дней, зона поражения остаётся красной и опухшей, из ранки выделяется гной или поднимается температура, лучше позвонить врачу. А в случае затруднённого дыхания, учащённого пульса, головокружения и проблем с глотанием — сразу в скорую.

Репелленты обычные и не очень

Первая линия защиты — это всегда репелленты, специальные вещества в гелях, стиках, спреях и чём угодно ещё, которые отпугивают насекомых. Лучше всего защищают средства на основе DEET (ДЭТА, диэтилтолуамида) или пикаридина (икаридина), но первый делает это ещё и дольше. А если хочется чего-то более натурального, можно использовать эфирные масла (лимонного эвкалипта, сосны, корицы, кедра, розмарина) которые тоже неплохо справляются с задачей.

«Сейчас на рынке представлено множество различных репеллентов, и такое разнообразие вполне оправданно: по мнению специалистов, чем шире применение средства, тем менее оно эффективно, поскольку разные насекомые чувствительны к разным веществам. Так, для защиты от комаров можно выбрать репеллент на натуральной основе, в то время как клещей растительные компоненты не пугают, против них нужно использовать химические средства. При использовании химических средств важно строго следовать инструкции, поскольку некоторые из них нельзя наносить на кожу, некоторые предназначены только для верхней одежды, палаток и москитных сеток. Химические спреи не рекомендуется применять детям, беременным женщинам и людям с аллергическими реакциями», — комментирует Татьяна Борисова.

С другой стороны, иногда в качестве репеллентов могут сработать совсем неожиданные вещи. Как в исследовании 2015 года, когда учёные обнаружили, что духи Victoria’s Secret Bombshell (флакон в эксперимент включили случайно, потому что что одна из участниц только что получила его в подарок на день рождения) способны эффективно отпугивать комаров в течение примерно двух часов. Хотя нужно понимать, что на руку женщины было вылито довольно много парфюма — около 0,5 миллилитра. Так что в метро потом точно лучше не ездить.

А что с клещами?

Начнём с того, что клещи — это не насекомые, а паукообразные. Но не рассказать о них в этом тексте, тем не менее, было невозможно, потому что это определённо одна из главных летних опасностей. «Активность клещей зависит от погодных условий: они пробуждаются при температуре плюс 1–3 градуса, но перемещаться и искать питание начинают при плюс 10 градусах. Обычно началом сезона клещей является апрель, но в этом году, например, первые обращения с укусами зафиксированы уже в марте. Максимальная активность клещей приходится на май и июнь, а к октябрю насекомые засыпают», — говорит Татьяна Борисова.

Если вас укусил клещ, есть риск заразиться клещевым энцефалитом или боррелиозом, также известным как болезнь Лайма. Но, во-первых, даже если вы обнаружили на себе клеща, он совсем не обязательно вас укусил, а во-вторых, не все клещи становятся переносчиками возбудителей инфекций. Каждый год Роспотребнадзор публикует список территорий, эндемичных по клещевому энцефалиту, и с ним стоит свериться, прежде чем отправляться «по грибы да ягоды».

«Чтобы уменьшить риски, при выезде в лес, парк или травянистые местности следует одеваться так, чтобы избежать попадания клеща на кожу: надеть головной убор, одежду с длинными рукавами, плотные штаны и высокие носки. Также стоит воспользоваться репеллентом с содержанием ДЭТА», — советует Татьяна Борисова.

Когда вы сняли с себя клеща, его не нужно везти на анализ. Потому что по ухудшению самочувствия о заразности вы узнаете раньше, чем в лаборатории будут готовы результаты. Что тогда делать? В случае если территория эндемична по клещевому энцефалиту, обратитесь к терапевту. Если нет — наблюдайте за симптомами в течение месяца и идите к доктору, только если стали беспокоить головные боли, повышается температура, на теле появилась странная сыпь или место предполагаемого укуса вдруг покраснело.

«Как правило, клещи в первую очередь забираются на животных и детей из-за их низкого роста. При укусе ребёнка необходимо обратиться к врачу, который аккуратно удалит насекомое и назначит необходимую терапию, если она потребуется», — добавляет Оксана Мурзина.

Если вы от кого-то слышали, что клещи могут падать с деревьев или даже летать, то знайте, что это миф. «Они попадают на нас из высокой травы или низких кустарников, но перемещаются по телу в поисках места с тонкой кожей и большим количеством сосудов. Поэтому внимательнее всего после лесного отдыха стоит осматривать паховую область, подмышки и шею», — заключает Михаил Лебедев.

ФОТОГРАФИИ: nata777_7 — stock.adobe.com, kovaleva_ka  — stock.adobe.com, prapann  — stock.adobe.com, New Africa — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться