. Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеВопрос эксперту: Что такое дистимия и чем она отличается от депрессии

Вопрос эксперту: Что такое дистимия и чем она отличается от депрессии — Здоровье на Wonderzine

Симптомы, лечение и прогноз

Ответы на большинство волнующих нас вопросов мы все привыкли искать онлайн. В этой серии материалов задаём именно такие вопросы — животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

Что такое депрессия и как она себя проявляет, мы более или менее знаем и пониманием: это психическое расстройство — одно из самых распространённых в мире. Хорошо знакомы и симптомы болезни: люди с депрессией часто жалуются на сниженное настроение, отсутствие аппетита, апатию, тревогу, бессонницу или суицидальные мысли. Однако мало кто знает, что у депрессии есть «младшая сестра» дистимия — официальный диагноз, внесённый в МКБ. Часто у двух расстройств очень похожие симптомы, так что отличить депрессию от дистимии под силу только специалисту, психиатру или психотерапевту.

Что такое дистимия, как она проявляется и какой прогноз у пациентов? Обо всём этом поговорили с психологом Анной Погребняк.

Анна Погребняк

психолог онлайн-сервиса психологической помощи YouTalk

  Дистимия — это не просто состояние грусти, с которым можно ничего не делать, «переждать». Это изматывающее состояние, снижающее качество жизни. Помимо того, что вы большую часть времени чувствуете себя обессиленным, подавленным, беспомощным, так еще вас переполняют упаднические, мрачные, самокритичные мысли.

Грусть — это эмоция, которую время от времени испытывают все люди. Любые эмоции — будь то радость, гнев или страх — имеют свойство уходить и приходить. Нормально грустить, если для этого есть причина, или вы подумали о чем-то, что вас расстроило. Но вряд ли вы будете грустить долго. Достаточно понаблюдать за собой: разные эмоции меняются в течение дня, недели. Если же грустное и подавленное состояние становится фоном вашей жизни, это звонок. Дистимия — это длительное и стойкое расстройство настроения, при котором не происходит нормальной регуляции эмоций.

Следует помнить, что расстройство настроения — это всегда некоторый отрыв от реальности, а восприятие событий, мира и себя может быть искажено. Там, где трагедии нет, человек в депрессии её обязательно увидит. Для дистимии характерны безрадостные негативные мысли и безнадежность, хотя в реальности всё скорее всего иначе, чем кажется. Жизнь при дистимии становится бледной, серой и безрадостной. Вы можете потерять интерес к тому, что ещё вчера вас радовало. Как и тяжелая депрессия, дистимия может парализовать жизнь: вызывать трудности на работе из-за плохого настроения и подавленного состояния, проникнуть в личную жизнь и нарушить общение с друзьями, близкими. При дистимии также могут возникать суицидальные мысли, а это уже очень серьезная проблема.

Симптомы дистимии схожи с симптомами депрессии, однако их меньше, и они не такие интенсивные. Обратите внимание, что из-за тонкостей заболевания и схожести симптоматики верный диагноз может установить только психиатр.

Можно выделить такие симптомы:

  Подавленное настроение большую часть дня или почти каждый день на протяжении долгого времени;

   Вас перестали радовать вещи, которые ещё недавно были приятными;

  У вас наблюдаются изменения аппетита или веса (увеличение или потеря более пяти процентов веса в течение месяца);

  Возникли проблемы со сном, бессонница или чрезмерный сон почти каждый день;

  Вы чувствуете упадок сил, энергия словно утекает, вам трудно делать привычные вещи;

  У вас низкая самооценка;

  У вас возникло стойкое чувство безнадежности, никчёмности, вины;

  Вы заметили у себя трудности с вниманием, концентрацией, вам трудно принимать решения;

  Бессонница или гиперсомния (чрезмерная сонливость. — Прим. ред.)

Все эти симптомы переносятся легче, что позволяет нормально функционировать: работать, учиться, общаться. Но длятся они дольше, чем при обычной депрессии, и тоже портят качество жизни. Если у человека есть дистимия длительное время, это не исключает того, что у него может возникнуть и тяжёлая депрессия, потому что дистимия относится к стойкому депрессивному расстройству в диагностической классификации. Нередко на фоне дистимии случаются депрессивные эпизоды — тогда говорят о двойной депрессии. В некоторых случаях развивается тревожное расстройство.

Кажется, что с такой болезнью живется довольно просто, но это не так. Из-за того, что её симптомы не так интенсивны, их проще проигнорировать. Люди с дистимией склонны недооценивать своё состояние и часто сталкиваются с обесцениванием окружающих, из-за чего они почти не обращаются за необходимой помощью.

Чтобы диагностировать дистимию, следует обратиться к врачу-психиатру. Существует много тонкостей и нюансов в постановке диагноза, потому что симптомы дистимии могут оказаться симптомами других заболеваний и психических расстройств. Только врач способен на основе своего опыта и глубокого анализа поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.

После обращения к врачу лучше всего пройти курс психотерапии. При дистимии, как и при депрессии, наблюдаются когнитивные, эмоциональные и поведенческие проблемы. При депрессии и дистимии у людей наблюдается особый стиль мышления, который чаще всего поддерживает болезнь — и если не найти и не устранить искажения в мышлении, не проработать негативные взгляды на себя и на жизнь, то человек может переживать эпизоды депрессии снова и снова. Важно также активно работать над повышением самооценки, так как чаще всего у людей с депрессией и дистимией наблюдается проблема в этой области. Когнитивно-поведенческая терапия как раз ориентирована на глубинную работу с мышлением, она рекомендована при депрессии и дистимии и показывает хорошие результаты.

Антидепрессанты традиционно применяются для терапии. Они оказывают влияние на так называемую «химию» головного мозга: влияют на уровень нейромедиаторов — например, серотонина и дофамина — а они в свою очередь ответственны за настроение. Перемены в настроении позитивно сказываются на состоянии человека: повышается активность, улучшается сон, меньше чувствуется грусть, появляются силы. Антидепрессанты словно «собирают» человека, работают с расстройством настроения. Однако есть одно «но»: такая терапия не работают с мышлением человека и не устраняет проблемы вокруг. Антидепрессанты не меняют то, что человек думает о себе и о мире.

Дистимия в два раза чаще встречается у женщин. Она поддается лечению, но для этого требуется время, потому что чаще всего люди не сразу понимают свое состояние. Многие живут с дистимией годами и не обращаются за помощью.

Важно приготовиться к планомерной и регулярной терапии, которая, скорее всего, будет комбинированной: фармакотерапия по назначению психиатра и психотерапия для изменения мышления, внутренних установок и поведения. Психотерапия, изменение взглядов и отношения к себе и к жизни, как правило, и обеспечивает стойкую ремиссию.

ФОТОГРАФИИ: room356 (1, 2)

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться