Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Здоровье10 минусов путешествий, которые могут вас утешить

10 минусов путешествий, которые могут вас утешить — Здоровье на Wonderzine

Почему путешествия плохо влияют на здоровье — и не из-за коронавируса

Коронавирусная инфекция заставила всех нас пересмотреть планы на летний отпуск и путешествия вообще. Конечно, сейчас, когда вакцинация в самом разгаре, если очень хочется, то полететь куда-нибудь можно. Но в этом случае нужно иметь железные нервы, потому что страну всегда могут закрыть, как это случилось с Турцией например, и придётся спешно искать новое решение.

Как бы там ни было, мы решили написать этот успокаивающий текст для тех, кто переживает, что улететь, к примеру, на море, не получится. В нём сразу десять причин, по которым путешествия могут быть опасны для нашего здоровья.

Текст: Марина Левичева

«Синдром экономкласса»

Путешествия на дальние расстояния всегда связаны с риском тромбоза глубоких вен. Это состояние возникает, когда в вене образуется сгусток крови: часть сгустка может оборваться и переместиться в лёгкие, вызывая внезапную закупорку артерий. Это, в свою очередь, может привести к смертельно опасной лёгочной эмболии. Риск тромбоза глубоких вен увеличивается, когда человек долго находится в скованном сидячем положении, так что кровоток в венах замедляется. В экономическом классе самолёта, где невозможно вытянуть ноги или активно двигаться, в том числе. Дополнительную опасность создают сопутствующие состояния здоровья: семейный анамнез тромбов, беременность, пожилой возраст, ожирение и так далее.

Диарея путешественника

Диареей путешественника называют расстройство пищеварительного тракта, которое обычно начинается внезапно и характеризуется жидким стулом и спазмами в животе. Вызвано оно, как правило, употреблением загрязнённой пищи или воды. Чаще всего виноват какой-то инфекционный агент: различные бактерии, вирусы и паразиты. Но иногда причиной могут стать даже стресс от путешествия или изменения в диете.

Риск состояния увеличивается, если вы посещаете место, где климат или санитарные условия отличаются от места, где вы обычно живёте. По словам врачей, в группу риска попадают молодые взрослые, которые обычно менее внимательны к своему питанию, а также люди с ослабленным иммунитетом, диабетом и воспалительными заболеваниями кишечника.

Хорошая новость в том, что, хотя приятного в истории определённо мало, диарея путешественника, как правило, не опасна и проходит в течение 1–2 дней.

Горная болезнь

Проводить отпуск в горах — настоящее счастье. Здесь и виды, и воздух, и какое-то особенное единение с природой. И горная болезнь заодно, потому что низкий уровень кислорода на больших высотах может вызвать у путешественников серьёзные проблемы. Симптомы горной болезни похожи на симптомы похмелья: головная боль, усталость, отсутствие аппетита, тошнота и рвота. Людям, которые это почувствовали, не стоит продолжать восхождение, пока они не привыкнут к высоте. А человек, чьи симптомы ухудшаются во время отдыха на той же высоте, должен обязательно спуститься, иначе ему грозит серьёзная опасность вплоть до отёка лёгких или мозга.

Тепловой удар

Хотя это справедливо не для всех, обычно мы предпочитаем ехать в отпуск в жаркие страны, где можно получить ту порцию витамина D, которую никогда не получишь в наших широтах. Однако и здесь есть свои но. В частности, вероятность возникновения связанных с жарой заболеваний, таких как тепловой удар и тепловое истощение.

Тепловое истощение обычно характеризуется сильной жаждой, обильным потоотделением, головной болью, головокружением и тошнотой. Тепловой удар начинается так же, но сам по себе гораздо серьёзнее и связан со смертельными рисками, если человеку не оказать медицинскую помощь как можно скорее. Это может произойти, если заниматься спортом или активной физической деятельностью в пиковые часы (с 10:00 до 16:00), проводить много времени на солнце, пить недостаточно воды и не покрывать голову. По традиции маленькие дети, пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями подвержены здесь более высокому риску.

Джетлаг

Ещё путешествия на большие расстояния — это всегда смена часовых поясов. А вместе с ней — состояние, прекрасно известное нам как джетлаг. Он возникает, когда наши внутренние часы, циркадные ритмы сна-бодрствования, и внешние часы, день и ночь за окном, перестают совпадать. И чаще всего возникает при перелёте на восток и запад через три и более часовых пояса (хотя здесь всё индивидуально).

Чем опасен джетлаг? Например, проблемами со сном, которые обязательно выльются в отсутствие продуктивности, вялость, потерю концентрации. Или эмоциональными трудностями — от раздражительности до ухудшения состояния, если у вас есть ментальные проблемы или расстройства настроения. А ещё джетлаг может быть связан с общим недомоганием, которое мы характеризуем как «что-то я, кажется, заболеваю», и проблемами желудочно-кишечного тракта вплоть до запора и синдрома раздражённого кишечника. Из неожиданного: в редких случаях смена часовых поясов может повлиять на архитектуру сна, что увеличивает риск развития сонного паралича.

При этом если путешествует человек часто и постоянно (и всё время с джетлагом), у него повышается риск диабета, депрессии и даже некоторых видов рака.

Классическая усталость

С джетлагом не стоит путать другое явление — усталость после путешествия. Кабины самолётов с прохладным и сухим воздухом могут вызвать обезвоживание организма и повысить его восприимчивость к вирусам, перепады давления способны спровоцировать вздутие живота, а длительное сидение — отёк ног. Всё это вместе со стрессовыми факторами, связанными с задержкой рейсов, выдачей багажа, попытками не опоздать на автобус или наконец вызвать такси, приводят к чувству тотальной усталости, общему недомоганию, головной боли. Обычно симптомы проходят после хорошего ночного сна, но порой могут сохраняться до нескольких дней.

Частные дома

Невероятно, но факт: даже тип жилья в путешествии может повлиять на здоровье. Причём не только на ваше. Можно, конечно, остановиться в отеле, где всё включено и ни о чём не нужно думать. Но ведь куда интереснее — в местном доме. Однако, если речь идёт о стране с низким или средним уровнем дохода, частное жильё может быть опасным выбором. Учёные обнаружили, что так можно привезти домой «подарок» в виде лекарственно-устойчивых (мультирезистентных) бактерий в кишечнике. Чем опасны такие бактерии? ВОЗ уже называет устойчивость к антибиотикам одной из глобальных проблем человечества, поэтому любые связанные с этим риски являются поводом для волнения.

Ментальная воздушная ярость

Болтливый сосед, громкая музыка у кого-то в наушниках и даже ребёнок, который весь полёт пинает заднее сиденье, — всё это не самые приятные дополнения к полёту, особенно если он длится дольше двух часов. Неуправляемое агрессивное поведение пассажиров на борту самолёта (вы наверняка слышали не одну историю о том, как с рейса снова кого-то сняли) называют воздушной яростью, но есть и другая ярость — ментальная. И тоже воздушная. Речь идёт о тех из пассажиров, кто терпит неудобства в полёте и сохраняет негативные эмоции внутри себя, руководствуясь страхом, смущением или самоконтролем. Всё это не лучшим образом сказывается как на эмоциональном, так и на физическом состоянии человека. Ведь учёные давно доказали, что скрывать эмоции крайне вредно для нашего здоровья.

Шумовой стресс

Известно, что шумовой стресс влияет на состояние здоровья человека не меньше, чем обычный: ухудшает концентрацию внимания и усугубляет связанные со стрессом состояния, такие как высокое кровяное давление, ишемическая болезнь сердца, язва и мигрень. Шум в салоне самолёта при этом колеблется от 75 децибел спереди до 85 децибел и выше сзади, где расположен двигатель. Для сравнения: шум в ночном клубе составляет примерно 100 децибел. Получается, чем дольше и чаще мы летам, тем выше риск негативного воздействия шумового стресса и, кстати, риск нарушений слуха тоже. В последнем случае — ещё и потому, что пассажиры склонны увеличивать звук в наушниках на пять дополнительных децибел, чтобы заблокировать окружающий шум.

Кое-что о путешествиях по работе

Хотя учёные давно знают, что путешествия — отличный способ «перезагрузить» мозг и снять стресс, речь, вероятно, не идёт о частых путешествиях по работе. Так, исследователи из Колумбийского университета обнаружили сильную корреляцию между тем, как часто человек путешествует по делам, и рядом физических и поведенческих рисков для его здоровья. В частности, те, кто проводил 14 и более ночей вдали от дома в месяц, имели значительно более высокий индекс массы тела (ИМТ), чем те, кто проводил в деловых поездках всего шесть дней в месяц. Первые также давали худшие оценки своему здоровью, особенно когда речь шла о симптомах тревоги и депрессии, курении и употреблении алкоголя, физической активности и качестве сна.

К такому же выводу, к слову, пришло более ранее исследование на тему. В нём те, кто проводил в деловых поездках 21 или более ночей в течение полугода, тоже чаще курили, плохо спали, вели преимущественно сидячий и не самый здоровый в целом образ жизни. Получается, что провести всю жизнь в путешествиях — идея, привлекательная только на словах. А на деле всё может быть не так уж весело.

ФОТОГРАФИИ:  New Africa — stock.adobe.com, Freer — stock.adobe.com, vaalaa — stock.adobe.comPaul Maguire — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться