ЗдоровьеЧто нужно знать перед тем, как начать психотерапию
Методы, форматы, терапевтический альянс
Работа над своим ментальным состоянием — это всегда большой шаг, и редко когда он бывает простым. Но в последние годы получить психологическую или психиатрическую помощь стало легче. По нескольким причинам: стигма вокруг терапии стала потихоньку рассеиваться, всё реже можно встретить негативную реакцию в ответ на рассказ о занятиях со специалистом. С другой стороны, терапия стала доступнее. Многие фонды и шелтеры, а также активистские организации стали предлагать услуги психологов и психотерапевтов на безвозмездной основе. Люди стали намного просвещённее в вопросах ментального здоровья, многие бережнее относятся к себе и своему окружению. Но вокруг терапии все ещё очень много стереотипов и вопросов, на которые мы и попытались ответить.
Текст: Хатима Мутаева
Пытаясь разобраться в том, что такое психотерапия и как она работает, важно помнить, что психотерапевт и психолог — это разные люди, выполняющие разные функции. С психологами все более-менее ясно: в какой-то момент люди осознают, что им стало сложно самим разбирать свои проблемы и отвечать на множество вопросов в своей голове, и тогда они ищут профессиональную помощь. Психотерапевты, в отличие от психологов, должны иметь медицинское образование и быть способными не только разбирать проблемы людей, но и в некоторых случаях ставить им диагнозы. Самый простой способ понять разницу: у всех психотерапевтов есть образование психолога, но не все психологи изучали методы психотерапии.
Подбор психотерапевта — это сложный процесс, который иногда может затянуться. Совершенно типичны ситуации, когда люди меняют несколько специалистов до того, как найдут идеальный для себя вариант. Связь, которая выстраивается между клиентом и психотерапевтом, называют «терапевтическим альянсом». Создание такого «альянса» во многом влияет на успешность лечения, потому что только при полном доверии люди бывают готовы раскрыть свои проблемы и начать принимать помощь.
Вот небольшой чеклист условий, которые должны быть частью процесса терапии:
Наличие высшего образования у специалиста. Это может прозвучать банально, но нередко случается так, что в надежде найти терапевта подешевле люди обращаются к мошенникам. Это довольно опасно, учитывая, что на плечах специалиста не только успешное проведение сессий, но и распознавание диагноза клиента.
Заинтересованность в клиенте. В отечественной поп-культуре есть стереотип, в котором психологи — это приятные женщины средних лет с огромным желанием помочь, а психотерапевты — всегда холодные, не показывает эмоций и даже немного отстранены от клиентов. В реальной жизни такое вряд ли сработает, и очень важно, чтобы вам хотелось возвращаться на терапию и при этом полностью доверять себя и свои проблемы специалисту.
Взгляд специалиста на темы гендера и сексуальности. В идеале, конечно, вопрос об отсутствии гомофобии, трансфобии и сексизма у психотерапевта не должен вставать вовсе. В реальности, к сожалению, иногда приходится наступать на грабли, чтобы в итоге найти кого-то, кто точно сможет помочь и не будет осуждать.
Выбирая психотерапевта, очень важно доверять своему чутью. Если во время первой же сессии вам показалось, что процесс не был комфортным и вы не готовы говорить с этим человеком о себе, своих проблемах и страхах, лучше найти другого специалиста. В таких ситуациях вам в первую очередь нужно думать о себе и своем комфорте, не продолжать терапию только из-за того, что прерывать её стыдно или страшно.
Какие существуют виды психотерапии?
В психотерапии существует огромное количество различных техник и практик, которые подбираются под каждого клиента с учётом всех особенностей. Рассмотреть все методы в одной статье не получится: их слишком много, они часто объединяются, перерастая в новые течения. Но есть список общепринятых методов, которыми пользуются по всему миру уже долгие годы.
Поведенческая терапия
Этот вид терапии построен на знаниях, полученных благодаря школе бихевиоризма. Поведенческие терапевты считают, что причина трудностей в жизни человека заключается в том, что в какой-то период времени он перенял неправильные модели поведения. Главной целью такого рода терапии является устранение нежелательного поведения и закрепление желательного.
Сама поведенческая терапия, в свою очередь, делится на несколько подвидов, среди которых экспозиционная (использование поведенческих техник для избавления от тревоги и ее триггеров), теория социального научения (производится через наблюдение за поведением других людей и себя) и несколько других вариантов.
Когда бихевиоризм стал более заметной школой мысли в начале XX века, разные типы обусловливания начали играть важную роль в психотерапии.
Психоаналитическая терапия
Этот метод строится на интерпретации слов и поведения клиента — терапевт составляет свое мнение и план дальнейшей помощи, отталкиваясь от того, как вы будете вести себя на приёме. Естественно, немаловажен и прошлый опыт клиента. Нередко оказывается, что проблемы, которые волнуют взрослых людей, обратившихся к специалисту, появились в раннем детстве. По сути, это самая стереотипная «разговорная терапия», которую мы так часто видим в медиа, когда психотерапевт в основном только слушает клиента, делая заметки и, возможно, изредка направляя ход его мыслей.
Психоанализ — это долгий процесс, требующий нескольких встреч со специалистом в неделю, но он может помочь, если вы совсем запутались и сами не можете понять, в чём именно заключается ваша проблема.
Гештальт-терапия
В противовес психоанализу, существует гештальт-терапия, которая нацелена на работу с текущей жизнью человека и проблемами, которые его волнуют в настоящий момент, не погружаясь в прошлый опыт.
Этот вид терапии для кого-то может показаться слишком радикальным — он включает в себя техники, нацеленные на вызов очень сильных эмоций, к чему не все бывают готовы. Например, популярная в последнее время в TikTok техника «Пустой стул» заключается в том, чтобы поставить напротив себя пустой стул и представить, что на нём сидит человек, с которым у вас остались незакрытые вопросы. В процессе этого разговора часто удается прийти к темам, которые вас на самом деле волнует, но не были на поверхности. Рамок в этом упражнении практически нет, а человеком «на стуле» может оказаться кем угодно, неважно, есть ли он в вашей жизни сейчас или нет.
«Пустой стул» — одна из немногих практик, которые используются в рамках гештальт-терапии. И все они, в отличие от некоторых других методов, направлены на то, чтобы клиент смог лучше осознавать себя в этом мире. Специалист не предложит вам поменяться, его работа будет направлена на то, чтобы вам стало лучше и приятнее жить с собой настоящим.
Когнитивная терапия
Это метод, который наиболее широко используется в психотерапии в наше время (а также часто упоминается в кино и сериалах, часто обозначая не то, чем является на самом деле). Суть этой терапии заключается в том, что каждая мысль человека может оказывать сильное влияние на его психическое состояние.
Человек, который в любой ситуации видит только негативные стороны, полностью игнорируя существование позитивных, вероятно, будет чаще находиться в подавленном состоянии. Для этого и нужна когнитивная терапия, целью которой является поиск тех когнитивных искажений, которые приводят к такому типу мышления. В ходе терапии специалист помогает вам начать воспринимать мир не только как что-то плохое и всегда негативное.
Здесь важно понять, что речь идёт не о таких эмоциях, как грусть, раздражение или огорчение. Все люди в праве грустить и проявлять отрицательные эмоции! Однако, когда дело доходит до постоянной тревоги, страха, вины и обиды, это сильно влияет на качество жизни любого человека, и именно с этим специалист в ходе кропотливой работы может помочь.
Когнитивно-поведенческая терапия
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) тоже очень распространена. В КПТ специалист не только будет много говорить о ваших чувствах, объясняя, почему и как с вами происходят определённые события, но и заставит поработать вас тоже. Этот вид терапии включает в себя широкий спектр действий: ведение дневника, домашние задания, ролевые игры. Иногда терапевты вместе с клиентами выходят в город, чтобы уже на месте помочь преодолеть страхи и проблемы — такая техника называется поведенческим экспериментом.
Специалисты КПТ помогают людям осознать, что несмотря на отсутствие у них способности контролировать окружающий мир, они могут контролировать своё к нему отношение.
Когнитивно-поведенческая терапия используется в таких случаях, как: депрессия, зависимости, фобии, расстройства личности, проблемы с гневом и даже расстройства пищевого поведения. Это очень распространённый метод, который может пугать тем, что требует активного включения в работу самого клиента, но у этого есть и позитивные стороны: пройдя через КПТ, люди набираются нужных знаний и опыта, которые помогут им контролировать себя в будущем без постоянного обращения к специалистам.
Форматы терапии
В терапии есть и другой важный фактор — форматы сессий. Они, как и методы, подбираются в зависимости от личных предпочтений клиентов, цели, которую они преследуют, а также от стиля, в котором привык работать сам специалист.
Самый привычный для всех нас формат — индивидуальный. Вы работаете напрямую со специалистом, решая свои личные проблемы. Противоположный этому формат — групповая терапия. Это может быть хорошим вариантом, если вы пока не готовы оставаться один на один со специалистом. Иногда сами психотерапевты предлагают своим клиентами походы именно на групповую терапию, так как могут считать, что такой подход будет наиболее полезным. Групповая терапия, как правило, объединяет людей с одинаковыми проблемами и запросами. Например, существует групповая терапия для активистов, которым нужна помощь с тревогой и выгоранием. Многим известны такие форматы, как терапия для пар и семейная терапия.
Как понять, нуждаетесь ли вы в походе к терапевту?
Дать точный ответ на этот вопрос довольно сложно. Очевидно одно: пока человек сам не поймёт, что ему нужна помощь профессионала, вряд ли кто-то сможет заставить его воспользоваться ею.
Анна Край, преподаватель департамента психологии факультета социальных наук ВШЭ, гендерный исследователь и практикующий психолог называет психотерапию шагом к улучшению качества своей жизни: «Психотерапия — это разновидность психологической практики, которая направлена на улучшение жизни человека, обратившегося за помощью. Если говорить общими словами — это помощь в преодолении сложностей: снижение тревожности, коррекция неадаптивного поведения, зависимости, преодоление эмоционального выгорания, депрессивных эпизодов и других психологических феноменов». Поэтому, если вы считаете, что какой-то из пунктов выше в вас откликается, возможно, пришло время обратиться к специалисту.
Работает ли психотерапия?
Если ответить очень коротко — да, психотерапия действительно эффективна. Британская ассоциация консультирования и психотерапии проводила исследование, по результатам которого выяснилось, что 75 % пациентов, которые проходят психотерапию, показывают положительные признаки улучшения.
Американская исследовательница Мэри Ли Смит проделала большую работу, в которой было задействовано около пятисот исследований эффективности психотерапии и чуть больше сотни материалов о сравнении эффекта психотерапии и психоактивных препаратов. Мета-анализ всех данных показал, что психотерапия действительно является эффективной, а на результат не влияют такие данные, как возраст и гендер пациентов. Также исследование показало, что самым действенным методом терапии является поведенческая.