ЗдоровьеПочему нам не нравится звук собственного голоса
И как избавиться от этого гнетущего чувства
Что объединяет Бейонсе, Джона Леннона и Джими Хендрикса? Все эти талантливые музыканты не любили звук собственного голоса. «Ненавижу слышать, как я говорю, — сказала Бейонсе в интервью 2013 года. — Я думаю, что у всех так».
Неприятие собственного голоса — распространённая проблема, для описания которой в английском языке есть отдельный термин, voice confrontation (в приблизительном переводе «голосовое противостояние»). Многие из нас не могут слышать звук своего голоса в записи: нам кажется, что он звучит совсем не так, как мы на самом деле говорим. Другие люди, скорее всего, не слышат никаких проблем. Объяснить это неприятие можно несколькими причинами, главная из которых — банальная физиологическая.
Антон Данилов
Как мы слышим свой голос
Ошибочно думать, что за голос отвечают только голосовые связки: люди, которым их удалили, тоже могут издавать звуки. Голосовые связки — это часть так называемых голосовых складок. Связки отвечают только за тонкую настройку голоса: его высоту, частоту и другие физические характеристики. Голос же появляется, когда вдыхаемый или выдыхаемый воздух проходит через бронхи и трахею, вызывая в них вибрации. Два этих органа называют нижними резонаторами, а глотку, полость рта и пазухи — верхними: вместе они и определяют, как звучит наш голос.
Врач-оториноларинголог, фониатр и кандидат медицинских наук Эмиль Аветисян объясняет, что каждый человек слышит себя не так, как слышат его или её другие люди. Когда мы говорим, люди слышат нас так же, как музыку из колонок: их мозг обрабатывает звуки исключительно через слуховой аппарат. «Когда мы слушаем самих себя, то информация о звуках поступает не только через уши, но и через резонаторы; она попадает в мозг уже двумя путями», — говорит доктор. Проводимость воздуха и тканей организма разная, и вибрации внутри организма заставляют нас думать, что наш голос на самом деле ниже. Но если мы слышим свой голос в записи, то мозг получает информацию о звуках только через слуховой нерв — так и появляется этот диссонанс.
Кроме того, часто мы вообще не задумываемся, как звучим в конкретный момент, — чего нельзя сказать о ситуациях, когда мы слышим свой голос в записи. Внутри уха расположен кортиев орган, выстланный волосковыми клетками: они усиливают тихие звуки и преобразуют звуковые колебания в жидкости внутри слуховой улитки в электрические сигналы. Поскольку звуки окружают нас везде и всегда, то волосковые клетки работают беспрерывно. Когда эти звуки превращаются в рутину (например, капли дождя за окном или стук шагов), мы перестаём обращать на них внимание, потому что порог реакции волосковых клеток повышается.
«Ваш голос — это звук, который вы слышите чаще всего в своей жизни, — рассказывает исследовательница из Массачусетского технологического института Ребекка Кляйнбергер. — Это также означает, что слуховые клетки постоянно активизируются, поэтому они больше „устают“ и их собственный порог снижается». Именно поэтому мы привыкли к звуку собственного голоса, когда слышим свою речь вживую, но не привыкли к звукам его записи.
Почему наш голос нам не нравится
Объяснение нелюбви к собственному голосу в такой ситуации кажется простым: наши ожидания и предположения расходятся с реальной картинкой. Нам кажется, что наши эмоции — радость, удивление, гнев — звучат определённым образом, хотя на самом деле могут звучать совсем иначе. «Я бы предположила, что эта разница заставляет нас съёживаться, потому что она не соответствует нашим внутренним ожиданиям, — цитирует The Guardian психологиню из Университета Эссекса Силке Паульманн. — Наш голос играет огромную роль в формировании нашей идентичности. Я думаю, никому не нравится осознавать, что ты на самом деле не тот или не та, кем себя представляешь».
Это несоответствие между реальным и желаемым может быть особенно проблематичным для людей с гендерной дисфорией — об этом говорит профессор оториноларингологии в Университетском колледже Лондона Мартин Бирчалл. «Для людей с гендерной дисфорией услышать, что их голос звучит как голос представителя или представительницы другого гендера, может быть очень большой проблемой. Нам нравится думать, что то, как мы говорим, соответствует нашей собственной гендерной идентичности, представлениям о себе. Когда мы чувствуем, что наш голос не отражает того, кто мы есть, это может стать серьёзной проблемой».
Насколько легко узнать свой голос в принципе? В исследовании 2010 года 93 процента людей безошибочно определили свой голос. Однако здесь важно уточнить, что респонденты заранее знали, что в подборке записанных голосов они услышат и свой — в противной ситуации определить его с ходу может быть не так уж и просто. В 2013 году участникам одного эксперимента предлагалось оценить благозвучность разных записанных голосов, но не предупредили, что среди них будет их собственный. Так участники давали значительно более высокие оценки своему голосу, когда не признавали его своим. Физиологических объяснений этой разнице нет.
«Парадокс в том, что наш голос нам не нравится, только когда мы знаем, что он наш», — объясняет эти выводы Ребекка Кляйнбергер.
Что можно сделать
Если вам не нравится звук собственного голоса или он изменился, фониатр Эмиль Аветисян советует исключить заболевания голосового аппарата. Он отмечает, что к фониатру можно обратиться, если изменения в голосе держатся неделю или больше. «Задача врача — понять, нет ли в той или иной части голосового аппарата каких-то физиологических проблем: со связками, дыхательной системой, прикусом. Другие причины могут быть связаны с желудочно-кишечным трактом. Голос меняют и синусит, ринит, тонзиллит или ангина». Также врач отмечает, что голос зависит от уровня гормонов. «Если обращается женщина, то фониатр обязательно должен спросить про цикл и приём оральных контрацептивов. Если есть проблемы с уровнем гормонов, то специалист посоветует прибегнуть к помощи эндокринолога», — рассказывает он.
Если проблем со здоровьем нет, то изменить голос можно с помощью фонопеда. «Фониатр — это врач, а фонопед — это педагогический работник, — объясняет Аветисян. — Он поможет справиться с нарушением дыхания, которое напрямую влияет на речь». Но если и там проблемы нет, то можно обратиться к речевым педагогам или специалистам по сценической речи. «Фонопеды работают с людьми, которые не могут координировать дыхательно-речевой цикл. Речевые и вокальные педагоги помогут сделать речь красивее — такой запрос есть у тех, кто хочет петь, выступать на сцене или быть оратором».
Психолог Карина Зинченко напоминает, что резкое неприятие своего голоса также можно попробовать решить с помощью терапии. «Бывает, что детям родители или учителя не дают высказываться по каким-то важным поводам или раздражаются из-за голоса, его тона — тогда у взрослого человека появляется стеснение. С проблемой неприятия своего голоса можно работать на терапии, но чтобы привыкнуть к своему голосу, нужно регулярно слышать его без чьей-либо критики. Полезно слушать разные голоса в записи и сравнивать со своим — это поможет убедиться, что с ним всё в полном порядке», — советует она.