ЗдоровьеКак восстанавливаться после коронавируса правильно
От домашних процедур до баротерапии
Большинство людей, заразившихся коронавирусом, выздоравливают. Но примерно у 14 % болезнь протекает достаточно тяжело, а ещё 6 % оказываются в критическом состоянии. Исследования показывают, что 16 % тех, кто был госпитализирован, нуждаются в интенсивной терапии, часто в течение длительного периода времени.
К счастью, тех, кто перенёс COVID-19 относительно легко, тоже много. Но как бы ни протекала болезнь, всем, кто столкнулся с ней, нужно как следует восстановить организм, чтобы вернуться к нормальной жизни. Мы спросили у врачей, как это правильно сделать.
текст: Марина Левичева
Что происходит после коронавируса
В зависимости от степени тяжести заболевания (лёгкая, среднетяжёлая, тяжёлая, крайне тяжёлая), период восстановления может продолжаться от месяца до года. Чаще всего страдают нервная, эндокринная, дыхательная и сердечно-сосудистая системы.
Потеря обоняния и вкуса может сохраняться до двух и более месяцев после выздоровления. Некоторые люди также замечают резкое изменение привычных вкусов и запахов, наблюдают иллюзию горечи. Сюда же относятся нарушение эмоционального фона, снижение работоспособности, ухудшение памяти.
Нарушения в работе щитовидной железы и выработке организмом гормонов приводят к тому, что человек начинает отмечать тревожность, потерю интереса к жизни, спутанность сознания. Даже после выздоровления может сохраняться кашель, першение в горле и одышка. Именно поэтому специалисты рекомендуют в течение месяца после перенесённой инфекции продолжать контроль за состоянием дыхания.
И наконец, воздействуя на свёртывающую систему крови, коронавирусная инфекция может вызывать развитие тромбозов в сосудах конечностей и органов. Кроме того, инфекционный агент нередко поражает стенки сосудов и клеток сердца, что может привести к появлению аритмии.
«После перенесённого заболевания пациент должен прийти на приём к терапевту, который на основании осмотра и сбора анамнеза назначит ему контрольные исследования крови и при необходимости направит к пульмонологу, кардиологу, эндокринологу, нефрологу. Как правило, реабилитационный маршрут составляет терапевт или пульмонолог», — объясняет Светлана Бурнацкая, врач — участковый терапевт АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга).
Как дышать полной грудью
По словам специалистов, для всех, кто перенёс коронавирус, будет полезна дыхательная гимнастика. «Подойдут несложные базовые упражнения. В идеале нужно проконсультироваться у врача, чтобы подобрать максимально эффективные, при которых будут участвовать все доли и сегменты лёгких, но в домашних условиях, например, можно делать упражнение с глубоким стаканом и трубочкой», — говорит Виктор Муханов, врач ЛФК и спортивной медицины, заведующий травматолого-ортопедическим отделением ФНКЦ ФМБА России.
Нужно наполнить стакан водой и после глубокого вдоха медленно выдыхать в неё через трубочку, чтобы дыхание преодолевало сопротивление воды. Повторять стоит 5–10 раз в день по 10–15 минут.
Также полезно в положении сидя плотно закрыть рот, чтобы вдыхать воздух через один уголок рта, а выдыхать через другой. Повторять упражнение стоит 5–7 раз в день. При резком головокружении занятия нужно прекратить.
«В последнее время набирает обороты миф о пользе упражнения с надуванием воздушного шарика. Но врачи не рекомендуют прибегать к этой методике, так как резкое дыхание с сопротивлением может спровоцировать травму лёгких и плевры», — объясняет Виктор Муханов.
Физические нагрузки и питание
В реабилитационных центрах пациенты после COVID-19 неспешно гуляют по беговым дорожкам под контролем кардиомониторов, постепенно увеличивая нагрузку. То же самое можно делать дома, чтобы позволить работать мышцам, которые в период болезни склонны к ослаблению и атрофии.
«Благоприятное действие в процессе реабилитации оказывает и физическая активность, интенсивность которой определяется состоянием пациента. Это могут быть какие-то несложные упражнения или, например, ходьба», — советует Светлана Бурнацкая. Но даже если вирус был перенесён в лёгкой форме, не следует быстро возвращаться к активным физическим нагрузкам: к этому сейчас не готовы ни мышечный тонус, ни дыхательная, ни сердечно-сосудистая системы.
«Для профилактики осложнений также поможет сбалансированное, богатое белком и калориями питание. А ещё полезно отказаться от кофеина и других стимуляторов, чтобы защитить сердечно-сосудистую систему», — добавляет Виктор Муханов.
Специальные процедуры
Допустим, вы хотите не просто поделать дыхательные упражнения дома и сдать анализы, но провести какие-то дополнительные оздоравливающие процедуры. В этом случае есть несколько вариантов.
«Ни для кого не секрет, что вирус негативно влияет на дыхательную систему и, как следствие, снижает уровень кислорода в организме. Пребывание на свежем воздухе, учитывая условия такого большого города, как Москва, не гарантирует адекватного насыщения мягких тканей и лёгких кислородом», — говорит кандидат медицинских наук, травматолог-ортопед Центра спортивного восстановления LabRehab Максим Шнейдеров. По словам эксперта, одной из самых эффективных процедур здесь будет баротерапия, которая способствует регенерации тканей и росту новых кровеносных сосудов, а заодно улучшает амплитуду движения суставов.
«Эта терапия насыщает кровь антиоксидантами и ликвидирует кислородную недостаточность в органах и тканях, повышает обменные процессы в клетках, активирует детоксикацию, стимулирует восстановление и заживление тканей, усиливает действие лекарственных средств», — соглашается Светлана Бурнацкая.
Также можно попробовать криотерапию. «Лечебный эффект криотерапии основан на том, что под воздействием холода происходит стимуляция защитных систем организма. Положительный стресс способствует улучшению кровообращения и микроциркуляции, а также активному выбросу гормонов из надпочечников и гипофиза. Таким образом, криотерапия служит своеобразной тренировкой организма без истощения его собственных ресурсов», — поясняет Максим Шнейдеров.
Психологическое восстановление
Пандемия вообще больно ударила по психологическому состоянию многих из нас, но тем, кто заболел коронавирусом, пришлось столкнуться с двойной нагрузкой. Что делать человеку, который заболел и испытывает по этому поводу весь спектр эмоций?
«Важно позволить ему жить с тем, что есть: плакать, если плачется, жаловаться, если хочется, злиться, негодовать, быть растерянным и замечать свою печаль, усталость и боль. То, что происходит, сложно, но эту сложность легче переживать в отношениях с кем-то, кто не оценивает и поддерживает, остаётся рядом, не пугается», — говорит Екатерина Артеменко, комьюнити-директор сервиса «Ясно».
Эксперт добавляет, что человеку после болезни важно дать понять, что всё, что происходит, нормально для такого непростого заболевания. Особенно это касается людей, привыкших к высокому ритму работы и ориентированных на достижения. «Не стоит ждать от себя сверхрезультатов после выздоровления, но при этом не стоит инвалидизировать себя и переживать всё происходящее как необратимость», — говорит она.
«Тут, как и после работы с любым кризисом, есть хорошая новость. А состоит она в том, что, пройдя это сложное время со специалистом, можно в дополнение к новому болезненному опыту приобрести ещё один — опыт, который сделает личность более устойчивой и способной к более глубокому пониманию своих потребностей, своих границ и своей силы», — резюмирует Екатерина Артеменко.
А что потом?
Прежде чем вернуться к нормальной жизни с интенсивными нагрузками
и/или вечеринками по пятницам, важно убедиться в том, что с организмом всё в порядке. Потому что, повторимся, даже если кажется, что всё хорошо, на деле может быть не совсем так.
Врачи говорят, что через месяц после болезни стоит сдать общий и биохимический анализ крови. Также полезно пройти КТ лёгких, УЗИ сердца, провести анализ функции внешнего дыхания и проверить уровень витамина D. И, конечно, нужно наблюдать за своим состоянием, а если что-то беспокоит — обязательно пойти к специалисту на консультацию.
Наконец, важно понимать, что для каждой болезни существует ранний и поздний восстановительный период. Поскольку коронавирус — новая болезнь, которая проявила себя меньше года назад, врачебное сообщество пока не готово говорить про второй (он может составлять три года с момента выздоровления). Так что эту информацию докторам ещё нужно собрать и проанализировать.