ЗдоровьеЧеснок не предлагать:
Где ищут лекарства
от коронавирусной инфекции
Прививка от кори, никотиновые пластыри, искусственный интеллект
Если на данный момент и есть что-то, что волнует всех без исключения, то это новая коронавирусная инфекция и её последствия. Врачи и учёные по всему миру занимаются не только разработкой вакцины, которая помогла бы предотвратить повторную пандемию, но и ищут препараты, способные обезвредить вирус. Посмотрим, чем предлагают лечить
COVID-19 прямо сейчас, какие варианты наиболее перспективны и какие могут возникнуть проблемы.
Текст: Марина Левичева
Как вообще началась пандемия
У большинства из нас коронавирусная инфекция уже была, и не раз. В это может быть трудно поверить, если единственный коронавирус, о котором вы слышали, — SARS-CoV-2. Однако коронавирусы — это семейство, включающее сотни видов, большинство из которых не опасны для жизни, а некоторые могут вызвать у человека обычную простуду — то есть ОРВИ.
Впервые коронавирус обнаружили у кур в 1930-х годах, а коронавирус человека был открыт ещё тридцать лет спустя. Считается, что простуду вызывают четыре самых распространённых коронавируса: 229E, NL63, OC43, HKU1. Иногда вирусы мутируют, что делает их намного опаснее — так было с возбудителями атипичной пневмонии в 2003 году и ближневосточного респираторного синдрома в 2012-м; а в конце 2019 года неожиданно опасным стал новый вирус, который назвали SARS-CoV-2. Считается, что все они появились в результате мутации вирусов, ранее поражавших только животных.
Предыдущие вспышки коронавирусных инфекций (в 2002, 2012, 2015 и 2018 годах) не превращались в пандемии: тогда симптомы были значительно более тяжёлыми, а врачам было проще выявить и изолировать пациентов. Новый коронавирус опасен как раз тем, что инфекция может протекать с минимальными симптомами или вообще бессимптомно, что не мешает носителю вируса распространять его дальше.
Вакцины, которые у нас уже есть
Список из более чем сотни возможных кандидатов на вакцину от нового коронавируса выглядит впечатляюще. А можно ли использовать какую-то из множества уже лицензированных вакцин? Потенциально — да, одна из известных вакцин сможет защитить организм от вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19. Нужно только это доказать.
Сейчас учёные рассматривают два варианта: вакцину БЦЖ (BCG) и вакцину MMR. Первая, предназначенная для защиты от туберкулёза и существующая уже 80 лет, возможно, способна снижать тяжесть инфекции и уменьшать ущерб, который она наносит организму. Вторая, комбинированная вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи, как предполагают исследователи из Кембриджского университета, может быть полезна для стимуляции иммунного ответа. Это вполне согласуется с тем, что дети удивительно устойчивы к COVID-19, в сравнении с другими возрастными группами: большинство из них получили прививки относительно недавно.
Проблема с этими вакцинами в том, что на каждое исследование, подтверждающее их уникальные противовирусные возможности, найдётся исследование, которое эти возможности отрицает. Чтобы говорить о чём-то наверняка, нужны детальные исследования в больших выборках.
Перепрофилирование лекарств
Поначалу лечение пневмонии, вызванной новым коронавирусом, сводилось к поддерживающей терапии — от антибиотиков, чтобы справиться с присоединившейся бактериальной инфекцией, до искусственной вентиляции лёгких в самых тяжёлых случаях. Для разработки совершенно нового противовирусного препарата могут потребоваться десятки лет — но есть вероятность, что эффективным окажется какое-то из уже существующих лекарств.
Вообще говоря, врачи нередко назначают пациентам с теми или иными болезнями препараты, которые были созданы для лечения или коррекции других состояний. Такой подход называется использованием вне зарегистрированных показаний (off-label use) и порой становится единственным доступным методом терапии (например, когда препарат для лечения редкого заболевания не разрабатывается фармкомпаниями из-за экономической нецелесообразности). В среднем за пятнадцать лет существования препарата на рынке появляется пять альтернативных вариантов его применения. Бывает, что в дальнейшем эти новые показания утверждают официально.
В такой ситуации есть риски: профиль безопасности препарата может различаться для разных заболеваний и групп пациентов. Более того, есть данные, что нежелательные эффекты отмечаются у пациентов на 44 % чаще при использовании лекарственного средства не по инструкции. С другой стороны, есть свои истории успеха. Хорошим примером перепрофилирования является ботокс: изначально одобренный для лечения аномальных сокращений в мышцах век, он показал отличные результаты при использовании в косметологических целях, а позже стал применяться для снятия спастики у пациентов с ДЦП и мигренями.
Ещё немного позитивной статистики: иногда перепрофилирование и вовсе приводит к настоящим научным прорывам, как это случилось с ипритом — этот отравляющий газ стал первым зарегистрированным FDA препаратом для лечения лейкоза. Тогда врачи заметили, что у солдат, отравленных горчичным газом в бельгийском Ипре во время Первой мировой войны, были более низкие показатели лейкоцитов в крови. Это свойство в итоге помогло сдерживать характерный для лейкоза аномальный рост числа белых кровяных клеток.
В нашу пользу работает и то, что сегодня у медицинских специалистов в арсенале более совершенные технологии, позволяющие если не устранить, то значительно снизить риски. В частности, к оценке безопасности препаратов, которые могут использоваться при COVID-19, привлекают теорию графов и искусственный интеллект.
Что это будут за препараты
В конце марта ВОЗ объявила о помощи с запуском исследований, направленных на поиск наиболее подходящих для лечения
COVID-19 препаратов из числа существующих. Уже сейчас пациентов с этой болезнью включают в клинические исследования противовирусного препарата ремдесивира — правда, данные пока противоречивы; если в доклинических исследованиях (на животных) отмечалась его эффективность против нового коронавируса, то у людей явного эффекта пока не видно. Другие препараты, о которых сейчас много говорят, — это производные хлорохина и гидроксихлорохина, которые применяют для лечения малярии и аутоиммунных заболеваний. Они должны блокировать белки, участвующие в создании новых копий вируса в организме.
Против SARS-CoV-2 пытаются применять и средства для лечения
ВИЧ-инфекции: теоретически они могут подействовать, если у нового вируса есть аналогичные «мишени» (белки или ферменты). Правда, комбинация лопинавира и ритонавира, применяющаяся против ВИЧ, не оправдала ожиданий. Стоит ли говорить, что и «Арбидол» даже минимально не улучшил клинические результаты пациентов, госпитализированных с COVID-19 лёгкой и средней тяжести.
Информационный фильтр
У эффекта плацебо, заставляющего человека выздоравливать от аскорбинки, есть злобный двойник — эффект ноцебо. С ним всё происходит как раз наоборот: ожидание чего-то плохого приводит к ухудшению состояния пациента в связи с выработкой нейромедиаторов, которые способствуют повышенной чувствительности. Так, в 2010 году в Австралии, например, был зафиксирован «синдром ветряных турбин», который вызывал у людей учащённое сердцебиение, головные боли и тошноту без реально существующих причин. А в 2018 году было установлено, что чем чаще пациенты в том или ином регионе гуглили информацию о негативном воздействии на организм статинов (лекарства для снижения уровня липидов в крови), тем более выраженные побочные эффекты статинов регистрировались в этом регионе. Учёные думают, что в условиях пандемии важно иметь в виду эффект ноцебо — и не делать анализы «на всякий случай». Положительный результат теста на новый коронавирус сам по себе может затруднить дыхание и усилить боль, что точно не ускорит выздоровление.
Переливание плазмы
и УФ-лучи
Говоря о перспективных методах лечения коронавируса, врачи часто упоминают и манипуляции с кровью выздоровевших пациентов. Прежде всего, это пассивная иммунизация, предполагающая передачу антител к коронавирусу от человека, который успешно вылечился, к человеку, который заразился или находится в группе риска. Эксперименты показали, что сыворотка способна блокировать SARS-CoV-2 в пробирке — и положительные эффекты уже были получены у людей с тяжёлым COVID-19.
Что касается ультрафиолетового излучения, то оно, как известно, хорошо справляется с инактивацией коронавируса в помещениях. Именно поэтому способ широко применяется в больницах, куда поступают пациенты с СOVID-19, чтобы снизить риски как для них самих, так и для медицинского персонала. Почему, если метод так хорош, нельзя использовать его более широко? УФ-свет в диапазоне, оптимально подходящем для дезинфекции, вреден для кожи человека точно так же, как и солнечный свет (а об этих рисках мы знаем даже слишком хорошо). Вот почему во время обработки помещения должны быть абсолютно пустыми.
Чеснок, лимоны, кетодиета
В магазинах взлетели цены на лимоны, имбирь и чеснок как самые известные народные средства с якобы противовирусным эффектом. Только вот никаких чудес эти продукты не творят.
Да, чеснок обладает некоторыми антибактериальными свойствами (активные соединения в нём способны защитить как минимум от сальмонеллы и золотистого стафилококка), однако его противовирусное действие невелико. С лимоном та же история: хотя это всё ещё отличный источник витамина C, необходимого для правильной работы иммунных клеток, он, во-первых, далеко не единственный (помните о клубнике и брокколи), а во-вторых, не имеет никаких доказанных преимуществ для борьбы с вирусами.
Не забудем упомянуть кетогенную диету. Хотя кето и правда продемонстрировала способность предотвращать грипп, эти исследования проводились на мышах, а потому нельзя утверждать, что у людей эффект будет аналогичным. Резюмируя: продукты или добавки не способны защитить нас от COVID-19, однако следить за рационом и питаться сбалансированно всё равно полезно для поддержки организма.
Никотиновые пластыри
Исследование, проведённое в крупной парижской больнице, позволило предположить, что какой-то компонент табака (вероятно, никотин, но это ещё нужно проверить) может защищать клетки от проникновения вируса и уменьшать чрезмерный иммунный ответ организма, характерный для COVID-19. На то же намекает китайское исследование, в ходе которого было установлено, что лишь 12,6 % пациентов с новым коронавирусом были курильщиками, тогда как в среднем число курильщиков в Китае составляет 28 %.
Французские врачи говорят, что они готовы проводить клинические исследования, если это будет одобрено министерством здравоохранения Франции. Но отдельно отмечают, что не поощряют людей к курению: при заражении тем же новым коронавирусом у курильщиков развиваются куда более серьёзные симптомы из-за постоянного токсического воздействия табачного дыма на лёгкие; да и курение само по себе несёт в себе множество смертельных рисков для здоровья.
Ну и немного хороших новостей вместо заключения: японские учёные уверены, что текущая пандемия может оказать положительное влияние на уровень заболеваемости гриппом. Прямо сейчас люди моют руки чаще, чем когда-либо (а в этом, как показывают исследования, мы были не особенно хороши), дополнительно защищаются с помощью масок и соблюдают социальную дистанцию. И они, конечно, не перестанут это делать — по крайней мере не сразу, — когда кризисный период будет пройден.
Противоречивые данные
С новым вирусом пока много непонятного: данные о том, что у курильщиков инфекция встречается реже, пытаются оспорить, да и с его передачей пока не всё ясно. Только мы усвоили, что вирус живёт на пластике, дереве и картоне по несколько суток, как немецкие учёные сообщили, что не смогли культивировать живой вирус даже из материала, взятого с дверных ручек и кнопок слива в квартирах заведомо инфицированных людей. Судя по всему, любые получаемые сейчас данные — лишь материал для накопления, обработки и анализа. Не стоит начинать курить, переставать мыть руки или скупать рецептурные препараты — просто соблюдайте предписания медицинских и государственных организаций.