. Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеСгладить кривую:
Всё, что нужно знать
о карантине
и самоизоляции

Чем питаться, как тренироваться и можно ли выгуливать собаку

Сгладить кривую:
Всё, что нужно знать
о карантине
и самоизоляции — Здоровье на Wonderzine

Проживая пандемию новой коронавирусной инфекции, мы ежедневно слышим о карантине и самоизоляции. Как всегда, не обходится без крайностей: одни настаивают на стирке всей одежды и обуви после любого выхода на улицу, другие считают, что никакие меры не помогут и мы все рано или поздно заразимся, а кто-то до сих пор утверждает, что нового вируса и вовсе не существует. Рассказываем, почему карантинные меры — не синоним паники, как правильно их придерживаться и кому может понадобиться особенная поддержка.

ольга лукинская     

Что такое карантин

Карантином принято называть временную изоляцию людей, которые заражены контагиозной болезнью или контактировали с другими инфицированными. Это может быть целая система местных или общегосударственных мероприятий, направленных на то, чтобы снизить передачу инфекции между людьми (а в некоторых случаях и животными). Карантин может включать самые разные меры — от изоляции отдельного заболевшего человека до контроля въезда и выезда в населённые пункты и целые страны, введения комендантского часа и отмены массовых мероприятий (причём понятие массовости тоже сильно варьирует). 

Строгий карантин уже третий месяц действует в некоторых регионах Китая, с каждым днём на него переходят новые страны Европы — так, с 10 марта введены строгие меры в Италии, с 15 марта — на всей территории Испании, с 17 марта — во Франции. Не работают школы и детские сады, музеи, отменены любые концерты и спортивные мероприятия, закрыты рестораны и бары. Ограничено движение общественного транспорта, супермаркеты сократили часы работы, улицы патрулируют полицейские. Страны начали выходить из Шенгенского соглашения — это значит, что о безвизовом пересечении границ речь теперь не идёт и каждая страна впускает только своих граждан и людей с видами на жительство. 

Зачем нужен карантин

На сегодняшний день в медицинском сообществе нет сомнений: остановить пандемию не удастся. Вирус распространяется, заболевших становится всё больше. Большинство заразившихся переносят инфекцию довольно легко — как ОРВИ или нетяжёлый грипп, с неприятными симптомами, но полным восстановлением. Так почему бы не отпустить ситуацию? Дело в том, что тяжёлые пациенты (а их, по разным подсчётам, от одного до десяти процентов заразившихся — смотря какой доле пациентов с лёгкой ОРВИ делают тесты на COVID-19) нуждаются в респираторной поддержке, то есть аппарате искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). Количество такого оборудования ограниченно. 

Как объясняет в своём фейсбуке врач Павел Бранд, в Москве с учётом ведомственных больниц, федеральных клиник и военных госпиталей можно обеспечить ИВЛ для полутора-двух тысяч человек; если ситуация будет развиваться как в Италии, потребуется минимум в пять-шесть раз больше. Это значит, что многие из тех, кому не хватит аппаратов, погибнут. При этом аппараты ИВЛ нужны и при других показаниях — например, людям с острым инфарктом миокарда, перенёсшим экстренную операцию или попавшим в ДТП.

Задача карантина и всех связанных с ним мер — сгладить кривую, по которой идёт распространение болезни, сделать её пик менее выраженным и растянуть эпидемический процесс во времени. Только так можно не перегрузить систему здравоохранения. В противном случае умирать будут не только те, у кого болезнь протекает особо тяжело — но и те, кому не хватило аппаратов ИВЛ и просто мест в больнице, те, кого врачи не успели принять вовремя. Кроме рекомендаций не выходить из дома без острой необходимости, в странах, где объявлен карантин, людей просят не обращаться к врачу лишний раз — а если собственный кашель кажется подозрительным, лучше сначала позвонить на горячую линию. В той же Испании частные клиники Королевским декретом перевели в подчинение государства; к оказанию помощи просят присоединиться врачей, вышедших на пенсию, непрофильных или непрактикующих. 

Что делать, если карантин официально не объявили

Лучшее, что можно сделать сейчас для себя и других, — это самоизоляция. Любая работа, которую можно делать из дома, должна делаться из дома — а если это невозможно и добираться до места работы приходится общественным транспортом, возможно, пришло время взять отпуск. Выходить из дома стоит по минимуму, не общаясь с другими и поддерживая дистанцию хотя бы в метр-полтора. Ездить ли на лифте — решите в зависимости от того, как устроен ваш подъезд (например, выход на лестницу может подразумевать открывание и закрывание дверей, зато в лифте нужно нажимать на кнопки), и уж точно делайте это по одному. 

Обеспечьте себе запас еды, необходимых (привычных для вас) лекарств, средств гигиены — не потому, что они пропадут с полок в магазинах, а для того, чтобы не приходилось выходить надолго. В булочную или аптеку разрешают выйти даже в странах со строгим карантином — но запас продуктов дома помогает сократить такие выходы до минимума. Отдельно решите эти задачи для старших родственников — лучше всего отправьте им продукты курьерской доставкой и помните, что сейчас проявление заботы — это навещать пожилых людей не почаще, а пореже. 

По возможности не пользуйтесь общественным транспортом. Если вам нужно куда-то ехать — подумайте, действительно ли это нужно делать прямо сейчас. В собственной или каршеринговой машине нелишним будет протирать дверные ручки, руль, ручку коробки передач антисептиками — а ещё не есть и не трогать лицо руками, которыми вы трогали всё это. Трудно сказать, что безопаснее — такси или наземный общественный транспорт. В такси меньше людей, чем в автобусе в час пик, — но меньше и дистанция между вами и водителем, а также выше вероятность, что совсем недавно таксист подвозил из аэропорта человека, прилетевшего из одной из «тревожных» стран. Руководствуйтесь здравым смыслом, ориентируйтесь на загруженность общественного транспорта в нужное вам время и на необходимость пересадок — если они нужны, это увеличит число контактов.

Водить ли детей в школу

Переход на свободное посещение по принципу «родителям виднее» — опасная попытка переложить ответственность за решение проблемы с государства на его граждан. Родителям и правда видно многое, но часто не в той перспективе, которой требует ситуация. Ребёнку не с кем находиться дома, если родитель всё же ходит на работу; ребёнок мешает, если родитель перешёл на удалёнку. Ребёнок боится отстать по предметам и не сдать экзамен, а школы, которым не отдали однозначного приказа закрыться на карантин, требуют объяснительных или справок. 

Дети, как известно, переносят новую коронавирусную инфекцию легко, но во время болезни или бессимптомного носительства (которое может продолжаться до двух недель) способны передать её другим, в том числе гораздо более уязвимым людям. Лучший вариант для детей сейчас, как и для взрослых, — это по максимуму находиться дома. Некоторые школы дают возможность дистанционного обучения, в других в итоге всё же придётся писать объяснительную. По родительским чатам активно распространяются списки в духе «Семьдесят совместных занятий с ребёнком» — но мы призываем не испытывать чувства вины, если не удастся воплотить в жизнь больше двух-трёх вариантов досуга. Совместное нахождение в закрытом помещении ставит другие задачи: не раздражаться и не кричать друг на друга, сохранить минимум здоровой активности и попросту выйти из карантина с сохранной психикой.

Как заниматься спортом 

Спортзал сейчас может стать местом, где легко подхватить вирус или передать его другим. Ручки тренажёров, гантели, ключи от шкафчиков в раздевалке — всё это предметы, к которым прикасается большое количество людей. Лучший вариант — заморозить карточку зала до лучших времён и тренироваться дома; уличные турники тоже трогать не стоит (в отличие от гантелей в зале, их, скорее всего, вообще никто никогда не обрабатывал). 

Если климат и установленные нормы разрешают, можно выходить на пробежки — при условии, что вы не пересекаетесь на них с другими людьми, например бегаете в безлюдном месте или очень ранним утром. Впрочем, во многих странах со строгим карантином запретили и бегать, и кататься на велосипеде: хотя одинокий бегун вряд ли представляет опасность, такие выходы провоцируют выходить на улицу больше людей, а это уже рискованно. В общем, рекомендуем освоить одно из спортивных приложений или видеоканалов с домашними тренировками. И, если планируется что-то интенсивнее йоги и растяжки, не забудьте постирать и высушить кроссовки для занятий дома. 

Можно ли ходить в кино и гулять с собакой

Рекомендации, которые выходили в странах Европы до перехода на полный карантин, — это, в частности, не заполнять любые помещения более чем на треть (то есть в зале на сто человек не должно быть больше тридцати трёх) и поддерживать дистанцию не менее метра между людьми. Наверное, сходить на утренний сеанс практически в пустой кинозал в одиночку не так уж опасно, особенно если для этого не нужно никуда ехать (допустим, кинотеатр находится в доме, где вы живёте). Во всех остальных случаях лучше всё-таки устраивать кинопросмотры дома. 

Выгуливать собак не запрещают даже там, где приняты строгие меры, — но речь всё-таки о быстром выходе в гигиенических целях, а не о долгих прогулках. Собаки ходят в туалет на улице — так что нужно выводить их на улицу ровно с этой целью (и не забывать, как обычно, убирать за ними экскременты). Во Франции и Италии ввели ещё одно правило — при выходе на улицу нужно иметь с собой записку с объяснением. Это необязательно что-то официальное — достаточно рукописной бумажки, где сказано, что вы собираетесь купить хлеб и молоко. Кажется глупостью, но это дисциплинирует и должно ограничить движение тех, кому не так уж и нужно выйти и при этом лень писать записку, не хочется обманывать или нет фантазии.

Что касается бьюти-индустрии — посещения салонов лучше отложить. Как бы хорошо в них ни соблюдались правила асептики, бесконтактного маникюра или стрижки пока не существует, а поддерживать расстояние больше метра при процедурах не удастся. Если укладки или макияжа не избежать (например, вы работаете на телевидении) — настаивайте, чтобы визажист при вас мыл руки и надевал маску; на поддержание чистоты кисточек и расчёсок мы надеемся и в обычные времена. 

Что есть во время карантина

За две недели дома легко расслабиться слишком сильно, чтобы это ударило по здоровью — например, начать выпивать в обед и ужинать чипсами. Составьте себе список из простых правил: например, каждый день съедать хотя бы одну большую тарелку овощей (в виде салата или приготовленных), чередовать пасту, рис, гречку, перловку, пшёнку, чтобы не питаться одними макаронами, перекусывать фруктами или орехами вместо конфет. 

Возможно, пришло время научиться готовить, освоить видеорецепты или какие-то сложные блюда, на которые раньше не хватало времени. Можно подключить к готовке детей или договориться с партнёром, что вы готовите по очереди — и, как вариант, устраиваете друг другу ужины-сюрпризы (только помните об аллергиях и непереносимостях).

Пользоваться ли санитайзером, масками и перчатками

Кажется, все уже усвоили: главное сейчас — почаще мыть руки, а после возвращения с улицы и лицо. Санитайзер поможет, если вам всё-таки приходится выходить и долго находиться вне дома, в остальных случаях просто тщательно вымойте руки после возвращения. Маски, как известно, показаны заболевшим, а не здоровым — впрочем, для общественного спокойствия её можно надеть (к тому же вы и правда можете быть носителем вируса, не зная об этом). Помните, что она должна хорошо прилегать к лицу, под неё нельзя залезать руками, а после снятия маску нужно выбросить и помыть руки.

Педиатр Фёдор Катасонов рекомендует выходить на улицу в перчатках; правила для них те же, что и для собственных рук, и главное из них — не трогать лицо. Возможно, имеет смысл сейчас носить тканевые перчатки, которые можно быстро постирать и высушить. В некоторых странах на входе в супермаркет дают одноразовые перчатки — не очень понятно, что может дополнительно дать эта мера. Покупателям, у которых есть привычка брать продукт или бутылку с полки, рассматривать этикетку и ставить обратно, это, наверное, поможет сохранить упаковки более чистыми; возможно, речь скорее о психологическом эффекте: в перчатках или после опрыскивания санитайзером (такую меру тоже применяют в ряде магазинов) хочется подольше сохранить руки чистыми, ни к чему лишний раз не прикасаясь. 

Как праздновать дни рождения и развлекаться

Всё просто: никаких гостей и походов в гости и рестораны. Можно перенести празднование на момент, когда всё вернётся в нормальный режим (мы надеемся, что это произойдёт), провести вечер дома с близкими, придумать онлайн-вечеринку, подключив друзей через Zoom, Skype или другую программу. Доставка цветов и покупок пока работает почти везде, хотя большим вопросом остаётся её этичность по отношению к курьерам. Мы за золотую середину — не злоупотреблять ежевечерней пиццей, но отправить важному для вас человеку букет на день рождения. 

Что происходит в России и введут ли жёсткие меры

На сегодня в России основную просветительскую работу взяли на себя врачи-блогеры и коммерческие медиа — об официальном карантине речь пока не идёт. В интернете бурно обсуждали целование святынь многотысячной очередью в Санкт-Петербурге. Вчера вышла официальная инструкция — там делается акцент и на усиленной дезинфекции и проветривании, и на том, чтобы прихожане отказались от посещения храмов при наличии симптомов ОРВИ. Отменены массовые мероприятия, сначала превышающие пять тысяч, а теперь уже пятьдесят человек (для Москвы). Некоторые компании по собственному решению переводят сотрудников на удалённую работу, в школах объявлено о свободном посещении. Коммерческие компании вроде спортзалов или салонов красоты, скорее всего, продолжат работу до последнего — пока им официально не прикажут закрыться.

Произойдёт ли это — неизвестно. По логике понятно, что статистика заражений занижена: тестов делается мало, да и большинство из нас не привыкло с обычной простудой идти к врачу и выяснять, каким именно вирусом она вызвана. С другой стороны, соцсети делают своё дело, и если бы больницы были переполнены тяжёлыми пациентами с COVID-19, мы бы узнали об этом, даже если не из телевизора, то из блогов и каналов врачей. Вывод пока один: паниковать не надо, надо изолировать себя и близких и ждать дальнейших указаний. 

Почему карантин —
это гражданская ответственность

Пандемия, как и многие другие бедствия, ударяет в первую очередь по самым уязвимым людям. Те, кто оказался без крыши над головой, не могут самоизолироваться. Закрытая школа — большая проблема для семей, дети которых обедали в учебном заведении за счёт государственного пособия. Люди из сфер обслуживания и туризма стремительно теряют работу на неизвестный срок. Чем быстрее пройдёт кризис, тем лучше будет всему миру — именно поэтому Stay at Home сейчас не пустые слова. 

Фотографии: thesearethings, store.moma, scandiborn

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться