ЗдоровьеКомары: Почему они нас кусают, и как от них спастись
И как с ними бороться
При всех радостях лета у него есть важный недостаток — комары. Один-единственный способен лишить сна на полночи: в темноте он будет тонко пищать (на самом деле этот звук издают крылья), при включении света прятаться, а потом всё-таки укусит, и утром вы проснётесь с зудящим волдырём на коже. Но помимо этих неудобств, комары по-настоящему опасны. По данным 2017 года, это самые опасные животные мира, более смертоносные, чем крупные хищники или ядовитые насекомые, пауки и змеи. Рассказываем, как комары выбирают жертв, какие инфекции переносят и что с ними делать.
Текст: Евдокия Цветкова
Зачем они нас кусают
Кровососущие комары — это семейство двукрылых насекомых с латинским названием Culicidae. Древнейшие комары найдены в бирманском янтаре мелового периода, однако, возможно, они существовали ещё в юрском периоде. Комары живут на всех континентах, кроме Антарктиды, а в России их насчитывается сто видов.
Кровью комары не питаются — они (и самцы, и самки) едят нектар и соки растений. Но кровь нужна для откладывания яиц, от её объёма напрямую зависит их количество и даже сама возможность их формирования. Поэтому ротовой аппарат самок устроен так, что они могут прокалывать кожу животных и человека. Одна кладка содержит от 30 до 150 яиц (редко — до 280), а откладывать яйца самка может до 1 раза в 2-3 дня. Развитие от яйца до взрослого комара занимает в среднем две недели.
Большинство видов комаров для размножения использует кровь млекопитающих и птиц, некоторые виды способны кусать рептилий, амфибий и даже рыб. А люди стали не только основными поставщиками крови для этих насекомых, но и помогли им распространиться по всей планете: сначала в днищах кораблей, заполненных водой изношенных шинах или ёмкостях со срезанными цветами, теперь — в автомобилях, поездах и самолётах.
Как они выбирают жертву
Энтомологи сообщают, что химический след из углекислого газа, который мы выдыхаем, помогает комарам найти цель на расстоянии до 50 метров. Получается, чем чаще дыхание, тем выше риск быть укушенным — именно поэтому комары часто кусают детей, беременных женщин, людей с большой массой тела. Во время физического труда или занятий спортом частота дыхания и выделение углекислого газа тоже возрастает.
Прежде чем комар увидит жертву, он обнаруживает химические сигналы. Считается, что обоняние вносит в поиск наибольший вклад, но вообще для него используется сразу несколько сенсорных систем: обоняние, зрение, восприятие температуры и влажности, вкус. На антеннах комара 72 типа обонятельных рецепторов, и большая часть из них нужна для поиска источника крови. Не менее 27 видов этих рецепторов настроены на обнаружение веществ, которые животные и люди выделяют с по́том.
Комар определяет не только место, где находится жертва, но и её физические и химические характеристики. Сложный рецепторный аппарат, считывая молекулы, распространяемые нашими телами, формирует в мозге комара так называемую одоральную карту — в ней содержится необходимая насекомому информация о нас. Самка комара «вспоминает», какая карта была наиболее благоприятна для кладки, и отдаёт предпочтение жертве с подобными характеристиками. Именно поэтому кого-то комары кусают чаще, а кого-то — реже или вообще почти никогда.
На расстоянии около метра от потенциальной жертвы комар начинает различать множество параметров: температуру кожи, особенности метаболизма и микрофлоры человека. Есть данные о том, что комаров привлекают молочная кислота (уровень которой повышается в том числе после физической нагрузки), аммиак, ацетон. Похоже, алкоголь в крови человека тоже привлекателен для насекомых.
Микробы, проживающие на коже, производят целый букет компонентов — их более трёхсот, а состав зависит от окружающей среды и генетических особенностей человека. Состав кожной микробиоты тоже влияет на выбор жертвы комаром, а людей с более разнообразным составом кожных бактерий будут кусать реже, чем с более однородным. Гипотезы о возможном влиянии группы крови или уровня сахара в крови пока не подтверждены.
Почему укусы чешутся и что делать
Перед тем, как самка комара начнёт пить кровь, она вводит в кожу слюну, содержащую обезболивающие вещества и антикоагулянты, препятствующие свёртыванию крови. Эти чужеродные белки вызывают зуд, отёк и покраснение. Обычная реакция на укус комара — это немедленно возникающий волдырь и покраснение, которое минут через двадцать достигает максимума. Потом, в течение суток-полутора, возникает зудящая папула, а в течение семи-десяти дней она исчезает. В большинстве случаев укусы комаров не опасны, хотя и вызывают дискомфорт. Но есть исключения.
Аллергия на комариные укусы, или скитер-синдром, может проявляться как сильно выраженный зуд и боль в месте укуса, волдырь большого размера, который иногда растёт и превращается в пятно. Возможны и такие реакции, как тошнота и рвота, вплоть до лихорадки, анафилактического шока и потери сознания.
Один из способов снижения зуда — прогреть место укуса; существуют даже специальные гаджеты для этого. При прогревании чужеродный белок быстрее разрушается, и метод может помочь, но в случае аллергии он небезопасен. Если отёк нарастает, а самочувствие ухудшается, нужно приложить к месту укуса холод. Можно принять антигистаминный препарат, нанести на кожу глюкокортикостероидную мазь. Если все эти меры не помогают или становится хуже, необходимо обратиться к врачу.
Чем могут заразить комары
Комары, не заболевая сами, переносят бактерии вирусы и паразиты от человека к человеку. Через укус комара точно нельзя получить ВИЧ-инфекцию, но они переносят возбудителей малярии, жёлтой лихорадки, лихорадки денге, туляремии, лимфатического филяриоза («слоновости») и энцефалитов. Этими инфекциями каждый год заболевает более семисот миллионов человек, а летальные исходы исчисляются миллионами — одна только малярия ежегодно убивает 435 тысяч человек. Комары распространяют опасные инфекции в странах Африки, Южной и Центральной Америки, Азии — и в России тоже.
Неудивительно, что борьба с этими насекомыми становится важной задачей для целых стран и регионов. Для профилактики некоторых болезней существуют вакцины, но необходимо контролировать и популяцию комаров — для этого важно, например, осушать болота, работать с водоёмами, следить за условиями в подвальных помещениях — там не только живут личинки, но и зимуют взрослые особи. Для массовой борьбы с комарами разводят определённые виды рыб и стрекоз. Например, сочинский питомник «Гамбузия» бесплатно распространяет рыбку гамбузию, которая питается личинками комаров. Ещё в воде применяют препараты на основе бактерий Bacillus thuringiensis — личинки комаров съедают споры бактерий и погибают.
Сейчас реализуется «Мировая москитная программа» по борьбе с вирусными инфекциями. В рамках программы комаров заражают бактерией вольбахией, подавляющей размножение вирусов. Бактерия быстро распространяется среди комаров, за 10–20 недель заражает до 90 % популяции и сохраняется в ней не менее пяти лет. Метод уже применяется в Австралии, Вьетнаме, Индонезии, Колумбии, Бразилии и Китае.
Ещё один вариант — генетическая модификация комаров, в результате которой они дают нежизнеспособное потомство. Если ежегодно выпускать определённое количество самцов с генетической модификацией, общая популяция комаров снижается. Метод опробован на Каймановых островах, партия модифицированных самцов Aedes aegypti снизила численность комаров на 62 %. Позже прошли успешные испытания в Панаме, Малайзии и Бразилии, начаты работы в Африке. Идёт разработка других генетических модификаций: например, не дающих вирусам в организме комара размножаться или вызывающих гибель клеток насекомого при попадании вируса.
Как защитить себя
Во-первых, можно использовать средства, физически ограничивающие доступ к телу — это москитные сетки, накомарники, пологи и плотная одежда. Во-вторых, с комарами борются инсектициды, то есть вещества, уничтожающие насекомых, и репелленты, отпугивающие их. Инсектициды токсичны, и на кожу их не наносят, зато ими можно обрабатывать помещения. Чтобы распространить вещество на большой площади, например, в комнате, используются фумигаторы — поджигаемые спирали или электрические приборы со сменными картриджами. Важно, чтобы в помещении были открыты окна — тогда инсектициды не будут накапливаться до опасных для человека количеств.
Репелленты можно наносить на кожу и применять вблизи неё. Они действуют по-разному: например, связываются с обонятельными рецепторами комара и блокируют их работу, или превращают привлекательный для насекомого запах жертвы в отталкивающих. Самый эффективный, по данным исследований, репеллент — это синтетическое соединение DEET (N, N-диэтил-3-метилбензамид). Он безопасен при нанесении на кожу и действует до пяти часов; желательно смывать его перед сном, мыть руки после каждого использования и избегать попадания на слизистые оболочки. Неплохой альтернативный вариант — средства с 2 % соевого масла, которые эффективны в среднем в течение 94 минут.
Какие средства не работают
Если верить рекламе, то лучшая защита для детей — это браслеты, пропитанные репеллентами. Но на самом деле они бесполезны и комары кусают кожу всего в четырех сантиметрах от браслета. У натуральных репеллентов с цитронеллой эффект очень краткосрочный (менее 20 минут). Хотя свечи с этим веществом используют с 1882 года, в исследовании они были неотличимы от плацебо-свечей, которые выделяют тепло, углекислый газ и влагу, немного отвлекают комаров на себя. Ультразвуковые устройства, якобы отпугивающие комаров, также продемонстрировали абсолютную неэффективность.
Против комаров пытаются использовать — в аромалампах или прямо на коже — эфирные масла. Можно встретить упоминания о том, что комары не любят камфары, герани, эвкалипта, чайного дерева, цитрусовых, помидорной ботвы, листьев грецкого ореха, базилика, черёмухи, бузины, пырея, ванили, аниса, гвоздики, календулы, валерианы, эвкалипта, лаванды, чабреца, герани, мяты, кедрового масла, дёгтя. Но ни один из этих компонентов в исследованиях с участием людей не был эффективным. Небольшая активность была у эфирного масла герани, но показатели даже близко не сравнимы с DEET.
ФОТОГРАФИИ: prapann — stock.adobe.com, cloud7days — stock.adobe.com, New Africa — stock.adobe.com, Ariyaporn — stock.adobe.com