ЗдоровьеПолитическая голодовка: Что чувствуют люди, которые отказались от еды
![Политическая голодовка: Что чувствуют люди, которые отказались от еды — Здоровье на Wonderzine](https://lamcdn.net/wonderzine.com/post-cover/1qmiTz9MDfaJVmWDY9_HTQ-default.jpg)
И о чём нужно помнить их адресатам
Юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, которой не дали зарегистрироваться в качестве кандидата на выборы в Мосгордуму, с 13 июля держит голодовку. Сегодня перед заседанием в Мосгоризбиркоме ей стало плохо. Разбираемся, кто, когда и против чего протестовал с помощью отказа от пищи и насколько это опасно для здоровья.
![](https://lamcdn.net/wonderzine.com/post_image-image/rq7IkmoNwWl0hmM3lm41jQ.png)
ольга лукинская
![](https://lamcdn.net/wonderzine.com/post_image-image/bQEl4jbkqP_kc4UAsbAZ4A.jpg)
Сколько можно жить без еды
В 2013 году в тюрьмах Калифорнии к голодовке присоединилось 30 тысяч человек — и тогда были выпущены рекомендации для сотрудников, в которых объяснялось, что происходит с голодающими людьми и на каком этапе им может понадобиться медицинская помощь. Острое чувство голода исчезает примерно после трёх дней, тогда же в организме заканчивается запас углеводов. Приблизительно с четвёртого по тринадцатый день организм использует в качестве источника собственный жир, а заодно и мышечную массу. После двух-трёх недель голодания развивается выраженная слабость, головокружение, человеку становится трудно говорить и думать. К полутора месяцам может стать трудно пить воду — и после этого момента вероятность летального исхода очень высока.
Любовь Соболь так описывала свои ощущения на третий день голодовки: «Если вчера была просто слабость и ломота в ногах и очень сильные чувства, когда проходила мимо пахнущей еды, то сейчас всё, силы покинули». Цитируя коллегу с подобным опытом, она объяснила, что отказ от еды создаёт ощущение дополнительного возраста — «будто тебе +40 лет»: «Ты в принципе всё можешь, но каждое действие даётся тяжелее. Лежишь с утра до последнего: думаешь, ну да, хочется в туалет, но не так же сильно, полежу ещё. Прошёл пять шагов — надо присесть, пятнадцать — прилечь. Так организм подаёт сигнал: просит экономить силы. И покормить».
Долгая голодовка невозможна без воды: обезвоживание развивается намного быстрее, чем дефицит питательных веществ и энергии. Люди выдерживали голодовки по 30-40 дней, продолжая пить воду, как сейчас это делает Соболь — а вот без воды выживание исчисляется днями. И, конечно, даже если питание сохранено, но очень скудное, последствия могут быть самыми страшными — достаточно вспомнить последствия блокады Ленинграда. Люди получали пайки с едой, но её количество было слишком маленьким — и хроническое недоедание вкупе с холодной зимой привело к гибели полутора миллионов человек.
Мирное голодание
Политическая голодовка Соболь уже стала поводом для шуток провластных комментаторов — самая распространённая описывает голодовку как безобидную «диету», которая «украшает девушку». Причиной отказа от еды действительно бывает желание похудеть. При этом увлечение диетами или голоданием обычно сопровождается нарушениями восприятия собственного тела и в определённых ситуациях может привести к расстройству пищевого поведения, например нервной анорексии.
Временный отказ от еды неприятен, но обычно не наносит острого вреда — поэтому его практикуют по разным причинам, не связанным с протестами, от религиозных постов до «лечебного» голодания или осознанных экспериментов над собой. Мы рассказывали, как длительное или интервальное голодание используют в целях оздоровления. В первые дни человек испытывает сильное чувство голода, а многие происходящие в организме процессы слегка замедляются; из-за этого, особенно с непривычки, может возникнуть недомогание — например, головокружение. У такого отказа от пищи есть даже ряд положительных эффектов — улучшается контроль уровня глюкозы в крови, снижается артериальное давление. Впрочем, минусов тоже много (от неприятных ощущений до возможного дефицита полезных веществ в организме), и голодание уж точно нельзя считать лекарством.
Конечно, самочувствие зависит от степени подготовленности и общего здоровья. Альпинист и ультрамарафонец Килиан Жорнет в своей книге «Res es imposible» рассказывает, как поставил над собой эксперимент: «Я хотел понять, на какой уровень активности способен мой организм без поступающей энергии — другими словами, сколько дней я смогу тренироваться и бегать без единой крошки еды. Чтобы ответить на этот вопрос, я вёл свой обычный образ жизни: утром выходил на пробежку, которая длилась от двух до четырёх часов, и ещё час бегал вечером, но убрал все приёмы пищи». В первый день он не заметил изменений в выносливости, со второго дня не мог перейти на спринт во время бега по наклонной плоскости вверх, а на пятый день на очередной четырёхчасовой пробежке упал в обморок — после чего очнулся и прервал голодовку. Вообще, любой отказ от пищи противоречит базовой потребности организма и, скорее всего, так или иначе повлияет на здоровье.
![](https://lamcdn.net/wonderzine.com/post_image-image/a2niKmOJ2fm20PFvhcr3GQ.jpg)
Голодовка как протест
Чаще других голодовки исторически проводят заключённые, недовольные условиями содержания — иные формы протеста им просто недоступны. Первой современной голодовкой считается российская голодовка заключённых, протестовавших против царизма, которая началась в 1878 году. В начале двадцатого века от пищи стали отказываться протестующие в Англии — судя по всему, под влиянием публикаций в лондонском журнале Free Russia, созданном эмигрантами. Тогда же набирало обороты движение суфражисток, и в 1909 году Мэрион Уоллес Данлоп, арестованная за попытку оставить просуфражистское граффити на стене Вестминстерского дворца, объявила голодовку. Данлоп была известна как автор иллюстраций к детским книгам — и была освобождена через 91 час.
У суфражисток идею голодовок переняли ирландские революционеры; в Индию из Англии эту концепцию протеста привёз Махатма Ганди, который вместе со своими сторонниками держал голодовки с 1918 по 1947 год, когда Индия стала независимой. Сообщалось, что с 1906 по 2004 год голодовки проходили в 127 странах с разной экономикой и разными политическими системами. Цезарь Чавес голодал за равные условия труда, Нельсон Мандела — за окончание апартеида в Южной Африке. За последние годы голодовки объявлялись по разным поводам: из-за несправедливых увольнений в Турции, ради свободы прессы в Сербии, за финансирование системы здравоохранения в Польше.
Серия голодовок в СССР связана с именами политзаключённых. С 60-х по 80-е в советских тюрьмах проводились символические однодневные голодовки, которые напоминали о существовании политических статей. А в 1986 году в заключении умер диссидент Анатолий Марченко, который держал голодовку 117 дней с требованием освободить всех политзаключённых в СССР — последствия голодания оказались необратимыми для организма. Через несколько дней после смерти Марченко генеральный секретарь КПСС Михаил Горбачёв позвонил академику Андрею Сахарову и сообщил, что его ссылка в Горький (сегодня — Нижний Новгород) закончена. Следом в СССР начались массовые освобождения политических заключённых.
Сам академик Сахаров, тоже державший голодовку за право своей жены выехать за границу (ей требовалась срочная операция на сердце), рассказывал о принудительном кормлении, которое к нему применяли: «Меня валили на кровать, привязывали руки и ноги. На нос надевали тугой зажим, так что дышать я мог только через рот. Когда же я открывал рот, чтобы вдохнуть воздух, в рот вливалась ложка питательной смеси из бульона с протёртым мясом. Иногда рот открывали принудительно — рычагом, вставленным между дёснами». Советский диссидент Сергей Григорьянц и вовсе считал, что принудительное кормление в его случае было попыткой отравления: «Часа через два после очередного вливания у каждого из нас начались судороги, невыносимые головные боли и температура (мы попросили у фельдшера термометр), оказалось у всех выше 42 градусов. Было ясно, что все мы отравлены».
Смертью в российских тюрьмах в середине 80-х закончилась голодовка украинского диссидента Валерия Марченко и поэта Василя Стуса — он держал сухую голодовку. Оба протестовали против администраций. Спустя двадцать с лишним лет голодовку в российской тюрьме объявил украинский режиссёр Олег Сенцов, он потребовал освобождения украинских политзаключённых — его отказ от пищи длился 145 дней и закончился под угрозой принудительного кормления, которое в российских тюрьмах, как выяснили журналисты, проводится по нормативам 1958 года.
К голодовкам, которые протестующий готов прекратить и в случае невыполнения требований, нередко относятся скептически — такое голодание, считают критики, может девальвировать саму форму протеста. «Голодовки тем эффективнее, чем они реже и продолжительнее, — говорит в интервью историк Алексей Макаров. — Если таких акций много и они продолжаются всего по нескольку дней, происходит некоторая „инфляция“ и добиться чего-то становится сложнее». Современные голодовки действительно редко длятся месяцами — 25 дней продолжалась голодовка политика Сергея Удальцова, который пытался оспорить приговор по Болотному делу (она закончилась под угрозой принудительного кормления). Через 8 дней дней после начала голодовки по медицинским показаниям возобновила приём пищи солистка Pussy Riot Надежда Толоконникова, которая выступала против репрессий в своей колонии.
Коллега Толоконниковой по панк-группе Мария Алёхина тоже объявила голодовку против ужесточения условий содержания в колонии, где отбывала наказание, и закончила её спустя 11 дней: администрация колонии выполнила её требования.
ФОТОГРАФИИ: humbak — stock.adobe.com, store.moma