. Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеТоксичная атмосфера:
Как жизнь в мегаполисе влияет на здоровье

Токсичная атмосфера:
Как жизнь в мегаполисе влияет на здоровье — Здоровье на Wonderzine

Выхлопные газы, микробы в метро и арендная плата

В разговорах о вреде курения или переработанного красного мяса обязательно появится довод, что жить в городе в целом вредно — и в некоторой степени так и есть. Наука не просто так твердит о пользе пребывания на свежем воздухе для сердца и сосудов, качества сна и состояния психики. Прогрессивные врачи выписывают поездки на природу, как бы намекая, что время от времени нам следует сбегать в лес от машин и людей. Но на вопрос, насколько вредна жизнь в городе, сложно ответить однозначно. Играют роль разные факторы, которые никто не рассматривал в совокупности. Попробуем отделить мифы от фактов и разобраться, стоит ли продавать бабушкин дом в деревне или лучше всё же повременить.

Текст: Марина Левичева

Как загрязнение воздуха стало эпидемией

В 2015 году учёные сделали пугающее заявление: от загрязнения воздуха (мелких частичек, способных проникать глубоко в лёгкие) ежегодно умирают более 3 миллионов человек в мире — это больше, чем количество смертей от малярии и ВИЧ/СПИДа вместе взятых. Если человечество не сделает правильные выводы, к 2050 году этот показатель достигнет 6 миллионов. 

В зоне максимального риска, по всей видимости, оказываются дети и подростки — у них перманентное воздействие газов и твёрдых частиц в воздухе может спровоцировать нарушения психического здоровья. Всем остальным загрязнённый городской воздух угрожает синдромом сухого глаза, увеличением риска сахарного диабета и болезнями лёгких. При этом опасность, возможно, сохраняется даже тогда, когда загрязнение воздуха остаётся на безопасном, по мнению ВОЗ и EPA, уровне.

От шума и света — к нарушениям сна

Шум за окном может быть очень раздражающим, идёт ли речь об оживлённой трассе, разборках возле ларька или коммуникабельной соседской собаке. Прежде всего, он нарушает структуру и субъективное качество сна, провоцируя дневную сонливость и, в долгосрочной перспективе, эндокринные и метаболические проблемы. Исследования также показывают, что длительное шумовое загрязнение связано с удвоением риска тревожности и депрессии и повреждением кровеносных сосудов под воздействием кортизола. А Всемирная организация здравоохранения отмечает, что шум выше определённого уровня (85 дБ) или перманентный шум может привести к снижению слуха и когнитивным нарушениям. И хотя ВОЗ утверждает, что машина шумит в среднем на 70 дБ, а самолёт взлетает примерно на 120 дБ, показатели могут быть и выше — например, в некоторых частях лондонского метро звук достигает 105 дБ.

Стремясь привлечь внимание общества к проблеме, компания Mimi Hearing Technologies проанализировала уровни шумового загрязнения в пятидесяти городах мира. Анализ данных показал, что самый высокий индекс шума в Гуанчжоу, за которым следуют Каир, Париж, Пекин и Дели, а самый низкий — в Цюрихе. В среднем у жителей шумных городов уровень слуха на момент исследования был эквивалентен норме слуха для людей на десять-двадцать лет старше.

Что касается света, то статистика показывает, что люди, живущие в освещённых районах с большим количеством неоновых вывесок, чаще сообщают о нарушениях сна. И хотя причинно-следственная связь пока не установлена, её обнаружение остаётся вопросом времени, учитывая, что городские жители подвергаются воздействию света в 3–6 раз больше, чем жители деревень. С другой стороны, слишком освещённые ночи нельзя считать корнем всех проблем. Люди в городах могут хуже спать по многим причинам, включая стрессовые перегрузки, влияющие на нормальные циклы сна-бодрствования и увеличивающие риск воспалительных процессов в организме.

Выживание в метро

Если с утра, прижимаясь к стеклу в переполненном вагоне, вы думаете, что так можно доездиться до смерти, вы не так уж далеки от истины. Исследование Вашингтонского университета показало, что люди, которые преодолевают значительные расстояния по пути на работу, подвергают себя большему риску болезней сердца, сахарного диабета и даже онкологических заболеваний. Причём если речь идёт о расстоянии между городами, то риски, вероятно, дополнительно увеличиваются.

Но даже это иногда пугает не так, как попытка представить себе количество микробов, обитающих в подземке. Их там действительно много, причём у каждой линии метро своя флора, и в течение дня бактерии обмениваются данными, чтобы выработать резистентность к антибиотикам. К счастью для нас, по этому поводу можно особенно не переживать. В целях безопасности достаточно держать руки подальше от слизистых оболочек до тех пор, пока они не будут вымыты или, если нос вдруг невозможно зачесался, использовать антисептик для рук. Существует так называемая гигиеническая гипотеза — она заключается в том, что воздействие микробов в раннем возрасте учит иммунную систему быть эффективнее. Правда, подтверждена она только для сельской местности: дети, выросшие на ферме, реже страдают аллергией и астмой. В последнее время учёные всё чаще говорят, что гигиеническая гипотеза вообще не совсем корректна. 

Город и стресс

Имеющиеся данные позволяют сделать вывод, что уровень ментальных проблем в городах несколько выше. Голландское исследование на тему, например, показало, что у жителей городов риск тревожных расстройств повышен на 21 %, а риск аффективных расстройств — на 39 %. Риск развития шизофрении у людей, выросших в городах, почти в два раза выше, чем у тех, кто рос за городом. Специалисты полагают, что это связано с более высоким уровнем стресса — но не исключают, что в сельской местности люди просто реже сообщают врачам о своих проблемах или не считают их достаточно значимыми. Это косвенно подтверждает и показатель самоубийств: мужчины в сельской местности на 54 % чаще совершают суицид.

Другая причина ухудшения ментального здоровья в городской среде может состоять в том, что мозг городских жителей со временем становится более восприимчивым к стрессу. Хронический стресс также ускоряет процесс старения клеток, обеспечивая горожан более явной возрастной пигментацией и более глубокими морщинами, чем у жителей деревень. Хорошая новость заключается в том, что даже небольшие зелёные островки в шумном городе способны улучшить наше состояние, особенно если подключить физическую активность в формате велосипеда или скейтборда.

Как на нас влияет аренда

Оказывается, аренда квартиры тоже может негативно сказаться на здоровье. Чтобы это выяснить, группа учёных из Эссекского и Бристольского университетов решила посмотреть на объективные показатели — уровень
С-реактивного белка, связанного с инфекциями и воспалениями. Оказалось, что у владельцев квартир уровень С-реактивного белка в организме ниже, чем у арендаторов, а у тех, кто живёт в отдельных домах он, в свою очередь, ниже, чем у жителей многоквартирных домов. Ещё любопытный факт: арендаторы, которые вкладывают в оплату жилья значительную часть своего дохода, имеют более низкий уровень С-реактивного белка, чем арендаторы вообще. Возможно, это как-то связано с более комфортной локацией и высоким качеством жилья, раз уж за него приходится столько платить.

Реальная угроза: травмы, аварии и сосульки

Города могут казаться куда более опасным местом, чем деревни, но это не всегда так. У горожан на 20 % меньше шансов умереть от несчастного случая, идёт речь о падении с крыши или, что удивительно, автомобильной аварии. Учёные думают, что дело здесь во времени, которое требуется службам экстренной помощи, чтобы добраться до отдалённых районов, и, возможно, в более рискованном поведении водителей за городом. Что до магического кирпича, который в любой момент может упасть на голову, то его нет повода бояться. Хотя такое иногда происходит, зарегистрированных случаев настолько мало, что вероятность минимальна (риски возрастают, если вы работаете на строительном объекте). А если о каких-то падающих предметах и стоит беспокоиться, то это о сосульках, которые зимой убивают десятки людей.

Кое в чём город может даже быть полезен. Так, у городских жителей меньше шансов превысить медицинскую норму веса благодаря высокому уровню жизни и качеству питания. Старость в городе тоже окажется более приятной, поскольку здесь нет характерной для сельской местности социальной изоляции. Ещё у городских жителей, возможно, лучше функционирует пищеварительная система. Некоторые эволюционисты думают, что когда-то отличная переносимость лактозы стала той полезной мутацией, которая помогла людям оставить кочевой образ жизни и переселиться в города, где фермерство было основным занятием, а молочные продукты — основным источником питания. Наконец, есть данные, что жители крупных городов обладают большей устойчивостью к туберкулёзу и проказе.

Кто действительно находится в опасности

Хотя для каждого из нас жизнь в городе сопряжена с какими-то рисками, незащищённые группы населения страдают больше всего. Речь в первую очередь идёт о людях, живущих на улице — почти у 40 % из них есть хронические проблемы со здоровьем. Хотя в обществе укрепилось мнение, что бездомные сами виноваты в своём положении, на самом деле ситуация куда сложнее и страшнее. По данным «Ночлежки» на 2017 год, основными причинами бездомности являются семейные проблемы (36 %), трудовая миграция (22 %) и мошенничество при сделках с недвижимостью (17 %). При этом у 12 % бездомных есть высшее образование, а у 44 % — среднее. Что касается злоупотребления алкоголем, большая часть людей начинает пить уже после того, как оказывается на улице.

В России бездомными считаются около пяти миллионов человек, миллион из которых дети и 50 тысяч из которых живут в Москве. Особенно тяжело им приходится в холодное время года: только в Санкт-Петербурге зимой
2012-2013 года на улицах погибло 1042 человека. Это глобальная проблема — с бездомностью сталкиваются и «самые счастливые страны мира», такие как Норвегия и Дания. Во всём мире, согласно докладу ООН, около ста миллионов человек не имеют собственного жилья.

ФОТОГРАФИИ: oscar francis ltd

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться