. Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеВсё будет хорошо:
Как стать счастливым —
по мнению учёных

Всё будет хорошо:
Как стать счастливым —
по мнению учёных — Здоровье на Wonderzine

Нейрохимия, парадоксы и денежный эквивалент одного из самых приятных чувств в мире

Прекрасно понимая, что люди по-разному ощущают счастье, учёные, тем не менее, активно изучают этот вопрос. И с каждым годом он становится более актуальным, потому что уровень стресса, влияющего на наше субъективное благополучие (читайте: счастье), неуклонно растёт. Возможно, как раз постоянные стрессовые перегрузки и стали поводом для того, что врачи заговорили о черофобии, боязни счастья, как реально существующей форме тревожности. По словам специалистов, это может происходить по разным причинам, но чаще — из-за веры в бытовую теорию «жизни как зебры», которая предполагает, что если сейчас ты счастлив, то потом с тобой обязательно случится что-то плохое.

Недавно профессор из Гарварда Эшли Уилланс сделала шокирующее заявление: каждый день мы упускаем свои пять минут счастья, полагая, что за такой небольшой промежуток времени ничего особенно хорошего не произойдёт. Предлагаем пообещать себе больше так не делать. А как вообще работает счастье — разберёмся прямо сейчас.

Текст: Марина Левичева

Что происходит с мозгом, когда мы счастливы

Часть мозга, которая обрабатывает и регулирует эмоции, называется лимбической системой. Именно здесь функционируют четыре основных типа химических веществ, которые обеспечивают ощущения и эмоции, которые мы привыкли называть счастьем.

Во-первых, это эндорфины, опиоидные нейропептиды, которые в основном вырабатываются нервной системой с целью уменьшения физической боли, когда это необходимо. Одним из самых простых способов получить их, кстати, считается спорт. Во-вторых — серотонин, один из основных нейромедиаторов, также известный как «гормон счастья». В-третьих, дофамин, являющийся частью системы вознаграждения мозга. Именно его выработка заставляет нас выполнять определённые действия снова и снова, и именно на нём основана любая зависимость — от романтической до наркотической. Наконец, окситоцин, также известный как «гормон привязанности», который в больших количествах вырабатывается при родах и кормлении грудью, обеспечивая связь между матерью и ребёнком, а ещё во время оргазма, способствуя привязанности к партнёру.

Можно ли продлить ощущение счастья

Учёные думают, что это вполне возможно. Например, если кто-то стремится не к определённым проявлениям счастья, а к счастью вообще, он, как правило, чувствует себя лучше — в этом вопросе конкретные цели (вроде «встретиться на выходных с друзьями и сходить в бар») менее эффективны, чем абстрактные (просто «хорошо провести выходные»).

В этом контексте интересны результаты ещё одного исследования, где шопинг и путешествия рассматривались как два альтернативных способа почувствовать себя счастливее. Выяснилось, что люди, которые получают положительные эмоции от впечатлений, будь то поход в зоопарк или прыжок с парашютом, ощущают счастье более интенсивно. Зато покупка скейтборда, джинсов или нового дивана может принести больше счастья в долгосрочной перспективе.

Парадокс «абсолютного счастья»

У каждого человека есть знакомые, которые утверждают, что они совершенно счастливы, имея то, что у них есть, и находясь там, где они находятся. Если это действительно так, то им повезло — по словам учёных, у большинства ощущать абсолютное счастье здесь и сейчас получается не очень хорошо. Из-за особенностей нашей психики настоящее оказывается как бы зажато между счастливым прошлым и счастливым будущим: например, большинству людей свойственно «оптимистическое предубеждение» — склонность думать, что их будущее окажется лучше, чем настоящее.

«Гедонистическая беговая дорожка», связанная с попытками бежать за новой целью и новым счастьем, так как прежняя достигнутая не принесла того счастья, которое ожидалось, делает ситуацию ещё менее радужной. С другой стороны, многим из нас свойственен «принцип Поллианны», названный в честь жизнерадостной героини книги Элинор Портер. Суть его сводится к тому, что люди склонны запоминать хорошие вещи из прошлого, игнорируя неприятности — вот почему воспоминания, если это не что-то из ряда вон выходящее, обычно наполнены тёплой грустью. Добавим, что если верить исследователям Лондонской школы экономики, у каждого из нас есть шанс на абсолютное счастье в 23 года и 69 лет.

Правда ли, что счастье в наших руках

Одно цитируемое исследование 1996 года говорит, что около 50 % счастья в нашей жизни обусловлено генетически — это показали эксперименты с участием однояйцевых близнецов. Звучит довольно безнадёжно. Впрочем, современные учёные критикуют работу за ограниченную выборку (36 пар близнецов из Миннесоты), замечая, что на её основе странно делать выводы обо всей человеческой популяции. Похоже, на самом деле генетика решает не так много. 

В 2005 году Калифорнийский университет опубликовал свои выводы на тему, заявив, что жизненные обстоятельства, такие как доход, положение в обществе и наличие любимого человека рядом, всего на 10 % определяют уровень счастья в нашей жизни. А вот 40 % счастья зависят от повседневного опыта: любимой песни в кофейне, улыбки случайного прохожего и других мелочей.

Как стремление к счастью (иногда) всё портит

Стремление к счастью иногда может помешать быть счастливым. Есть предположение, что когда человек очень уж стремится быть счастливым, он острее ощущает нехватку времени, что в итоге делает его несчастнее. Кроме того, стремление к счастью часто сопряжено с концентрацией на личной выгоде, которая может навредить связям с другими людьми и привести к одиночеству. Навредить внутреннему благополучию может и постановка высоких целей, которые, как нам кажется, приведут к счастью, но которых при этом трудно достичь. Потому что давно известно, что как раз маленькие и конкретные цели помогают достигать впечатляющих результатов.

О пользе счастья для физического и эмоционального состояния можно написать отдельный текст. Не будем вдаваться в подробности, а просто отметим, что, по данным исследований, ощущение счастья помогает нам правильно питаться и оставаться физически активными, укрепляет иммунитет и помогает справляться со стрессом, снижает риск болезней сердца и увеличивает продолжительность жизни. Проще говоря, обеспечивает все возможные бонусы.

Счастье не в деньгах

Какой бы непреложной ни казалась эта истина, счастье всё-таки можно измерить в денежном эквиваленте. Проанализировав ответы почти двух миллионов добровольцев из разных стран, учёные из Университета Пердью выяснили, что для счастья человеку нужно примерно 95 тысяч долларов (чуть больше 6 миллионов рублей по текущему курсу). Но это, справедливости ради, для всеобъемлющего счастья. Чтобы ощутить эмоциональное благополучие, достаточно 60 тысяч долларов.

Есть и кое-что более реальное в отношении покупки счастья. Если дядя-миллиардер не спешит переписывать на вас виллу в пригороде Парижа, можно купить счастье через покупку времени. Возможность заплатить профессионалам на некоторые обязательные, но требующие временных затрат дела (например, уборку квартиры или приготовление ужина), действительно делает людей счастливее. Идея подписки на доставку еды ещё никогда не была такой заманчивой. 

Улыбка — не всегда значит счастье

Улыбка делает человека привлекательнее в глазах окружающих, но она далеко не всегда выступает маркером счастья. Новое исследование подтвердило то, о чём психологи говорили и раньше: улыбка — это не про радость, а про вовлечённость в процесс. Причём, как показал эксперимент с компьютерной викториной, это работает и при взаимодействии человека с гаджетами (вот почему мы так часто улыбаемся, глядя в телефон).

Нельзя исключать и культурный аспект. Иностранцы неслучайно удивляются тому, что в России люди почти не улыбаются. Всё дело в культурных нормах, которые в нашей стране не связывают улыбку с отношением к человеку, тогда как в США она часто сигнализирует о позитивной оценке собеседника.

Есть ли у счастья тёмная сторона

Вы что-нибудь слышали о шаденфройде, счастье по поводу неудачи другого? Несмотря на то, что у немецкого слова есть адекватный перевод («злорадство»), переводят его редко. Возможно, потому что собственно злорадство — лишь одна из форм явления, обусловленная соперничеством. Ещё две формы объясняются стремлением к социальной справедливости (например, радость от новости о том, что чиновника посадили за взятки) и укреплением своей позиции как члена группы.

Что касается вреда счастья для здоровья, то по этому поводу данных немного. В обзоре 2011 года упоминается способность слишком большого количества счастья блокировать творческий потенциал, а также его связь с недостатком в жизни негативных эмоций, которые способствуют эмоциональной стабильности.

Может ли человек вообще не испытывать счастья

Хотя это и кажется странным, такое, тем не менее, возможно. Например, это может случиться во время депрессивного эпизода, когда человек полностью поглощён негативными эмоциями (имеется в виду ситуация, когда состояние не скорректировано препаратами и психотерапией). Более редкий вариант — алекситимия (эмоциональный дальтонизм). Люди с этим состоянием имеют трудности с выражением эмоций и могут их вообще не испытывать.

Счастье в одиночестве — это реально

Хотя учёные признают, что нам нужны социальные контакты, чтобы быть счастливыми, отсутствие романтических отношений не делает человека несчастным и даже менее счастливым. Дружба в этом смысле важнее, чем семья, так что всё, что вам нужно, — это несколько близких друзей.

Недавнее исследование на тему показало, что более счастливая жизнь у тех, кто свободен от любовных обязательств, может похвастаться большим количеством времени на социальные контакты и личностный рост. Хотя и у людей в отношениях немало поводов чувствовать себя счастливыми. Проще говоря, полная свобода выбора.

Пять простых способов стать счастливее:

  Дружба с оптимистами: исследования показывают, что счастье, подобно гриппу, распространяется в группах людей. Причём «заражаются» им не только друзья, но также родственники и друзья друзей. Что самое приятное, этот эффект длится до года. А что самое удивительное, грусть распространяется таким образом куда медленнее.

  Переезд в маленький город: уровень счастья может быть связан и с плотностью населения, поскольку в маленьких городах люди, как правило, счастливее, чем в мегаполисах. Секрет, как вариант, в возможности быстрее добраться до работы (и до дома) и демократичных ценах на жильё.

  Здоровые пищевые привычки: с тех пор как учёные выяснили, что очаровательный кишечник в той или иной степени влияет на всё, что с нами происходит, стало ясно, что система питания ещё важнее, чем считалось раньше. Если верить исследованиям, ставку нужно сделать на овощи и фрукты, небольшое количество тёмного шоколада и кофе и даже пробиотики.

  Привычка сидеть прямо: одно норвежское исследование установило, что у людей с небольшими и умеренными депрессивными симптомами упражнения по контролю над осанкой улучшали настроение здесь и сейчас. А в конце дня они чувствовали себя менее утомлёнными и более счастливыми.

  Бодипозитив: как выяснили учёные из Бристольского университета, используя генетические данные британской Biobank, люди с более высоким ИМТ меньше подвержены стрессам, более спокойны и более счастливы в целом.

ФОТОГРАФИИ: Smallable 1, 2, 3, 4

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться