ЗдоровьеПротив ВИЧ, депрессии и рака: 5 многообещающих медицинских разработок
Как нас будут лечить уже завтра
Приоритеты в медицинской науке расставлять сложно: бюджеты всегда остаются меньше желаемых, а опасность некоторых заболеваний для человечества может быть недооценена. Люди живут всё дольше, а значит, с большей вероятностью доживают до рака или деменции; важность психического здоровья тоже обсуждается как никогда раньше. Рассказываем о пяти медицинских разработках, которые потенциально могут пойти на пользу почти каждому человеку.
ольга лукинская
Контрацептив с защитой от ВИЧ
Недавно мы рассказывали о доконтактной и постконтактной профилактике ВИЧ: в сочетании с презервативами она снижает риск заражения ВИЧ у людей, у которых он повышен. Профилактика подразумевает ежедневный приём мощных противовирусных препаратов в таблетках, что, конечно, по разным причинам подходит не каждому человеку. В попытках сделать профилактику более надёжной учёные разработали средство только для женщин — вагинальное кольцо, которое высвобождает противовирусный препарат.
Сейчас идут клинические исследования, то есть изучается, как устройство работает у реальных женщин. Исследователи пробуют применять разные дозы активных веществ и разные схемы: например, кольцо может использоваться 90 дней без перерыва или его нужно будет менять раз в месяц; устройство может содержать только препарат для профилактики ВИЧ или его комбинацию с гормонами для контрацептивного эффекта.
Для кольца на месяц, содержащего только далпивирин (противовирусный препарат), уже подтверждена эффективность в плане профилактики ВИЧ. Кольцо с двойной функцией — контрацептивное и профилактическое — пока изучено только в непродолжительном исследовании: оно хорошо переносилось, а уровни препаратов в крови соответствовали нужным для соответствующего эффекта. Сейчас началось более длительное исследование устройства — женщины будут использовать его три месяца.
Лечение герпеса для профилактики деменции
Вирус простого герпеса есть почти у всех, а проявляется инфекция появлением зудящих пузырьков на губах. Устранить этот вирус из организма не получается, «живёт» он в клетках иммунной системы и нейронах и может долго себя никак не проявлять. Высыпания, которые появляются при активации вируса, неприятны, но не до такой степени, чтобы борьбе с ним отдавался приоритет в научных разработках. Правда, ситуация изменилась — осенью 2018 года во всём мире заговорили о связи болезни Альцгеймера и деменции с вирусом простого герпеса.
В публикации учёной из Оксфордского университета Рут Ицхаки рассказывается, что у носителей определённой мутации причиной болезни Альцгеймера с большой вероятностью является именно этот вирус, который периодически активируется в тканях головного мозга, постепенно повреждая их. В амилоидных (белковых) бляшках, типичных для болезни Альцгеймера, обнаруживается ДНК вируса. Ицхаки отмечает, что в некоторых исследованиях вирус герпеса выявляли лишь у небольшой доли людей с деменцией, но убедительно объясняет, почему это может быть связано с проблемами лабораторных методов или другими погрешностями.
Пока во всех исследованиях отмечается лишь тот факт, что вирус герпеса и болезнь Альцгеймера связаны — но не подтверждено, что связь именно причинно-следственная. Тем не менее на Тайване на довольно крупной популяции уже продемонстрировали, что с помощью противовирусной терапии можно снизить риск деменции. Эти данные могут изменить подход к заболеванию во всём мире: можно ожидать, что появятся программы скрининга, помогающие выявить людей с повышенным риском болезни Альцгеймера, а фармкомпании возьмутся за разработку эффективных и безопасных вакцин против герпеса.
Трансплантация лиц и выращивание тканей
К этому моменту в мире проведено около сорока операций по трансплантации лица — мало в сравнении с, например, пересадкой почки, но достаточно, чтобы уже говорить о возможностях и сложностях такого лечения не только в рамках экспериментов. Операция может продолжаться сутки или дольше и требует слаженной работы нескольких десятков врачей и медсестёр. Если лицо пострадало в результате аварии или огнестрельной раны, то потеряны не только кожа и мышцы — нужно восстанавливать кости челюстей и глазницы. При этом операция по пересадке — это только начало, ведь после неё остаётся риск отторжения трансплантата и нужна специальная терапия для профилактики этого осложнения.
Француз Жером Амон стал человеком, у которого отторжение тканей произошло спустя восемь лет после трансплантации лица — и в 2018 году ему успешно сделали повторную операцию. Это первый случай в мире, когда пересадка лица была сделана дважды, а Жерома теперь называют «человеком с тремя лицами». Конечно, сорок операций на весь мир — это мало, но и это означает, что у врачей появляется опыт и практические знания. В России трансплантация лица проводилась один раз, в 2015 году.
Отдельная проблема — и техническая, и этическая — это поиск донора. Ткани должны быть свежими и совместимыми с организмом реципиента, а процедура — чистой с точки зрения закона. К тому же, если говорить о согласии родственников умершего, согласиться на донацию почки или сердца может быть легче, чем отдать лицо своего близкого другому человеку. Этические сложности и проблемы с риском отторжения разрешатся, когда появится возможность выращивать ткани из сохранных клеток — и учёные активно работают над этим. В Университете Огайо разработали метод, который в экспериментах на животных позволял быстро восстановить любые разрушенные ткани — от сосудов до нервов. Правда, пока до возможности применять технологию у людей очень далеко.
Редактирование генома и рак
О технологии CRISPR обычно говорят в контексте редактирования генома эмбрионов — со всеми сопутствующими этическими сложностями. В прошлом году в Китае было сообщено о рождении первых генетически модифицированных детей, благодаря редактированию генома ставших невосприимчивыми к ВИЧ. Новость спровоцировала скандал: более ста авторитетных учёных осудили эксперимент, а научно-исследовательский институт, где он якобы проводился, заявил, что автор давно там не работает. Безусловно, это сложный вопрос — с одной стороны, если появятся возможности предотвращать врождённые заболевания вроде муковисцидоза, было бы здорово ими пользоваться. С другой — вполне понятны аргументы противников редактирования генома, сравнивающих его с разработкой оружия и указывающих на противоречие клятве Гиппократа.
Технология CRISPR/Cas9 обсуждается и в другом контексте: теоретически она может быть полезной при любых состояниях, связанных с мутациями ДНК, а значит, может стать новым онкологическим методом лечения. В иммуноонкологии технологию CRISPR/Cas9 пытаются применять для того, чтобы изменить генетические свойства Т-лимфоцитов и заставить их атаковать опухоли. Первая инъекция клеток с отредактированными генами была введена в 2016 году пациенту с раком лёгкого в Китае — подробности пока не раскрываются, но авторы исследования сообщают, что «всё идёт хорошо». Сейчас исследования нового метода идут в разных странах, и в них участвуют люди с разными видами злокачественных опухолей.
Лекарства от депрессии с быстрым эффектом
Кетамин — препарат, много лет используемый для внутривенной анестезии, — как оказалось, обладает антидепрессивным действием. Учёные прояснили его механизм действия, и сейчас лекарство переживает новую волну интереса — теперь в качестве средства для лечения депрессии. Оказалось, что внутривенная инфузия кетамина способна устранить симптомы депрессии уже за сутки, в то время как традиционным антидепрессантам для эффекта нужно несколько недель (а у некоторых людей они неэффективны).
Пока учёные говорят лишь о теоретических возможностях и о том, что на основе кетамина можно разработать безопасные и эффективные антидепрессанты. Правда, американские частные клиники быстро превратили кетаминовые инфузии в модный сервис для пациентов и выгодный бизнес для себя — они предлагают «перезагрузить свою жизнь» за 495 долларов в месяц, толком не обследуя пациентов и даже порой не имея в штате психиатра. Понятно, что такой подход может быть опасен; стоит помнить и о том, что сам препарат способен вызывать зависимость, так что без наблюдения специалиста его применять нельзя.
Фармацевтические компании взялись за разработку антидепрессантов, схожих с кетамином, но более безопасных и удобных в применении — в том числе в таблетках. Для внутривенного препарата рапастинель FDA в 2014 году выдала разрешение на ускоренную регистрацию; разработавшая его компания планирует вывести лекарство на рынок через пару лет и заняться версией, которая не потребует инъекций. Уже поданы документы на регистрацию эскетамина — другого быстродействующего антидепрессанта в форме назального спрея.
Обложка: HamsterMan — stock.adobe.com