. Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеВопрос эксперту:
Как привить детям здоровые привычки

Вопрос эксперту:
Как привить детям здоровые привычки — Здоровье на Wonderzine

И не запугать

ольга лукинская

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В новой серии материалов задаём именно такие вопросы — животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

Воспитывая детей, никто не хочет повторять ошибок своих родителей — получается это не всегда, да и от новых проблем никто не застрахован. Работа над полезными привычками важна с самого раннего возраста — именно тогда можно сделать её игрой и заинтересовать ребёнка; но даже так можно перестараться, не добившись желаемого результата — а то и получив противоположный. Мы расспросили эксперта о том, нужно ли всё показывать на собственном примере и как не переборщить с воспитанием.

Екатерина Сигитова

врач-психиатр, психотерапевт, авторка книги «Рецепт счастья. Принимайте себя три раза в день» 

  Понятно, что большинству родителей хочется, чтобы их дети правильно питались, занимались спортом, не болели и не имели вредных привычек. При этом прививать хорошие привычки так трудно, что неясно, как вообще добиться результата. Все мы помним, как родители постоянно нудели про зарядку, вред курения и поедания сладостей — но дошла эта информация годам к тридцати, и то не до всех.

Возможно, вы сами не очень дружите со спортом и интуитивным питанием и ваши попытки вести здоровый образ жизни чаще проваливаются, чем имеют успех. В этом случае всё-таки можно донести детям часть важных знаний, но у вас будут достаточно серьёзные ограничения в виде собственного стиля жизни. Дети неминуемо что-то будут перенимать прямо у вас, и для этого не нужно будет много разговоров. Если что-то противоречит содержанию бесед о здоровье — «делай так, как я говорю, а не так, как я делаю», — то у ребёнка возникнет внутренний конфликт, и неизвестно, что в нём победит. Возможно, то, что ближе лежит (семейные привычки), а возможно, всё же разговоры и знания. Это сильно зависит от характера ребёнка и условий, в которых всё происходит. В общем, стоит делать поправку на себя самих.

Лучше не повторять массовую ошибку поколения наших родителей и не делать урок из каждой жизненной ситуации. Детям нужно давать отдыхать. Вовсе не каждый человек с сигаретой должен быть поводом для нравоучительного «Вот видишь, сынок, а помнишь, я говорила, что курить вредно?». Не нужно злоупотреблять избитыми приёмами для вовлечения детей в беседу, вроде повторений вопросов с заданными ответами: «А что мы должны делать каждый день?» — «Чистить зубы…» Всё это работает, только если применяется редко. Если вцепиться в методы и в возможность обучать как бульдог, то ребёнок быстро научится распознавать дидактический слой и включать защиту, слушая вполуха. Кроме того, ребёнок может начать злиться, и эффект будет обратным.

Мы не можем гарантировать детям, что то, чему мы их научим, будет считаться полезным всегда. Но это
и не нужно. Достаточно объяснить, что есть базовые, давно известные полезности

У детей нет ощущения будущего, и им сложно понять идею долгосрочных последствий. Поэтому в случае ЗОЖ такие объяснения плохо работают — результат слишком отсроченный. Многие родители идут по пути страшилок «Не ешь всухомятку, будет болеть живот!», «Застегнись, а то простудишься!», «Не ешь много сладкого, а то пойдём к зубному врачу, и он будет больно сверлить зубы!». Что из этого усваивают дети? Что они уязвимы, мир опасен, все действия приводят к чему-то плохому, и основная цель — в избегании разных страшных ситуаций.

На формирование крепких основ здорового образа жизни нужно несколько лет. Если детям меньше восемнадцати и они пока ещё живут с вами, то у вас это время есть. Так что не нужно браться усиленно, идите нормальным темпом и не расстраивайтесь, если сразу не выходит. А ещё важно дать детям совершить несколько проб и ошибок и потихоньку дойти до чего-то самостоятельно.

Стоит упомянуть, что представления о том, что вредно и полезно, постоянно меняются и менялись уже несколько раз даже за нашу недолгую жизнь. Конечно, мы не можем гарантировать детям, что то, чему мы их научим, будет считаться полезным всегда. Но это и не нужно. Достаточно объяснить, что есть базовые, давно известные полезности — вроде достаточного движения и сбалансированного питания. Остальное — частности и детали, так называемая надстройка, вроде вопроса, что вреднее, углеводы или жиры, красное мясо или сливочное масло. Главное — дать базу, с которой можно будет переключаться между надстройками, на случай если учёные снова что-нибудь найдут и всё перевернётся с ног на голову.

Фотографии: Store.moma, Grindstore

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться