ЗдоровьеВопрос эксперту: Надо ли приучать детей
к «здоровому» питанию
Нужно ли запрещать газировку и взвешивать продукты
ОЛЬГА ЛУКИНСКАЯ
ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В новой серии материалов задаём именно такие вопросы: животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.
Кажется, о здоровом питании все всё знают: оно должно быть разнообразным и сбалансированным, а его количество — адекватным затратам энергии. При этом взрослым часто кажется, что кормить ребёнка нужно по некой «идеальной» схеме, полностью исключая «вредные» продукты и тщательно рассчитывая объёмы «полезных». Но надо ли стремиться к идеально здоровому питанию (и существует ли оно)? Есть ли смысл запрещать ребёнку сосиски или мороженое? Нужно ли рассчитывать количество белков, жиров или углеводов в суточном рационе? Мы задали эти вопросы эксперту.
Елена Мотова
врач-диетолог клиники «Рассвет», автор книги «Мой лучший друг — желудок. Еда для умных людей» и блога о доказательной диетологии
Вроде бы еда — вещь простая и понятная, а мы живём в благополучные времена, когда она доступна и разнообразна. Но и в своей практике, и у коллег-педиатров я замечаю, как растёт родительская (особенно материнская) озабоченность «питанием по правилам». Известно, что здоровые дети могут самостоятельно регулировать количество пищи, следуя внутренним сигналам голода и насыщения. И всё же я часто получаю вопросы о том, сколько творога, хлеба, каши или яиц следует давать ребёнку. Разумеется, я даю ссылки на средние рекомендации, но они могут не подходить конкретному ребёнку, о питании которого мне ничего не известно. Разовая порция не имеет никакого значения: в течение недели ребёнок, скорее всего, получит продукты из всех пищевых групп в достаточном количестве.
Современные «гиперответственные» (по определению Людмилы Петрановской) матери оказались между двумя взаимоисключающими концепциями, а «правильное» питание ребёнка стало чем-то вроде мерила. родительской компетентности. Опыт предыдущих поколений кричит, что ребёнка надо накормить любой ценой (и лучше только «здоровой» и «полезной» едой). С другой стороны, растёт избыточное потребление и связанные с этим риски для здоровья, а информация о питании из популярных источников поступает пугающая и противоречивая.
Я пытаюсь уменьшить родительскую тревожность и перфекционизм в отношении питания. Получается плохо. Самую большую озабоченность у родителей вызывают «нездоровые продукты». Это самая разнообразная еда — от чипсов до мороженого, от сладких газировок до дрожжевого хлеба. Список можно расширять бесконечно: острое, жирное, жареное, мучное, сладкое. При таком отношении к еде идеальным блюдом будет протёртый слизистый суп из устаревших диетических столов по Певзнеру, а идеальным подходом — максимально жёсткие ограничения.
Я не агитирую за попустительство, но адекватное питание должно быть гибким. В русскоязычном пространстве вопросы пищевого поведения обсуждаются мало, но (как и в других странах) модно самостоятельно «худеть» (даже если вес нормальный), а сидение на ограничительных диетах считается правильным и социально одобряемым поведением. И этот опыт тоже усваивается детьми. Очень часто первая диета начинается ещё до полового созревания, потому что уже в этом возрасте девочка кажется себе «толстой» (обычно без малейших оснований).
Очень часто первая диета начинается ещё до полового созревания, потому что уже в этом возрасте девочка кажется себе «толстой»
Стратегия запрета на «вредную» еду действует — но лишь до тех пор, пока вы полностью контролируете питание ребёнка. А потом он или она всё равно попробуют еду глубокой переработки и обязательно что-то из неё полюбят. И тут нет ничего страшного или нездорового. Чёрно-белый подход к еде («либо убьёт, либо исцелит») — это мифология, а не реальность, если речь не идёт о бледных поганках. Предлагать ребёнку утолять жажду водой лучше, чем запрещать, избегать или воспитывать страх перед сладкими газировками. Как пишет моя коллега Рене Макгрегор: «Для меня любая еда — друг; но, как и в жизни, с кем-то из друзей хочется проводить больше времени, а с кем-то — меньше».
Почти каждому родителю хотелось бы, чтобы ребёнок не любил и не ел сладости. Но когда придёт время самостоятельного выбора, важнее, чтобы дети могли принимать адекватные пищевые решения. Держать сладости под замком и полностью запрещать их — значит подпитывать нездоровую тягу к сахару. Научите детей, что десерты и сладкие блюда могут быть частью здорового питания, только важна умеренность и размер порций. Такой взвешенный и сбалансированный подход позволит получать удовольствие от еды всей семьёй.
Чем шире и разнообразнее питание семьи — тем больше шансов, что ребёнок будет есть всё, не зацикливаясь на каких-то продуктах. Никогда не хвалите ребёнка за то, что он ест или доедает, не комментируйте его вес и аппетит, не предлагайте еду в качестве награды за хорошее поведение. Чем спокойнее относятся в семье к питанию детей, тем меньше волнений и тревог. Не забывайте, что ребёнку так же, как и взрослому, должно быть вкусно, а предлагаемая еда должна доставлять удовольствие. Учите детей выбирать продукты и готовить, готовьте вместе.
Если выбор еды для семьи вызывает озабоченность и тревогу, если он поглощает много времени и ресурсов, если родитель чувствует, что любые отступления от «правильного питания» сопровождаются чувством вины, то стоит обратиться за помощью к специалисту.
ФОТОГРАФИИ: Smallable