ЗдоровьеСовременные коммуны: Почему миллениалы выбирают дома с общей кухней
Кто и зачем объединяет офисы с бытом
В 2011 году навсегда закрылся нью-йоркский отель Chelsea, где Стэнли Кубрик создал «Космическую одиссею», Марк Твен работал над романами, а Энди Уорхол изобрёл поп-арт. В доме конца девятнадцатого века с коваными балконами артисты, художники и писатели годами снимали комнаты — без кухни, с ванной и туалетом на этаже, в конце общего коридора. Спартанские условия компенсировались возможностью жить в самом центре Манхэттена, атмосферой творчества и необременённостью бытом, но постепенно отель обветшал и пришёл в запустение. Здание продано и закрыто на реконструкцию — в нём планируется разместить пятизвёздочный отель.
Идея коммунального жилья, кажется, осталась в прошлом. В массовом сознании она связана либо с советским бытом, в котором о собственной квартире можно было только мечтать, либо с жизнью хиппи или очень творческих людей — но не тех, кто преследует более традиционные ценности вроде карьеры или семьи. Тем не менее в американских городах опять появляются целые сети коммунального жилья. Рассказываем, кому и зачем нужны современные коммуны.
Текст: Катерина Султанова
Зачем это надо
На странице проекта коммунального жилья WeLive рассказывается о «новом формате жизни», основанном «на сообществе, гибкости и фундаментальной уверенности в том, что мы хороши ровно настолько, насколько окружающие нас люди». Предполагается, что коммунальная кухня, открытая веранда и джакузи для всех помогут переосмыслить понимание дома и укрепят отношения с соседями. Для человека из Советского Союза эти лозунги могут показаться знакомыми. Через коммунальные квартиры прошло большинство советских семей, а некоторые пожили и в настоящих коммунах вроде дома Наркомфина.
Архитекторы Моисей Гинзбург и Игнатий Милинис задумывали здание работников Народного комиссариата финансов СССР как переход от традиционного дома к социалистической коммуне. Он состоял из жилого комплекса (с квартирами для семей, включавшими маленькие кухни, и комнатами для холостых на верхних этажах) и общего центра со столовой, физкультурным залом, библиотекой, прачечной и гаражом. Детский корпус и ясли не были построены и впоследствии частично заняли корпус столовой и библиотеки. Но концепцию до конца воплотить не удалось — жители дома просто психологически оказались к ней не готовы. Архитектурный проект назвали утопическим.
Проблемы, подталкивающие архитекторов к переосмыслению дома, не изменились — это перенаселённость городов и неподъёмная стоимость жилья. Но если в советском прошлом такие дома служили ещё и для напоминания об отказе от материалистических идеалов (советский человек не должен был думать о деньгах или вещах), то сейчас идея коммуны подразумевает возможность жить комфортно и наслаждаться террасами, тренажёрными залами и бассейнами в обмен на условие делить эти удовольствия с другими.
Как это выглядит
Два первых здания проекта WeLive появились в Нью-Йорке и Вашингтоне — а придумала проект компания WeWork, которая занимается коворкингами. В Нью-Йорке под дом-коммуну переоборудовали офисное здание из двадцати семи этажей, шесть из которых оставили для работы. На первом этаже открыли кафе для жильцов, подвал совмещает функции ночного клуба, где можно устроить вечеринку после работы, и склада посылок. В доме можно арендовать студии с микроскопической кухней, ванной и складной кроватью — обставленные мебелью и полностью готовые к жизни, вплоть до постельного белья. Жилищные пространства объединены в кластеры по три этажа с общими коммунальными кухнями, гостиными и барами — можно вместе смотреть футбол или завтракать. Есть фитнес-студия с бесплатными занятиями йогой, а на крыше — барбекю и джакузи.
В Сан-Франциско рынок жилья тоже давно перестал быть доступным, и теперь появилось что-то вроде студенческого общежития для взрослых. Проект называется Starcity и за 2000 долларов в месяц (включая коммунальные услуги и интернет) предлагает спальню площадью 20 квадратных метров с одной ванной и туалетом на две-три комнаты и общей кухней на этаже. При этом средняя стоимость квартиры с одной спальней в Сан-Франциско сейчас составляет около 3300 долларов в месяц, и проект пользуется приличной популярностью. Сейчас открыто три здания по 36 комнат, а в листе ожидания уже 8000 человек.
Roam, компания, владеющая пятью домами-коммунами в Токио, Майами, Сан-Франциско, Лондоне и на Бали, описывает себя, как co-working, co-living community. Идея их комплексов — возможность жить и работать в одном помещении, которое может находиться в любой точке планеты. На Бали арендовать комнату можно за 74 доллара в сутки (минимум на неделю) — в стоимость входит комната с ванной, уборка, личное место для йоги и рабочее место в коворкинге.
Как это связано с карьерой
Миллениалы, согласно заключениям социологов, самоуверенное и самодостаточное поколение. Джин Твендж в своей книге «Поколение Я» отмечает, что 98 % выпускников вузов согласились с утверждением «Я уверен, что однажды достигну в жизни того, чего желаю». Появились возможности для фриланса, быстрого обогащения удачных стартапов или дауншифтинга; люди хотят, не откладывая удовольствия на потом, совмещать работу с путешествиями и учёбой. Рынок труда меняется — и уже не сотрудники должны конкурировать за место в офисном кубике, а компании соревнуются за молодых специалистов.
Компании стали вводить гибкие часы работы и ежегодные переводы сотрудников в разные города мира; в офисах стали появляться гостиные, библиотеки и даже зоны для сна. При определённом уровне доходов людям становится важнее не повышение зарплаты, а дополнительные бонусы, в том числе комфорт и возможность заниматься собственными проектами. Большинство жителей современных коммун — так называемые неокочевники, которые легко поймали волну глобализации и катаются по миру с ноутбуком под мышкой.
Современные коммуны повторяют средневековую схему (когда в доме было, например, и жильё, и мастерская), но с поправкой на глобализацию. Многие жильцы домов WeLive говорят, что переехали туда за нетворкингом, из-за желания познакомиться с себе подобными — основателями стартапов или писателями, — найти клиентов, партнёров, учителей, расширить круг общения. Конечно, не последнюю роль играет и стоимость жилья.
Что насчёт семьи и детей
Владельцы холдингов пытаются предугадать перспективы коммунального жилья — и хотя одни считают, что миллениалы скоро заведут семьи и разъедутся по загородным домам, другие настроены оптимистично. Компания WeLive планирует открыть ещё 18 зданий, а Roam запускает коммуны повышенной комфортности как раз для семей с детьми.
Согласно исследованиям Urban Institute, только 70 % миллениалов вступят в брак до 40 лет — для сравнения, 82 % поколения X в сорок лет уже было в браке. Четверть миллениалов планируют и вовсе отказаться от брака, многие сознательно отказываются заводить детей. Уровень рождаемости в США стал беспрецедентно низким — а количество первых родов после 40 лет с 1990 по 2012 год увеличилось вдвое. Женщины предпочитают сначала достичь стабильности в карьере и только потом заводить детей. При этом бабушки и дедушки часто остаются активными и продолжают работать и путешествовать — то есть не могут заниматься внуками.
В итоге, когда рождается ребёнок, мать часто просто увольняется или берёт долгий отпуск за свой счёт — а значит, уходит высококлассный специалист с долгой карьерой. Лондонскому офису Goldman Sachs потеря сотрудницы обходится в 30 тысяч фунтов — и компания открыла на территории офиса ясли, чтобы родители могли совмещать работу и общение с ребёнком. А всё те же создатели коворкингов и коммунальных домов теперь придумали проект WeGrow — сеть школ по всему миру с опцией глобального членства, которая позволяет детям путешествовать с родителями, не отрываясь от школьной программы.
Фотографии: Starcity