ЗдоровьеНикто не виноват:
Почему случаются выкидыши
Опасны ли тяжести и авиаперелёты
Прерывание желанной беременности на раннем сроке связано не только со стрессом, но и чувством обиды и вины. Последнее, к сожалению, не редкость и может только усугубиться, если близкие или врач позволят себе неэтичные высказывания в адрес женщины. Из-за своего уязвимого положения пациентка легко может поверить, что это она «во всём виновата». Мы расспросили экспертов, как часто беременность перестаёт развиваться, какие причины на самом деле к этому приводят и почему однократный выкидыш — не повод паниковать.
оЛЬГА ЛУКИНСКАЯ
Как часто это происходит
По данным разных исследований, на раннем сроке (до тринадцати недель) прерывается около 20 % беременностей — а из всех случаев прерывания беременности 80 % происходит именно в первом триместре. Иногда женщина не успевает понять, что именно произошло: как отмечает Анна Каннабих, гинеколог мобильной клиники DOC+, бывает так называемая биохимическая беременность, которая определяется только по уровню гормона ХГЧ. Иногда не успевает наступить даже задержка менструации, и если такая беременность прервётся, женщина может не заметить изменений вовсе. Ещё несколько десятков лет назад такие случаи невозможно было выявить — без доступных тест-полосок и ультразвуковых исследований беременность просто не диагностировали на столь раннем сроке.
Замершая, или неразвивающаяся, беременность — это ситуация, когда эмбрион или плод перестал развиваться, но типичных симптомов выкидыша (боли, кровотечения) нет. По словам врача-гинеколога и репродуктолога Екатерины Комаровой, замершую беременность сейчас стали диагностировать чаще — во многом это связано с попытками сохранить любую беременность на раннем сроке. Другими словами, плод перестаёт развиваться из-за генетических аномалий, несовместимых с жизнью, а лекарства, которые получала пациентка, не дают организму отторгнуть его.
Почему это происходит
Основная причина выкидышей — генетические аномалии, которые могут быть унаследованы, а могут возникать спонтанно. Несмотря на то, что продолжительность жизни и её качество за последние сто лет серьёзно улучшились, возраст остаётся важным фактором риска. Новых яйцеклеток со временем не появляется, а генетические «поломки» накапливаются. Реже всего беременность прерывается в 20–30 лет, к тридцати пяти годам риск выкидыша достигает 20 %, а после сорока пяти речь идёт уже о 80 % рисках. Хотя есть и другие причины, более чем в 80 % случаев прерывание беременности на очень раннем сроке (до 6 недель) — это генетическая проблема. На эту причину нельзя повлиять, поэтому во многих странах на таком сроке сохранять беременность даже не пытаются.
Другие причины — управляемые, по крайней мере частично. Это курение, употребление алкоголя (даже в умеренных количествах) и наркотиков, серьёзные сопутствующие заболевания (ожирение, неконтролируемый сахарный диабет) и некоторые лекарства для их лечения (вроде цитостатиков, ретиноидов или глюкокортикоидов). Здоровье биологического отца тоже может играть роль — ведь он даёт половину генетического материала плода. Если мужчина нездоров или практикует вредные привычки, то риск несовместимых с жизнью мутаций выше. Поэтому главная доказательная рекомендация при планировании беременности — вести здоровый образ жизни, начиная за три месяца до зачатия. Инфекции могут играть роль в невынашивании беременности, хотя и не столь большую, как принято считать: выносить и родить ребёнка могут, например, женщины с ВИЧ-инфекцией или хламидиозом.
Что такое угроза прерывания беременности
Кровотечение при уже установленной беременности, скорее всего, не катастрофа. Оно возникает у четверти беременных женщин в первые 20 недель, а выкидышем заканчиваются, по разным данным, от 12 до 57 % таких случаев. Считается, что именно обильное кровотечение, а не кровомазание, когда выделений немного, повышает риск прерывания беременности. Если в первом триместре возникло кровотечение, но при обследовании сердце плода бьётся, то риск потери беременности на раннем сроке составляет 10 % — практически как у женщин без признаков кровотечения. Как отмечает доктор медицинских наук, врач-гинеколог клиники «Рассвет» Карина Бондаренко, примерно в половине случаев кровотечение на раннем сроке беременности — это не выкидыш, а просто отторжение какой-то части эндометрия. Пока никто точно не знает, почему это происходит — возможно, из-за привычного менструального цикла биологический ритм не успевает перестроиться полностью.
При таких симптомах сначала делается повторный тест на беременность (анализ на бета-ХГЧ), а потом ультразвуковое исследование — оно помогает определить, где локализована беременность и развивается ли она. Если беременность внутриматочная, а на УЗИ отмечается сердцебиение, то ставят диагноз угрожающего выкидыша (угрозы прерывания беременности) и назначают наблюдение. Рекомендации полностью менять образ жизни или даже ложиться в больницу «на сохранение» не оправданны: на сегодняшний день нет вмешательств, доказанно предотвращающих спонтанный выкидыш. Использование прогестерона, постельный режим, приём витаминов не помогают предотвратить потерю беременности, а назначение миорелаксантов неэффективно при угрозе выкидыша.
Когда нужно обследоваться
и что лечить
Потеря беременности вызывает целый спектр эмоций, и многим женщинам хочется найти однозначную причину и устранить её — но при однократном выкидыше с большой вероятностью речь идёт о генетических причинах, описанных выше. Карина Бондаренко говорит, что после одного спонтанного выкидыша не нужно ударяться в расследование и искать какие-то генетические или иммунологические факторы риска — лучше потратить силы и время на своё психоэмоциональное восстановление.
Основной рекомендацией по подготовке к беременности остаётся здоровый образ жизни: разнообразное питание, регулярные физические нагрузки, отказ от алкоголя и курения. Хронические заболевания, если они есть, нужно привести в контролируемое состояние. Конечно, после спонтанного выкидыша нужно убедиться, что не произошло инфицирования и репродуктивные органы в порядке: хотя в большинстве случаев организм отторгает нежизнеспособный эмбрион, иногда всё же нужно медикаментозное или даже хирургическое вмешательство.
Другое дело — привычное невынашивание, когда выкидыш или неразвивающаяся беременность происходят три раза подряд или больше. Такая ситуация требует обследования, а для сохранения следующей беременности есть определённые методы. В российских рекомендациях по ведению раннего прерывания беременности сказано, что обследование пары рекомендуется провести после двух выкидышей подряд.
Что не приводит к выкидышу
Каждая слышала страшные истории о знакомой знакомых, у которой выкидыш произошёл после полёта на самолёте, секса или занятий спортом. В действительности здесь, как часто бывает, работает правило «после не означает вследствие». Совпадение двух событий по времени заставляет искать связь между явлениями там, где её нет. К факторам, которые ошибочно связывают с ранней потерей беременности, относят авиаперелёты, тупые травмы живота, применение контрацептивов (в том числе гормональных) и вакцинацию против ВПЧ до беременности, секс и стресс. Занятия спортом не вредят беременности, если они продолжаются в прежнем режиме — продолжать можно даже высокоинтенсивные тренировки. Работа тоже не угрожает течению беременности, если она не связана с радиацией или опасными химикатами.
Как отмечает Карина Бондаренко, если бы всё было так просто и для прекращения беременности достаточно было бы этих несложных действий, то не были бы нужны и медицинские аборты — ведь можно было бы рекомендовать пациентке куда-то слетать или заняться сексом. Добавим, что и история криминальных абортов показывает, что избавиться от нежелательной беременности не так просто — иначе женщины не шли бы на действия со смертельным риском.
Психологическое восстановление
По словам Екатерины Комаровой, чувство вины, которое испытывают многие российские женщины после выкидыша, отчасти может быть обусловлено социальными установками. Если женщина постоянно слышит, что её ценность заключается в способности рожать детей, то и невозможность «выполнить долг» она неизбежно примет на свой счёт. Врач отмечает, что пациентки до сих пор зачастую приходят на приём репродуктолога без партнёра, поскольку мужчины склонны снимать с себя ответственность: «Я знаю, что здоров, так что разбирайся сама».
Потеря беременности может вызвать печаль, злость, обиду или чувство несправедливости у обоих партнёров, даже если отношение к беременности у них не похоже на описанное выше. Психологическому восстановлению уделяют целые разделы в руководствах по ведению ранних выкидышей, и российские рекомендации — не исключение. Врачам и акушеркам советуют аккуратнее подбирать слова (например, заменить термин «самопроизвольный аборт» на «самопроизвольный выкидыш», а «замершую беременность» — на «неразвивающуюся»). Важно объяснять, что женщина не спровоцировала выкидыш какими-либо действиями, что её чувства нормальны, а вероятность здоровой беременности в будущем, скорее всего, остаётся высокой.
ФОТОГРАФИИ: Saichol — stock.adobe.com (1, 2, 3)