ЗдоровьеДиагноз по аватарке:
9 вопросов о том,
как соцсети влияют
на здоровье
Пора ли удалить фейсбук и инстаграм
Текст: Марина Левичева
Смартфоны, планшеты и ноутбуки стали неотъемлемой частью нашей жизни — а вместе с ними социальные сети, без которых теперь кажется немыслимой рабочая и личная коммуникация. Что мы знаем о соцсетях? Почти всё, если говорить об их использовании для жизни, работы и творчества (даже у нашего редакционного кота есть инстаграм). Достаточно, если иметь в виду интерфейс и скрытые возможности. И почти ничего, если рассуждать о перспективах — пока сложно сказать, как будут выглядеть соцсети будущего и как они влияют на наше физическое и психическое здоровье. Учёных волнуют самые разные грани онлайн-коммуникации, и объём исследований накопился уже немалый. Ответы на главные вопросы о социальных сетях и здоровье мы собрали в одном материале.
Правда ли соцсети делают
нас глупее?
Некоторые верят, что человек, жизнь которого замкнулась на социальных сетях, теряет не только связь с реальностью, но и остроту ума. Команда из Техасского университета с помощью восьмисот добровольцев решила разобраться в вопросе. Выяснилось, что смартфоны и правда не лучшим образом влияют на наши когнитивные способности, однако здесь есть несколько но.
Во-первых, речь в исследовании шла именно об использовании смартфонов, а не о социальных сетях. Во-вторых, ухудшение результатов тестов было зафиксировано лишь у тех участников, которые демонстрировали признаки зависимости от устройства (об этом ниже). В-третьих, это происходило только тогда, когда смартфон лежал прямо перед человеком. Проще говоря, в социальных сетях — как, впрочем, и в смартфонах — нет ничего страшного для интеллекта, если только кто-то не проводит с ними всё своё время.
Существует ли зависимость от соцсетей?
Теоретически такое, конечно, возможно. Пока одни учёные рассуждают, можно ли считать зависимость от Facebook отдельным типом аддикции, а не подтипом интернет-зависимости (спойлер: да, но необходимы дополнительные исследования), другие говорят, что именно зависимость, а не просто онлайн-активность может объяснить связь между соцсетями и депрессией. В любом случае всё не так однозначно.
Рассуждая о зависимости от социальных сетей, важно понимать, что её сравнение с алкогольной и наркотической зависимостью не обосновано. Вот цифры, которые ставят всё на свои места: технологии, как и другие виды развлечений, действительно провоцируют высвобождение дофамина, так что этот показатель становится на 50–100 % выше нормы. Но кокаин повышает его уровень на 350 %, а метамфетамин — на впечатляющие 1200 %. В любом случае, пока ВОЗ не добавила сетевую зависимость в свою Международную классификацию болезней, как это случилось с компьютерными играми, делать решительные утверждения рано.
Почему от них так сложно отказаться?
Нельзя отрицать, что большинство из нас тянет к соцсетям с непреодолимой силой. О том, почему это происходит, ещё в 2012 году рассказали учёные из Гарвардского университета. В ходе серии экспериментов они установили, что раскрытие информации о себе в интернете активизирует часть мозга, связанную с удовольствием. И всё бы ничего, но это была та же часть системы вознаграждения мозга, которая активизируется в процессе секса и/или поедания любимого фастфуда.
Кроме того, исследования показали, что активное использование соцсетей увеличивает социальный капитал человека, так что он он автоматически чувствует себя лучше. Вкупе с данными о том, что общение в соцсетях связано с чувством общего благополучия и повышением самооценки, это объясняет, почему мы так легко «подсаживаемся» на ленты новостей, лайки и репосты.
Есть ли смысл ограничивать детей в соцсетях?
По данным опроса, проведённого в Кремниевой долине в 2017 году, большинство родителей, хотя и верят в силу и значимость технологий, предпочитают воспитывать своих детей без гаджетов, ограничивая время их пребывания в Сети. К числу «низкотехнологичных» родителей принадлежал даже Стив Джобс — как и Тим Кук, нынешний генеральный директор Apple, который в январе 2018 года заявил, что не позволит племяннику регистрироваться в социальных сетях.
Дело здесь не только в «суицидальных» играх, которые якобы неадекватно влияют на неокрепшую детскую психику (к тому же новые исследования показывают, что соцсети и самоубийства связаны не больше, чем «картофель и самоубийства»). Однако современных психологов беспокоит, что замена реального общения виртуальным угнетающе влияет на эмоциональное состояние детей и подростков, провоцируя «эпидемию несчастья» среди молодых людей. Учёные из Университета Сан-Диего выяснили, что дети, проводящие в Сети более пяти часов в день, значительно менее счастливы, чем те, кто посвящает интернету не больше часа в день.
О чём может рассказать аккаунт в соцсети?
На самом деле о большем количестве вещей, чем кажется. В ходе исследования, опубликованного в 2014 году, было установлено, что между публичным проявлением чувств в фейсбуке и самооценкой существует обратная связь: чем чаще человек говорит, как он счастлив в текущих отношениях и как ему повезло, тем менее он уверен в себе. С другой стороны, аналогичное исследование 2012 года говорит, что люди, ставящие на аватарку в соцсети фото с партнёром, как правило, больше удовлетворены отношениями, чем те, кто размещает сольное фото.
Учёные из Гарварда и Вермонта также выяснили, что анализ профиля в инстаграме может выявить депрессию у пользователя. В ходе исследования использовали специальную программу, которая фокусировалась на нескольких очевидных маркерах: более частом размещении фото, большем количестве лиц на снимках и более тёмной цветовой схеме. Звучит слишком просто — но программе удалось верно определить людей с депрессией в 70 % случаев. Кроме того, есть данные, что люди, которые при публикации постов и комментариев в соцсетях используют больше счастливых смайликов, и в жизни чаще оказываются более оптимистичными и искренними.
Кому и зачем нужен
диджитал-детокс?
В последнее время идея отказа от социальных сетей — хотя бы на выходные — стала невероятно популярной. В 2010 году учёные из Мэрилендского университета провели среди студентов опросы, призванные выяснить, насколько важны для них смартфоны и социальные сети. Так обнаружилось, что большинство из них чувствовали себя плохо, когда им приходилось провести без телефона и интернета больше суток, предпочитая именно смартфон времени, проведённому с любимым человеком, если нужно было выбрать что-то одно.
С другой стороны, многие эксперты полагают, что диджитал-детокс и медиадиеты — история из серии лимонадов с активированным углём, которые, конечно, не вредят, но и не то чтобы как-то помогают. Так что внимание здесь стоит акцентировать не на том, сколько времени человек проводит в Сети, а скорее на том, чем он там занимается.
Как связаны соцсети и дисморфофобия?
Социальные сети регулярно подозревают в катализации телесной дисморфофобии — недовольства собственным телом и даже ненависти к нему, сопряжённых с поиском надуманных недостатков, расстройствами пищевого поведения и другими психическими трудностями. Суть претензий сводится к тому, что фотографии в инстаграме формируют искажённый образ тела, так что собственное постепенно начинает казаться человеку «каким-то не таким».
Пластические хирурги всё чаще говорят, что социальные сети провоцируют большее количество операций. Сегодня пациенты приходят к ним не с фотографиями знаменитостей, как раньше, а со снэпчат-фильтрами, что позволяет говорить о новом типе дисморфофобии. С другой стороны, бодипозитив делает своё дело: соцсети становятся платформой, с помощью которой люди, внешность которых раньше была не представлена в медиапространстве, рассказывают о себе всему миру — а потом появляются в рекламных кампаниях, выходят на подиум и собственным примером доказывают, что любое тело достойно уважения.
Как социальные сети влияют на здоровье?
Вы когда-нибудь задумывались, что происходит с нашим организмом, когда тормозит интернет? Оказывается, ничего хорошего. К такому выводу пришли шведские учёные, которые обнаружили, что медленная загрузка видео вызывает стресс той же силы, что и просмотр фильма ужасов или решение сложной математической задачи. Сам по себе медленный интернет на 40 % увеличивает частоту сердечных сокращений и заметно повышает давление. Оценка физического и психического здоровья активных пользователей фейсбука, проведённая уже калифорнийскими учёными, показала, что чем больше лайков ставили пользователи, тем хуже было их здоровье, а чем чаще они обновляли страницу, тем вероятнее у них диагностировали психические расстройства.
Но что происходит с жизнью людей, которые не сидят в социальных сетях и минимально пользуются гаджетами? Небольшое исследование на тему позволило говорить, что такие люди проводят больше времени с друзьями, получают актуальную информацию от них и, как правило, начинают лучше себя чувствовать. И всё же нельзя забывать, что общение влияет на наше здоровье так же, как и физические упражнения — а реальность такова, что сегодня его предоставляют именно соцсети, даря удивительные возможности для преодоления изоляции.
Почему мы проверяем странички бывших в соцсетях?
Это делают, кажется, все — иногда намеренно, а иногда как бы случайно оказываясь на странице того-кого-нельзя-называть. Одни считают это формой мазохизма, другие не видят ничего страшного — и обе точки зрения, безусловно, имеют право на существование. Но всё-таки: почему люди это делают?
Нет, совсем не потому, что мечтают воссоединиться с экс-партнёром. Психологи думают, что всему виной естественное и часто подсознательное желание каждого человека повысить свою самооценку. Бывшие партнёры, особенно если отношения были долгими, становятся частью нас, так что иногда нам хочется вернуться к этой части, которая хоть и осталась в прошлом, но всё ещё доступна в интернете. Второй вероятной причиной такого поведения (которая, впрочем, не исключает первую) может быть то, что регулярное возвращение назад — если расставание было болезненным — позволяет нам принять ситуацию, отпустить её и двигаться дальше.
Фотографии: Rawpixel.com — stock.adobe.com (1, 2, 3)