Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеНевидимая эпидемия:
Почему хронические болезни — наш главный враг

Невидимая эпидемия:
Почему хронические болезни — наш главный враг — Здоровье на Wonderzine

И что можно с этим сделать

Текст: Анастасия Мальцева

условия жизни на планете сильно изменились: климатические сдвиги, миграция, новые технологии — всё это и многое другое влияет, прямо или косвенно, на здоровье людей. Сейчас ВОЗ и ООН всерьёз озабочены так называемой невидимой эпидемией — и речь не об экзотических инфекциях. Специалисты говорят, что в эпидемию превращаются неинфекционные хронические болезни, в том числе сахарный диабет и сердечно-сосудистые, онкологические, респираторные заболевания. Вместе с представителем ВОЗ в России, доктором Мелитой Вуйнович мы попробовали разобраться в прогнозах и в том, что можно предпринять, чтобы защитить своё здоровье.

Что происходит

Распространённость неинфекционных заболеваний растёт во всём мире, и, по словам эксперта ВОЗ, Россия — не исключение. Каждый год во всём мире от неинфекционных заболеваний погибает 41 миллион человек — это 71 % всех случаев смерти, в нашей стране именно эти болезни — главная причина смертности и инвалидности. Ещё несколько десятилетий назад считалось, что хронические болезни — «бремя богатых»: они были характерны для стран, где люди могли себе позволить мало двигаться, переедать и тратить деньги на сигареты и алкоголь. Но ситуация изменилась: уже более 80 % случаев смерти от хронических заболеваний приходится на страны с низким и средним уровнем доходов, где раньше люди умирали в основном от причин, связанных с недоеданием и инфекционными заболеваниями. Местные системы здравоохранения не справляются: во многих странах они создавались с акцентом на борьбе с инфекциями, а для пожизненного лечения хронических болезней там просто нет средств.

Важная общемировая тенденция — это переселение людей из сельской местности в города. Сейчас более пятидесяти процентов населения Земли живут в городах, а к 2050 году этот показатель составит две трети. Быстрее всего урбанизация идёт в Африке и Азии; в Японии и России даже ожидается, что в ближайшие десятилетия темп урбанизации замедлится. В странах со слабой экономикой города растут быстро, а доступа к хорошей медицинской помощи у людей нет, санитарные условия тоже оставляют желать лучшего. К тому же переезд в город — это смена образа жизни: городские люди едят более калорийную пищу, меньше двигаются, больше курят и дышат загрязнённым воздухом. Агрессивный маркетинг табачных, пищевых и алкогольных концернов только способствует распространению нездоровых привычек.

Крупные исследования обычно проводят в Америке, Европе, включая Россию, Японии — и учёные отмечают, что за пределами этих стран хронические заболевания ведут себя несколько иначе. К примеру, сахарный диабет 2-го типа обычно связан с более старшим возрастом и ожирением — но в странах с низким и средним уровнем доходов его всё чаще диагностируют у стройных людей и в более молодом возрасте. Появилась теория, что дети, родившиеся у женщин, которые голодали или недоедали, всю свою жизнь особо чувствительны к перееданию — их клетки «помнят» о голоде, перенесённом матерью, поэтому эндокринная система просто не справляется с большим количеством глюкозы.

Конечно, играет роль и глобальное старение населения. Большую часть истории доля пожилых людей не превышала 5 %, но сейчас она достигла 15 %, а к середине века составит около 25 %. Эта тенденция наиболее выражена в Японии и странах Европы, но постепенно демография меняется во всём мире. Это означает, что хронических заболеваний будет всё больше и могут появиться новые их виды. Картина мрачная, но всё же около 80 % случаев сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний предотвратимы, как и треть онкологических, к тому же факторы риска многих из них совпадают: это курение, злоупотребление алкоголем, нездоровое питание и нехватка физической активности.

Отказ от курения

Одна из мер, которую рекомендует ВОЗ и другие международные организации, — полный отказ от табака на общемировом уровне. По подсчётам учёных, курение к 2030 году будет убивать около 8 миллионов человек в год. Многие страны действуют решительно: Финляндия собирается полностью отказаться от табака к 2040 году, Шотландия — к 2034-му, а Новая Зеландия — уже к 2025-му.

Мелита Вуйнович рассказывает, что Россия присоединилась к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака десять лет назад. Был разработан (а в 2013 году — принят) национальный антитабачный закон. Теперь запрещено курить в барах, ресторанах, на стадионах, у входа в метро, в поездах, гостиницах, в школах, вузах, больницах. Запрещена продажа сигарет несовершеннолетним, продажа в киосках и ларьках или вблизи учебных заведений, а теперь началось и постепенное повышение цен на табак. По данным глобального опроса о потреблении табака (GATS), меры оказались достаточно эффективными: с 2009 по 2016 год распространённость курения в стране снизилась на 21,5 %, в том числе на 16 % среди мужчин и на 34 % среди женщин.

Польза и вред алкоголя

Злоупотребление алкоголем — фактор риска с особым для нашей страны значением, меры принимаются постепенно — и, по словам эксперта ВОЗ, работают. Сегодня они включают ограничение времени и мест продажи спиртного, уменьшение количества рекламы алкоголя в СМИ, ужесточение наказания за вождение нетрезвым. В результате с 2006 по 2016 год россияне стали пить заметно меньше — с 17,1 литра спирта на человека в год до 11,1 литра.

Учёные давно обсуждают, полезно ли для организма употребление алкоголя в небольших дозах. Доказано, что употребление алкоголя в умеренных количествах снижает риск инфаркта миокарда — но в больших количествах алкоголь повышает смертность. Злоупотребление алкоголем связано с риском некоторых онкозаболеваний (рака пищевода, печени, кишечника, молочной железы), а также смерти в результате травм и насилия. Людям, которые пьют алкоголь, врачи советуют придерживаться умеренного употребления — а непьющим не рекомендуют начинать это делать «ради здоровья».

Сахар, соль и жир

Мелита Вуйнович подчеркивает, что с неинфекционными заболеваниями не могут бороться одни лишь медработники — тут важно взаимодействие и с пищевым производством, и со СМИ. В некоторых странах (например, в Венгрии) есть меры, направленные на производство продуктов с меньшим содержанием сахара: согласно рекомендациям ВОЗ, взрослый человек должен получать из сахара менее 10 % общего количества килокалорий, а в идеале — менее 5 %. Другая проблема — избыток натрия, который поступает в организм не только из соли, но и из таких переработанных продуктов, как хлеб, печенье или сырные палочки. Чтобы снизить риск артериальной гипертензии и заболеваний сердца, рекомендуется съедать не больше 5 граммов соли в день. Ограничивать себя можно самостоятельно — а можно, как в Португалии, повысить налоги на готовые солёные закуски вроде чипсов и крекеров. Также ВОЗ рекомендует замену трансжиров полиненасыщенными жирами — это очень эффективная мера профилактики. Дания, Швейцария, Австрия и некоторые другие страны уже ввели законодательный запрет на трансжиры.

Когда глобальная борьба с хроническими заболеваниями только начиналась, крупнейшие пищевые корпорации заявляли, что готовы менять состав продуктов, ответственно подходить к маркетингу и способствовать пропаганде здорового образа жизни — но всё оказалось сложнее. Критики отмечают, что многие пищевые концерны действительно пытаются пропагандировать здоровый образ жизни, но смещают акценты — например, делают упор на значение физической активности. При этом известно, что основной фактор риска ожирения всё же не гиподинамия, а избыток калорий в пище.

Супертаблетка

Здоровый образ жизни — это одновременно просто и сложно, учёные ищут другие способы профилактики, которые можно было бы применять у большинства людей, в том числе в странах с низкими доходами. Речь идёт о «полипил» — универсальной таблетке, содержащей сразу несколько видов медикаментов для лечения и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Подобный препарат можно было бы назначать всем людям из группы риска (к примеру, всем, у кого есть ожирение, повышенный уровень глюкозы в крови, повышенное артериальное давление); цена такого лечения в идеале должна быть гораздо ниже, чем стоимость сочетания отдельных лекарств.

Другой фармакологический способ профилактики — вакцинация. Несмотря на то что онкологические заболевания входят в группу неинфекционных, причина некоторых опухолей (в том числе рака шейки матки) — инфекция ВПЧ, а рак печени может стать последствием инфекции вирусом гепатита. Хотя пока не существует вакцин против ВИЧ и малярии, защититься от многих других рисков с помощью прививок можно. Да и инфекционные заболевания списывать со счетов как побеждённые пока нельзя.

Неизвестные риски

В этом году в список инфекций, нуждающихся в приоритетном изучении, ВОЗ включила «болезнь Икс». Это означает, что возможно появление новых опасных инфекций, возбудители которых пока не знакомы науке. Существуют миллионы неизученных вирусов, половина из которых могут быть опасными. Недавние истории с вирусами Эбола и Зика показывают, что и известные возбудители могут внезапно изменить своё поведение: о вирусе Зика известно с 1947 года, о вирусе Эбола — с 1976.

Считается, что глобальное потепление тоже продолжит влиять на наше здоровье: на Земле будут засухи и потопы, ураганы и штормы. Это приведёт к миграции и возможным конфликтам — а значит, будет больше травм, усилится распространение инфекций, из-за повышенного стресса может страдать психика. Человечество способно справиться со многими глобальными угрозами — но для этого нужно, чтобы международные организации, учёные, правительства, представители разных индустрий и обычные люди действовали сообща и помнили, что все мы зависим друг от друга. И несмотря на нездоровые тенденции, навязываемые рекламой, каждый из нас может вести активный образ жизни, есть здоровую пищу и избегать вредных привычек.

Фотографии: Jacek Fulawka – stock.adobe.com, asayenka – stock.adobe.com  

Рассказать друзьям
12 комментариевпожаловаться