. Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеКариес, брекеты и жёлтая эмаль: 10 мифов о здоровье зубов

Кариес, брекеты и жёлтая эмаль: 10 мифов о здоровье зубов — Здоровье на Wonderzine

Можно ли лечить зубы беременным и куда деваются корни молочных зубов

ТЕКСТ: Полина Непомнящая

Кажется, об уходе за зубами нам всё известно: кариес появляется из-за сладостей, зубы нужно чистить после каждого приёма пищи, белая эмаль лучше жёлтой. Но что, если у учёных другое мнение? Мы обратились к результатам научных исследований и рекомендациям авторитетных организаций, посмотрели на десять популярных мнений о здоровье зубов и полости рта — и развенчали множество мифов. Пока отложите зубную щётку в сторону — возможно, вы что-то делаете не так.

 

Зубы мудрости лучше удалить на всякий случай

«Восьмёрки» — это зубы, доступ к которым у врача часто затруднён, а лечить их бывает непросто из-за уникальной анатомии. Если число корней (один, два или три) для остальных зубов обычно известно заранее, то у зубов мудрости часто встречаются аномалии — например, пара десятков тонких корней, переплетённых вместе. Кроме того, в процессе эволюции из-за перехода людей на относительно мягкую пищу челюсти стали менее развитыми и последним зубам часто не хватает места — все мы слышали истории о зубах мудрости, растущих «вбок» или ещё в каком-то неверном направлении. 

Тем не менее удалять зубы для профилактики нецелесообразно. Во-первых, удаление зубов само по себе неприятная операция с риском осложнений. Во-вторых, сохранить их здоровыми не сложнее, чем все остальные зубы: в первую очередь важно заботиться о гигиене и доставать щёткой даже до «труднодоступных мест», да и лечение сейчас можно провести даже в сложном случае, используя специальный стоматологический микроскоп. Кроме того, здоровый зуб мудрости может пригодиться в будущем при потере первого моляра («шестёрки»), эти зубы по ряду причин наиболее подвержены разрушению. В последнее время в таких случаях всё чаще выполняют реплантацию — пересаживают восьмой зуб на место удалённого шестого.

По мнению экспертов Американской стоматологической ассоциации, от «восьмёрок» стоит избавиться лишь в определённых случаях: боль, отдающая в ухо или голову, многократное воспаление десны за последним нижним зубом, образование кисты или опухоли, повреждение соседних зубов, глубокий кариес. Если зубы мудрости не беспокоят, они прорезались и правильно растут, не упираются в соседние зубы, не мешают жевать и легко поддаются гигиене, лишних вмешательств не нужно.

 

 

Зубы можно отлично почистить яблоком

У большинства фруктов низкий показатель pH, то есть они кислые, даже если это не отражается на вкусе. Самая высокая кислотность у цитрусовых, винограда, гранатов, ананасов, яблок и персиков, а среди овощей — в первую очередь у помидоров. По своей разрушительной силе для зубов кислые продукты могут посоревноваться с сахаром — собственно, и сахар вреден для эмали не сам по себе, а потому, что бактерии полости рта перерабатывают его, выделяя кислоту. Кислота разрушает минеральную основу эмали (такой процесс называется кислотной эрозией), а чуть позже подключаются и бактерии, вызывая кариес. 

Даже при хорошей гигиене кислая среда в полости рта может способствовать повышенной чувствительности зубов — эмаль не успевает восстановиться; такой эффект дают не только фрукты, но и газированные напитки и соки. Сразу после кислых продуктов чистить зубы щёткой не рекомендуется — есть риск повредить эмаль, а вот прополоскать рот (водой или специальным средством) или нейтрализовать кислотность кусочком сыра — хороший подход. 

 

 

Беременным опасно лечить зубы

Миф о том, что беременным женщинам опасно ходить к стоматологу, существует давно. Например, в Американском стоматологическом журнале за 1883 год рассказывалось о выкидыше, произошедшем спустя сутки после того, как женщине удалили зуб. Тем не менее сейчас все эксперты склоняются к тому, что заниматься зубами во время беременности нужно, и с особым вниманием. Из-за гормональных изменений в этот период часто возникает гингивит беременных — отёчность и кровоточивость десны. В исследовании 2011 года выяснилось, что пародонтит может спровоцировать преждевременные роды или повлиять на массу тела новорождённого; это было подтверждено и в другом исследовании.

Окончательную причинно-следственную связь между этими явлениями учёные пока не подтвердили: существует слишком много факторов риска, влияющих на течение беременности и роды. Но вред очага инфекции в области головы совершенно очевиден и уж точно перевешивает небольшие риски или дискомфорт, связанные с лечением. Местная анестезия безопасна как для женщины, так и для плода, она не способствует выкидышу, появлению врождённых дефектов, преждевременным родам или недостаточному весу новорождённого — собственно, анестетик работает на местном уровне и практически не проникает в кровь, не говоря уже о прохождении через плаценту. Главное — сообщить стоматологу о беременности, чтобы он подобрал подходящий препарат. Рентгенография зубов, если она правильно выполняется, тоже считается безопасной процедурой, а профессиональную гигиену зубов за время беременности нужно сделать не меньше одного раза. 

 

 

Скрип зубами вызывают паразиты

Сильное сжатие зубов, иногда со слышимым скрежетом, называют бруксизмом. Хотя это состояние считается одним из нарушений сна (обычно оно проявляется ночью), от него серьёзно страдают зубы и другие ткани: может меняться вид десны, страдать кость челюсти, а на эмали появляются видимые трещины. Довольно быстро (за несколько лет) можно увидеть, как зубы становятся короче из-за стираемости, а вместе с этим обвисают ткани лица. Другие симптомы бруксизма — это головная боль по утрам, ощущение некачественного сна, звон в ушах, боль в области височно-нижнечелюстного сустава и жевательных мышц.

По словам экспертов клиники Мэйо, пока до конца не ясно, почему возникает бруксизм — скорее всего, это совокупность физических (нарушение мышечного тонуса), психологических (стресс) и генетических факторов. Бруксизм распространён и среди детей; миф о том, что он возникает из-за глистов, часто распространяют беспокоящиеся родители. На самом деле скрежет или сжатие может оказаться реакцией на боль при прорезывании зубов или стресс при подготовке к выступлению или экзамену, склонны к нему и дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Связи между бруксизмом и паразитарными инфекциями учёные не нашли. Чтобы снизить нагрузку на челюсти и зубы, нужно обсудить ситуацию со стоматологом: скорее всего, врач предложит надевать на ночь специальную разгружающую капу. 

 

 

У молочных зубов нет корней

Молочные зубы закладываются ещё до рождения ребёнка, а прорезываться начинают в 4–6 месяцев. Обычно на то, чтобы выросли все двадцать зубов, уходит примерно 2–2,5 года. Ближе к шести годам молочные зубы в определённом порядке начинают шататься и выпадать, а на смену им приходят постоянные; процесс смены зубов длится в среднем до 11–12 лет. Когда зуб выпадает, корня у него действительно нет — потому что к этому моменту он рассосался. Новые, постоянные зубы, двигаясь к нужному месту, «давят» на корни временных, постепенно «растворяя» их.  

Понимание того, как устроены молочные зубы, ещё один повод как следует за ними ухаживать. Корни молочных зубов удерживают в челюсти место для постоянных: если зуб из-за кариеса или пульпита удаляют раньше времени, то с большой вероятностью возникнут проблемы с положением постоянных зубов. У молочных моляров (четвёртых и пятых зубов) два или три корня, а зачатки постоянных зубов в таком случае расположены прямо между этими корнями — так что сильное воспаление может навредить даже ещё не прорезавшимся зубам.  

Начать пользоваться зубной щёткой стоит, как только прорезался первый молочный зуб. Перед этим лучше записаться к детскому стоматологу — он не только проведёт осмотр, но и покажет, как правильно чистить зубы ребёнка, и поможет подобрать щётку и пасту. Американская академия детской стоматологии рекомендует использовать зубную пасту с фтором уже при появлении первого зуба (Американская стоматологическая ассоциация это подтверждает), фтора должно быть от 1000 до 1500 ppm.

 

 

Паста ничего не даёт здоровью зубов

По данным ВОЗ, кариес и пародонтит — одни из самых распространённых заболеваний в мире. Почти 100 % взрослого населения когда-либо жаловались на чёрные точки в зубах. Основная причина кариеса — недостаточно хорошая гигиена; однако важно не только хорошо чистить зубы, но и помогать эмали восполнять утраченные минеральные вещества. 

По большому счёту, счистить налёт с зубов можно и щёткой с водой — но пасты всё же помогают это делать, например, растворяя бактериальную плёнку ферментами, входящими в их состав. Ещё важнее, что паста содержит фтор — он делает зубы более устойчивыми к воздействию кислот и предотвращает развитие кариеса; более того, плотную, гладкую, насыщенную минералами эмаль проще чистить, а налёт на ней формируется не так активно. Сейчас считается, что полоскать рот сразу после чистки совсем необязательно — лучше дать фтору ещё поработать

 

 

Брекеты портят эмаль

Зубы после установки брекетов требуют особого ухода. Просто чистить зубы недостаточно — нужно пользоваться зубной нитью или ирригатором, специальными ортодонтическим щётками и ёршиками, избегать определённых продуктов (например, твёрдых яблок, орехов или ирисок), а после каждого приёма пищи желательно полоскать рот водой. Если не соблюдать эти рекомендации, повышаются шансы обнаружить у себя кариес или гингивит.

Но виной повышенному риску — не сами брекеты, а тот факт, что они требуют особого внимания: ортодонтические конструкции сильно увеличивают площадь поверхности, на которой могут фиксироваться бактерии, поэтому и чистку нужно выполнять тщательно. Хорошая новость в том, что само ортодонтическое лечение улучшает здоровье зубов в будущем: расположенные ровно зубы лучше поддаются чистке, меньше подвержены кариесу и пародонтиту, на них лучше распределяется нагрузка. На толщину эмали брекеты тоже не влияют — это подтвердилось в ходе исследования, где с помощью оптической когерентной томографии (ОКТ) оценивали состояние эмали до и после ортодонтического лечения.

 

 

Запах изо рта говорит о проблемах с желудком

Каждый четвёртый человек на земле жалуется на запах изо рта. Галитоз (медицинское название) — третья по распространённости причина обращения к стоматологу (на первых двух местах — кариес и заболевания десны). Врачи разделяют все причины галитоза на две группы: связанные и не связанные с полостью рта. И в 90 % случаев запах возникает именно из-за местных проблем: плохой гигиены, кариеса, и пародонтита. Чаще всего усложнять себе жизнь и бежать к гастроэнтерологу не нужно: запах может появляться из-за остатков пищи между зубами (а при кариесе к нему присоединяется запах продуктов жизнедеятельности бактерий и разрушающейся органической ткани) — так что проблема решается в кресле стоматолога.

Среди частых причин галитоза, не связанных с полостью рта, можно назвать тонзиллит (воспаление нёбных миндалин) и синусит (воспаление околоносовых пазух). Иногда запах связан с другими причинами — это недостаточная выработка слюны (ксеростомия); применение определённых лекарств, в том числе средств химиотерапии; предменструальный синдром и месячные; курение и употребление алкоголя; голодание и низкоуглеводная диета. Бывает и так, что человек постоянно беспокоится, не пахнет ли у него изо рта, хотя на самом деле запаха нет — это психологическое состояние называется галитофобией

 

 

Курить вредно, но только
для лёгких

Ежегодно во всём мире диагностируют более 640 тысяч случаев рака полости рта — это одиннадцатый по распространённости вид злокачественных опухолей. Главные факторы риска — курение и в чуть меньшей степени алкоголь. Их сочетание особенно опасно: риск развития рака полости рта у курильщиков в три раза выше, чем у некурящих; у людей, которые курят и злоупотребляют алкоголем, этот риск увеличивается до тридцати раз. К другим факторам риска относят вирус папилломы человека, который может передаваться при оральном сексе, чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей, регулярное жевание табака или орехов бетеля (которые популярны в Юго-Восточной Азии) и нездоровое питание.

ВОЗ утверждает, что раннее выявление и лечение современными методами позволяют вылечить рак полости рта полностью — это относится и к таким опухолям, как рак молочной железы, шейки матки или толстой кишки. Но, к сожалению, согласно докладу Минздрава РФ, в 2014 году более 62 % опухолей полости рта были обнаружены на поздних стадиях. И в России, и в мире чаще всего эти заболевания встречаются у мужчин. Лучший способ не пропустить подозрительные изменения — каждые полгода приходить на осмотр и профессиональную гигиену к врачу.

 

 

Чем белее зубы, тем лучше

Исследования показывают, что до половины людей недовольны своим цветом зубов — а белые зубы кажутся им не только привлекательными, но и более здоровыми. На самом деле спектр естественных оттенков здоровых зубов широк — от сероватого до желтоватого. Зависит от оттенка и прозрачности эмали (чаще всего она голубовато-белая и пропускает свет), а также лежащего под ней дентина, обычно серо-жёлтого. Это оттенки, которые определены генетически, поэтому даже максимально чистые зубы могут выглядеть у одних людей белее, чем у других. С возрастом эмаль постепенно стирается и дентин просвечивает сильнее — а зубы темнеют. Кроме того, на поверхности эмали постоянно образуется бактериальная плёнка, которая окрашивается, особенно из-за курения, кофе, красного вина и других красящих продуктов. 

Поддерживать эмаль гладкой и сияющей помогает регулярная профессиональная чистка, при которой как раз снимается окрашенный налёт; чудес она не совершит и не сделает оттенок самой эмали более светлым, чем задано генетикой. Если хочется сделать зубы ещё светлее, на помощь придёт отбеливание — более сложная и долгая процедура, которая действительно устраняет частички пигмента из эмали. Наконец, если оттенок совсем не устраивает, можно покрыть зубы керамическими винирами — но и они не будут белыми, как снег или лист бумаги.

Фотографии:  Vovk – stock.adobe.com, drummatra – stock.adobe.com, SMA Studio – stock.adobe.com, CDON

 

Рассказать друзьям
24 комментарияпожаловаться